Что едят киты в природе. Что едят киты? Чем кит питается в младенческом возрасте

Что едят киты?

Что едят киты в природе. Что едят киты? Чем кит питается в младенческом возрасте

Огромное питается мельчайшим – так можно сказать о китах. Потому что едят киты планктон – некую живую взвесь из крошечных организмов, парящих в толще воды.

Но это справедливо только по отношению к беззубым, или усатым, китам. Зубатые киты имеют совершенно другие гастрономические пристрастия.

Небезызвестные косатки снискали славу безжалостных убийц, а кашалот способен схватиться с обитателем глубин – гигантским кальмаром, победить его и съесть.

статьи

Киты – млекопитающие. Самки выкармливают детенышей густым и калорийным молоком, наполовину состоящим из жира и белка. Молоко китообразных кремового цвета, по консистенции похоже на пасту, в воде не расплывается.

Процесс кормления происходит под водой. Новорожденный китенок должен успевать одновременно и есть, и дышать. Он захватывает сосок примерно на 5-6 секунд, самка сокращением мышц отправляет струйку молока в рот отпрыску, тот делает глоток и тут же всплывает наверх, чтобы вдохнуть воздуха.

«Гимнастика» продолжается в течение всего периода молочного вскармливания – так маленький кит тренирует навык задержки дыхания. В сутки детеныш синего кита выпивает до 200 литров молока.

К самостоятельному питанию киты приступают довольно поздно – к примеру, кашалот остается «грудничком» 13 месяцев.

Два типа питания

Все киты произошли от общего предка – мезонихия. 50 миллионов лет назад это странное существо, похожее на копытного волка, обитало вдоль морских побережий, охотилось на рыбу и мелких земноводных. В поисках пропитания мезонихии заплывали дальше и дальше, и все реже выходили на берег, откуда их прогоняли сухопутные хищники.

Эволюция незаметно делала свое дело – исчезли ненужные задние конечности, отросли хрящеватые лопасти на хвосте, а передние лапы превратились в ласты. В какой-то период киты разделились на две ветви – усатых (Mysticeti) и зубатых (Odontoceti). Одни стали мирно пастись на океанских просторах, отфильтровывая планктон, а другие превратились в бесстрашных и стремительных охотников.

Усатые киты

Усатых китов называют «фильтровальщиками» за специфический способ питания, не встречающийся у других теплокровных. Вместо зубов у них имеются пластины китового уса, спускающиеся с верхней челюсти и собранные в своеобразные «жалюзи» по бокам пасти.

Край пластин, обращенный внутрь, снабжен густой бахромой. Язык усатых китов хорошо развит, подвижен и приспособлен к тому, чтобы затягивать массу мелкой добычи в глотку.

Голова кита-фильтровальщика занимает до трети от общей длины его тела, а нижняя челюсть по форме напоминает ковш.

Процесс питания происходит следующим образом: кит набирает полную пасть воды, вместе с находящимся в ней планктоном. Сомкнув челюсти, животное языком, как поршнем, выдавливает воду наружу – сквозь частые пластины китового уса.

Губы кита в этот момент не очень плотно сомкнуты, и очищенная от планктона вода выходит обратно в океан. Все твердые включения оседают на бахроме. Язык совершает обратное движение и снимает с «фильтра» все, что осело на нем.

Голова усатого кита в поперечном разрезе

Хотя вместе с планктоном в желудок кита попадает некоторое количество мелкой рыбы, моллюсков, медуз, водорослей и прочих морских обитателей, их процент ничтожно мал по сравнению с массой основной добычи. То есть усатые киты являются планктофагами.

Как выглядит планктон

Планктон (в переводе с греческого – «блуждающий») – собирательное название для всего живого, что парит между водной поверхностью и дном. Это сообщество мелких живых существ, начиная от диатомовых водорослей и заканчивая довольно крупными, до 6 см длиной, рачками. Планктон в основной массе не способен к активному передвижению и переносится океанскими течениями.

Разнообразие планктона

Видовой состав планктона неоднороден – он зависит от времени года, широты, температуры воды и прочих факторов. Фитопланктон, то есть простейшие водоросли, держится в самых верхних слоях воды, поближе к солнечному свету. Однако водоросли китов не привлекают, им интересна более калорийная пища, а именно – зоопланктон.

«Пастбища» китов

Зоопланктон состоит преимущественно из мелких ракообразных. Образует в Мировом океане громадные скопления. Их-то и ищут киты. А обнаружив, неспешно двигаются в массе планктона, мерно открывая и закрывая пасть, как комбайн во время жатвы.

Киты – животные стадные. Найдя кормное место, кит подзывает сородичей. Голос его звучит с силой авиационной турбины и слышен на многие сотни километров. Но людям эти вопли беспокойства не доставляют, ведь общаются морские гиганты в инфразвуковом диапазоне (ниже 50 Гц).

