Что ели и пили викинги. Кушать подано: что ели викинги, и почему им завидовала вся Европа. Во времена викингов самым обычным делом было просиживать за пиршественным столом ночь напролет

Пивной путч

Что ели и пили викинги. Кушать подано: что ели викинги, и почему им завидовала вся Европа. Во времена викингов самым обычным делом было просиживать за пиршественным столом ночь напролет
rutopistКак обещал, выкладываю нордический текст про пиво. Давно нашел его где-то в сети, скачал, но не помню автора. Впрочем, такие тексты в авторстве не нуждаются, они – свыше… 🙂

Около 330-320 гг. до н.э. греческий путешественник и географ Пифей из Массалии совершил перипл по Северной Европе и Прибалтике, оставив некоторые сведения о посещённых землях.

По мнению некоторых учёных, страна, названная Пифеем самой северной, краем земли (Ultima Thule), — это Норвегия, средняя её часть у Тронхеймского фьорда. Однако высказывались предположения, что это один из Шетландских островов, Исландия или даже Гренландия. Среди народов Севера Пифей называет ингевонов, гутонов, тевтонов (жили в совр. Ютландии) и др.

По его сообщению, северные народы изготовляли перебродивший напиток из зерна и мёда. Неизвестно точно о каких землях идёт речь и кто эти народы — кельты или германцы. Ясно одно — народам Северной Европы с давних времён известна медовая брага — предшественник пива.

Какую же роль играл «пенный напиток» в жизни «северян», если даже поэтический дар связывается по легенде с мёдом — опьяняющим напитком (Skaldamjor), а битва в висах скальдов зовётся «брагой Одина»?

В эпоху викингов (да и позже), пиры в Скандинавии, зачастую, назывались очень просто — ПИВО, по основному напитку, употребляемому на них (в сагах встречаются выражения: «собраться на пиво», «устроить пиво» и т.п.).

Бонды (владельцы хуторов), хевдинги, ярлы, их дружины и гости-викинги собирались вместе, чтобы отметить день зимнего солнцестояния, приход весны, сбор урожая и другие важные события года. Во времена викингов самым обычным делом было просиживать за пиршественным столом ночь напролет.

В Исландии на такие «посиделки» было обязательным приглашать всех родичей, а в Норвегии — ещё и соседей из близлежащих хуторов.Пиво (olu, ol), мёд (mjod, mjol) или брага (brugg, brygg) в эпоху викингов являлись частью языческой религии. Пенный напиток был даже не «украшением» обрядов, а предметом самого настоящего культа.

Еда и питье всегда посвящались какому-либо богу — Одину, Тору или Фрейру (после принятия христианства — Иисусу Христу, Деве Марии или святому Олафу).Во всех религиях жертвоприношения еды и питья являются неотъемлемой частью культового ритуала. В языческих религиях жертвоприношениям уделялось большее внимание. «Нордические» пиры вполне могут сравниться с греческими возлияниями Дионису.

В древней Исландии жертвенный пир был важнейшим культовым действом, сплачивавшим общину. Такие жертвенные действа периодически устраивал жрец — годи. В Норвегии такой пир мог даваться «с руки» конунга — военного вождя. Первоначально главенствовал именно сакральный смысл такого собрания, а не «кормление» дружины конунга.

С течением времени, вошло в традицию подавать пиво на всех пирах, уже не имевших культового и ритуального значения. На подобных сборищах германцев потреблялось невиданное количество пива. Тацит пишет, что у германских народов не считается зазорным пить день и ночь напролёт.

Такие серьезные дела как покупка и продажа усадьбы, помолвка и обсуждение приданого, выбор конунга и выплата виры обсуждались за пиршественным столом. Тацит писал о том, что германцы теряют разум, когда пьют, и обретают его, когда трезвеют, а в конце пира в споре побеждал тот, кто лучше владел оружием.

Арабский путешественник Ибн Фадлан в 922 году имел возможность наблюдать группу скандинавских купцов и воинов в Булгаре при дворе булгарского царя: «они (скандинавы), всецело предаваясь набиду (пиво, брага), пьют его ночью и днём, так что иногда кто-либо из них умирает, держа чашу в своей руке».

