Исследовательская работа почему снегирей так называют. Снегирь. Что едят снегири

Снегирь птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания снегиря

Исследовательская работа почему снегирей так называют. Снегирь. Что едят снегири

Снегирь принадлежит к певчим птицам рода снегирей, который в свою очередь относится к семейству вьюрковых. Снегирь считается птицей известной и широко распространённой, это очень заметная и привлекательная птица. Фото снегирей очень часто украшают различные новогодние открытки, календари, журналы и прочее.

Птица снегирь относится к небольшим птичкам, по размеру она чуть крупнее воробья. Вес снегиря составляет приблизительно 30-35 граммов, но в тоже время телосложение у него достаточно плотное и крепкое. Длина тела обычного снегиря около 18 сантиметров,  а размах крыльев доходит до 30 сантиметров.

Для рода снегирей характерен половой диморфизм в окраске птиц. Самая выдающаяся часть птицы – грудка у самок имеет розово-серый окрас, а вот самцы являются обладателями карминно-красных перьев на груди. Это является главным признаком снегирей, которых по яркому оперению на груди очень легко распознать среди огромного количества представителей пернатых.

На фото самец и самка снегиря

Остальная же окраска птиц в основном идентична. Голова снегирей как будто покрыта сверху чёрной шапочкой, которая плавно переходит в небольшое чёрное пятно на подбородке.

Спина птицы имеет голубовато-серый окрас. Крылья у снегирей достаточно яркие, так как представляют собой классическое сочетание цветов: черный и белый, которые чередуются полосами по всему крылу.

Подхвостье и надхвостье окрашены в белый цвет. Клюв у снегиря широкий и толстый, он окрашен в чёрный цвет. Ноги у этой птицы крепкие и сильные, трёхпалые с маленькими, но острыми и цепкими коготками. Как и клюв ноги снегиря окрашены также в чёрный цвет.

Щеки, шея, бока и живот окрашены в серо-коричневых тонах, интенсивность которых зависит от подвидовой принадлежности. Окрас оперения птенцов и молодых снегирей отличается, он более скромный и ближе к окрасу самки, чем самца.

Кроме яркой особенной окраски эта птица обладает ещё одним отличительным свойством – это песня снегиря. Его голос невозможно перепутать с голосом другой птицей, хотя и описать издаваемые звуки достаточно трудно в словесной форме. Более подходящее сравнение это металлический скрип или свист.

Не сразу даже становится понятно, что этот звук издают снегири, однако они действительно обладатели такого уникального голоса и способны удивлять слушателя своей особой песнью. Чаще всего такую трель можно услышать в брачный период. Удивительно и то, что исполняют ею и самцы и самки. Вот такие талантливые оказываются птицы снегири.

На фото снегири зимой

Характер и образ жизни снегиря

Снегири считаются исключительно лесными птицами. Излюбленные места для поселения у снегирей это хвойные леса и смешанные. Распространён снегирь очень широко, он населяет всю полосу таёжных хвойных лесов Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

Однако это не редкость, когда снегирей можно увидеть и в парках, и в обычных дворах жилых домов, на детских площадках и даже иногда они бывают гостьями в небольших кормушках на окнах многоэтажных домов. Получается, что снегири вовсе не лесные, а городские птицы тоже. Нет, это не так. Просто снегири прилетают подкрепиться и полакомиться.

Зимой снегири очень часто вынуждены прилетать в черту города, чтобы добыть себе корм. Летом увидеть снегирей задача не из простых, а вот зимой в морозные дни они распушают свои пёрья и превращаются в яркие шарики, которые порхают с ветки на ветку.

Зимой на фоне белого снега снегири на ветках выглядят наиболее эффектно и нарядно, словно праздничные шарики украсили деревья. Зимний снегирь это своего рода символ снега, мороза, заснеженных деревьев, хорошего настроения и праздников.

Снегири очень любят рябину. Обычно они подлетают к дереву стайкой, и самцы, как настоящие джентльмены и знатоки хороших манер, предоставляют своим дамам выбрать самые сочные и вкусные грозди ягод.

Снегири на рябине проводят несколько минут, пока вдоволь не насытятся семенами в ягодах, ведь саму сочную мякоть они не употребляют. Затем стайка вновь взмахнёт крыльями, слегка струсит снег с дерева и полетит дальше.

Такое необычное поведение птиц наилучшим образом прослеживается во время кочёвок, которые они совершают к югу – до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки.

Обратно птицы возвращаются обычно в конце марта — начале апреля. Но это не означает что эти птицы перелётные, снегири зимующие птицы, просто иногда перемещаются в другие места обитания.

Рябина любимое лакомство снегиря

Про снегиря можно сказать, что это достаточно спокойные, уравновешенные и неторопливые птички. Но при этом они достаточно аккуратные и осмотрительные. В присутствии людей снегири ведут себя не очень активно, и в большинстве случаев очень насторожено и осторожно, это в большей степени качается самок.

Но если человек оставит лакомство для пернатых, то они будут очень благодарны ему и с удовольствием подкрепятся. Если купить снегиря в качестве домашнего питомца, то нужно непременно содержать его в прохладном месте, чтобы он чувствовал себя комфортно, так как высокую температуру птица не переносит.

Однако в ответ на хорошие условия, снегирь может быстро привыкнуть к вам и стать практически ручным, он может разучивать несложные мелодии и звукоподражать.

