Как жарить яйца чтобы не заразиться сальмонеллезом. Есть ли в яйцах сальмонелла? Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах

Где находится сальмонеллез в яйцах: на скорлупе или внутри, как проверить и обработать

Как жарить яйца чтобы не заразиться сальмонеллезом. Есть ли в яйцах сальмонелла? Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах

Можно ли убить себя куриными яйцами? Оказывается, вполне можно – в привычном для каждой хозяйки продукте живет микроб сальмонелла энтерика. Согласно статистике сальмонеллез занимает ведущее место по численности летальных случаев, вызванных пищевыми отравлениями.

Бактерия особенно страшна для детей, людей в старческом возрасте и лиц со слабым иммунитетом. Да и крепких людей с каждым годом излечивать становится труднее – сальмонеллы потеряли чувствительность к целому ряду антибиотиков. Поэтому надо помнить об опасности, когда вам захочется съесть куриное яйцо.

Где находится возбудитель?

Сальмонелла является жителем кишечного тракта домашних пернатых – кур, уток, гусей. Но так как гусей и уток едят редко, то заражение происходит в большей степени из-за хохлатых несушек.

Среди домашней птицы сальмонеллой заражено примерно четверть куриц и процентов 70 гусей и уток. Сами птицы не болеют – они являются носителями микроба.

Сальмонелла может содержаться в яйцах и мясе птицы. Сверху яйцо покрыто пористой известковой скорлупой. Она, в силу того, что яйцо проходит через клоаку птицы, загрязнена огромным количеством микроорганизмов, в том числе и сальмонеллой.

Яйца заражаются не только снаружи, но и внутри. Сальмонелла проникает в скорлупу и, попадая в белок, начинает активно размножаться.

Как передается инфекция?

Летом сырые продукты всегда представляют опасность. Но яйца с сальмонеллой могут быть опасны не только летом, но и самой суровой зимой.

Сколько продукт ни охлаждай, бактерия не погибнет – в холодильнике она может жить и размножаться до 12 месяцев. Съев сырой продукт, приготовив на основе белка крем для тортика, человек рискует получить патогенную сальмонеллу.

Интересный факт! Сальмонелла настолько стремительно проникает в человеческие клетки, что ученые предлагают использовать ее при борьбе с вирусами – микроб может стать своего рода транспортом доставки лекарственных средств заболевшим органам.

Но это воплотится в будущем. Сегодня сальмонелла является опаснейшей бактерией, от которой можно погибнуть, и которую практически невозможно обнаружить по каким-нибудь признакам на продукте – зараженное мясо или яйцо может не пахнуть и не изменяться.

опасность в том, что сальмонелла поражает соседствующие с вредными яйцами продукты и стенки холодильника.

Человек может заразиться сальмонеллезом в местах общепита, где не всегда соблюдаются санитарные нормы и яйца закупаются подешевле у недобросовестных поставщиков.

Яйца могут быть битыми и не прошедшими санитарную обработку. Из них готовятся всевозможные десерты, блюда, выпечка, и люди рискуют подхватить сальмонеллу, просто съев порцию мороженого жарким днем.

Бывает ли сальмонеллез в перепелиных яйцах?

У перепелов температура организма значительно выше куриной (40 градусов), поэтому сальмонелла в перепелином мясе практически не живет – ей очень трудно там размножаться. А если и живет, то в яйцо бактерии не удастся проникнуть — тонкая, хрупкая скорлупа имеет гораздо меньшие поры, в отличие от куриной.

Любителям гоголей-моголей, глазуньи или кремов лучше предпочесть перепелиные яйца.

Они полезней куриных, содержа втрое больше микроэлементов и витаминов, Маленьким детям рекомендуются перепелиные яйца в силу гипоаллергенности.

Как проверить продукт на наличие инфекции?

Обнаружить сальмонеллу в продукте можно только в лабораторных условиях. Но риск подхватить бактерию гораздо ниже, если купленные яйца будут свежими. Срок их годности при температуре хранения 0-25 градусов составляет, согласно ГОСТ, 25 дней со дня сортировки.

Закупленные на стихийном рынке яйца маркировки не имеют, но их свежесть можно проверить простым способом – опустить в емкость с холодной водой. Несвежие перевернуться, и приподнимутся тупым концом вверх, совсем старые могут даже всплыть.

Если, разбив яйцо, вы видите, что желток сильно размазан, потерял форму и расплылся в белке, то есть вероятность, что оно давно снесено.

Профилактические меры против заражения

Бактерию убивает кипячение и обжарка при температуре выше 70 градусов. При 100 градусах она погибает в течение 3 минут. Поэтому не стоит рисковать и лакомится яйцами «в мешочек», или яичницей-глазуньей.