Во времена викингов рога и чаши, как мечи, копья, щиты и другие предметы, имели своё собственное имя — по имени своего владельца или изготовителя, а чаще оригинальное прозвище, связанное с особенными свойствами, которыми обладали. По верху рога часто шла надпись из рун. Эти магические знаки имели охранительную силу и должны были защищать от порчи и яда. Такие руны назывались «рунами пива».

Вот как об этом говорится в речах валькирии Сигрдривы: «Руны пива познай, чтоб обман тебе не был страшен! Нанеси их на рог, на руке начертай, руну Науд — на ногте. Рог освяти, опасайся коварства, лук брось во влагу; тогда знаю твердо, что зельем волшебным тебя не напоят».Гости за столом пили из рогов столько, сколько хотели.

Однако часто случалось, что двое гостей (или несколько пар) пили одинаковое количество пива, чтобы узнать, кто кого перепьет. Также было принято, что все гости осушали чаши до дна, из-за чего часто возникали споры и даже смертоубийства.

Один из дружинников Харальда Прекрасноволосого — Торир Англичанин, когда стал стар, пришел к конунгу и сказал ему, что не может более поспеть в осушении рогов и чаш за молодыми воинами, и попросил отпустить его домой, ибо сила его пошла на убыль. На что конунг отвечал, что Торир может остаться в дружине и не пить больше, чем ему самому захочется. Эта была большая честь для старика.

В «Законе Гулатинга» говорится, что человек находится в своей силе и может считаться здоровым до тех пор, пока может пить пиво на пирах, держаться в седле и вести разумные речи. Если он не может делать вышеперечисленного, то тогда наследники вправе требовать передачи его имущества им под опеку.

Для увеселения пирующих существовал «рог опоздавшего», когда опоздавшие на пир гости должны были сразу по прибытии осушить специальный громадный рог с пивом. Громадные чаши с пивом и мёдом неизменно выставлялись на Йоль (Рождество), и лишь больные могли отказаться от рога на таких празднованиях. Любили хозяева в качестве шутки подстроить так, что гости опаздывали и приходилось им пить «рог опоздавшего».

На пирах неизбежно возникали ссоры и вооружённые стычки — выпив, люди теряли контроль над собой. Сегодня пиво, не в пример вину и особенно водке, считается «мирным» напитком — выпив несколько литров пива, человек становится весёлым, слегка сонным и вполне ленивым до буйств. Но в «древнее» скандинавское пиво (по сути приготовления и по «родному» названию — эль), долгое время не добавлялся хмель, дающий «снотворно-наркотический» эффект. Да и градус его был выше, чем у современного. Таким образом, такое пиво являлось простой ячменной брагой, так часто оно и называется в сагах. Соответственно, выпивший его, в непомерном для современного человека количестве, викинг вёл себя иNаче… 🙂

  • Алиса (ранняя) – Жги-гуляй!

rutopistvia golishev:

А давайте загадаем, чтобы в наступающем году он исчез?

Page 3

rutopistУтро. Пипл героически дрыхнет. Расталкиваю. Получаю в ответ ненормативный русский фольклор. Понимаю, что. Выглядываю за окно. Там светло. Значит, щас с 7-00 до 12-00 – этот период бьет полярную ночь. На пиво – куча денег на тумбочке в прихожей (вчера скидывались).

Цепляю пару бумажек сверху, накидываю шубу – и вперед!Улица освежает (около -20). Беру пиво в ночной лавке напротив. А я ж еще не проснулся. В финале говорю каким-то автоматом: Тhank you! Получаю в ответ от вроде бы советской тети: You are welcome!хм…

Из Англии я уехал еще в прошлом году!Захожу в свой подъезд и давлю на кнопку лифта. -Не так, – слышу голос сзади. Оборачиваюсь – девочка лет 13-14, держащая в охапке огромного черного кота в ошейнике! -А как? – А вот так! – нажимает она на кнопку и лифт распахивается.

