Какое прозвище у кукурузы. Кукуруза: это фрукт, овощ или злак и к какому семейству относится? Лечебные свойства для организма человека

Разберемся, кукуруза это фрукт или овощ, или злак, относится она к бобовым или нет

Какое прозвище у кукурузы. Кукуруза: это фрукт, овощ или злак и к какому семейству относится? Лечебные свойства для организма человека

Кукуруза широко культивируемое растение. По объемам потребления в мире соперничать с ней могут только пшеница и рис. Рекордсмены в потреблении кукурузы мексиканцы: один житель этой страны съедает около 100 кг в год. Привычная культура вызывает множество вопросов: кукуруза это фрукт или овощ, относится к бобовым или нет, откуда происходит. Обо всем вы узнаете из нашей статьи.

Что такое кукуруза

Кукуруза — травянистое растение, с развитой корневой системой, может достигать до 4 м в высоту. Ученые считают, что это одно из самых древних хлебных растений.

Фрукт, овощ, злак или бобовый?

Чтобы понять, что же такое кукуруза — овощ, фрукт, злак или боб, необходимо детально разобраться, что именно подразумевается под всеми этими понятиями.

Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть растений. Это могут быть листья, как у салата, стебли (сельдерей), корни (свекла) и цветы (цветная капуста). Главное, что эти части не имеют семян.

Фрукт — пригодный в пищу плод. Служит для формирования, защиты и распространения заключенных в нем семян.

Злаки относятся к классу однодольных растений, имеющих ряд характерных признаков: 

  • мочковатая корневая система;
  • длинные и узкие листья;
  • мелкие, невзрачные цветки, собранные в колос;
  • плод зерновка.

Бобы (бобовые) — двудольные растения с такими общими чертами как:

  • стержневая корневая система;
  • двусторонняя (а не радиальная) симметрия цветка;
  • плод боб (сухой, обычно многосемянный, с двумя створками, которые раскрываются после созревания, семена растут на этих створках).

С точки зрения употребления в пищу кукурузу можно считать фруктом, так как для этого используются ее плоды зерновки. По внешним признакам кукуруза относится к семейству злаков.

Биологическое описание

Кукуруза сахарная, по-другому маис (лат. Zea mays) — травянистое однолетнее культурное растение, относится к роду Кукуруза семейства Злаки.

Корневая система мочковатая, хорошо развита, уходит в глубину на 1-1,5 м. В нижней части стебля образуются воздушные корни, дополнительно питающие растение и помогающие удержать от полегания.

Стебель прямостоячий, узловатый, высотой до 4 м и диаметром до 7 см. Внутренняя полость заполнена рыхлым веществом паренхимой. Листья крупные, прямые, в длину могут достигать 1 м, в ширину до 10 см. Жилкование параллельное. Основания листьев представляют собой трубки, охватывающие стебель, так называемые влагалища.

Цветки однополые, расположены на одном растении. Женские собраны в початки, окруженные обвертками наподобие листьев. На верхушку обвертки выходит пучок из длинных пестиков, на которые ветром переносится пыльца с мужских цветков, находящихся в метелках наверху стебля. Так происходит оплодотворение и образуются плоды.

Форма плодов (зерновок) необычна для злаков. Они округлые или кубические. На початке располагаются плотными рядами. Размеры, форма, цвет могут отличаться у разных сортов.

Краткая история происхождения

На основании исследований микрочастиц крахмала зерен и ископаемых растений американские ученые определили, что кукуруза (точнее ее дикорастущий предок теосинте) была окультурена около 8700 лет назад на юге Мексики. Древние кукурузные початки были не более 3-4 см в длину.

С XV века до н.э. маис начал распространяться по территории Мезоамерики. Новые условия выращивания привели к росту количества сортов в XII-XI веках до н.э.

Древние майя выращивали разные сорта кукурузы, отличающиеся размером початков, урожайностью и сроками созревания. Маис для индейцев имел статус священного растения. В религиозной системе ацтеков присутствовал бог кукурузы Центеотль.