Для яиц температурная обработка должна быть не менее 10-15 минут после закипания воды. При готовке яичницы нельзя пробовать не прожаренное блюдо, облизывать лопатку.

Необходимо соблюдать и другие меры профилактики:

  • для резки сырых продуктов используйте отдельную доску и нож;
  • храните сырое и готовое на разных полках холодильника;
  • мясо курицы варите не менее 1,5 часа;
  • цельное молоко обязательно кипятите;
  • яйца перед использованием необходимо мыть моющим средством.

Начало заболевания сальмонеллезом очень похоже по симптомам на грипп. Появляются высокая температура, ломота в костях, головная боль. При первых же признаках недомогания необходимо вызвать врача, и тогда ваша, вовремя диагностированная болезнь не обернется неприятными осложнениями.

о том, как проверить яйца на свежесть и уберечься от сальмонеллеза:

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/infektsii-zhkt/salmonellez-v-yajtsah.html

Как не заразится сальмонеллезом от куриных и перепелиных яиц: проверка, правила обработки

Как жарить яйца чтобы не заразиться сальмонеллезом. Есть ли в яйцах сальмонелла? Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах

Сальмонеллы – палочковые бактерии, обитающие в кишечнике человека, животных. Бактерии относят к разряду патогенных, их попадание в организм вызывает развитие инфекции.

Кишечные заболевания являются распространенными, а сальмонелла, вызывающая сальмонеллез, лидирует среди вредоносных микроорганизмов.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это кишечное заболевание, характеризующееся развитием микроорганизмов этого вида. Попадание микробов в желудок или кишечник происходит перорально. Чаще в желудке микроорганизмы и погибают, так как там присутствует кислая среда.

Проникая в тонкий кишечник, начинается распад бактерий из-за чего человек испытывает неприятные симптомы отравления. Причина этого – выделение ими эндотоксина.

Первые признаки заражения проявляются в течение двух часов. Макрофаги защищают организм от вредоносных микробов, но не всегда успешно – они довольно живучие.

Если вовремя не отреагировать, сальмонеллы могут размножаться, перемещаться в другие органы и кровь.

Источниками инфекции являются: домашний скот, куры, утки, грызуны. Человек может заразиться через яйца, мясо, молоко, творог.

Пути попадания микроорганизмов

Сальмонелла в яйцах очень опасна, потому что этот продукт пользуется большим спросом, следовательно, высока вероятность заражения.

Куриные яйца могут нести в себе опасность еще до того момента, когда будут снесены курицей. Второй вариант заражения происходит, если микробы находятся в кишечнике курицы.

Возбудители болезни попадают на скорлупу вместе с частицами помета.

Поэтому важно мыть яйца перед употреблением, если речь идет о домашней продукции. Магазинную должны вымывать от следов помета до продажи.

Где содержится сальмонелла

Вредоносные микробы могут находиться как внутри продукта, так и на скорлупе. Если в течение пяти дней не провести обработку оболочки, бактерии проникают внутрь. Если скорлупа имеет незначительные повреждения, заражение происходит быстрее. После попадания туда микроорганизмы начинают размножение.

Статистика твердит, что среди двадцати тысяч, одно яйцо зараженное. Но при правильном уходе за продукцией, отравление сводится к минимуму.

Риск заражения домашних яиц

Переносчиком этих болезнетворных микроорганизмов чаще являются куры, утки. Утиное мясо употребляется в пищу реже, значит, главным очагом заражения являются куры.

Существует миф, что в свежем товаре не может быть вредоносных бактерий. Ранее утверждалось, что организмы могут находиться на поверхности и со временем попадать вовнутрь яйца.

Представители пернатых не страдают этим заболеванием, но они переносят сальмонеллу. Домашние птицы этому подвержены больше. Почти четверть всех куриц являются носителями.

Сальмонеллы в куриных и перепелиных яйцах

Считается, что возбудитель сальмонеллеза не поражает перепелиные яйца, так как температура этих птиц достигает 42 градусов Цельсия, поэтому микробы гибнут. На деле все не так, минимальная показатель по Цельсию должен быть 55. То, что меньше, никак не грозит этим микроорганизмам.

Этот миф развился из-за того, что среди перепелов было зафиксировано наименьшее количество зараженных.

Данные птицы и их продукты используются в пищу реже куриного мяса, чего не скажешь о курицах. Поэтому среди них чаще фиксируют это инфекционное заболевание.

Как проверить яйца на сальмонеллу

Сказать наверняка, заражен ли продукт, лишь взглянув на него, невозможно. Точно так же нельзя сказать, а будет ли отравление, если употребить в пищу яйцо.