-Мне на седьмой, – говорю – Мне дальше! – ответствует она и управляется с панелью. Пока едем, кот на меня отчаянно смотрит. -Какой симпатичный! – комплиментирую. – А он ОТТУДА! Откуда – не успел узнать, ибо приехал. Но, выходя из лифта, мельком заметил: глаза этой девочки горят нечеловечески…

Ввалился домой.

А пипл уже смотрит кино. Ночной портье, ну-ну… Не успел приколоться, уже вырубили и облепили. Оказывается, меня не было 2 часа. А че ж было-то?

  • Doors – Show me the next whisky bar! O, don't ask why!

Page 4

Источник: https://rutopist.livejournal.com/172142.html

Кулинарные традиции викингов

Что ели и пили викинги. Кушать подано: что ели викинги, и почему им завидовала вся Европа. Во времена викингов самым обычным делом было просиживать за пиршественным столом ночь напролет

Чем питались викинги? Как и многие другие народности, жившие в эпоху феодализма, викинги занимались земледелием и разводили скот.

Из-за особенностей северного климата на их землях лучше всего росли ячмень, овес и рожь, поэтому эти культуры они и выращивали.

Также важнейшей частью рациона викингов было мясо. Они разводили коров, волов, лошадей, коз, свиней, овец, кур и уток, а также рыбачили и охотились.

Одним словом, они использовали любую возможность в борьбе за существование, хотя, как и многим другим в это суровое время, им приходилось нелегко.

Викинги воины известны во всем мире как беспощадные завоеватели, которые промышляли грабежами и разбоем.

Но при этом мало кто знает, какой была их повседневная жизнь, как они жили и выживали в век, известный нам как эпоха викингов.

Основные продукты питания викингов

Обычно у викингов был небольшой участок земли и скромное хозяйство, но его хватало, чтобы обеспечить основные нужды семьи.

К сожалению, кулинарных записей викинги не вели, поэтому рецептов, которыми они пользовались для приготовления пищи, известно немного.

Но мы знаем, что злаковые культуры, которые они выращивали на своих участках, играли значительную роль в их питании. 

Например, из овса и ячменя викинги делали муку, которую использовали для приготовления лепешек на костре.

Помимо этого, в рацион викингов входили различные овощи: капуста, лук репчатый и лук-порей, чеснок, репа, горох и фасоль.

Женщины и дети находили и высаживали на домашних участках дикорастущие крапиву, щавель, перечник и марь. Так в быту викингов появлялись новые виды одомашненных растений.

Источники белковой пищи

Викинги не могли обходиться лишь растительной пищей, они также нуждались в постоянном источнике белка.

Его они получали из мяса домашнего скота.

Викинги питались говядиной, свининой, бараниной, птицей, а также мясом коз. В тяжелые времена они употребляли в пищу и лошадей.

Благодаря животноводству викинги были обеспечены не только мясом, а и другими ресурсами.

Коров держали также ради молока, так что на момент забоя им часто было уже немало лет.

Молоко использовалось для производства сыра, скира, творога и масла.

Важную часть рациона викингов составляли также куриные и утиные яйца.

Помимо всего прочего, викинги были умелыми охотниками и рыболовами.

Они ловили как пресноводную, так и морскую рыбу, ведь их поселения обычно располагались в прибрежных районах. 

Рыба составляла до 25% рациона викингов.

Приемы пищи викингов

Поскольку продукты для пропитания нужно было сначала вырастить, собрать или поймать, викингам приходилось тяжело работать и придерживаться строгого распорядка дня.

Большая часть продуктов в скандинавском регионе не была доступна круглый год, и они делали заготовки, когда позволяли природные условия. Викинги поднимались с первыми лучами солнца и приступали к работе.

Первый прием пищи у них назывался dagmál («дневная еда»). Время для него наступало спустя час или два после начала работы. По сути, это был завтрак. 

На dagmál взрослые обычно доедали остатки рагу с вечерней трапезы, а также хлеб и фрукты, если они были. 

Дети ели кашу и смесь из хлеба, сушеных фруктов и кислого молока.

Этот прием пищи происходил в 7–8 часов утра, и энергии от него должно было хватить, чтобы трудиться весь день.