Слушать голос снегиря

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Nikolay_Mazepa_-_Golosa_ptic_Snegir__Penie_muzofon.com_.mp3

Среди своих, в стае у птиц практически никогда не возникает разногласий или открытых противостояний друг другу. Живут снегири мирно и достаточно дружно. Если и возникает агрессия, то в основном у самок. При этом они характерно стучат клювом и вращают головой. Но это бывает достаточно редко и если возникает обоснованная причина.

Размножение и продолжительность жизни снегирей

Брачный сезон у снегирей делает самца более мелодичным и звучащим приятнее, чем обычно. Свои песни они посвящают своим прелестным самкам, те в свою очередь отвечают тихим посвистыванием. Но пары в стае образуются лишь к марту. В любой семье этих ярких пернатых царит полнейший матриархат, здесь главная роль ложится исключительно на даму.

Для создания своих гнёзд птицы зачастую выбирают ельники, при этом само гнездо расположено на достаточно большом расстоянии от земли, не меньше чем 1,5-2 метра и подальше от ствола.

Плетению гнезда уделяется особое внимание, тонкие ветви и сухую траву клювом и лапками искусно сплетают между собой. Дно гнёздышка выкладывают лишайником, сухими листьями и шерстью животных.

С наступлением мая самка откладывает 4-6 яиц. Яйца окрашены в голубой цвет и имеют рисунок в виде бурых крапинок. Высиживают потомство около 15 дней, затем на свет появляются птенцы.

Они небольшого размера, но при этом с обострённым чувством голода. Чтобы приглушить их аппетит, родители трудятся беспрерывно. Они то и дело приносят в гнездо ягоды, семена и другую пищу.

Через две недели птенцы начинают учиться летать и выбираются из родительского гнезда. Но родители по-прежнему подкармливают своих малышей. Лишь в возрасте одного месяца новые снегири готовы к самостоятельной жизни и пропитанию.

На фото гнездо снегирей

В дикой природе продолжительность жизни снегирей может достигать 15 лет, однако нередко птицы не доживают до этого возраста. Они очень уязвимы к температуре, поэтому из-за недостатка пищи в заснеженные холодные зимы они нередко погибают.

Питание снегиря

Основной рацион снегирей составляет растительная пища. Животная часть их питания незначительна, они могут поедать небольших насекомых, но это случается очень редко. В основном птицы едят семена различных хвойных и лиственных деревьев, для добычи которых они используют свой сильный клюв особой формы.

Кроме этого они питаются почками, молодыми побегами растений и первой зеленью. В летнее время могут употреблять в пищу и цветы. Не прочь полакомиться и ягодами, особенно черёмухой и рябиной. Картинки снегирей на ветвях рябины можно считать традиционным изображением.

Загрузка…

Источник: https://givotniymir.ru/snegir-opisanie-i-osobennosti-snegirya/

Исследовательская работа почему снегирей так называют. Снегирь. Что едят снегири

Исследовательская работа почему снегирей так называют. Снегирь. Что едят снегири

Сегодня мы вернемся к вопросу о том, почему птиц так называют, и рассмотрим еще несколько видов пернатых животных, которых можно встретить на территории России.

Почему птиц «Скворцов» так называют

Скворцы систематически могут встретиться нам на улицах городов, в посадках и за городом. Не всегда они попадаются людям на глаза, но зато их пение, красоту которого не передать словами, все мы наверняка слышали неоднократно.

Если же говорить о том, почему скворцов так называют, то здесь все дело в том, что еще в праславянском языке было слово «сквър», означающее «щебет» или «чириканье». Вероятно, что именно по причине такого происхождения птицы и получили свое название.

Почему птицу назвали «Снегирь»

Снегири также хорошо известны жителям России. Это красивые маленькие птички, имеющие красноватый живот и бело-черный хвост. Как и скворцы, снегири являются певчими птицами, и их пение также можно нередко услышать на деревьях рябины (именно это дерево предпочитают птицы).

Что же касается названия снегиря, то такое наименование у птиц возникло по причине того, что появляются они в наших краях в то время, когда выпадает первый снег, то есть – примерно в самом начале декабря.

Почему птицу «Рябчик» назвали «Рябчиком»

Рябчики относятся к семейству тетеревых птиц, и получили свое название по вполне очевидным причинам. Расцветка оперения этих птиц имеет рябой, пестрый цвет, что и привело к тому, что они получили такое название. Этимологи утверждают также и то, что оно произошло от праславянского слова «erębъ», которое переводится на русский язык как «пестрый».

Почему птицу назвали «Синицей»

Несмотря на то, что синица имеет преимущественно желтоватый оттенок оперения, она получила именно такое название. Произошло оно, разумеется, от названия цвета, то есть – синего.

Все дело в том, что к роду синиц также относилась птица лазоревка, которая, в свою очередь, имела синеватый оттенок оперения и очень часто встречалась.

Сегодня её уже не относят к роду синицевых, однако название за данным родом осталось именно таким.

Почему птицу назвали «Глухарь»

Глухарь визуально очень похож на фазана, и относится он, к слову, именно к семейству фазановых. Что же касается происхождения его названия, то оно является таким по причине того, что самцы глухарей теряют бдительность и чуткость к окружающей ситуации во время брачного периода, становясь практически глухими.

