Чем питается птица чайка. Озерная чайка, или речная, или обыкновенная чайка, или мартышка — Larus ridibundus: описание и изображения птицы, ее гнезда, яиц и записи голоса. Наблюдения за чайкой

Озерная чайка птица. Образ жизни и среда обитания озерной чайки

Чем питается птица чайка. Озерная чайка, или речная, или обыкновенная чайка, или мартышка — Larus ridibundus: описание и изображения птицы, ее гнезда, яиц и записи голоса. Наблюдения за чайкой

Есть в семействе чайковых интересная птичка, численность которой в Европе, Азии и Канаде в последние годы растет. Она, если сравнивать ее с другими чайками небольших размеров, изящная и дружелюбная. Называется эта интересная птичка озерная чайка.

Самец и самка озерной чайки

Особенности и среда обитания озерной чайки

Эта птица гнездящаяся, перелетная, транзитно мигрирующая и в малом количестве зимующая. Размеры птицы озерной чайки, как у крупного голубя. Средняя длина самца достигает до 43 см, самка всегда мельче – 40 см.

Крылья обеих полов в размахе достигают до 100 см. В описание озерной чайки есть отличительная черта от всех остальных птиц – ее брачный наряд. Вся голова птицы окрашена в коричнево-бурый цвет, в то время, как основное оперение белого цвета.

Лишь на спине и сверху крыльев чайки заметны серые оттенки с черными перышками. Молодые озерные чайки несколько отличаются от взрослых особей окрасом своих перьев. В них преобладает серый, бурый и сизый тона.

У клюва птиц насыщенный вишневый цвет, такого же цвета у них и лапы. Края их век так же окрашены в красный цвет.Если смотреть на фото озерной чайки трудно сдержать свою улыбку.

Милое создание с коричневой маской на лице и голове сразу же вызывает к себе симпатию. Ареал обитания птицы немаленький. Ее можно встретить на всей территории Евразии, даже в ее холодных регионах. Издавна ее наблюдают люди в Норвегии и Исландии.

Озерная чайка в полёте

Около 100 лет назад люди сделали вывод, что озерные чайки приносят вред выловом рыбы. Их начали отстреливать и уничтожать яйца. С тех пор их численность немного восстановилась. Но популярность их яиц среди людей не уменьшается.

Яйца собирают на продажу, употребляют в пищу. Обычно принято собирать из гнезд те яйца, в которых только два. Если яиц больше, то в том гнезде уже идет их высиживание.

Свое гнездо озерная чайка сооружает в основном вдоль лугов и озер, на их прибрежной растительности. Можно встретить их и на лагунах и соленых болотах.

На вопрос, где зимуют речные чайки, однозначного ответа не существует.

Как только приближаются холода, они начинают перемещаться в теплые края. Одни из них для зимовки выбирают побережье Черного и Каспийского морей, другие перелетают в Средиземноморские регионы, в Азию, на Кольский полуостров, в Персидский залив.

Характер и образ жизни озерной чайки

Средняя полоса наполняется озерными чайками с начала апреля. Пары птицы образуют во время перелета. Некоторым удается сделать это уже во время гнездования, по прибытию. Гнездовые колонии имеют самые различные параметры.

В среднем для одного гнезда отводится небольшая территория, в радиусе 35-45 см вокруг птичьей обители. В тех местах, где повышенная влажность гнезда птиц массивные и крепкие, они тянутся в высоту до 40 см. В целом гнезда озерных чаек небрежно сделаны из грубого материала.

Активность свою озерные чайки проявляют на протяжении всех суток. Их пики припадают на утро и на вечер. В течение всего года птица ведет активный общественный образ жизни. Для своего расположения колонии птиц выбирают труднодоступные места. Там где происходит гнездование всегда много шума и криков, издаваемых озерными чайками. Увеличение колоний происходит с прилетом ее новых обитателей.

Существуют кочующие стаи птиц, которые на протяжении апреля и всего последующего времени перекочевывают с места на место в поисках еды. Западная Европа самое богатое этими птицами место, иногда там скапливается в одной колонии до 100 пар.

В последние годы озерные чайки не раз были замечены на городских свалках пищевых продуктов. Особенно быстро они могут обнаружить предприятия по переработке рыбы и обосноваться недалеко от них. Озерная чайка очень крикливая и шумная птица. Издаваемые ею звуки в народе называют смехом чайки.

Питание озерной чайки

В рационе питание данных птиц большое разнообразие различных кормов. Но большее предпочтение отдают они еде животного происхождения. Они с удовольствием поглощают наземных и водных насекомых, червей, ракообразных, моллюсков и мелкую рыбу.

Иногда, для разнообразия они могут есть семена растений, но эта пища им меньше по вкусу. Не брезгуют озерные чайки и пищевыми отходами, найденными на свалке. Для того, чтобы поймать для себя рыбу птица не полностью погружается в воду, а лишь частично окунает в нее свою голову. Она с поразительной ловкостью может поймать на лугу кузнечика.

Размножение и продолжительность жизни озерной чайки

Половозрелыми речные чайки становятся в возрасте с одного года. У самок это наступает немного раньше, чем у самцов. Птицы моногамны. Иногда для того, чтобы образовалась у них постоянная пара, им приходится сменить не одного партнера.

После перелета птицы заняты поисками пищи и благоустройством своих жилищ. Далеко от колоний не отлетают. Этот период они наиболее шумные и неспокойные. Особенно в воздухе они ведут себя громко и вызывающе, гоняются друг за другом и выкрикивают только им понятные звуки.