Усатые киты имеют ряд приспособлений, позволяющих им захватывать как можно больше пищи. Особенно преуспели в этом киты-полосатики (голубой кит, финвал и др.). Под нижней челюстью у них находится кожистый мешок, в обычном состоянии собранный в длинные продольные складки. Объем этого мешка может увеличиваться в несколько раз.

«Ковш» кита-полосатика. Виден китовый ус на верхней челюсти

У каждого вида китов цедильный аппарат «настроен» на улов определенного размера.

Гладкие киты (гренландский, южный, японский) питаются крошечными, не более 0,5 см, рачками рода Calanus, поэтому их фильтр оснащен тонкой и частой бахромой, переплетенной в густую сеть.

Криль, излюбленная пища китов-полосатиков, – это ракообразные отряда эвфаузиевых, примерно с палец величиной. Соответственно, бахрома у полосатиков более грубая и редкая.

На криле нагуливает жир крупнейшее существо на планете – синий, или голубой кит. Длина этого гиганта может достигать 30 с лишним метров, а вес – превышать 150 тонн. Синий кит в один прием ловит и отправляет себе в желудок около 50 кг криля, а его суточный рацион – 6-8 тонн.

Криль

Не крилем единым…

Сейвал, он же ивасевый кит, не довольствуется одним планктоном. Сейвалы коллективно атакуют косяки сардины, сайды и прочих рыб, приводят их в замешательство ударами хвоста и поглощают. Та же участь постигает стаи мелких кальмаров.

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) – самый универсальный охотник среди полосатиков. В теплых морях, где много планктона, горбач питается, как обычный фильтровальщик.

Но в северных водах рацион горбатого кита меняется кардинально – он превращается в ихтиофага. Мойва, сайра, сельдь и прочие стайные рыбы становятся его добычей.

Действует стая горбачей слаженно, применяя довольно сложные техники охоты.

Зубатые киты

В отличие от усатых китов, заглатывающих добычу «оптом», зубатые киты хватают своих жертв поодиночке. Кашалот и бутылконос питаются головоногими. Мелкие зубатые киты в основном едят рыбу. Косатки охотятся на теплокровных – пингвинов, тюленей, их стаи нападают на крупных китов и разрывают их. По-английски косатка именуется killer whale, то есть кит-убийца.

Косатка – гроза тюленей

Добыча кашалота

Самым внушительным представителем зубатых китов является кашалот. Матерый самец достигает 20-метровой длины и весит 50 тонн. Добыча кашалота под стать охотнику – гигантские кальмары рода Architeuthis, обитающие на глубинах ниже 500 м.

Ныряя в поисках пищи, кашалот способен задерживать дыхание до полутора часов. Максимальная доказанная глубина погружения этого кита – 2 км.

Солнечный свет не проникает сквозь такую толщу воды, поэтому кашалот ищет жертву при помощи эхолокации. Громкие щелчки, издаваемые им, глушат кальмаров и дезориентируют их в пространстве.

Но даже и оглушенный гигантский кальмар – опасный соперник, особенно для самок и молодых китов.

Кашалот и гигантский кальмар.
Диорама в Музее естественной истории, США

Хотя схватки кашалота с кракенами происходят вдали от человеческих глаз, нетрудно догадаться, что кит почти всегда выходит победителем. В желудках кашалотов находят целые вороха «клювов» (челюстей кальмара). Шкура взрослого кита испещрена кругами – боевыми шрамами от присосок головоногих.

Не обнаружив поблизости кальмаров, кашалот охотится на других придонных обитателей.

Тех, кто затаился (осьминогов, скатов и прочих), кит вспугивает, бороздя ил нижней челюстью, которая может открываться на прямой угол.

Природа снабдила кашалота хитрой приманкой – белая кожа вокруг его пасти заселена фосфоресцирующими бактериями. Глубоководные существа охотно плывут на свет – и попадают прямо на обед кашалоту.

Кашалот против кабеля

Иногда эхолокация подводит кашалота – он принимает за щупальца кальмара подводный кабель связи. Кит действует, как обычно: он вцепляется в «щупальце» и начинает быстро вращаться вокруг своей оси, стараясь его открутить.

Судьба гиганта решена – запутавшись в кабеле, он задыхается. В конце 1960-х было зарегистрировано сразу 14 случаев нападений кашалотов на подводные коммуникации. Видимо, «массовая атака» была вызвана недостатком привычной пищи.

Источник: https://TheDifference.ru/chto-edyat-kity/

Усатые киты: классификация, описание, питание, поведение и угрозы

Что едят киты в природе. Что едят киты? Чем кит питается в младенческом возрасте

Усатые киты или беззубые киты (Mysticeti) – подотряд китообразных млекопитающих. Эти водные животные имеют набор роговых пластин, свисающих с верхней челюсти, с помощью которых фильтруется пища из морской воды.