Чтобы узнать это наверняка, обследуют кур и проводят ряд лабораторных анализов. Другое дело, что не каждый пернатый в домашних владениях подлежит проверки, поэтому опасность заражения остается.

Проверка в домашних условиях

Проверить яйца в домашних условиях можно на свежесть. Чем они свежее, тем ниже вероятность присутствия в продукте патогенных бактерий.

Если положить яйцо, которое было снесено всего пару дней назад, в емкость с водой, то оно будет лежать на дне, тупым концом вверх. В противном случае можно наблюдать острый конец.

Всплывший продукт свидетельствует о том, что яйцо старое и лучше его не использовать.

Употребление сырых яиц в пищу

Употреблять сырые яйца в пищу можно, если есть уверенность в их свежести и безопасности. Однако нужно помнить о том, что даже в домашних яйцах иногда находят сальмонеллу, поэтому лучше воздержаться.

Зачем нужна обработка продукта

Обработать яйца необходимо сразу после их покупки. При мытье моющим средством, нарушается защитный слой продукта, он становится подверженным попаданию дополнительных бактерий.

Дезинфицировать яйца нужно в содовом растворе. Для этого следует 2-3 ложки пищевой соды развести в теплой воде и на пару минут погрузить туда продукт.

Правила термической обработки

Микроорганизм поражает и скорлупу, и белок с желтком, поэтому заразиться можно, употребив сырые, варенные всмятку, а также жареные яйца.

Термическая обработка – единственный способ предотвратить заражение, потому что сальмонелла погибает при температуре 70 градусов Цельсия и выше.

Микроорганизмы устойчивы к низким температурам, перепады им также не страшны. Кроме этого, сальмонелла может жить в водоемах до 13 лет.

Если нет уверенности в том, какие яйца употребляются, лучше их варить не менее 10 минут, а также обжаривать с двух сторон.

Признаки заражения сальмонеллезом

Определить заражение сальмонеллезом не так просто, так как признаки схожи с отравлением.

Основные симптомы болезни:

  • боль в животе;
  • повышенная температура;
  • тошнота с рвотой;
  • частые позывы в туалет;
  • диарея.

Осложнение сальмонеллеза

Признаки могут проявиться в течение двух-трех часов после заражения. Инкубационный период длится до 72-х часов.

Температура тела поднимается до 40 градусов Цельсия. Возможно снижение давления, обезвоживание на фоне частых походов в туалет. При этом наблюдаются выделения зеленого цвета, иногда с кровянистыми сгустками.

Подобное состояние длится от нескольких дней до недели, в зависимости от интенсивности отравления и восприимчивости организма.

При первых признаках необходимо сразу вызывать врача, в противном случае есть риск обезвоживания. Если не оказать необходимую помощь вовремя, выздоровление будет проходить медленнее и сложнее. Кроме этого, существует риск летального исхода.

Профилактика заболевания

Зная последствия сальмонеллеза, не будет лишним провести профилактику.

На основе информации об источниках заражения, во избежание подобного инфекционного заболевания, стоит:

  1. Очистить яйца от грязи перед использованием.
  2. Варить продукт не меньше 10-ти минут.
  3. Жарить яйца по две минуты с каждой стороны.
  4. Отказаться от глазуньи.
  5. Использовать только свежие продукты животного происхождения.
  6. Мыть руки после контакта с животными, птицами, особенно перед едой.
  7. При первых признаках заболевания без отлагательства обращаться в больницу или вызывать врача.

Сальмонеллез передается через еду или посредством грязных рук. Но следует быть осторожным и внимательным во время путешествий и разъездов. Велик риск не уберечься от заражения, употребив необычную для организма еду, или вовремя не помыв руки.

Полученные знания помогут уберечься от заражения. Избежать этого можно, соблюдая правила гигиены. Продукты животного происхождения перед приемом в пищу должны пройти термическую обработку. Только в этом случае можно быть наверняка уверенным в безопасности пищи.

Источник: https://vseozhivote.ru/kishechnik/infektsii/salmonellez-v-yajtsah.html

Как можно заразиться сальмонеллезом через яйца

Как жарить яйца чтобы не заразиться сальмонеллезом. Есть ли в яйцах сальмонелла? Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах

Сальмонеллез — тяжелое кишечное инфекционное заболевание, при отсутствии лечения зачастую приводящее к летальному исходу. Характерными признаками заражения считаются кишечные колики, повышение температуры, жидкий желтый или темно-зеленый стул, боли в области живота, лихорадка. Инкубационный период длится от 3 дней до недели.