Можно заметить формирование пары. Во время их первого знакомства, если птицы симпатизируют друг другу, самка прогибается и направляет свою голову в сторону самца, как бы выпрашивая у него корм. Самец же с удовольствием ее подкармливает.

Свои гнезда пары сооружают в местах, которые трудно посетить человеку и хищникам. Во время кладки откладывают в основном по 3 яйца. Если кладка по каким-либо причинам пропадает, птицы делают это повторно. Цвет яиц бывает голубым, темно-бурым или оливково-бурым. Их насиживанием занимаются оба родителя.

Появление непрошеного гостя в колонии, сопровождается неистовыми криками и всеобщей тревогой. Птицы поднимаются с криками в небо и начинают неистово кружить над потенциальным противником, поливая его своим пометом.

Через 23-24 дня на свет появляются птенцы, с охристо-бурым и черно-бурым оперением. Такой окрас дает им возможность слиться с природой и долгое время оставаться незамеченными для врагов. Все обязанности в воспитании малышей родители распределяют между собой поровну.

Они с большой заботой кормят их из клюва в клюв или подбрасывают еду прямо в гнездо, откуда птенцы с удовольствием самостоятельно подбирают ее. Попытки полетов у малышей начинаются с 25-30 дней. Продолжительность жизни озерных чаек достигает до 32 лет.

Загрузка…

Источник: https://givotniymir.ru/ozernaya-chajka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ozernoj-chajki/

Серебристая чайка

Чем питается птица чайка. Озерная чайка, или речная, или обыкновенная чайка, или мартышка — Larus ridibundus: описание и изображения птицы, ее гнезда, яиц и записи голоса. Наблюдения за чайкой

Латинское название  Larus argentatus

Английское названиеHerring gull

Отряд ржанкообразные

Семейство чайковые

Серебристая чайка – пожалуй, самая  известная, многочисленная и широко распространенная из крупных чаек. Ее латинское и русское названия совпадают и полностью отражают внешний облик, в котором главная роль  принадлежит серебристо-серому цвету.

Серебристая чайка имеет настолько широкое распространение, что некоторые орнитологи считают, что существует не один, а несколько близких видов в границах общего ареала.  Однако более распространенным все-таки является мнение, что все серебристые чайки, где бы они ни жили, принадлежат к одному виду.

Природоохранный статус

На большей части своего обширного ареала численность серебристой чайки высока и стабильна, и она не требует каких-либо специальных мер охраны. Мировая популяция серебристой чайки насчитывает около 1 миллиона пар.

Однако в некоторых местах, где численность и распространение вида по тем или иным причинам ограничены, эта чайка внесена в региональные Красные Книги.

Так во многих странах Европы охраняются серебристые чайки европейского подвида, поскольку численность их там за последние 25 лет снизилась почти на 50%. В России, например,  она внесена в Красную Книгу Нижегородской области.

Вид и человек

Взаимоотношения человека и чаек вряд ли носят «видовой» характер, для многих – все чайки одинаковые.  И поскольку серебристые чайки живут практически повсюду, взаимоотношения человека и чаек вполне можно рассмотреть на их примере.

Чайки – верные спутники мореплавателей и символизируют полет, свободу и жизнь. Существует масса поверий, легенд и примет, связанных с чайками. Вот некоторые из них. Чайки – хранители душ рыбаков и моряков, погибших в море, особенно при кораблекрушениях.  Жалобный крик чаек – это требование утонувших похоронить их по-христиански, в земле.

В чаек превращаются после смерти старые рыбаки. Чайка – это символ женщины, тоскующей по утонувшим мужу и детям. Убийство чайки пагубно для всех, кто в нем участвовал. На чайку у моряка не поднимется рука.  А вот – предсказания погоды  по поведению чаек. Чайка ходит по песку, моряку сулит тоску и пока не влезет в воду, штормовую жди погоду. Чайки на берегу подняли гвалт – к ненастью.

Если чайка села в воду, жди хорошую погоду.

И еще приметы: где чайки, там и рыба; если в море появились чайки – близко берег.

Это, как бы «положительная» сторона взаимоотношений, но есть и «отрицательная». По нахальности, агрессивности, вороватости чаек можно сравнить, пожалуй, только с воронами.

Они совершенно не боятся людей, и известны многочисленные случаи, когда на открытых рыбных рынках, они таскали рыбу прямо с прилавков из-под рук продавцов.  Защищая птенцов, чайки смело атакуют людей и собак, пикируя чуть ли не голову.

И с другой стороны, зрелище результатов каннибализма в колонии чаек, когда всюду валяются  окровавленные птенцы, убитые соседями  (а иногда и родителями) – не для слабонервных.  В приморских городах чайки (и серебристые в том числе ) промышляют на помойках, не хуже ворон.

Кто бывал, например, в Петербурге, мог в этом убедиться, там на помойках чаек даже больше, чем ворон, и ведут они себя вполне по-хозяйски.  Да и чаячий  помет  на зданиях вряд ли можно отнести к  украшению городской архитектуры.

При подобных  наблюдениях за  чайками нередко возникает  крамольная мысль, что моряки, чьи души переселились в чаек, были не иначе, как пиратами  и морскими разбойниками.

Относительно роли серебристой чайки в хозяйственной деятельности человека мнения также носят двоякий характер. С одной стороны, они могут наносить некоторый вред рыболовству и рыборазведению и  разоряют гнезда других птиц, а с другой – охотящиеся в степи чайки уничтожают значительное количество вредных грызунов и насекомых.