Отряд китообразных (Cetacea), объединяет всех китов, дельфинов и морских свиней. Некоторые из самых крупных животных в мире – усатые киты. Ниже вы можете узнать больше о классификации усатых китов и их основных характеристиках.

Классификация

Все киты классифицируются как позвоночные животные в кладе китопарнокопытных (Cetartiodactyla), которая включает в себя парнокопытных (например, коров, верблюдов, оленей) и китообразных. Эта классификация основана на недавних выводах о том, что киты эволюционировали от копытных предков.

Отряд китообразных содержит около 90 видов китов, дельфинов и морских свиней. Он делится на две группы: усатые киты (Mysticeti) и зубатые киты (Odontoceti). Усатые киты отделились от зубатых китов около 34 млн. лет назад.

Mysticeti и Odontoceti классифицируются как надсемейства или подотряды, в зависимости от того, какую систему классификации вы рассматриваете.

Усатые киты подразделяются на четыре семейства и 14 видов:

  • Карликовые киты (Neobalaenidae): включает единственный живой вид карликовый гладкий кит (Caperea marginata) и ряд вымерших предков. Карликовые киты распространены в холодных (5-20° С) водах Южного полушария.
  • Серые киты (Eschrichtiidae): в семействе есть единственный вид серый кит, который встречается в северной части Тихого океана.
  • Гладкие киты (Balaenidae): это семейство насчитывает 4 вида и 2 рода. Род гренландские киты (Balaena) включает один одноименный вид, а род южные киты (Eubalaena) – 3 вида: южного гладкого кита, северного гладкого кита и японского кита. Представители этого семейства распространены в водах Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов.
  • Полосатиковые (Balaenopteridae): включает род горбатые киты (Megaptera), к которому относится единственный одноименный вид, а также род полосатики (Balaenoptera), куда входят: малые полосатики, южные малые полосатики, сейвалы, полосатики Брайда, полосатики Идена, синие киты, финвалы и Balaenoptera omurai (вид выделенный в 2003 году).

Характеристика усатых китов

Усатые киты имеют размер тела от 6 м и 3 т (карликовый гладкий кит) до 34 м и 200 т (синий кит), который также является самым крупным животным на Земле. У этих млекопитающих хорошо выражен половой диморфизм.

У усатых китов есть обтекаемые тела, и две конечности, которые модифицированы в ласты.

Хотя они не столь гибкие и проворные, как тюлени, усатые киты могут плавать очень быстро, причем самые быстрые киты способны развивать скорость 37 км/ч.

У этих китов есть слитые шейные позвонки, и они вообще не могут поворачивать голову. Усатые киты имеют два близко расположенных дыхательных отверстия (дыхала), которые служат носовыми проходами. Некоторые виды хорошо приспособлены для погружения на большие глубины. У этих животных присутствует слой жира под кожей, который позволяет поддерживать оптимальную температуру тела в холодной воде.

Ареал обитания

Хотя усатые киты широко распространены в водах Мирового океана, большинство видов предпочитают более холодные воды вокруг Северного и Южного полюсов.

Питание

“Китовые усы”

В отличие от своих зубатых родственников, усатые киты рождаются с “китовыми усами” вместо зубов. Из-за отсутствия зубов усатые киты охотятся за своей пищей иначе. На самом деле многие виды используют способ питания, известный как фильтрация.

Эти киты открывают рот и захватывают большое количество пищи вместе с водой. Затем они вытесняют воду из рта (часто используя свой язык), и лакомятся своей добычей, которая включает большое количество рыбы, криля, креветок, осьминогов, различных ракообразных и других морских организмов.

На роговых пластинах находятся щетинки, которые напоминают зубцы на гребне. Они расположены на таком расстоянии друг от друга, что вода может уходить, сохраняя добычу.

Серые киты специализируются на кормлении донными ракообразными. Полосатики питаются стаями рыб и ракообразными, а форма их тела позволяет уменьшить сопротивление при ускорении. Южные киты используют увеличенную голову, чтобы эффективно поглощать большое количество воды и медленно фильтровать добычу такую, как зоопланктон.

Некоторые усатые киты также могут охотиться за крупной добычей, такой как большая рыба, кальмары или осьминоги, но большинство предпочитают меньшие источники пищи из-за отсутствия зубов и небольшой глотки.

Размножение

Эти животные имеют полигинийную систему размножения (некоторые виды моногамные) и самцы обычно спариваются с более, чем одной самкой. Для привлечения самок, киты часто “поют песни”. Как правило, у самки рождается один детеныш после гестации длительностью 10-12 месяцев.

Обычно детеныши рождаются в зимние и весенние месяцы, и самки несут всю ответственность за их воспитание, а также вскармливают своим молоком на протяжении 6-7 месяцев. Самки могут забеременеть сразу же после родов, хотя у других китов существует перерыв в 2-3 года.