Основными «провокаторами» сальмонеллеза признаны куриные яйца, молочная и мясная продукция, но это не означает, что заразиться можно только через них. Существуют и другие причины, по которым сальмонеллез не заставит себя долго ждать.

Пути заражения

Помимо, непосредственного употребления в пищу отравленных сальмонеллой продуктов, широко распространен контактно-бытовой путь заражения от больного человека, при тесном общении с ним (проживание в одной квартире, совместное нахождение в палате и т. д.). Как передается сальмонеллез в таких условиях:

  • через фекалии (если больной после туалета не моет руки, прикасается ими к предметам в помещении);
  • тесный телесный контакт с зараженным;
  • использование личных вещей больного.

Чаще всего подвержены сальмонеллезу люди со слабым иммунитетом (часто болеющие, пожилые и особенно дети), т. к. защитные силы их организма не могут противостоять инфекциям в силу разных причин. Для остальных, угроза развития заболевания относительно мала.

Сальмонеллез в яйце — насколько это возможно

Не зря считается, что риск «подхватить» сальмонеллу от куриных яиц особенно велик. Эта домашняя птица действительно подвержена заболеванию сальмонеллезом.

Но здесь есть одно существенное «но»: свежие яйца не могут быть изначально заражены, даже если их снесла больная курица. Причина попадания бактерий на кладку — насыщенный возбудителями куриный помет, в котором может быть испачкана скорлупа.

Именно с этого момента продукт становится опасным в плане заражения сальмонеллезом.

Сальмонеллы: на скорлупе или внутри

Поскольку помет попадает на скорлупу — сальмонеллы тоже изначально кишат только на ней. Как уже говорилось, сама внутренность не может быть больной сразу после «выхода в свет». Но по прошествии некоторого времени, бактерии проникают сквозь защитную оболочку, после чего содержимое оказывается инфицированным.

Если, запачканная зараженным пометом, скорлупа имеет повреждения — сальмонелла в яйцах оказывается гораздо быстрее, т. к. возбудителю уже не нужно время на проникновение сквозь твердую оболочку. Дорога для заболевания открывается сразу.

Но и это не означает, что после употребления такого продукта человек обязательно заболеет. И дело здесь уже не только в иммунитете. При правильной обработке и грамотном приготовлении, отравление яйцами становится невозможным.

Как не заразиться

Куриные яйца — очень распространенный продукт, который всегда есть в каждом доме. Именно они входят в состав разных блюд, готовой магазинной продукции, да и употребление их в пищу в отдельном виде также любимо многими.

Но чтобы не заразиться сальмонеллезом, важно соблюдать правила выбора, хранения и обработки яиц:

  • Не покупать продукт в сомнительных местах и у неизвестных лиц (у частных незнакомых торговцев на базарах, станциях).
  • Внимательно проверять при покупке скорлупу на предмет ее повреждений (ни в коем случае не брать битые, надтреснутые, потекшие яйца, а также со следами крови на них).
  • Приобретать только свежую продукцию.
  • Мыть руки перед едой, приготовлением пищи (особенно после соприкосновения со скорлупой).
  • Стараться не употреблять сырые яйца, и тем более не давать их детям до 3-летнего возраста.
  • Хранить в холодильнике и в специальном контейнере (нельзя допускать соприкосновения с другими продуктами).
  • Перед употреблением этот продукт нужно мыть.
  • Приобретать предпочтительно в магазинах, где товар в любом случае сертифицирован и продается с указанием срока годности (на упаковке или непосредственно на каждом яйце в виде штампа).

Следование этим указаниям в некоторой степени поможет уберечься от сальмонеллеза, но только этого не всегда достаточно. Не нужно думать, что продукт, купленный в магазине — уже гарантия невозможности отравления. К сожалению, это не всегда так.

Коротко о магазинной продукции

На прилавки яйца чаще всего поступают с птицефабрик, где строго осуществляется контроль за здоровьем птицы. Но при большом поголовье не всегда реально уследить, каждая ли особь здорова.

Поэтому в самом начале, когда заболевают еще только единицы от всего (часто огромного) количества птиц, и этот факт еще не установлен, больные куры успевают снестись и запачкать скорлупу пометом.

Это и станет началом проникновения зараженных продуктов в продажу.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/kak-mozhno-zarazitsja-salmonellezom-cherez-jajca

Сальмонеллез в яйцах: как мыть, сколько варить и другие вопросы

Как жарить яйца чтобы не заразиться сальмонеллезом. Есть ли в яйцах сальмонелла? Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах

Сальмонеллез — болезнь, которое вызывается сальмонеллами. Эти бактерии патогенны для людей, если попадают пероральным путем. Частый источник заражения — сырые яйца, которые не подвергались термической обработке и содержат палочки этих патогенов. Чем опасно заболевание? Каких продуктов следует избегать для профилактики?