При всех этих «за» и «против» – парящие над морем чайки – это символично и красиво!

Распространение 

            Серебристая чайка обитает на водоемах северной части Северной Америки, по морским побережьям  Северной и Западной Европы, включая Балтийское, Белое и Баренцево моря.

Многочисленна на побережье Средиземного, Черного и Азовского морей. В Азии она гнездится на внутренних морях и крупных озерах от Приуралья до Чукотки и Монголии.

В последние годы стала часто гнездиться в средней полосе Европейской части России. 

Зимует по незамерзающим   морским побережьям от умеренной зоны почти до экватора, и в некоторых южных частях ареала является фактически оседлым видом.  

Внешний вид

Внешне типичная крупная чайка. Мантия сизо-серая (у восточных популяций более темная), концы крыльев темные с узором из белых пятен.

Клюв желтый с красным пятном на подклювье (нижняя часть клюва),  играющим сигнальную роль при кормлении птенцов; клюв прямой с небольшим крючком на конце.  Радужина глаза светлая, веки желтые или красные.

Ноги розоватые.  Полового диморфизма (разница между полами) в окраске нет.

Для серебристых чаек характерны сезонные и возрастные изменения окраски. В зимнем наряде на голове и шее  появляются темные пестрины, а на клюве  темная перевязь.

Молодые буро-пестрые сверху  и снизу с тусклыми ногами и темным клювом. На вторую зиму голова и низ тела белеют, а спина еще остается пестрой, приобретая «взрослую» окраску только ко второму лету.

Клюв становится резко двуцветным (желтый с красным пятном).

Длина тела  составляет 55-67 см, масса 750-1500 г, размах крыльев  140 см. 

Полет серебристой чайки плавный, с редкими взмахами крыльев. Могут они и подолгу  парить, используя восходящие потоки воздуха. Однако, преследуя   добычу чайки могут лететь быстро и маневренно, делая резкие броски и повороты. На воде сидят довольно высоко и очень редко погружаются в воду полностью, главным образом, в случае опасности. По земле ходят и даже бегают хорошо.

Питание и кормовое поведение.

Серебристые чайки фактически всеядны, их пищевой спектр очень разнообразен, причем птицы легко переходят с одного вида корма на другой. В связи с этим и способы охоты у них  также весьма разнообразны.  

В прибрежной зоне серебристые чайки ловят рыбу, ракообразных, моллюсков и другую водную живность.

В поисках добычи они бродят по мелководью, опустив голову или даже часть туловища в воду, но полностью не ныряют.

Иногда они кружат над водой, высматривая добычу с воздуха, а затем стремительно пикируют за ней.  Пойманных ракообразных и моллюсков чайки бросают с высоты на камни, чтобы разбить их твердый панцирь.

Охотно поедают найденную на берегу падаль, а также кормятся отбросами и отходами рыболовецких судов и рыбоперерабатывающих предприятий. Здесь они собираются большими стаями и устраивают шумные  драки в борьбе за добычу.

На суше серебристые чайки питаются как растительной, так и животной пищей: грызунами, ящерицами, птенцами других птиц, насекомыми и их личинками, ягодами, зерном. В тундре, например, их излюбленной добычей становятся лемминги.

В приморских сельскохозяйственных районах часто можно увидеть, как группы чаек, подобно грачам, летают за тракторами на полях, выбирая из земли личинки насекомых.  В поисках корма чайки могут вести себя как настоящие хищники, они разоряют чужие гнезда, воруя яйца и убивая птенцов, в том числе и своего же вида.

Например, в колониях тупиков на Айновых островах Кандалакшского заповедника серебристые и большие морские чайки  (Larus marinus) поджидают  молодых тупиков, которые первыми и впервые покидают норы, где они вывелись, и безжалостно их уничтожают. При этом чайки хорошо угадывают время вылета молодых тупиков.

До спасительного моря молодым тупикам удается добраться только при их массовом выходе из нор. Почти все «пионеры» погибают.

Имеется у серебристых чаек и еще один способ добычи  пищи – клептопаразитизм. Они поджидают менее ловких в полете  и менее сильных крачек, тупиков, уток и отнимают у них уже пойманную добычу.

Активность

Серебристые чайки относятся к птицам с дневной активностью, но в некоторых условиях, например, при жизни в высоких широтах в условиях круглосуточного полярного дня, их активность тоже становится практически круглосуточной.

Вокализация

Серебристые чайки обладают  богатым набором издаваемых звуков: каркающих, хохочущих, воющих, мяукающих и квохчущих.  Наиболее характерный хохочущий крик чайки издают, сидя на земле и запрокидывая назад голову. За этот крик во многих регионах их называют «хохотуньями» (не путать с черноголовым хохотуном).

Социальное поведение

Серебристая чайка – колониальная птица. Колонии могут быть очень многочисленные (по несколько сот пар), могут быть более мелкими; могут быть моновидовыми, т.е. в них живут только серебристые чайки, а могут  быть  смешанными т.е. с другими видами чаек.

Внутри колонии каждая пара имеет свой индивидуальный участок, который она бдительно охраняет.

Если по отношению к  внешнему врагу все чайки в колонии ведут себя очень дружно, коллективно отражая атаку, то между собой  соседние пары часто ссорятся, а то и просто нападают друг на друга.

Внутри пары поведение чаек тоже весьма сложное, особенно в брачный период. Тут есть и ухаживание на земле, и ритуальное кормление самцом самки, и «птенцовое» поведение самки (сидя около гнезда, самка пищит тонким голосом и выпрашивает у самца корм). После откладки яиц это брачное поведение постепенно затихает и затем прекращается совсем.