В XV веке кукуруза была привезена Колумбом в Европу. Русские узнали о кукурузе во время русско-турецких войн за Крым.

Этимология

Латинское слово Zea имеет греческие корни. Так называлась одна из широко распространенных в бронзовом-средних веках в Европе разновидностей пшеницы. В большинстве европейских языков растение сохранило свое индейское название маис. Оно имеет общие корни со словом mahiz, обозначавшим кукурузу на языке индейцев таино.

В русском языке употребляется наименование кукуруза. Происхождение этого слова связывают с существованием в некоторых славянских языках похожих слов со значением «кудрявый». По другой версии кукуруза производное от румынского cucuruz, что в переводе значит «еловая шишка». Также существует мнение,что русское слово кукуруза имеет отношение к турецкому kokoros (стебель кукурузы).

Виды

Все многообразие сортов кукурузы делится на 9 ботанических групп, которые различаются по строению початка и форме зерна.

  1. Кремнистая (Zea mays imdurata) одна из самых популярных разновидностей. Растения отличаются небольшим количеством листьев, мощным высоким стеблем, массивными початками. Зерна округлой формы, морщинистые, белого или желтого цвета, на 70-80 состоят из твердого крахмала. Такую кукурузу используют для получения зерна. Из нее производят хлопья и палочки.
  2. Зубовидная (Zea mays indentata). К этой группе относятся позднеспелые, урожайные сорта. Растения малооблиственные, имеют сильный стебель, крупные початки. Зерна крупные, удлиненной формы с характерной вмятиной, делающей плод похожим на зуб. Зубовидная кукуруза используется как сырье для крупы, муки, спирта и как кормовое растение.
  3. Полузубовидная (Zea mays semidentata) выведена путем скрещивания сортов кремнистой и зубовидной разновидности. Иногда встречается под названием полукремнистой. Растения не кустистые, выращиваются на силосную массу и зерно.
  4. Лопающаяся (Zea mays everta). Растения этой группы кустистые, с большим количеством листьев. В процессе созревания образуются несколько небольших початков с мелкими ровными, глянцевыми зернами. Есть две подгруппы лопающихся сортов кукурузы: рисовая и перловая. Их названия указывают на схожесть вкуса зерен с соответствующими крупами. Зерна лопаются при нагревании, их используют при приготовлении попкорна.
  5. Сахарная (Zea mays saccharata). Сорта сахарной кукурузы весьма распространены. Растения кустистые, образуют несколько початков с зернами, содержащими большое количество сахаров и минимум крахмала. В основном используется в промышленном производстве консервированной кукурузы.
  6. Крахмалистая (Zea mays amylacea). Старейшая группа сортов. Кустистые растения с большим объемом листвы возделывают только В Южной Америке и на юге Северной Америки. Зерна содержат более 80% крахмала. Из этих сортов получают крахмал, патоку, муку, спирт.
  7. Крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata). Зерна состоят из мучнистого вещества. Растения этой группы не представляют сельскохозяйственного интереса.
  8. Восковидная (Zea mays ceratina). Группа восковидных сортов наиболее распространена в Китае. Зерно состоит из двухслойной ткани: внешней твердой, похожей на воск части и мучнистого срединного слоя.
  9. Пленчатая (Zea mays tunicata). Растения группы не имеют большого разнообразия сортов. Вкусовые качества зерна низкие. Выращиваются из-за зеленой массы, идущей на корма скоту.

Возделывание

Кукуруза широко культивируется во всех подходящих для земледелия регионах мира. Растение светолюбивое и теплолюбивое, хотя достаточно стойкое к заморозкам.

Для выращивания на даче выбирают сухие, открытые участки с рыхлой, хорошо удобренной почвой. Выращивать кукурузу из семян лучше в районах с теплым климатом. Семенами кукурузу сажают в конце апреля-начале мая. В северных регионах рекомендуется применять рассадный способ. Высадка в грунт при этом методе производится в начале июня.