Почему птиц называют перелетными

Разобравшись в том, почему так названы те и иные птицы, нам осталось лишь узнать, почему птиц нередко называют перелетными. Однако ответ на данный вопрос также является более чем очевидным.

Такое название применяется к тем видам птиц, которые мигрируют в зависимости от времени года. Эти птицы регулярно и посезонно совершают перелеты между своими постоянными гнездами, а также зонами, в которых они проводят зимовку.

Эти ярко-«одетые» птахи появляются сразу после наступления холодов. Они будто несут на своих крыльях морозы, снег, в общем – зиму.

: Ручной СНЕГИРЬ ГОША:) Home bullfinch

Именно отсюда и пошло русскоязычное название птицы, которая по-научному называется Pyrrhula pyrrhula. В летнее время эти пернатые живу в более северных широтах, а на зиму перебираются чуть южнее, делают они и это исключительно с целью поиска пропитания.

https://www.youtube.com/watch?v=4M4F6kQSppE

И совсем птичка не была придумана природой для того, чтобы нести за собой холода, просто так устроен их жизненный цикл.

: Профессор Почемушкин – Познавательный мультфильм для детей – Куда снегири улетают на лето?

Таким образом, слово «снегирь» появилось в народе именно от того, что он – тот, кто «приносит снег». В лесах России проживает обыкновенный. А вообще на территории Евразии (а больше эта птица нигде и не обитает) живет пять видов снегирей. В семьях этих пернатых царит строгий матриархат. Самки снегирей держат своих «суженых» в ежовых рукавицах.

В XIX веке в России было модным держать у себя дома снегиря, ведь эти птицы имеют уникальную способность – повторять звуки других животных, из-за чего были прозваны в народе «русскими попугаями».

: А Барто Снегирь Стих

Сегодня снегири в качестве домашних питомцев – явление весьма редкое. Да и обучать этих пернатых искусству «пересмешничества» – дело не простое. Но лучше всего не загонять этих великолепных птах в клетку, а просто любоваться их голосу и роскошному оперению, гуляя по зимнему лесу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

СНЕГИ́РЬ, -я́, м. Небольшая лесная певчая птица сем. вьюрковых, с красной грудью (у самцов). В обнажившихся ветках сирени у окна моего дома чирикают снегири.

Порой, чтобы быть в теме, приходится искать что означает слово или значение выражений.

Снегирь – Снегирь. Распространён в Евразии. СНЕГИРЬ – (Pyrrhula pyrrhula), птица сем. вьюрковых.

Распространён в Европе и Азии; в СССР – в зоне лесов (кроме сев. Якутии) и горных лесах Кавказа.

Зима надежно замешана даже в название этих птиц – снегири, снежные птахи. И, словно в противоположность этому, латинское «имя» снегиря Pyrrhula pyrrhula переводится «огненный»! Есть и другая версия происхождения названия «снегирь» — от тюркского слова «сниг» — «красногрудый», что и определило старорусское написание «снигирь».

Длина тела около 18 см, весит около 35 г. Верх головы и хвост чёрные, спина серая; брюшко у самок и молодых буроватое, у самцов – красное (на Ю.-В. Сибири и Курильских островах – серое). Толковый словарь помогает развить грамотную речь и избежать досадных ошибок при употреблении русских слов. Наша база толковых словарей русского языка бесплатна и будет постоянно развиваться.

Длина ок. 18 см. Обитает в хвойныхлесах Евразии. Значение слова Снегирь по словарю Ушакова:СНЕГИРЬ (или снигирь), снегиря, м. (зоол.). С. обыкновенно называют два близких вида Pyrrhula: восточный болеекрупный вид (дл. – 19 стм), Р. coccinea, и западный. Р. coccinea распространена преимущественно в Евр. России и в Сибири; Р. vulgaris – преимущественно в зап. Европе.

Вопрос

Понаблюдаем: каких птиц можно встретить зимой. Есть ли среди них снегири, дятлы, ласточки, лебеди?

Птицы, которые остаются на зимовку: снегири, воробьи, синицы, вороны, голуби. Зимой можно встретить снегирей и дятлов, а лебеди и ласточки, улетают на зиму в теплые края.

Вопрос

Почему снегирей называют «тихопевами»?

Сидят на ветвях снегири, как румяные яблочки. Мороз, снег, а снегири поют. Радуются зиме, морозу, снегу. Пение их нежное, тихое – «Ци-фи-цифи-цифи…» Недаром снегирей называют «тихопевами».

Вопрос

Клест своим клювом шелушит шишки и достает из них орешки, которыми питается всю зиму.

У дятла клюв длинный и острый, клюв – добытчик еды для этих птиц. Клювом они долбят кору, чтобы достать из дерева насекомых и полакомиться ими.

Вопрос

Соображалки

Объясни свой выбор.

Хищные птицы – это те, которые питаются живыми существами. К ним относится цапля – ест рыбу, лягушек, совы – питаются грызунами, зайцами, рыбами, мелкими птицами. Чайки питаются рыбой, падалью, разоряют гнезда других птиц.

Клест, попугай, попугай – это птицы растительноядные. Их рацион составляет зерна, ягоды, семена, вегетативные части растений.

Вопрос

Расскажи, что ты знаешь о других нелетающих птицах.