Усатые киты имеют большую продолжительность жизни и низкую неонатальную смертность.

Поведение

С точки зрения социальной структуры усатые киты, как известно, довольно одиноки в природе, часто путешествуют в одиночку или в небольших группах. Большие стаи или группы могут образовываться во время миграций, кормления или размножения.

Размер этих групп уменьшается как только они заканчивают взаимодействие друг с другом.

Связь между усатыми китами включает в себя громкие стоны и скуление, и физические жесты, такие как выпрыгивание из воды, преследование, поднятие хвоста над поверхностью воды и т.д.

Угрозы

Коренные народы Арктики традиционно использовали мясо, жир и роговые пластины усатых китов. В настоящее время, китообразные защищены международным правом, однако в ряде стран на них продолжают безжалостно охотится.

Помимо охоты, усатые киты также сталкиваются с угрозами загрязнения окружающей среды и подкислением океана. Их редко удерживают в неволе, поскольку это возможно только с маленькими особями или представителями маленьких видов.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/usatye-kity-klassifikacija-opisanie-pitanie-povedenie-i-ugrozy

Китовое мясо

Что едят киты в природе. Что едят киты? Чем кит питается в младенческом возрасте

Согласно историческим данным, еще в 800 г. нашей эры в Европе проходила активная охота на китов. Главной ее целью была ворвань (жир кита), а вот мясо начало представлять интерес только в 20 веке.

Вследствие широкомасштабного китобойного промысла количество китов постепенно уменьшалось, сократившись в итоге до критического уровня.

Благодаря тому, что в конце прошлого века был принят запрет на коммерческий промысел, ситуация немного улучшилась.

Но на сегодняшний день отдельные виды этих млекопитающих находятся на грани исчезновения. Среди них серый, крупный гренландский, а также синий кит.

Кроме того, вызывает опасение и состояние экологии. Загрязнения окружающей среды приводят к тому, что в печени китов и дельфинов скапливается очень много ртути.

Исследования доказали, что в печени китов содержание ртути превышает установленные нормы практически в 900 раз.

При подобной концентрации 60-летний человек, который съел 0,15 грамма печени, превысит недельную норму потребления ртути, установленную ВОЗ. Так можно легко получить отравление.

В легких и почках китов содержание ртути также превышает норму – примерно на 2 порядка. Это стало причиной того, что употребление в пищу субпродуктов данных млекопитающих запретили. При этом спрос на мясо китов по-прежнему не ослабевает.

Исторически потребителями мяса китов были представители северных народов. Сейчас ведущее место среди потребителей данного продукта занимают Норвегия и Япония.

Как выбрать

При выборе мяса кита следует учитывать много факторов. В первую очередь, это ярко-розовый или красный оттенок мякоти без пятен, а также типичный «рыбный» запах, что свидетельствует о свежести продукта. Кроме того, нужно учитывать различия в кулинарной обработке мяса в замороженном и охлажденном виде. Более предпочтительным для кулинарии считается охлажденное китовое мясо.

Как хранить

В свежем виде мясо надо хранить в холодильнике, употребляя его в пищу не дольше нескольких дней.

Для хранения в течение более продолжительного времени (до полугода) его стоит заморозить, обеспечив соблюдение определенного режима, не выше -18 градусов по Цельсию.

Другим популярным способом хранения мяса считается его консервирование, которое возможно даже в домашних условиях. Для этого используют аналогичные технологии обработки, что и при готовке консервов из обычного мяса.

В кулинарии

Вес кита может достигать 160 т, а это большое количество мясо, жира, костей и кожи. По вкусу это мясо очень похоже на говядину, однако отличается выраженным ароматом рыбьего жира. По цвету китовое мясо ярко-розовое.

Этот продукт чаще всего используется для приготовления котлет, сосисок, сарделек, паштетов, холодца и иных мясных блюд. Очень часто мясо используют в консервах.

При очевидных преимуществах мясо кита имеет и ряд необычных особенностей: много соединительных тканей и довольно специфический запах.

Из-за этого китовое мясо перед приготовлением надо подвергать предварительной обработке кипятком либо бланшировке на протяжении 20 минут.

При употреблении замороженного мяса кита нужно его нарезать тоненькими ломтиками и два раза ошпарить кипящей водой, после этого продукт можно отварить до готовности. При подобной обработке вкус значительно улучшается и мясо можно смело добавлять в окрошку, салаты, использовать для начинки разнообразных пирогов и пирожков, жарить и запекать.

Необычными получаются голубцы с рисом и мясом кита. Также из этого продукта можно готовить шашлык: подходит и классический способ приготовления – маринование в уксусе или с луком и специями. Хорошим гарниром к подобному мясу считается печеная картошка, разные овощи, в особенности помидоры. Вкус блюда из китового мяса превосходно подчеркивает красное сухое вино.