Размножение и родительское поведение

Весной на места гнездования  серебристые чайки возвращаются рано, когда только появляются участки воды, свободной ото льда; в разных частях ареала это происходит с марта по май. Вскоре после прибытия начинаются брачные игры, когда чайки ведут себя очень демонстративно: кричат, запрокидывая голову, выгибают шею и спину, взъерошивая перья, кормят партнера.

Пары у серебристых чаек постоянны и сохраняются на длительное время. Гнездятся колониями, местоположение которых сохраняется из года в год.  Пара часто занимает свое старое гнездо, но может построить и новое. Гнезда всегда располагаются на земле: на обрывах, в камнях, на кочках.

Внутри колонии расстояние между соседними гнездами может колебаться от 1-3 до 30 м, но, в среднем, оно составляет около 5 м. Гнездо строят оба родителя, и строительный материал может быть самым различным: сухие водоросли,  стебли разных травянистых растений, лишайники, мох и т.д.

Изнутри гнездо бывает выстлано перьями или шерстью каких-либо животных (на севере, например, это шерсть оленей или песцов, которую чайки собирают после линьки этих животных).

В кладке серебристых чаек обычно 2-3 яйца, зеленовато-коричневого или оливкового цвета с  темными крупными пятнами. Яйца откладываются с интервалом в 1-2 дня. Насиживают оба родителя; при смене партнеров на гнезде птицы очень аккуратно переворачивают яйца.

Самки проводят на гнезде  более длительное время, чем самцы. Период насиживания длится 28-30 дней. Вылупившиеся птенцы одеты буровато-серым с темными пестринами пухом. Через 4-5 дней после вылупления они уже покидают гнездо, но держатся неподалеку от него.

В случае опасности птенцы затаиваются и становятся совершенно незаметными на окружающем фоне. Родители  охраняют и кормят птенцов, принося им в клюве или отрыгивая еду. В условиях полярного дня кормление происходит практически круглосуточно.

Если, по тем или иным причинам, родители не могут добыть необходимое количество корма, в колониях учащается  нападение взрослых птиц на соседние гнезда и случаи каннибализма.

Через 38-45 дней пестрые молодые чайки поднимаются на крыло, но еще в течение месяца родители продолжают их кормить.

Половозрелыми молодые серебристые чайки становятся в возрасте 5-6 лет.

В последние годы в ряде европейских городов появилась как бы особая популяция серебристых чаек, освоивших городские крыши. Они строят гнезда и выращивают птенцов на крышах городских домов.

Продолжительность жизни

По данным кольцевания в природе крупные чайки могут доживать до 40-50 лет.

Жизнь в зоопарке

В Московском зоопарке серебристые чайки живут в вольерах с бассейном в Доме птиц. Их рацион идентичен таковому черноголового хохотуна и состоит из смеси животных и растительных кормов.

Но в зоопарке есть и свободно живущие серебристые чайки, обосновавшиеся на Большом пруду Старой территории. Впервые они появились здесь в 2011  году, видимо перебравшись к нам с Москвы-реки.

   Тогда  это была всего 1 пара, однако, с каждым годом колония увеличивалась и сейчас гнездится не менее 7 пар, а есть еще и холостые птицы. Даже во время реконструкции Большого пруда, когда вода из него была спущена, чайки не покинули понравившуюся им территорию, довольствуясь небольшими оставшимися лужицами.

Они регулярно размножаются, воспитывая ежегодно по несколько птенцов. Кормятся чайки здесь же на пруду, летом это рыбы – карпы, живущие в пруду, и птенцы водоплавающих птиц (крякв, гоголей и некоторых других), а зимой – голуби, которых они отлавливают на берегу.

Чайки настолько освоились  на пруду и настолько активно и по-хозяйски себя ведут, что  соперничать с ними в добывании корма не могут даже вороны. Вместе с чайками в этой колонии живут и  обыкновенные крачки (Sterna hirundo) , более мелкие представители семейства чайковых.

Кстати именно они основали эту вольную колонию на Большом пруду, поселившись здесь в 2010 году. Они продолжают гнездиться  и сейчас, несмотря на столь агрессивных соседей, какими являются серебристые чайки.

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/serebristaya-chayka/

Озёрная (речная, черноголовая, обычная) чайка. Доклад с фотографиями и видео

Чем питается птица чайка. Озерная чайка, или речная, или обыкновенная чайка, или мартышка — Larus ridibundus: описание и изображения птицы, ее гнезда, яиц и записи голоса. Наблюдения за чайкой

Отряд – Ржанкообразные

Семейство – Чайковые

Род/Вид – Larus ridibundus. Обыкновенная чайка, она же озёрная чайка, она же речная чайка, она же черноголовая чайка.

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 34-37 см.

Размах крыльев: 90-100 см.

Масса: 250-280 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: апрель-июнь.

Количество яиц: 3.

Высиживание: 22-24 дня.

Птенцы становятся на крыло: в 35-42 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: озёрные чайки (смотри фото) – общественные птицы; гнездуются колониями.

Еда: разнообразна, преобладают насекомые, семена, падаль и отходы.

Звуки: хриплое, протяжное “кверр”.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семья чайковых объединяет около 50 видов, 13 из них встречаются в Европе. Близкий родственник обыкновенной чайки – седая чайка.