Количество нелетающих птиц гораздо меньше, чем летунов. Птицы, которые умеют летать, чувствуют себя в большей безопасности имеют больше возможностей для выживания. К нелетающим птицам относят пингвинов, нанду, страусов, эму, киви.

Нандуобразные. Эти нелетающие птицы распространены в Южной Америке: Аргентине, Бразилии, Боливии, Уругвае и Парагвае. Населяют пампасы (открытые пространства, степи), покрытые травами и кустарниками.

Взрослая особь достигает в длину 140 см, ее вес – 20-25 кг. Внешностью и образом жизни нанду напоминает страуса, однако ученые считают, что это совершенно разные виды. В природе данные птицы живут группами, достигающими 30 особей.

В случае опасности взрослый нанду может развивать скорость до 60 км/час.

Представители этого вида ведут ночной образ жизни, проживают в густых лесах Новой Зеландии.

В дневное время киви скрываются в кустарниках и густых чащах леса, а ночью бродят в поиске корма, который находят благодаря хорошо развитому обонянию. Питаются червями и другими беспозвоночными, которых вытаскивают из сырой почвы.

При помощи длинного клюва эти птицы не только добывают пищу, но и делают небольшие углубления в лесной подстилке, в которой прячутся сами.

Снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula) – хорошо известная всем птица, обитающая в лесах северной Европы, Восточной Азии, Сибири и Камчатки. В городской среде таежные гости встречаются реже, в основном, их можно увидеть в парках и садах.

Разберемся

Красивое и необычное наименование неизменно вызывает у людей вопрос: “Почему птицу назвали снегирь?” В переводе с латыни имя звучит как “огненный”. Такое название присвоили птичкам за брюшка у самцов.

Красного цвета у них также боковые стороны головы. Крылышки и шапочка на голове черного цвета, спинка окрашена серым. Самки отличаются от самцов тем, что грудка у них не красного, а бурого цвета с серым оттенком.

Примета

Одним из ответов на вопрос “почему снегирей называют снегирями” может послужить примета, говорящая о том, что появление птицы предвещает скорый снег. Снегири становятся заметными с наступлением холодов.

Яркое оперение особенно бросается в глаза, когда на деревьях опадает листва.

От слова “снег” и происходит Прилетая зимой в теплые края, птицы своим красно-розовым брюшком обращают внимание людей на ожидающееся наступление холодов.

Отчасти это верно, хотя, чтобы лучше понять, почему снегирей называют снегирями, следует обратиться к истории. Свое название пернатые получили от тюркского слова “сниг” – красногрудый. Позднее наименование трансформировалось в современное звучание. Вот почему снегиря так назвали.

Замечание

Интересно, что в теплое время года этих ярких птиц никто не замечает. Причина состоит в том, что красное брюшко снегирей теряет яркость и сочность окраски, становясь бледно-розовым. Это позволяет птицам удачно скрываться в густой листве деревьев. Летом пернатые озабочены выведением своего потомства, поэтому привлекать к себе излишнее внимание им ни к чему.

Питаются снегири семенами, и ягодами, из которых выклевывают семечки. Птенцов они тоже кормят растительными кормами. Насекомых в пищу яркие птицы почти не употребляют.

Прародитель героя этой статьи – бурый непальский вьюрок, проживавший в древности в Он постепенно перекочевал в северные края, переродившись в новый вид. Сегодня науке известно пять разновидностей ярких птичек. Это снегирь обыкновенный, уссурийский, серый, азорский и филиппинский. Исходя из названий, легко определить места происхождения пернатых и ареал их обитания.

Красная грудка встречается только у двух видов: обыкновенного и уссурийского снегирей. Обеспечивают насыщенный цвет каротиноиды, содержащиеся в растениях, употребляемых птицами в пищу.

Ярким окрасом самцы привлекают к себе самок. Невзрачный вид особей женского пола с лихвой компенсируется их суровым нравом.

Снегурки всегда одерживают верх над самцами, решая семейные вопросы, а добывая себе пропитание, выбирают самые лучшие ветки ягод и россыпи семян.

Снегирей также называют в народе пересмешниками за редкий дар имитировать звуки других птиц. Самки-снегурки любят дразнить ворон, подражая их карканью.

В старину красногрудую птичку называли русским попугаем за умение воспроизводить различные звуки. В неволе птицы обучались свистеть, повторять звуки дудочки, свирели, изображать пение канареек. Поющих снегирей можно было выгодно продавать.

Сегодня редкий дар почти никто не использует, а держат их только как декоративных птиц.

Легенда

Кроме научного объяснения того, почему снегирей называют снегирями, существуют еще народные сказки и легенды.

Одна из них повествует о молодых птичках, которые зимой решили полететь к солнцу, чтобы угостить его красными ягодами и вкусными семенами. Но не рассчитали свои силы в дальней дороге и обожгли грудки о солнечные лучи.

Упав на белый снег, птицы стали видны на нем как яркие пятнышки. Вот почему снегирей называют снегирями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://www.reaestate.ru/issledovatelskaya-rabota-pochemu-snegirei-tak-nazyvayut-snegir-chto/

Снегирь – красногрудый красавец

Исследовательская работа почему снегирей так называют. Снегирь. Что едят снегири

Зима тихо вошла в засыпающий лес, обняла холодными руками деревья и укрыла их снежной пеленой. И словно из складок её белых одежд выпорхнули самые зимние птицы – снегири. 