Используется мясо кита также в заливных блюдах, а на его основе можно приготовить бульон для горячего.

Для домашних консервов куски мяса укладывают в небольшие стерилизованные банки вместе с лавровым листом и солью. Из-за характерных особенностей китового мяса его подвергают бланшировке кипятком при температуре 100° С или паром. Затем мясо режут на куски по 120 грамм и укладывают в банки с солью, лавровым листом и черным перцем.

В продаже можно встретить консервы, колбасы и разные изделия из говяжьего жира с китовым мясом.

Китовое мясо отлично сочетается с овощами (помидоры, картофель, бобовые), крупами, белым и красным сухими винами, яйцами, большинством приправ и специй.

Калорийность

Калорийность мяса кита составляет всего 119 ккал. При этом в нем содержится совсем немного жиров, а значит, такой продукт походит и для диетического питания.

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
22,53,21,273,1119

Китовое мясо по питательности очень схоже с говядиной. В этом продукте содержится 18-20 процентов белков и всего порядка 2% жира. Мясо богато витаминами РР, В2. Кроме того, оно богато минералами: кальцием, хромом, натрием и магнием, содержит много калия, железа и фосфора.

Полезные и лечебные свойства

Китовое мясо обладает множеством полезных свойств, что обусловлено его составом, представляющим собой порядочный список биологически активных веществ, которые жизненно важны для организма.

В частности, его постоянное употребление способно снизить уровень содержания холестерина и сахара в крови, улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Кроме того, мясо кита в рационе может уменьшить нервную возбудимость, оказать антиоксидантное, ранозаживляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Витамин Е способен замедлить процессы старения, улучшить вид кожи и спасти от разных кожных заболеваний, укрепить стенки сосудов. Витамин С, который тоже есть в мясе кита, поможет активизировать защитные функции человеческого организма. Витамины В защищают организм от депрессии, улучшают кровообращение в мозгу и память.

Входящие в состав мяса кита микро- и макроэлементы способствуют значительному улучшению сердечной деятельности, а также укреплению костей, восстановлению функций поджелудочной и щитовидной желез.

В качестве опасных свойств мяса китов называют только индивидуальную непереносимость продукта.

Разделка туши кита.

Источник: https://edaplus.info/produce/whale-meat.html

Синий кит

Что едят киты в природе. Что едят киты? Чем кит питается в младенческом возрасте

  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Синий кит (лат. Balaenoptera musculus) – крупнейшее животное, которое когда-либо существовало на нашей планете. Это огромное млекопитающее относится к семейству Полосатиков (Balaenopteridae) подотряда Усатых китов (Mysticeti).

В настоящее время выделяют 4 подвида синего кита: северный, южный, карликовый (пигмей) и индийский. Подвиды отличаются незначительными морфологическими различиями и ведут практически одинаковый образ жизни.

Синие киты питаются планктоном, в поисках которого бороздят просторы Мирового океана. Лето они стараются проводить в богатых приполярных водах, богатых планктоном, а на зиму уплывают в теплые воды тропического и субтропического пояса.

Массовый китобойный промысел начался во второй половине XIX века и длился более 100 лет. Только в одном 1930 году у побережья Антарктиды было убито около 30 000 гигантских млекопитающих. Туши китов разделывались для получения мяса и ворвани (жидкого жира). Китовый ус шел на производство дамских корсетов, с помощью которых модницы того времени пытались скрыть прогрессирующий целлюлит.

В середине ХХ века синие киты оказались на грани полного уничтожения. Их численность не превышала 5000 особей. В 1967 году они были взяты под охрану Вашингтонской конвенции и внесены в Международную Красную книгу исчезающих видов. Несмотря на все принятые меры, их популяция не превышает сейчас 12 000 особей.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 20-33 м при весе 100-200 тонн. Самки крупнее самцов. Вес самок после интенсивного кормления может быть и больше 200 тонн.

На темно-синей коже с синеватым оттенком разбросаны светлые пятна неправильной формы. Нижняя сторона грудных плавников и передняя часть тела беловатые. Тело длинное, веретенообразное, покрыто гладкой кожей. Хвостовой плавник широкий, с горизонтально расположенными лопастями. Маленький спинной плавник смещён далеко назад.

На нижней стороне тела имеются кожные складки, тянущиеся от рыла примерно до середины брюха. Превращенные в плавники передние конечности выполняют функции рулей.

Длинные беззубые челюсти слегка изогнуты. В челюстях помещаются ряды китового уса, сквозь которые процеживается пища. В верхней части головы находятся парные ноздри. Маленькие глаза расположены по бокам головы.