Патогенные сальмонеллы

При алиментарном заражении (через пищу) бактерии сальмонелл вызывают у человека острую кишечную инфекцию с сильными симптомами интоксикации, которая представляет реальную опасность для жизни человека. Выраженность проявлений может быть очень острой.

Бактерии длительно сохраняются во внешней среде, не погибают в воде и еде. Заражение случается, когда необработанный продукт употребляется в пищу. Гибель патогенов происходит при нагревании выше 75 градусов, но не наступает при заморозке.

Как сальмонелла попадает в пищу?

Основными источниками бактерий являются животные и птица, у которых возбудитель живет внутри кишечника, в органах или мышцах. Перед употреблением такого мяса или продуктов птиц, их необходимо обязательно подвергать термической обработке. Многие животные выступают бактерионосителем, поэтому видимых признаков болезни у них нет.

Из птичьего помета бактерии попадают на скорлупу яйца, сначала концентрируясь только на поверхности. При наличии повреждений скорлупы или длительном хранении грязного яйца сальмонеллы попадает внутрь.

Бактерия поддерживает способность к размножению до 1 года даже в замороженном мясе, накапливая токсические вещества. Молоко, жидкий белок и мясо являются благоприятной средой для размножения. Внешний вид еды при этом не меняется.

Где находится сальмонелла в яйце?

Изначально патоген содержится в птичьем помете, но при повреждении скорлупы может попасть внутрь. На самом деле не важно, где находится вредная бактерия — на скорлупе или внутри яйца. Болезнь считается достаточно опасным, поэтому еду всегда следует подвергать термической обработке.

Скорлупа должна быть чистой и не покрыта пометом. Если грязный продукт разбить в сковороду или кухонную емкость, то увеличивается вероятность попадания микробов внутрь белка и желтка. Вот почему в обязательном порядке нужно мыть скорлупу яиц перед готовкой для защиты от сальмонеллеза.

Широко распространен сальмонеллез среди диких и домашних птиц. Опасно есть сырые яйца не только кур и перепелок, но также голубей, гусей, уток и других крылатых.

Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах?

Считается, что перепелки и цесарки не являются носителями инфекции, так как скорлупа их яиц более прочная и не позволяет бактерии проникнуть внутрь. Такое мнение — миф.

У перепелок нельзя полностью исключить сальмонеллез в яйцах.

Даже если температура тела этих птиц немного выше, чем у курицы (около 42°С против 41°С), то этого все равно недостаточно для гибели патогенов.

Предпосылками для этого заблуждения служит лишь то, что у перепелок действительно реже обнаруживается патоген, чем в куриных яйцах. Последнее можно объяснить тем, что этот вид птиц считается более ценным и дорогим, а значит, употребляется реже.

Как обработать яйца от сальмонеллеза?

Визуально определить заражение практически невозможно, так как наличие сальмонелл не изменяет внешнего вида или вкуса еды. Старайтесь ничего не покупать на больших людных рынках, а также с рук у незнакомых людей. Лучшим поставщиком будет знакомый лично фермер или магазин, который дорожит репутацией.

Чтобы предупредить попадание опасных патогенов в блюдо, следуйте простым рекомендациям:

  1. Не употребляйте яйца, сваренные всмятку. Опасность может подстерегать, даже если желток остается немного жидким. Таким образом, чтобы гарантированно убить сальмонеллу, яйца надо варить не менее 10 минут.
  2. Мойте продукт перед тем, как его разбить. Этим вы значительно уменьшаете риск заражения.
  3. Когда жарите яичницу, разбивайте желток или обжаривайте блюдо с двух сторон. Перед употреблением в блюде не должно оставаться жидких участков.
  4. Если скорлупа треснула, рекомендуется сварить продукт вкрутую, а затем использовать в пищу. Для приготовления омлетов или яичниц лучше искать скорлупу без повреждений.
  5. Даже после приготовления банальной глазуньи — будет нелишним помыть руки!

Где еще живет сальмонелла?

Опасность действительно представляют не только яйца, но и мясо курицы. Из-за личного негативного опыта потребители начинают отказываться от таких продуктов.

Согласно исследований многих лабораторий, практически каждый третий образец мясо курицы заражен этим возбудителем. В Китае этот показатель еще выше и составляет 2/3 мяса, а в западных странах заражено менее 10%  товара. Распространенность объясняется сложностью борьбы с патогеном, а также несоблюдением санитарных норм производителем или продавцом.