Почему снегиря так называют

Зима надежно замешана даже в название этих птиц – снегири, снежные птахи.

И, словно в противоположность этому, латинское «имя» снегиря Pyrrhula pyrrhula переводится «огненный»! Всем, кто знаком со снегирями, нетрудно догадаться, что причиной тому яркая окраска самцов-снегирей.

Есть и другая версия происхождения названия «снегирь» – от тюркского слова «сниг» – «красногрудый», что и определило старорусское написание «снигирь».

Виды снегирей

Кроме обыкновенного снегиря на территории России встречаются еще два вида – серый снегирь (населяет горные леса Сибири и Дальнего Востока) и уссурийский снегирь (Дальний Восток, Сахалин и Курильские острова).

Дальше в статье речь пойдёт о самом известном – обыкновенном снегире

Как выглядит снегирь

Ярко-красные шарики с толстыми клювами и черными шапочками, усыпавшие ветки и так контрастирующие с ослепительно-снежным зимним лесом, – такой образ снегиря, без сомнения, знаком каждому с детства. Он кочует с одной книжной страницы на другую, перелетает с открытки на открытку…

Словно февральская метель добавила в его окраску немного снега, сделала мягкой, пастельной, чуть приглушила красный огонь. Такое оперение – с горящей огнем грудью – имеют только самцы снегирей. Самки же окрашены в нежно-серые тона, будто с примесью всё того же снега. 

Крылья снегирей – черные с металлическим отливом, поясница и подхвостье – белые, хорошо заметные у летящей птицы. 

Оперение молодых снегирей – без характерной черной шапочки, охристо-коричневое – словно зима еще не тронула их перья пастельно-снежными цветами. Но уже в конце лета юные снегири линяют, постепенно приобретая нежно-розовые или пепельно-серые тона.

Где живут снегири

Снегири населяют все европейские леса, встречаются в Передней и Средней Азии, в Японии. За пределы лесной и лесостепной зон эти птицы не улетают, предпочитая обитать в хвойных и смешанных лесах с густым подлеском. 

Снегири живут преимущественно оседло, при этом в холодное время года птицы объединяются в стаи, становясь хорошо заметными. Снегири из северных частей ареала совершают с приходом холодов кочевки в южном направлении, «принося с собой зиму». 

Поздней осенью и зимой снегирей нередко можно увидеть в городских парках и скверах. С наступлением весны окраска снегирей тускнеет, а сами птицы становятся скрытными и незаметными, выдавая свое присутствие лишь завораживающими тихими скрипами.

Что едят снегири

Массивный клюв снегиря только кажется мощным и способным с легкостью расколоть даже орех. Клюв этот часто перепачкан соком и мякотью ягод рябины, из которых снегири с аппетитом выедают семена. 

Также снегири лакомятся и другими растительными кормами – почками липы, черемухи и лиственницы, ясеневыми и кленовыми крылатками, семенами сирени и сорных трав. 

Взрослые снегири – почти исключительно растительноядны, но в рацион птенцов родители добавляют мелких насекомых и пауков.

Размножение снегирей

Пару снегири находят во время зимних кочевок, приступая к самому гнездованию в апреле. Для постройки гнезда снегири, как правило, выбирают густой хвойный подрост (ели, пихты, можжевельники), обычно располагая гнездо невысоко над землей, в развилках ветвей ветвях у ствола. 

В течение недели трудятся снегири, сооружая уютную постройку из тонких веточек, мягко выстланную лишайниками и мхами, иногда с перьями и шерстью. Кладка – 3-7 светлых, голубоватых яиц с небольшими пятнышками на скорлупе. На севере снегири выводят потомство один раз в год, на юге у них есть повторная кладка.

Интересные факты о снегире

– У снегирей могут петь не только самцы, но и самки.

– Гнездящиеся снегири не агрессивны друг к другу, но предпочитают селиться на расстоянии.

– Самцы не принимают участия в постройке гнезда, строительством у снегирей занимаются только самки. Самцы охраняют участок и кормят супругу во время насиживания кладки.

– Благодаря повторным отловам окольцованных снегирей стало известно, что они могут жить в природе до 17 лет.

– По одной из легенд, снегирь подобен Прометею, а его красная окраска груди возникла из-за ожога, который птица получила, принеся с небес на землю людям огонь.

По другой легенде, красный окрас возник от крови распятого Христа, которого снегирь пытался освободить, выдернув гвозди из его рук.

В действительности, красный цвет перьев связан с содержанием в их клетках красных пигментов – каратиноидов.

– На территории России у обыкновенного снегиря выделяют три подвида, отличающиеся размерами и окраской оперения.

– Союз охраны птиц России (СОПР) объявлял снегиря Птицей года 2008.

Куда пропадают снегири? В последние годы многие жители Северо-западного региона России жалуются, что всё меньше и меньше красногрудых птиц можно встретить в городской черте с приходом холодов.

Ученые предполагают, что такая ситуация может быть связана с ростом численности естественного врага снегирей – ястреба-перепелятника, часто остающегося на зимовку в окрестностях городов.