Продолжительность жизни синих китов 80-100 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/kitoobraznye/1622-siniy-kit.html

Кит синий (Balaenoptera musculus): виды, фото, интересные факты

Что едят киты в природе. Что едят киты? Чем кит питается в младенческом возрасте

Синий кит – это морское млекопитающее, которое принадлежит к отряду китообразных, и относится к усатым китам рода полосатики. Это самый крупный из китов, самое крупное из современных животных, и, наверное, крупнейшее из всех видов, которые жили и живут на нашей планете. Длина тела синего кита около 33 метров, вес превышает 150 тонн.

Описание синего кита

Синий кит – это крупнейшее из всех китообразных и самое крупное животное на планете. Размеры его действительно огромные. Самой большой была зарегистрированная самка с длиной тела 33,58 метра и весом более 150 т. Максимальная известная длина для самца составила 31 метр. Средние размеры самцов на севере 22,8 м, самок – 23,5 м, обитатели юга в среднем на 1 метр крупнее.

Окраска синего кита однообразная. Кожа серого цвета с голубым оттенком, голова и нижняя челюсть темнее, спина, бока и живот более светлые. На теле расположены пятна серого цвета различной величины и формы, и тело как бы «мраморное». При взгляде сквозь воду окраска кита кажется синей, из-за чего он и получил свое название.

Тело вытянутое, стройное. Голова крупная, с острым рылом, уплощенная. Нижняя челюсть широкая. На морде расположены осязательные волоски. Глаза маленькие, в углах пасти. Плавник на спине маленький, острый, треугольной формы. Задний край его покрыт характерными царапинами. Плавники на груди синего кита вытянутой формы и узкие. Ширина хвостового плавника 7,6 м.

На выдохе синий кит выпускает вертикально фонтан воды как узкий, расширяющийся вверх конус или колонну высотой 9-10 м.

Синий кит является планктоноедом, и питается так же, как и другие полосатики, он, мелкими рачками из отряда эвфаузиевые – крилем. В каждом конкретном регионе обитания преобладает 1-2 вида рачков. Рыба в рационе синего кита практически не встречается или заглатывается случайно.

Во время кормежки синий кит медленно плывёт, открывает пасть и набирает в неё воду с мелкими ракообразными. Затем он закрывает пасть и выжимает воду с помощью языка через китовый ус. Планктон оседает на бахроме и заглатывается. Полосы на горле при растягивании сильно увеличивают пасть кита.

Количество корма необходимое для такого гиганта, также впечатляет: за день синий кит съедает 4-8 т криля, около 40 000 000 отдельных рачков. Это составляет 3-4% от массы тела животного. Желудок его вмещает около тонны корма.

Киты, которые приходят для нагула в Южное полушарие, как правило, худые, но вес набирают быстро. Длительность нагула составляет 120 дней.

Распространение синего кита

Синий кит – это вид-космополит. Он встречается на всех просторах мирового океана. Северные и южные подвиды больше распространены в холодных водах, карликовый синий кит обитает в тёплых водах.

Распространенные виды синего кита

Для синего кита известны три подвида:

  • Северный (Balaenoptera musculus musculus) – считается типовым, так как был впервые описан.
  • Южный (Balaenoptera musculus intermedia) – самый многочисленный, отличается от северного большими размерами, но в остальном внешне оба эти подвида практически неотличимы друг от друга.
  • Карликовый (Balaenoptera musculus brevicauda) или синий кит-пигмей. Популяцию из 10 000 особей открыли в середине 20 века в Индийском океане и описали как самостоятельный подвид. Средняя длина карликового синего кита только на 3 метра меньше, чем других подвидов. Окрашены они светлее, а хвостовой плавник меньше. Тело утолщенное, каплевидной формы, китовый ус более короткий.

Самец и самка синего кита: основные отличия

Проявлением полового диморфизма у синего кита является то, что самки немного крупнее, чем самцы.

Поведение синего кита

Синий кит предпочитает вести одиночный образ жизни, стада не образует, изредка встречается в группах из 2-3 особей. Только там, где для животного много корма, оно может образовать крупное скопление из 50-60 особей, но держатся оно будет разрозненно.

По сравнению с другими китообразными синий кит более медленный и неуклюжий. Он ведет дневной образ жизни, а по ночам практически не двигается. Ныряет глубоко, до 500 м. Средняя глубина погружения составляет 100-200 м, длятся они до 20 минут.

Само ныряние происходит медленно, чтобы погрузиться на 140 м и затем всплыть киту требуется примерно 8 минут. После всплытия кит часто дышит и выпускает фонтаны. Повторное ныряние происходит через 10 минут.

В целом кит проводит под водой около 94 % времени.

На коротких дистанциях синий кит развивает скорость до 37 км/ч, максимальная скорость составляет 48 км/ч, но долго животное так плыть не может. Во время кормежки скорость движения синего кита 2-6 км/ч.