Озёрная чайка встречается в Европе чаще, чем другие представители семейства, к которой она принадлежит. Это стало возможным благодаря умению этих птиц приспосабливаться к различным условиям жизни. Чайка озёрная, как и серебристая чайка, приспособилась к жизни вблизи людей. Она питается рыбой, грызунами, лягушками и отходами.

Пищевые предпочтения озёрной чайки зависят от биотопа. Птицы, живущие на побережье, питаются морскими животными, которых только смогут проглотить. В глубине суши в реках и озёрах они ловят пресноводную рыбу, что плавает у поверхности.

Чайки во время охоты или сидят на воде, или летают низко над её поверхностью, и, заметив нужную добычу, бросаются вниз, хватая её своим мощным клювом. Кроме того, эти птицы питаются насекомыми. Нередко они лакомятся летающими муравьями. Птенцов птицы выкармливают насекомыми и дождевыми червями. Чайка потребляет и мертвечину. Она практически всеядна.

Крикливые стаи обыкновенных чаек регулярно слетаются на кучи отходов в поля или парки, к рыбацким лодкам и на бойни.

Чайки озёрные в большом количестве встречаются в средней части Евразийского материка. Они распространены от Исландии и Британских островов на западе до Тихого океана на востоке. Зиму чайки обыкновенные проводят вблизи побережья Средиземного моря и на африканском побережье.

Много черноголовых чаек зимой находятся в Западной Европе. Перелёт происходит в сентябре и нередко затягивается вплоть до зимы. Чайки речные прекрасно приспособились к новым условиям жизни.

Сегодня они встречаются далеко от побережья: в парках, на рисовых полях, возле искусственных водоёмов и даже на улицах больших городов. В полёте этих птиц легко отличить от других видов по чёрным пятнам за глазами (в зимнем наряде) и чёрным кончикам крыльев. Чайки обычно держатся стаями.

На местах отдыха – на островах, скалах, плотинах, полях или крышах домов можно наблюдать большие группы этих птиц, что нередко насчитывают до нескольких тысяч особей.

Озёрные чайки на места гнездования весной прилетают довольно рано. Время их прилёта зависит от региона, обычно это февраль-апрель. После прилёта птицы кочуют возле мест гнездования. Строить гнёзда начинают после спада талых вод.

Гнездуются птицы колониями, которые могут состоять от немногочисленных пар до нескольких тысяч. Нередко они гнездуются в смешанных колониях с другими чайками или крачками.

Они устраивают гнёзда в стоячих водоёмах или водоёмах с медленным течением, которые окружены растительностью. Строительством гнезда занимаются обе птицы. Гнёзда обычных чаек – невысокие, конусообразные здания.

Самка откладывает три яйца грязно-сероватого цвета с серыми и бурыми пятнышками. Вылупившиеся птенцы могут ходить уже через 12-16 часов после появления на свет. Птенцы становятся на крыло в возрасте 4 недель.

В наши дни озёрная чайка более многочисленна, чем серебристая чайка, которая ранее считался самым распространённым видом. К центральноевропейской популяции чайки обыкновенной зимой присоединяются “гости” из Северной и Восточной Европы. Чайка озёрная несколько крупнее голубя и меньше своего родственника – седой чайки.

У неё довольно тонкий, тёмно-красного цвета клюв и тёмно-красные ноги. Летом на голове у чаек появляется тёмно-коричневый “капюшон”. Эти птицы вокруг глаз имеют белое кольцо. Зимой “капюшон” исчезает, и тогда остаются только тёмные пятна за глазами. Молодые птицы отличаются от взрослых серовато-бурой окраской спины.

  • В Германии чайки озёрные гнездуются как минимум с 1633 года. В документах Баварского государственного архива того времени можно найти упоминание о колонии этих птиц, что гнездовалась в регионе Оберпфальц, недалеко от границы с Чехией. – Зимой чайка обыкновенная часто встречается во многих районах Центральной Европы. Однако эту птицу трудно отличить от других видов, поскольку в зимнее время её голова лишена характерного тёмно-коричневого капюшона.
  • Речная чайка – это один из немногих видов чаек, которые гнездуются также в глубине суши.
  • Научившись летать, птенцы озёрной чайки сразу же покидают гнездо.

Характерные особенности чайки озёрной

Клюв: тонкий, острый, тёмно-красного цвета.

Полёт: на крыльях молодой птицы есть тёмно-бурые полоски, кончик хвоста у неё чёрный. У взрослых птиц хвост белый.

Зимний наряд: всё, что остаётся от тёмно-коричневого “капюшона” – это тёмные крапинки за глазами. Других отличий от летнего наряда, кроме отсутствия “капюшона”, нет.

Летний наряд: особенно характерен “капюшон” тёмно-коричневого цвета, который, однако, не переходит в тёмную шею, как у других чаек. Крылья и спина серовато-сизые, брюшная часть белая, кончики крыльев чёрные.

– Гнездования чайки
– Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Озёрная чайка гнездуется во всей Северной и Центральной Европе, а также в большей части Азии. Она зимует в Центральной Европе, на побережье Средиземного моря и в Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность озёрной чайки постоянно растёт, поскольку на неё не охотятся. Кроме того, она находит достаточно пищи и занимает новые биотопы.

01.04.2014, Москва, Парк Дружбы

Я уже видел в интернете ролик как птица на хлеб ловит рыбу. Но это было с берега. Увидеть как чайка на хлеб тоже ловит рыбу мне удалось посмотреть в парке дружбы в Москве 15 мая 2014 г. Это было довольно забавно.