Второй – и последний – прием пищи назывался náttmál («вечерняя еда»), это был ужин викингов.

Время для него наступало в 7–8 часов вечера, после окончания работы.

Еду готовили женщины. Обычно это было рагу из мяса или рыбы с овощами.

Помимо основного блюда, викинги ели хлеб, а иногда фрукты или орехи с медом.

Других способов подсластить еду викинги не знали.

Во время еды они пили медовуху и кислое молоко собственного приготовления.

Когда náttmál был завершен, заканчивался и день викингов. Они собирались вечером у костра, отдыхали и готовились ко сну, а дети слушали истории, которые рассказывали им на ночь старейшины.

Как готовили викинги

До нас дошли многие предметы кухонной утвари викингов, которая была в целом типичной для Средних веков.

Более того, многие вещи показались бы вам вполне обычными, ведь они используются в быту и по сей день.

Мужчины забивали скот и свежевали его, добывая мясо, а женщины занимались готовкой.

Мясо вместе с другими ингредиентами для рагу клали в горшок из железа, глины или талькового камня и тушили на огне. Для приготовления пищи использовался специальный очаг – máleldr («огонь для еды»).

Викинги были достаточно прогрессивным народом и использовали для еды самодельные деревянные приборы и вертела, похожие на современные.

Традиционная скандинавская еда

К сожалению, как уже было сказано, многие рецепты той эпохи не сохранились. 

Но викинги постепенно уходили от войн и грабежей, и их образ жизни всё более походил на европейский.

Они стали перенимать у соседей их кулинарные привычки, добавляя в традиционную скандинавскую еду новые ингредиенты и специи.

Рецепты и способы приготовления блюд, которые появились в это время, теперь составляют основу традиционной скандинавской кухни.

Современные специалисты воссоздали некоторые блюда викингов, и по вкусу они, вероятно, весьма близки к оригиналу:

  • kornmjölsgröt (ячменная каша);
  • osyrat kornbröd (ячменная лепешка);
  • зеленый суп;
  • nässelsoppa (суп из крапивы);
  • rökt fisk (копченая рыба);
  • куриное рагу с пивом;
  • овощи с медом;
  • kokt svinmålla (марь белая вареная);
  • блинчик с ягодами;
  • färskost (скир).

Хотя еда викингов была вкусной и в древние времена, с развитием скандинавской кулинарной традиции ее вкусовые качества только улучшились. При этом потомки с уважением отнеслись к кулинарным традициям предков.

Это можно увидеть на примере следующих традиционных скандинавских блюд:

  • датский ржаной хлеб;
  • датский огуречный салат;
  • белая рыба, поджаренная на сковороде с мидиями, капустой и сливками;
  • датские плетенки с маком и кунжутом (frøsnappers);
  • судак с протертыми грибами, маслом и хреном.

Даже сегодня скандинавские шеф-повара продолжают воссоздавать и заново открывать эти древние рецепты, добавляя в них что-то из новой эпохи. Результатом становятся потрясающие блюда, которыми их предки могли бы гордиться.

Заключение

Викинги известны в основном как грозные завоеватели. Их военные успехи были такими грандиозными, что целый период мировой истории получил название «эпоха викингов». Но не стоит забывать, что существовала и другая сторона их жизни.

Как можно понять из статьи, среди викингов были простые мирные люди, которым приходилось тяжело работать, чтобы выжить в суровые Средние века. 

Они обрабатывали землю, собирали урожай и разводили скот, сами готовили пищу. Бывали у них периоды изобилия, когда они позволяли себе повеселиться и попировать по случаю праздника.

Но они также знали, что лето недолговечно и их ждет холодная зима. Поэтому они заготавливали еду и расходовали ее разумно, чтобы хватило и на тяжелые времена.

Древние викинги были поистине удивительным народом. Они – яркий пример того, как тяжелый труд и самоотдача помогают справиться с любыми невзгодами.

Источник: https://plarium.com/ru/blog/kulinarnyye-traditsii-vikingov/

Законный совет
Добавить комментарий