На протяжении всего периода вегетации, особенно при созревании початков, растения необходимо вовремя и обильно поливать. Что получить полные початки в период цветения рекомендуется провести 2-3 опыления путем встряхивания цветочных метелок.

Урожай собирают через месяц после цветения, зерно в этот период достигает молочной спелости.

Польза

Кукуруза находит применение во многих сферах деятельности человека. Маис широко используется в пищу, как лекарство в народной медицине. Современные технологии позволяют получать из него ткани и пластик.

Пищевая

Кукуруза — источник углеводов. Белка в плодах содержится около 15% в зависимости от сорта. Это источник витаминов В, С, D, E, K, фолиевой кислоты.

В зернах маиса присутствуют минеральные вещества: магний, калий, кальций, железо, цинк, селен. Початки богаты каротиноидами. В 100 г зерна содержится половина необходимого суточного количества пищевых волокон. Кукуруза и блюда на ее основе приобретает популярность из-за отсутствия клейковины, одного из сильнейших аллергенов.

Медицинская

В народной медицине кукуруза занимает почетное место. В лечебных целях используются практически все части растения.

Настойки рыльцев применяют для улучшения работы желчного пузыря при холецистите, гепатите и других заболеваниях печени, а также в качестве мочегонного и сахаропонижающего средства.

Кукурузное масло — источник полезных Омега-3 жирных кислот. Употребление такого масла в пищу снижает уровень «плохого» холестерина и предупреждает возникновение инфарктов и инсультов.

Экологическая

В силу широкого распространения и химического состава кукуруза находит применение в качестве возобновляемого сырьевого ресурса для производства «зеленых» пластмасс.

В процессе ферментации сахаров кукурузы получают полилактид (ПЛА) биоразлагаемый и биосовместимый полимерный материал. Из него изготавливают упаковки для пищевых продуктов, используют в производстве хирургических нитей, штифтов.

Полилактидные нити используют в производстве тканей. Полотна, содержащие в составе этот полимер, хорошо окрашиваются, совмещают преимущества синтетических и натуральных волокон. При этом не наносят вреда окружающей среде, ведь они биоразлагаемы.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/eto-frukt-zlak-ili-ovosch.html

К какому семейству и виду относится кукуруза: овощ, фрукт или злак

Какое прозвище у кукурузы. Кукуруза: это фрукт, овощ или злак и к какому семейству относится? Лечебные свойства для организма человека

Многие спрашивают, кукуруза — это овощ или фрукт. Не всем понятно, чем является растение с большими желтыми початками. Однако это точно не фрукт. Тогда необходимо рассмотреть, что такое кукуруза — овощ или злак.

Кукуруза — это культура злаковая. Она знакома людям всех стран, любима на всех континентах, так как обладает множеством полезных свойств.

Что такое кукуруза?

Растение кукуруза относится, как рис, овес, рожь или пшеница, к зерновым культурам. Это травянистое растение, которое может вырастать до 3 м в вышину. На ее длинном стебле формируются початки с сочными семенами, которые употребляются в пищу. Однако и другие части растения пригодны для переработки и использования в различных сферах человеческой жизни.

История происхождения

История происхождения культуры уходит в глубь веков. Древнейшие початки кукурузы археологи обнаружили на территории современного Перу. Возраст находки около 10 тыс. лет.

А возраст первой обнаруженной кукурузной пыльцы составляет 55 тыс. лет. Кукурузу, как культурное растение, впервые стали выращивать в Мексике. Первые початки мало отличались от дикорастущих плодов.

В длину они не превышали 5 см, а зерна были мелкими.

В это же время кормовая культура получает распространение и в других странах Центральной и Южной Америки. На американском континенте кукурузу называют маисом. Такое наименование дали ей древние племена майя. Этот народ выращивал несколько сортов маиса — от скороспелого, который назывался Песнь петуха, до позднего, носящего название Маис-старуха и созревавшего в течение полугода.