В отличии от других чаек которые хватали хлеб и улетали мне попалась чайка рыболов. Она села в то место где был накрошен хлеб и стала его размельчать. при этом ногами активно гребла под собой воду.

мелкая рыбёшка подбирала тонувший хлеб, вот на них то и охотилась чайка параллельно с этим она отбивалась от тех чаек которые пытались съесть её приманку для рыбы.

20 августа 2014 г. Москва, Парк дружбы. обычно я подкармливаю уток белым хлебом. Проходя у пруда увидел молодую озёрную чайку вокруг которой плавал накрошенный белый хлеб.

Я тоже бросил кусочек, но чайка на него даже не среагировала. Потом я увидел как верхоплавки (такая мелкая рыба) начинали есть хлеб плавающий на поверхности. Чайка видя это устремлялась к этому куску.

Тогда я достал камеру и начал снимать. При мне чайка поймала две рыбки.

Black-headed Gull (Озёрная чайка | Larus ridibundus), Sorbulak lakes chain near Almaty, Kazakhstan. Sony Cyber-shot DSC-HX300.

Чайки (лат. Larus) — наиболее многочисленный род птиц семейства чайковых, обитающих как на морских просторах, так и на внутренних водоёмах. Многие виды считаются синантропными — они живут вблизи человека и получают от этого выгоду. Как правило, это крупные либо среднего размера птицы, с белым или серым оперением, часто с чёрными отметинами на голове или крыльях.

Одними из отличительных характеристик являются сильный, слегка загнутый на конце клюв, и хорошо развитые плавательные перепонки на ногах. Систематика крупных видов чаек зачастую сложна — разные орнитологи выделяют от двух до восьми видов из групп серебристых чаек или клуш.

К тому же, для чаек свойственно межвидовое скрещивание, когда гибридное потомство обладает промежуточными характеристиками.

БОС г. Шумерля 23 мая 2012 г.

Black-headed Gull at Sorbulak lakes chain near Almaty, Kazakhstan

Sorbulak lakes chain near Almaty

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/ozernaya-chayka/

Птица чайка: орнитологическое описание, особенности птицы и интересные факты о чайках

Чем питается птица чайка. Озерная чайка, или речная, или обыкновенная чайка, или мартышка — Larus ridibundus: описание и изображения птицы, ее гнезда, яиц и записи голоса. Наблюдения за чайкой

Чайка – одна из редких птиц, которых принято воспевать в песнях и во многих литературных произведениях. Удивительная птица и одна из самых известных морских пернатых. Чайка имеет большое количество видов (свыше 60) и относится к отряду ржанковых. Различается внешним обликом и размерами, которые присущи каждому виду.

Описание

Род чайки можно описать как птицу, имеющую оперенье белого или серого цвета. Встречаются виды, имеющие черные вкрапления. Клюв большой до 6 см желтого цвета. Кончик загнут. Головка может быть белой и иметь черные отметины. На ногах есть перепонки.

Питание

В рацион птиц входит большое разнообразие рыб, моллюсков, рачков и крабов. Они не гнушаются и яйцами других птиц. Нередко селятся возле рыбообрабатывающих заводов и питаются его отбросами. Поедают и мелких животных, насекомых, могут доедать объедки и питаться падалью, есть растительную пищу. Их часто можно встретить на свалках с отходами.

Как наиболее сильные представители пернатых, могут воровать пищу у других птиц.

Места обитания

Птицу можно встретить на всех прибрежных берегах морей и океанов, на островных материках. Они обитают на севере и гнездятся в тропиках. Речные чайки селятся на озерах, реках и прудах нашей страны.

Серебристая

Так как видов множество, рассмотрим некоторые из них. Одна из наиболее крупных птиц – серебристая чайка. Имеет крылья в размахе до 150 см, крупные экземпляры имеют вес до двух килограммов. В момент размножения головка птицы белая с легкими темноватыми вкраплениями. Свое название получила за красивое сизое оперение.

Живот, крылышки и хвост у птицы белые, лапки яркого красного цвета. На фото чайки виден сильный желтый загнутый клюв. Молодые птицы отличаются оперением, имеют полосы и пятна буроватых оттенков.

Разнообразен ареал обитания.  Можно встретить на северных прибрежных землях и в тропических странах. Заселяют побережье американского континента. В Европе можно встретить во Франции, Португалии, скандинавских странах.

Чернохвостая

Относится к видам, имеющим средние размеры. Оперение в основном белого цвета, спинка и крылышки серые. Хвостик имеет полосу черного цвета. Клюв у чайки черный, лапки желтые. Молодняк имеет оперение буроватого оттенка. Живет на востоке Евразии и на севере Америки.

Серая

Чайка имеет серое оперение насыщенного цвета, который птица меняет в период брачных игр (на светло-серый). Зимой темнеет. У взрослых серых чаек спина более темного цвета, чем живот. Лапки и клюв черного окраса.

Относится к небольшим видам. Может вырастать до 50 см и достигать 400 граммов. Поселяется на побережье Южно-Американского континента.

Белоглазая (красноморская)

Очень красивая чайка со средними параметрами. Крылья в размахе имеют 100 сантиметров и более. Во время размножения оперение головки чернеет, туловище серого цвета, хвост белый. Имеет тонкий клюв, радужка глаз темная, лапти желтые. Второе название получила из-за места обитания. Гнездится на юге Европы, в странах Северной Африки и в Израиле.

Сизая

Чайка относится к средним видам. Оперенье серое, окантовка крыльев черная с белым. Этот вид чаек живет до 25 лет. Населяет север Америки, встречается в Евразии. Могут перелетать на север африканского континента.