Чтобы избежать нападения хищника, снегири вынуждены избегать открытых ландшафтов, где их и видят чаще всего горожане ( https://elementy.ru/email/5021767/Kuda_ischezli_sn…. )

Снегирь – пересмешник. Снегирь издавна был одной из самых популярных на Руси птиц для домашнего содержания, при этом высоко ценилась его способность имитировать разные звуки. За такие таланты снегирей даже называли “русскими попугаями”.

Помните! Сейчас отлов диких снегирей незаконен! Если вы хотите ближе познакомиться с этой великолепной птицей, не отказывайте себе в удовольствии наблюдать снегирей в естественной среде обитания – в лесу! Никакое клеточное содержание не позволит вам открыть для себя истинную красоту лесной птицы.

Подкармливайте снегирей на кормушках и любуйтесь свободными снегирями!

В статье про снегиря использовались фото: (Яндекс.Фотки) nat-volga, Калина.

Ирина Дёмина

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать ;)Как снегирь ест рябину. Редкие кадры

Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/birds/snegir.html

Птица Снегирь (Pyrrhula): питание, виды, интересные факты, фото

Исследовательская работа почему снегирей так называют. Снегирь. Что едят снегири

Латинское название:Pyrrhula
Английское название:Bullfinch 
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Вьюрковые
Род:Снегири
Длина тела:15 см
Длина крыла:8—9 см
Размах крыльев:25 см
Масса:35 г

Маленькие певчие птички из семейства вьюрковых – снегири – на латыни называются Pyrrhula, что переводится как «огненный», и указывает на яркую особенную окраску их оперения.

Род включает 9 видов и делится на две подгруппы: масковые и черношапочные снегири. У масковых черные перья вокруг клюва создают своеобразную «маску» у черношапочных – на затылке.

Размер этих птиц небольшой – до 15 см в длину, с размахом крыльев до 25 см и весом около 35 г.

Чем питается

В питании снегирь неприхотлив. Его основной корм составляют семена и ягоды, из которых птицы их выедают, оставляя мякоть, а также насекомые. Если задаться вопросом что любят снегири или чем они лакомятся то ответ: цветом дубов, серёжками ивы, одуванчиками, крапивой, ежевикой, щавелем. Кроме того, зимой снегирь кушает ягоды рябины, что представляет незабываемое зрелище.

Молодняк снегири выкармливают также растительной пищей, в которую добавляют насекомых и пауков.

Снегири обитают в хвойных лесах, лесостепи и лесотундре на всей территории Евразии. Они населяют как равнинные, так и горные районы, но любят селиться в лесах. Снегири не боятся людей, поэтому их можно часто встретить в садах и парках. Кроме того, вырубка лесов и уничтожение природного ареала их обитания, способствует переселению снегирей ближе к человеку.

Перелетная или зимующая

Снегирь – относится к преимущественно оседлым птицам, кочует на зиму только из северных регионов своего обитания. Возможно, снегирь получил своё название потому, что именно с первым снегом птица прилетает с таёжного Севера.

Обыкновенный снегирь

Эта птица размером с воробья. Оперение на макушке, вокруг глаз и клюва черного цвета. Крылья также черные с синим блеском. Спинка – серая с беловатой поясницей. А животик, бока, щеки и грудка у самцов – интенсивного красного цвета, у самок – серовато-коричневые. Птенцы окрашены в различные оттенки коричневого, а на голове у них нет черной шапочки из перьев.

Ареал обитания очень широк – Европа, Средняя и Восточная Азия, включая Японию, Камчатку и Сибирь.

Азорский снегирь

Обитает только на острове Сан-Мигел (Азорские острова) и является вымирающим видом. Оперение азорского снегиря шоколадно-коричневое, с рыжинами по бокам. Летом окрас становится светлее.

На голове птицы чёрные перья образуют «шапочку», подбородок и клюв также черные. Грудь и брюхо – коричневого цвета. По размерам вид крупнее обыкновенного снегиря (до 17 см в длину).

Половой диморфизм отсутствует.

Белощёкий снегирь

Обитатель высокогорных хвойных лесов Филиппинского архипелага и самый южный тропический вид черношапочных снегирей. Оперение в основном буро-коричневое с чистыми белыми щеками и белыми пятнами на боках. Самки и самцы не отличаются.

Бурый снегирь

Относится к группе масковых снегирей и обитает в горных хвойных лесах Индокитая, Южной Азии, Тайваня.

Оперение очень похоже на обычного снегиря с лишь одним отличием – животик, грудка и щеки у бурого снегиря коричневого цвета. Вот почему самки и самцы этого вида практически не отличаются друг от друга.

Желтоспинный снегирь

Встречается в лесах Западных Гималаев (Индия и Пакистан) на очень ограниченной территории, почему относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Желтоспинный снегирь – маленький масковый снегирь с преобладающими оранжево-охристыми оттенками в оперении. Самцы ярче, чем самки, особенно в области спины и макушки. Самки – серо-коричневого цвета.

Красноголовый снегирь

Этот вид – маленький яркий масковый обитатель Гималаев. Его размер – чуть меньше воробья. Крылья – черные с красным пятном, спинка – серого цвета. Голова, грудка и брюшко самца – оранжево-красные, у самок они желтые.

Сероголовый снегирь

Относится к группе масковых снегирей. В оперении преобладает серый цвет с ярким оранжевым животом, украшенным красными пятнами у самцов. Самки скромны – с грудью и брюшком серо-коричневого цвета.