Патогенные бактерии сохраняют активность в воде, мясе, молочных продуктах, почве. Источником заражения может выступать любая еда, а также грязная вода или попавшая в тарелку с пищей земля (например, на пикниках). Рекомендуется сформировать привычку всегда мыть овощи и фрукты, а мясо обязательно подвергать термической обработке.

Чем опасен сальмонеллез?

Патоген поражает тонкую кишку, где бактерии начинают размножаться и проникать к близлежащим тканям. На месте поражения формируются очаги воспаления с возможными гнойными процессами.

Разрушение бактерий сопровождается высвобождением токсинов, которые крайне негативно влияют на работу внутренних органов человека.

Среди основных симптомов выделяют высокую лихорадку, сильное обезвоживание, рвоту с диареей, инфекционно-токсический шок.

Летальный исход обычно возникает из-за потери большого количества жидкости, снижения аретриального давления и гиповолемического шока (состояние, связанное с резким падением объема циркулирующей крови).

Не вздумайте лечить инфекцию самостоятельно! Домашнее лечение при сальмонеллезе не проводится. Симптомы могут быть настолько тяжелыми, что пациент не сможет ухаживать за собой самостоятельно.

Кроме того, при этой болезни наблюдается высокая антибиотикорезистентность. Если ваше состояние ухудшается или постоянно беспокоит жидкая диарея, незамедлительно обращайтесь к врачу, чтобы предупредить серьезное обезвоживание.

 Терапия часто предполагает госпитализацию с назначением этиотропной и симптоматической терапии.

Сальмонеллы — возбудитель инфекционных заболеваний, который часто устойчив к действию противомикробных средств. Инфицирование легко предупредить, соблюдая обычные меры профилактики. Не употребляйте сырые яйца и мясо, подвергайте ингредиенты блюд правильной термической обработке.

Источник: https://esliotravilsya.ru/pishhevye/salmonellez-v-yajtsah-kak-myt-skolko-varit-i-drugie-voprosy

Сальмонеллез в перепелиных и куриных яйцах — как распознать

Как жарить яйца чтобы не заразиться сальмонеллезом. Есть ли в яйцах сальмонелла? Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах

Категория: Инфекции и заболевания

Сырые птичьи яйца широко используются в кулинарии. Продукт применяется для изготовления соусов, готовых блюд и десертов. Каждая хозяйка должна знать, что сальмонелла в куриных яйцах способна привести к серьезному заболеванию.

Источник заражения

Возбудитель сальмонеллеза – грамотрицательная бактерия из рода Salmonella. Устойчива к воздействию внешней среды. Для размножения сальмонелл необходим животный белок.

Переносчиками инфекции являются дикие и домашние птицы.  Бактерии размножаются в кишечнике уток, кур, перепелов и гусей. Выделение возбудителя во внешнюю среду происходит вместе с фекалиями. Сальмонеллез передается через зараженные продукты питания.

Типичные симптомы кишечной инфекции: частый жидкий стул с примесью зелени и слизи (болотная тина), многократная рвота, боли в животе. Заболевание начинается остро, стремительно развивается интоксикация и обезвоживание. Сальмонеллез часто встречается у детей и у взрослых.

Как предотвратить заражение?

Многие люди любят приобретать продукты у фермеров. В этом случае риск инфицирования сальмонеллами значительно увеличивается.

Зачастую содержание домашней птицы в частных хозяйствах не соответствует санитарным нормам. Несмотря на тщательный контроль, заражение сальмонеллезом возможно и при покупке товара в магазине.

Чтобы избежать отравления яйцами, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Рекомендации:

  1. не покупать товар у незнакомых торговцев;
  2. следить за целостностью скорлупы;
  3. не использовать продукт со следами крови;
  4. обязательно проверять срок годности (безопасным является 2 дня);
  5. хранить в отдельной емкости;
  6. при приготовлении соблюдать правила гигиены.

Сырой продукт запрещено включать в рацион детей раннего возраста и беременных женщин. Правильное приготовление и тщательная термическая обработка поможет предотвратить отравление.

Предварительно необходимо помыть яйцо. Это поможет удалить со скорлупы большую часть болезнетворных бактерий. Как мыть яйца правильно?

Полезные советы:

  • вода не должна быть горячей;
  • рекомендуется использовать хозяйственное мыло;
  • соблюдать осторожность, не допускать повреждения скорлупы.

Обработка поможет предотвратить попадание бактерий внутрь. Если содержимое инфицировано, спасти от заражения может правильная кулинарная обработка. Сальмонелла устойчива к действию повреждающих факторов.

При замораживании бактерии сохраняют свою жизнеспособность свыше 12 месяцев.