Чайка Одуэна

Относится к редким птицам. В основном встречается в Марокко.

Делаварская

Стройная, с серым оперением чайка. Населяет берега Северной Америки. Крылья окантованы перьями черного окраса. Хвост короткий, возле глаз кожа красного цвета, которая в брачный период окрашивается в белый, на клюве черная полоса.

Размножение чаек

Внешние половые признаки отсутствуют. По своей природе моногамны. Пары могут жить вместе всю жизнь. Гнездятся весной. Интерес представляют их брачные игры. Птицы громко кричат, изгибают шею.

Самец приносит самке еду и кормит.

Любят селиться на скалистых обрывах, речные виды строят гнезда на траве. Предпочтение отдают ранее построенным гнездам. На дно кладут пух, сухие растения.

Кладка имеет до четырех яиц.

Фото птицы чайка

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/ptica-chajka/

Чайка

Чем питается птица чайка. Озерная чайка, или речная, или обыкновенная чайка, или мартышка — Larus ridibundus: описание и изображения птицы, ее гнезда, яиц и записи голоса. Наблюдения за чайкой

Чайки – один из многочисленных видов птиц, который любит водную стихию. Они живут повсеместно, расселяясь невдалеке от морской воды или пресных водоемов, не редко закрытого типа.

Это хитрые пернатые, которые не просто уживаются с людьми, но уяснили для себя явную выгоду от такого соседства. Большое количество видов специально живет возле человека, чтобы тот снабжал их едой.

Чайки весьма активные птицы, характер у них сложный, они могут, как наносить вред окружающим живым существам и среде, так и приносить пользу.

Все большое семейство чаек имеет одинаковые, характерные внешние признаки. Половых различий нет, иногда самцы немного крупнее своих спутниц. Общим является цветовая гамма в окраске оперения. Большей частью перья белые или светло серые.

Эту белизну разбавляют черные участки на крыльях, иногда голове. Птенцы вылупляются полностью покрытые пухом. Бываю коричневыми, темно серыми, бурыми. Клюв большой, на конце завернут вниз.

Таким клювом удобно хватать добычу, что чайки и делают.

Вообще этим пернатым повезло с генетикой. Перья их водоотталкивающие, гладкие, плотно прилегают друг к другу. Это улучшает маневренность и скорость при плавании и полете. В воде и в небе чайки умеют совершать невероятные пируэты, резко менять направление движения.

Этому так же способствуют удобные, идеальные с точки зрения аэродинамики, крылья. Их средняя длина хорошо сочетается с размерами и весом тела. Такие крылья могут долго нести птицу по воздуху над морскими просторами. Самые крупные виды вытягиваются до 80 – 85 сантиметров.

При этом вес может очень разниться, 200 грамм – 2 килограмма. Хвост тоже умеренной длины, направляющие перья разделены.

Что касается лап, чайка хорошо приспособилась как для плавания, так и сухопутных перемещений. Длинные ноги с суставом заканчиваются перепончатыми лапами. Цвет у них бывает чёрный, розовый, желтый, зеленоватый, серый. Четкая работа конечностей позволяет пернатым быстро плавать и быстро бегать.

Голос чаек

Звуки, которые издают особи этого семейства в обычной ситуации низкие и хриплые. Это может быть затяжное «ххо-ххо-ххо», «кав-кав-кав». Тревожные звуки немного быстрее и отрывистее «кьяу-кьяу», «куи-куи-ку». Они же издаются более громкими, чтобы предупредить об опасности соседей.

Ареал и места обитания

Чайки – коллективные птицы. Они объединяются в огромные стаи, которые насчитывают по нескольку тысяч особей. Отдельные особи иногда отлетают от своей колонии в поисках пищи, поэтому может показаться, что птицы живут разобщено.

Где же можно встретить чаек? Практически везде. Они селятся там, где смогут добыть себе достаточно пищи. Можно разделить этих пернатых на 4 подтипа, по выбору места обитания.

  • Морские и океанические – живут на побережьях
  • Пресноводные – живут внутри континента у водоемов
  • Жители пустынь – живут в удаленных, стоящих особняком оазисах
  • Городские – живут возле людей, в населенных пунктах

Еще чайки разделяются на тех, кто любит теплый климат, умеренный и холодный. Первые выбирают для обитания тропики, вторые селятся в средних широтах, последние живут ближе к полярному кругу.

Те виды, что живут в теплом климате, возле теплых вод моря или океана, предпочитают оставаться на месте круглый год.

Из полярной зоны и из средних широт чайки перед наступлением холодов, обычно улетают на зимовку.

В диких условиях для создания гнезд стаи выбирают скалы, скалистые возвышенности. Там они из щебня и веток делают гнезда. Вблизи к людям подбираются крыши домов и различных строений, пирсы, вышки, часто встречаются в портах, где активно выпрашивают и подбирают человеческую еду.

Ареал обитания чаек огромный. Птиц встречают на территории Европы, во Франции, в Англии, Дании, Шотландии, везде, где есть открытый выход к морю или океану, а так же на внутренних территориях. Они живут в Азии, России, Китае, Японии, Австралии, Африке, Индии, Северной и Южной Америке, возле Аляски и Канады, ОАЭ, отдельных островах. Практически нет мест, где не водится хоть один вид чаек.