Для американских племен маис был особенным растением. В связи с округлой формой и золотистым цветом зерна ассоциировались у древних людей с солнцем. В честь маиса устраивались пышные празднества, растение изображали рядом с фигурками богов. Хлеб, который выпекали из кукурузной муки, ставили в храме бога Солнца. Да и сами храмы внешним видом напоминали кукурузный початок.

Индейская легенда гласит, что однажды красивая девушка решила спасти людей от голода и превратилась в початок кукурузы, оставив лишь свои прекрасные волосы. У некоторых племен Маис был сыном Солнца и Луны.

Даже американский праздник День благодарения связан с маисом. Когда европейцы высадились на берег нового континента, аборигены угостили их маисом. Позже в благодарность европейцы привезли местным племенам дары со своего континента.

В Европе маис появился благодаря Христофору Колумбу. Произошло это событие в конце XV века в период Великих географических открытий. Европейцам понравилась кукуруза, однако, в первое время ее выращивали в качестве декоративного растения. Лишь через несколько десятков лет были оценены вкус и полезные свойства маиса.

В Россию маис попал во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Турки уже сажали американское растение в Бессарабии. Первыми регионами в России, которые начали выращивать «турецкую пшеницу», как сначала называли кукурузу, стали Крым, Кавказ и юг Украины.

Влияние на организм

Положительное влияние плода кукурузы на организм не заставит себя ждать, если употреблять злак регулярно. Содержащиеся в нем микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина в крови, за счет чего приходит в норму сердечно-сосудистая система.

Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, оказывая антистрессовое воздействие на организм. Употребление в пищу кукурузы способствует спокойному и крепкому сну, скорейшему преодолению эмоциональных перегрузок и депрессивного состояния.

Витамин Е в составе «царицы полей» способствует сохранению молодости кожи. Полезна кукуруза и для пищеварения, так как нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, уничтожает вещества, вызывающие интоксикацию. В состав маиса входят каротиноиды, поддерживающие здоровье глаз и повышающие остроту зрения.

Солнечный злак положительно влияет на репродуктивную систему женского организма, приводит в норму менструальный цикл, снижает негативное проявление климакса. Полезна кукуруза и для мужчин. Каша из золотистых зерен способствует восстановлению потенции.

Положительно влияет на человеческий организм кукуруза не только при употреблении в пищу. Из злака делают различные омолаживающие и питательные маски для кожи лица, тела и волос. Кукуруза помогает очистить кожу от угревой сыпи, пигментных пятен.

Однако следует помнить, что в некоторых случаях маис может причинить вред организму. Хотя кукуруза считается безопасным продуктом, иногда у людей возникает аллергия на вещества, содержащиеся в злаковой культуре. Противопоказана кукуруза и тем, кто страдает язвой желудка, болезнями двенадцатиперстной кишки или тромбофлебитом.

Как выбрать?

Кукурузу можно вырастить самостоятельно, а также приобрести в магазине или на рынке. Покупая злак, нужно быть внимательным. Продавцы могут выдавать за культурное растение, употребляемое в пищу, более дешевые кормовые сорта. На вкус такие початки грубые и пресные. Отличить их можно по цвету. Початки кормовых сортов имеют насыщенный желтый цвет.

Иногда и хороший початок выглядит ярко. Определить качество поможет небольшой тест. Если проткнуть зернышко ногтем, то из хорошего початка брызнет сок.

https://www.youtube.com/watch?v=pA8S2OqY_oE

Кукурузу называют (названия, называется) полезным злаком. Однако испорченный или старый початок пользы не принесет. При выборе злака постарайтесь развернуть початок. У молодого растения зерна молочного или светло-желтого цвета, а усики белые и мягкие. Сочетание белых и желтых кукурузных зерен в одном початке сигнализирует о том, что злак еще недозрел.

Сухие листья сигнализируют о том, что початок был давно срезан и уже потерял свою сочность. Если под листьями есть жучки и прочие насекомые, то такую продукцию лучше не покупать.