Сероголовый снегирь широко распространен от Западных Гималаев на север и восток Китая.

Серый снегирь

Обитатель Сибири и Дальнего Востока, в оперении которого отсутствует красный цвет. Размеры – чуть меньше обыкновенного снегиря. Оперение верха головы, вокруг клюва и глаз — чёрного цвета. Крылья – чёрные с синим металлическим блеском. Поясница и область подхвостья окрашены в белый цвет.

Уссурийский снегирь

Один из самых маленьких снегирей, обитает на Дальнем Востоке, Сахалине, Японских и Курильских островах. Вид относится к черношапочным снегирям. Интенсивно окрашены в красно-оранжевый цвет щеки и горло самца. Брюшко – серое с розовым оттенком. Самка светлее, чем самец, с преобладанием коричневых оттенков в оперении.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм снегиря варьирует в зависимости от вида. Обычно, чем ярче окрас самца, тем сильнее отличается от него самка. Как, например, у обыкновенного снегиря, желтоспинного и красноголового снегиря. Если же самцы окрашены в коричнево-серые тона, то самки от них практически не отличаются (азорский, бурый, белощекий снегирь).

в домашних условиях

Поначалу птица может биться и бояться людей. Но снегирь быстро осваивается и привыкает к человеку.

Требования к клетке (вольеру)

Для содержания снегиря понадобится просторная клетка с жердочками. Для стимулирования гнездования в углу клетки закрепляют еловые ветви как укрытие. В одной кладке у самки – до 7 маленьких яиц, которые она высиживает две недели. Птенчики подрастают примерно 15-19 дней.

Чем кормить

В питании снегирь неприхотлив. Его можно кормить семенами трав, мелкими зернами, почками березы, сосны, ягодами рябины, черемухи, можжевельника. Также дают птице фрукты и зелень, веточки вишни, сосны, березы, ивы, яблони, калины и их свежую кору. Весной и летом рацион обогащают яичной скорлупой, мелом, глиной и животной пищей (кузнечики, мучные черви).

В неволе снегири живут 10-12 лет.

Интересные факты

  • Снегири очень красивые, а еще весьма спокойные птицы, они никогда не спешат и не суетятся.
  • Снегири поедают почки и побеги плодовых деревьев, за что их не любят садоводы;
  • Любимое лакомство снегирей – семена ясеня. Так как ясени плодоносят только раз в два года, можно предположить, когда снегири будут делать налеты на сады.

Пение

Поют самцы снегиря. Их мелодия сочетает щебетание и нежный свист с напевами других птиц, которых снегири могут отлично копировать. Самки подпевают им лишь изредка.

Источник: https://o-prirode.ru/snegir/

Снегирь птица. Образ жизни и среда обитания снегиря

Исследовательская работа почему снегирей так называют. Снегирь. Что едят снегири

Удивительно красивой и интересной птичкой является снегирь. Они настолько оригинальны во всем, что известны практически каждому. Из названия их можно сделать вывод, что это зимняя птица. И это действительно так. Именно зимой снегири становятся примечательны для людей. Они больше выделяются своей пестротой на фоне белого снега.

В летнее же время они сливаются со внешней средой и меньше попадаются на глаза любознательных людей так, как сильно заняты своим потомством.

Описание и особенности

Что можно сказать про этих уникальных птиц? Даже на фото снегирей видна их чарующая красота. Размер пернатого не больше, чем размер воробья. Но его плотное телосложение вводит людей в заблуждение, всем почему-то кажется, что птица снегирь гораздо крупнее.

Взрослая особь снегиря не превышает 18 см. Весят они не более 30 г. Это пернатое относится к отряду вьюрковых. Между самкой и самцом снегирей существуют хорошо заметные отличия.

Брюшко самцов, их щеки, шея снизу и бока окрашены в насыщенно красный цвет. Крылья черного цвета украшены белой полоской. На голове их словно красуется черная с блеском шапочка.

Самки же снегирей не такие пестрые, в их окрасе преобладают буро-серые тона. Молодые птички тоже в основном бурых с серым оттенков. Вдоль поясницы обоих полов проведена хорошо заметная ярко-белая полоска.

Самка снегиря имеет серое оперение

Это красивое пернатое уже давно привлекает к себе внимание всех, кто любит держать дома что-то оригинальное. Снегири как раз и относятся к этому разряду.

Кроме своей красоты птицы умеют прекрасно петь. Очень часто их пение можно услышать в сквере или в лесу. Мелодия слышна нежная, ни с чем не сравнимая и приятная для слуха.

Слушать голос снегиря

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2017/09/snegir-golos-629-onbird.ru_.mp3 http://givnost.ru/wp-content/uploads/2017/09/snegir-golos-1541-onbird.ru_.mp3

Кроме этого, про снегирей известно, что это прекрасные имитаторы. Они могут повторить некоторые звуки и мелодии. Находясь в неволе птицы начинают петь уже через пару дней.

Изначально их песни трудно назвать изысканными, но проходит некоторое время, и они оттачивают свое мастерство до такой степени, что люди просто заслушиваются.

Тем, кто хочет купить снегиря следует знать, что это пернатое не любит слишком жаркие помещения. Содержать их желательно в комнате с умеренной температурой.