: как распознать сальмонеллез в яйцах

Источник: https://otravlen.info/zabolevaniya/salmonella-v-jajcah.html

Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах? Мифы о перепелиных яйцах

Как жарить яйца чтобы не заразиться сальмонеллезом. Есть ли в яйцах сальмонелла? Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах

Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах? Этот продукт больше не диковинка, которую многие обходили стороной в магазинах. Он покупается на ровне с куриными яйцами и используется в приготовлении многих блюд. К тому же споры о том, какой вид яиц – перепелиные или куриные – полезнее, не прекращаются.

В связи с укоренением этого продукта на прилавках российских рынках, актуальность приобретает вопрос, можно ли заразиться сальмонеллезом от перепелиных яиц. Миф это или правда? Узнаете из статьи.

Бывает ли в перепелиных яйцах сальмонелла?

Долгое время имело место быть убеждение, что ответ на вопрос отрицательный. Это обуславливалось тем, что температура тела птиц достигает 44 °С, а такая среда губительна для бактерии. Бытует убеждение, что птицы в принципе не восприимчивы к такой бактерии.

Однако представленные предположения с треском провалились под тяжестью научных исследований. И ответом на вопрос, есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах, будет “да”. Увы…

Почему бактерия может быть в яйцах перепелок? Чаще всего это случается из-за того, что птиц кормили кормом низшего качества, в котором и содержался микроорганизм. Еще одна причина – это несоблюдение норм содержания птиц (неподходящие условия окружающей среды), из-за чего иммунитет перепелов ослабевает, и это вызывает развитие сальмонеллеза.

Сальмонеллез – что за “зверь”?

Сальмонелла – палочковидная неспороносная бактерия. Провоцирует острое инфекционное заболевание сальмонеллез, которым могут заразиться как животные, так и человек. Поражает органы пищеварительной системы.

Бактерия сальмонелла попадает в организм через такие продукты, как яйца, молоко и молочные продукты, мясо, которые не подверглись термической обработке. Именно высокая температура губительна для бактерии.

Жизнеспособность анаэробов в воде сохраняется до 5 месяцев, а вот в почве до полутора лет. Сырое мясо “хранит” в себе палочковидную бактерию до полугода. Что касается молочки, то здесь продолжительность жизни сальмонеллы следующие:

  • примерно 20 дней в молоке;
  • 30 дней в кефире;
  • 4-5 дней в сливочном масле;
  • в сыре бактерия живет до года.

В яичном продукте жизнеспособность тоже имеет свой срок:

  • 3-9 месяцев в яичном порошке;
  • 17-24 дня на скорлупе.

Сальмонеллы гибнут при температуре 70 °С, то есть примерно на 7 минуте варки. Однако если варится крупный кусок мяса, то в его толще бактерии выдерживают 10-20 минут кипячения.

Сколько времени варить перепелиные яйца, чтобы уничтожить бактерию? 4-5 минут будет достаточно для истребления сальмонеллы. Этого же времени достаточно и для куриных яиц.

В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только долго сохраняются, но и интенсивно размножаются. При этом, микроорганизмы хорошо переносят процесс продуктового соления и копчения, а вот при заморозке даже продлевают свою жизнеспособность.

Последствия для человека

Любители яиц, в частности, перепелиных, могут не отказывать себе в любимом продукте из-за опасения заразиться неприятным заболеванием. Все дело в том, что микроорганизм сальмонелла обитает только на яичной скорлупе, но через сутки-пятеро может проникнуть внутрь. Для этого нужны определенные условия микроклимата.

В связи с чем необходимо соблюдать меры предосторожности перед употреблением продукта, а именно тщательно с мылом или моющим средством помыть скорлупу перед тем, как разбить яйцо.

Видов заболеваний, вызванных сальмонеллами, существует несколько, и та, что встречается у пернатых, называется пуллороз. Но, вот что интересно, вид бактерии Salmonella gallinarum у перепелок вызывает пуллороз, а у человека вызывает лишь легкую форму пищевого отравления. А вот вид Salmonella enteritidis не опасен для птиц, но смертельно опасен для человека. Приводит даже к летальному исходу.

Проявляется у человека сальмонеллез следующими признаками: повышенная температура, диарея, слабость и мышечная боль. Поэтому обращение к врачу при следующих признаках должно быть незамедлительным.

Миф о перепелиных яйцах

Долгое время компании по поставке на прилавки изучаемого товара утверждали, что их продукт абсолютно безопасен даже в сыром виде. Даже японские ученые проводили эксперимент, в котором люди пили сырой продукт и их состояние улучшалось: нормализовывалось пищеварение, проходили головные боли, исчезала утомляемость. И никакой сальмонеллез их не атаковал.