Что едят чайки

Больше всего чайки любят есть животную пищу. Те виды, которые живут в прибрежных зонах, едят:

  • Рыбу
  • Моллюсков
  • Ракообразных
  • Червей
  • Иглокожих
  • Кальмары
  • Морских звезд
  • Крабов

Твердый улов, защищенный панцирем, чайка разбивает, сбросив с большой высоты на твердую поверхность.

Так же чайки подбирают остатки после кормежки крупных хищных рыб, пищевые отходы на побережье. Их можно назвать уборщиками, так как они приносят большую пользу, поедая падаль и выброшенные остатки пищи, как в воде, так и на суше. Падаль это трупы морских животных, морских котиков, рыбы, китов, дельфинов, тюленей и др.

В воде чайка может вылавливать рыбу только на мелкой глубине, нырять она не умеет. Но это не мешает охотиться на мелководье. Зависнув над морской гладью, особь долго летает, высматривая добычу. Могут пристроиться к большим рыбам, чтоб те вывели пернатых на места плавания больших косяков рыб.

Обитая возле людей, чайки питаются их пищевыми отходами, могут искать еду в мусорных баках, наводя жуткий беспорядок. Кормятся возле промышленных зданий и портов, где занимаются рыбной ловлей и переработкой продуктов.

Во внутренних зонах континентов, на сухопутных участках виды едят так же животную и растительную пищу. Это:

  • Жуки и насекомые
  • Грызуны
  • Ящерицы, лягушки
  • Птенцы и яйца
  • Ягоды, молодые побеги растений

Размножение и потомство чаек

Возраст, в котором чайки уже могут обзаводиться парами и создавать гнезда, наступает после 3-4 лет жизни, что зависит от вида птиц. Пара формируется один раз и на долгие годы.

Чтобы впечатлить избранницу, самец кружит вокруг нее, издает мяукающие звуки, покачивает головой и распушивает перья. Еще самец подирает мелкую рыбу, которую приносит в виде подношения. Так он продолжает делать перед спариванием и в момент высиживания яиц.

Если самка поддается его чарам, они вместе отправляются подбирать место для гнезда, впрочем, не слишком удаляясь от стаи.

Брачный сезон выпадает на апрель-май. Иногда, если погода долго остается холодной, это может быть июнь. Пара вместе собирает материалы для постройки гнезда – ракушки, щепки, веточки, водоросли, листва и трава.

Гнездо выстилается на ровных скалистых участках, в песке и в траве. В одной кладке может быть до 4 яиц, коричневого или зеленоватого цвета с темными пестринами. Инкубационный период занимает от 20 дней до месяца. Оба родителя по очереди согревают яйца.

Вылупляются птенцы по очереди с интервалом.

Вылупившиеся малыши покрыты темным пухом, совершенно во всем зависят от родителей. Те носят им пищу и воду, согревают их и помогают охладиться в условиях сильной жары. Но меньше чем через неделю птенцы уже могут ходить и начинают выбираться из гнезда. Уже через 30 – 40 дней молодежь сносно летает, но все еще пользуется поддержкой родителей в поисках еды.

Опасности и враги чаек

опасность для чаек это человек. Люди перекладывают на этих птиц вину за сильное сокращение и истребление рыбы в некоторых регионах планеты.

Но в обычных условиях рыбы чайкам всегда хватало и это не сказывалось на ее популяции. Но человек чрезмерно пользуется дарами природы, жадно вылавливая рыбу сверх необходимой меры.

Чтобы устранить пернатых конкурентов устраиваются целые рейды по истреблению морских птиц.

Среди естественных врагов есть как наземные животные, так и хищные птицы. Это:

  • Коршуны
  • Соколы
  • Орлы
  • Вороны
  • Лисы
  • Медведи
  • Песцы
  • Еноты

Все эти звери любят лакомиться мясом чаек, их птенцами и яйцами. В момент опасности молодняк максимально утаивается, а взрослые особи поднимают дикий крик, сбиваются в группы из десятков особей, взлетают и пикируют на хищника, бьют его клювом и когтями, хлещут крыльями. Так они способны отогнать крупных животных и даже человека.

Статус чайки

Чайка имеет важное значение для окружающей среды, в которой обитает. Она максимально очищает прилегающую к местам кормежки территорию, поедая остатки и отходы еды, а так же падаль.

Есть виды чаек, которые находятся на грани вымирания. Так же есть такие, которые пока не перешли опасную черту, но их популяция год за годом стремительно сокращается. Среди них розовая чайка, реликтовая, черноголовая, китайская, красноногая. Эти виды взяты под охрану и занесены в списки Красной Книги.

Пищевые качества чайки

В народе не принято убивать чаек ради еды. На это есть духовная и научная причины. Первая, духовная причина, заключается в поверии, что в этих птицах живут души ушедших из жизни людей.

В это верят не только суеверные моряки, но и обычные люди, европейцы и славяне. Более рациональное, научное объяснение, почему нельзя есть чаек, заключается в том, что эти птицы едят падаль и гнилые продукты.

Значит, мясо чаек содержит вредные элементы, внутри пернатых могут жить вредные для человека бактерии и микроорганизмы.

Но находятся те, кто все-таки попробовал мясо на вкус. Все они делают заключение, что оно не вкусное, жесткое и отдает на вкус и запах рыбой. Кроме того, заниматься подготовкой и разделкой туши очень неудобно. Стоит ли ради такого «деликатеса» рисковать своим здоровьем и тратить время, чтобы остались не самые приятные впечатления? Кажется ответ – однозначно нет.

о птице чайка

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-chajka/

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-chajka/

Законный совет
Добавить комментарий