Характер и образ жизни

Чаще всего можно встретить этих красавчиков в хвойных или смешанных лесах. Кроме этого жилые районы, скверы, парки тоже пестрят этими яркими пичугами. Снегири быстро привыкают к людям. В период, когда ощущается нехватка еды они с огромными радостью и удовольствием питаются из кормушек, сооруженных человеком.

В поведении этих птиц наблюдается неторопливость и спокойствие. Они аккуратны и осторожны во всем. С приближением незнакомого человека птица изначально предпочитает держаться от него как можно дальше.

При длительном контакте с людьми снегири быстро одомашниваются

Снегирь продолжительное время может просто настороженно наблюдать за человеком. Большей осторожностью обладают самки. Но со временем, после того, как они видят, что человек насыпает корм в кормушку они начинают сначала есть этот корм, а потом со временем безбоязненно реагировать на появление уже знакомого своего кормильца.

Снегири живущие в домашних условиях привыкают к своим хозяевам и могут спокойно, сидя у них на руках напевать свои прекрасные песни. Зимой снегири вынуждены держаться поближе к человеку, это помогает им пережить голодные времена.

Это очень дружелюбное пернатое. В стаях снегирей практически никогда не возникает таких потасовок, как среди воробьев, например. Иногда, правда с самками случаются агрессивные припадки, которые со временем проходят. Характеризуются они постукиванием клювом и вращением головы.

В минуты, когда опасность грозит снегирям и их потомству они не спасаются бегством, а стойко и агрессивно защищаются до последнего. В стае этих птиц состоит приблизительно 3-10 особей.

Особенно часто видны снегири на ветках в сумеречное время. Для бодрствования они выбирают дневные часы. С приходом ночи они так и остаются на найденных ими кустах или ветках дерева для ночлега.

При больших морозах подвижность снегирей значительно уменьшается. Первая половина зимы особенно пестра красками грудок снегирей. Пение птиц слышится все чаще. Во второй половине зимнего периода они становятся все менее заметными. К середине апреля их трудно где-либо заметить. До прихода холодов их и вовсе не видать. Люди задаются вопросом – неужели снегири перелетные птицы?

Конкретного ответа на этот вопрос не существует. Снегирь считается и оседлой и кочующей птицей. Те, которые живут в тундре и лесотундре в зимнее время для того, чтобы выжить и обеспечить себя пропитанием должны перелететь немного южнее. Снегири же, которые живут на юге могут обитать там круглый год.

В стае этих птиц первенство всегда остается за самкой. Не раз можно наблюдать картину сидящей в кормушке самки и не подпускающей к корму никого, ни воробьев, на синиц, ни даже своих собратьев снегирей. Нередко большой проблемой снегирей является их ожирение.

Преобразование и характер стай зависит от сезонов. В летнее время эти пернатые предпочитают жить парами. А после появления на свет потомства они группируются в небольшие стайки.

В зимнее время несколько семейных стаек могут сгруппироваться в одну, что бывает не так часто. Больших скоплений у них не получается. Зимний снегирь для многих людей ассоциируется с зимой, снегом, морозами, заснеженными деревьями и праздниками.

На фото птенец снегиря

Питание

Главным для снегирей является растительный корм. В основном это семена деревьев и кустарников. Любимым их лакомством считаются ягоды. Снегири на рябине – достаточно частое явление.

Интересно то, что они не полностью поедают плоды рябины. Кто более наблюдательный может вспомнить, как именно под этим деревом лежит много развороченных ягод. Это работа снегирей. Они достают из мякоти косточки, лакомятся ими, а все остальное просто выбрасывают.

Птицы не отказываются и от почек, побегов деревьев, цветов. К насекомым они относятся равнодушно, лишь изредка могут побаловать себя такой едой. У этих птиц нет границ в еде. Они могут клевать что-то бесконечно, что отражается на их весе.

Все перелеты и путешествия снегирей связаны с наличием корма. Если еды в изобилии они могут оставаться длительное время на одном и том же месте. В паре с уже появившимися на свет малышами всю обязанность по поиску еды берет на себя самка. Самец в это время занимается птенцами.

Размножение и продолжительность жизни

В период размножение пение самца становится еще более мелодичным и нежным, чем обычно. В это же время слышно ответное пение самки. В начале марта у этих красочных певцов образуются пары, в которых главенствовать изначально начинает самка.

Все основные обязанности ложатся на нее. Самки занимаются сооружением и благоустройством гнезд. Расположение гнезда можно заметить на возвышенности около 2 метров, не на близком расстоянии к стволу дерева.

У самки много времени уходит на плетение гнезда. Делает она это с невероятным терпением из тонких веток и сухой травы с помощью клюва и лапок. Дно гнезда птицы покрывают мхом, лишайником, сухими листками или перышками других пернатых.

Птенцы снегиря в гнезде

После того, как заканчиваются приготовления жилища самка откладывает в готовое гнездо от 4 до 6 синих в бурые крапинки яиц. На высиживание потомства уходит у пернатых 2 недели. Новорожденные отличаются хорошим аппетитом, поэтому их мать только тем и занимается, что добывает им еду.

Через 14 дней у птенцов наблюдаются первые попытки к полетам. А уже через месяц они полностью готовы к самостоятельной жизни. Живут снегири около 15 лет.

Загрузка…

Источник: https://givnost.ru/snegir-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-snegirya/

Законный совет
Добавить комментарий