Однако все бы это можно было принять за реальность, если бы не одно “но”. Помимо питья сырых яиц испытуемые ели овощи, злаки, отказались от вредной жареной и копченой пищи. Что уже, само по себе, нормализует состояние здоровья.

Почему в перепелиных яйцах нет сальмонеллы, а именно в тех, что шли в пищу испытуемым? Вероятно, качество продукта было высокого уровня, исключающее развитие бактерии на поверхности.

Причины появления мифа

Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах – вопрос, имеющий положительный ответ. А появление мифа о полном отсутствие микроорганизма в продукте вызвано ничем иным, как тем фактом, что базальная температура птиц выше, чем у тех же кур или гусей. А значит бактерия не приживается в птичьем организме и погибает.

Да, действительно, сами пернатые семейства перепелиных не болеют сальмонеллезом, но микроорганизм может присутствовать в их организме в состоянии анабиоза, никак не влияя на состояние перепелов.

На самом же деле только высокие показатели температуры (70 градусов) могут уничтожить микроорганизм, но в течение нескольких минут. Так что необходимо знать, сколько времени варить перепелиные яйца. Это важно!

Ведь можно сказать, что перепелки и их яйца являются переносчиками сальмонелл.

О чем вещают маркировки на упаковках с яйцами перепелов?

Миф о том, что перепелки не болеют сальмонеллезом и их яйца можно пить в сыром виде, некоторое время был напечатан на упаковках с продуктом. И претензий к этой надписи, с юридической точки зрения, нет. Ведь действительно птицы не болеют сальмонеллезом, они лишь являются его переносчиком. А этот факт не оглашался нигде.

Хотя немалое количество потребителей согласились с отсутствием вреда от перепелиных яиц, ведь случаев заражения известно не так уж и много. Но это обусловлено тем, что куриные яйца используются в пищу чаще, чем перепелиные, а значит риск заразиться от куриных во много раз выше.

Сырые яйца перепелов: последствия

Делая выводы, можно сказать, что употребление в пищу сырых яиц, а также яиц с невымытой скорлупой, может легко спровоцировать у человека появление следующих симптомов:

  • повышение базальной температуры тела;
  • дисфункция пищеварительной системы, проявляющаяся тошнотой, рвотой и/или диареей;
  • аллергические высыпания на коже, чаще проявляется у детей;
  • острая боль в абдоминальной полости.

Признаки заражения проявляются через 2-3 часа после начала заражения, хотя инкубационный период длится в организме человека в течение 3 суток.

Профилактические меры

Важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перед использованием перепелиных яиц их скорлупу вымыть с мылом и щеткой.
  2. Варить не менее 10 минут, поэтому от яиц “в мешочках” стоит отказаться.
  3. Любителям омлета нужно обжаривать блюдо с двух сторон, подвергнув его полной термической обработке.
  4. От такого блюда, как глазунья, стоит и вовсе отказаться, особенно любителям жидкого желтка.
  5. Перед покупкой проверять срок годности яиц, а дома провести дополнительные проверочные мероприятия.
  6. Мыть регулярно руки, особенно после контакта с яйцами в скорлупе.
  7. При первых симптомах, которые могут свидетельствовать о сальмонеллезе, обращаться к врачу.

Как проверить продукт на наличие бактерии?

Отказываться от продукта не стоит, поскольку его польза велика для организма. К тому же можно проверить перепелиные яйца. Однако сделать это можно только в лабораторных условиях, причем полученная информация будет 100% верной.

А вот при покупке продукта в магазине или на рынке, стоит поинтересоваться его сроком годности, поскольку риск заразиться инфекцией от свежих яиц минимален, практически равен 0. Срок хранения перепелиных яиц при температуре от 0 до 25° составляет 25 суток (согласно ГОСТу).

Свежесть яиц можно проверить дома. Способ довольно известный: опустить яйца в емкость с холодной водой. Свежие останутся лежать на дне, не первой свежести всплывут вертикально – тухлым концом вверх, а совсем испорченные и вовсе всплывут.

Еще один способ определить свежесть перепелиных (да и любых) яиц – это разбить их в миску и посмотреть на вид желтка. Если он размазанный, не однородный, то яйцо не первой свежести.

Заключение

Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах – уже давно решенный вопрос. Как и аналогичная продукция от кур или гусей, эти несут такой же риск заражения. Но меры предосторожности помогут не заболеть сальмонеллезом. А от употребления продукта в сыром виде и вовсе стоит отказаться.

Источник: https://FB.ru/article/466331/est-li-salmonella-v-perepelinyih-yaytsah-mifyi-o-perepelinyih-yaytsah

Законный совет
Добавить комментарий