Размножение синего кита

Синий кит является моногамным животным. Пару образует надолго, и самец с самкой всегда находятся рядом.

Размножается синий кит очень медленно. Роды происходят раз в два года. Продолжительность беременности 10-12 месяцев. На свет обычно появляется один детеныш с длиной тела 6-8,8 м и весом 2-3 т. Рождение двойни происходит в 1 случае из 100.

Молочное кормление продолжается примерно 7 месяцев. Китенок вырастает до 16 м, а его вес за этот период достигает 23 т. В сутки детёныш получает 90 л молока. Молоко это очень жирное (до 50 %), и богато белком.

Половой зрелости синий кит достигает в возрасте 5-15 лет.

Интересно, что рождаемость у синего кита резко выросла в 1930-е годы, когда его промысел и добыча достигли своего пика. Возможно, такой была реакция животного на этот процесс. А в 1940-е годы, когда китобойный промысел был практически прекращен из-за войны, рождаемость, наоборот, снизилась.

Естественные враги синего кита

Естественные враги для синего кита неизвестны из-за его гигантских размеров. Изредка на молодых особей совершают нападения косатки, только их стая от 5 до 30 особей способна напасть и разорвать молодого кита.

В 20 веке численность популяции начала резко уменьшаться из-за бесконтрольного промысла. Из одного синего кита возможно получить гораздо больше жира и мяса, чем от других видов, и поэтому он был очень популярным объектом промысла. В связи с этим к 1960-м годам вид почти истребили, он оказался на грани исчезновения.

После принятых мер по охране животного удалось увеличить популяцию с 5000 до 10 000 особей, но охранные мероприятия и на сегодняшний день не теряют своей актуальности. Основная угроза для синего кита – это антропогенное влияние, которое выражается в нарушении образа жизни животного и загрязнениях океанов.

Кроме того, естественное воспроизводство вида очень медленное, и быстрый рост популяции по этой причине невозможен.

Интересные факты о синем ките:

  • Определить точный вес синего кита – задача очень сложная, так как на китобойных судах отсутствует необходимое оборудование для взвешивания огромных туш. Обычно их взвешивают по частям. Согласно одному из мнений синий кит в последние годы стал несколько меньше из-за хищнического промысла, средняя длина их сейчас составляет около 30 м, а раньше экземпляры в 35-37 метров встречались гораздо чаще.
  • Крупные размеры синего кита ученые связывают с неравномерным распределением пищи в океанах. Благодаря большому объему тела животное способно проглотить много корма, если его количество вокруг обильное, но может и долгое время выживать в условиях недостатка пищи. Жир, который синий кит нагуливает на кормежку, позволяет ему оставаться без пищи по несколько месяцев.

Источник: https://o-prirode.ru/sinij-kit/

Гренландский кит. Образ жизни и среда обитания гренландского кита

Что едят киты в природе. Что едят киты? Чем кит питается в младенческом возрасте

Гренландский кит обитает в полярных водах. Этот кит относится к подотряду усатых и является единственным млекопитающим представителем гренландского вида. Тело самки гренландского кита достигает в длину до 22 м, самцы, как ни странно меньше их максимальный размер – 18 м.

Вес гренландского кита, может быть от 75 до 150 т. Имеет способность глубоко нырять под воду на 200 м, и не подниматься на поверхность до 40 минут. Это не частое явление, в большинстве случаев кит так не погружается, в среднем находиться под водой 10-15 минут.

Мигрируют стаей, где разделяются на три группы: взрослые особи, половозрелые и не достигшие 30 лет. Во время поиска корма держаться вместе, выстраиваются клином или в виде римской цифры V. При изучении поведения было замечено, что самкам и детенышам отдают привилегию кормиться первыми, остальная стая выстраивается за ними.

Описание гренландского кита. Обычный окрас взрослого кита – темно серый, но существуют отдельные особи синего и черного цветов. Одна из характерных отличительных черт гренландского кита заключается в том, что нижняя часть массивного тела кита намного светлее основного окраса.

Еще к одной особенности строения можно отнести размеры челюстей. У данного вида верхняя челюсть значительно меньше нижней. Рот кита расположен высоко и имеет симметричную дугообразную форму.

Голова гренландского кита очень большая, в соотношении со всем телом, занимает треть всей длины кита. При внимательном изучении строения отмечено, что возле головы у этого млекопитающего есть место, которое напоминает шею.

Зубов у представителя этого вида нет, однако ротовая полость оснащена большим количеством пластинок китового уса. Их длина от 3.5 до 4.5 м, а количество варьируется до 400.

Подкожная жировая прослойка у млекопитающего очень толстая – до 70 см, такой слой помогает хорошо справляться с давлением при глубоком погружении, сохраняет нормальную температуру, которая у гренландского кита одинаковая с температурой человеческого тела.

Глаза у кита маленькие с толстой роговицей, они находятся по бокам, возле уголков рта. У кита нет спинного плавника, но хвост и боковые плавники очень развиты, максимальная скорость взрослой особи может быть до 20 км/ч. Во время всплытия после глубокого погружения кит может выдуть двухструйный фонтан высотой до 10 м.

Наружных ушных раковин у китов нет, однако слух развит очень сильно. Внутреннее ухо способно воспринимать не только звуковые волны, но еще и ультразвуковые. Звуковое восприятие у млекопитающего имеет очень большой диапазон.

Некоторые функции слуха у полярного кита схожи с гидролокационными, благодаря им животное легко ориентируется под водой, даже на большой глубине. Такое свойство слуха помогает киту определять расстояния и местоположения.

Среда обитания гренландского кита – некоторые части Северного Ледовитого океана. В основном стаи этих млекопитающих встречаются в холодных водах Чукотского, Восточно-Сибирского и Берингова морей.

Реже встречается в море Бофорта и Баренцевом. Гренландские киты постоянно мигрируют, это связано с температурой воды. В весенне-летний период киты уходят далеко в холодные воды, а зимой возвращаются в прибрежную зону.

Несмотря на то, что гренландский полярный кит обитает в арктических широтах, он предпочитает передвижение в чистых водах без льдин. Хотя в некоторых случаях используют ледяную корку для маскировки от предполагаемой угрозы. Если находясь под водой киту необходимо вынырнуть на поверхность, он без труда пробивает лед толщиной в 25 см.

Характер и образ жизни гренландского кита

Гренландские киты предпочитают находиться в стаи, однако иногда можно встретить и одиночные особи. Многие черты характера у китов не исследованы, так как из-за специфической среды обитания, подробное изучение млекопитающих невозможно. В состоянии покоя или сна, кит находиться на поверхности воды.

Из-за внушительных и устрашающих размеров, врагов у гренландского кита мало. Только косатка, точнее стая, может нанести млекопитающему сильный урон, часто добычей китов-убийц становятся молодые особи, которые отбились от стаи.

Естественный, природный отбор не сильно влияет на популяцию, а вот массовое истребление этого вида, человеком, привело к критическому уменьшению числа гренландских китов в природе. На сегодняшний день гренландский кит в красной книге, в мире насчитывается всего до 10 тысяч особей. Еще с 1935 года строго запрещена охота на них.

Чем питается гренландский кит?

Основной рацион полярного кита – планктон, мелкие ракообразные и криль. Процесс поглощения пищи довольно интересный, кит плывет под водой с широко открытым ртом. В этот момент пища попадает в полость и с помощью языка перемещается в пищевод.

Благодаря тонкой структуре китового уса,после фильтрации в ротовой полости кита остается практически весь планктон, и даже самые маленькие его частички. За сутки взрослое животное поглощает до 2 тонн пищи.

Размножение и продолжительность жизни гренландского кита

Одной из особенностей этого вида млекопитающих считается исполнение самцом, брачной песни. Ученые утверждают, что ежегодно кит исполняет разные мелодии. Индивидуальность звуков и их сочетание, превращается в неповторимый напев, который призывает самку на спаривание.

Слушать голос гренландского кита

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/01/Grenlandskiy_kit_28Balaena_mysticetus29_-_Zvuki_kitov_gigmuziki.com_.mp3

Кроме звукового сопровождения, кит может выпрыгивать из воды и в момент погружения делать сильный хлопок о поверхность хвостом, это так же привлекает внимание самки.

После оплодотворения, через 13 месяцев у самки рождается четырехметровый детеныш. Беременеют самки китов один раз в три-четыре года.

Первые 6 месяцев малыш находится на молочном вскармливании, и все время находится рядом с матерью.

Со временем перенимает навыки самки и питается самостоятельно, но продолжает находиться рядом с самкой еще 2 года. После 20 лет, самец самостоятельно может оплодотворять самок, которые половозрелыми становятся раньше на 3-4 года. Средняя продолжительность жизни кита, составляет до 80 лет. Часто встречаются отдельные особи, которые по результатам исследований живут более 100 лет.

Бытует мнение, что в природе существуют представители вида, возраст которых более 200 лет, данное явление встречается крайне редко, но, несмотря на это, вид претендует на звание почетных долгожителей среди млекопитающих.

Такое долговременное существование, вызвало огромный интерес у ученых, всего мира.

Благодаря исследованиям было установлено, что геном морских животных за счет усиленного деления клеток, способен справиться с различными заболеваниями, в том числе и с образованием раковых клеток.

Полярные киты обладают генетическими способностями, которые связанны с полным восстановлением генома и сопротивляемости к раку.

Загрузка…

Источник: https://givotniymir.ru/grenlandskij-kit-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-grenlandskogo-kita/

Законный совет
Добавить комментарий