Кукуруза в медицине

Культура кукуруза — кладезь микроэлементов, необходим для жизнедеятельности человека. Кукурузные рыльца используют для изготовления препаратов, помогающих предотвратить холециститы и гепатиты. В урологии это сырье применяют в качестве мочегонного средства.

Во многих сортах кукурузы содержится большое количество магния, кальция, железа и таких важных аминокислот, как лизин и триптофан. Эти вещества входят в состав лекарств для людей с заболеваниями крови.

Кукурузная крупа входит в состав препаратов, которые очищают кишечник, а также нормализуют уровень глюкозы в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Грубые волокна злаковой культуры позволяют избавиться от токсических веществ в организме.

Используется маис и в народной медицине. Наибольшей ценностью обладают рыльца и столбики, хотя и другие части растения тоже полезны. Из рыльцев готовят мочегонные средства, а из кукурузной муки — настойку для артериального давления. Пюре из золотистых зерен полезно употреблять людям с гастритом или повреждениями слизистой оболочки желудка.

Полезные свойства культуры

В состав злаковой культуры входят такие целебные вещества, как клетчатка, пиридоксин, линолевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, крахмал, магний, кальций, железо, медь, калий, фосфор, аминокислоты и витамины С, D, К, РР, группы В. В рыльцах маиса содержится большое количество эфирных масел, а в листьях — фенолкарбоновые кислоты.

Хороша кукуруза и тем, что после заморозки или консервирования сохраняет все свои полезные свойства.

То, что маис является кладезем полезных веществ, знали еще индейцы. Они использовали растение полностью.

Из зерен готовили различные блюда и использовали для приготовления приправы, из пыльцы пекли хлеб и варили супы, из стебля делали напитки.

Существовали даже особые блюда и напитки из маиса, которые подавались к императорскому столу, использовались при проведении обрядов, помогали в лечении. Из листьев и стеблей шили одежду и использовали для других бытовых нужд.

И сегодня зерновая культура широко применяется в промышленном производстве. Лидером по выращиванию и использованию зерновой культуры являются США. Там из нее изготавливают продукты, напитки, бумагу, зубную пасту, лекарства. Большая часть маиса идет на производство корма для скота, что помогает США удерживать лидерство в животноводческой сфере.

Интересные факты

За всю историю существования растения накопилось немало интересных фактов, связанных с солнечным злаком. Хотя чаще всего маис не вырастает выше 3 м, есть сорта, способные достигать в вышину 7 м.

Сегодня в дикой природе маис не встречается. Люди настолько окультурили это растение, что посадить его можно только семенами. Зернышки, которые упадут на землю, всходов не дадут. Эта особенность долго беспокоила людей, которые считали маис даром богов или подарком инопланетян. Однако ученые доказали, что дикие предки кукурузы выглядели иначе и опылялась ветром.

Вкусный поп-корн — не изобретение американцев XX в. Этот продукт придумали их предки еще 5 тыс. лет назад. Они засыпали зерна песком и разводили поблизости костер, а затем ловили вылетающие из огня шарики.

Из кукурузы готовят множество снеков. Однако кукурузные палочки, хлопья и прочие подобные продукты по полезности не сравнятся с цельным початком. Во время обработки снеки теряют большинство полезных свойств маиса.

Хотя в России кукуруза появилась в XVIII в., прославил ее Н. С. Хрущев в середине XX в. Его эпопея с выращиванием злака во всех регионах СССР с треском провалилась. Кукуруза хоть и устойчива к прохладной температуре, все же предпочитает теплый и солнечный климат. Зато первый секретарь оставил молодому поколению слово «кукуцаполь», сложенное из его знаменитой фразы «Кукуруза — царица полей».

Источник: https://DachaMechty.ru/kukuruza/ovoshh-ili-frukt.html

Что такое кукуруза – овощ, фрукт или злак? Описание этого растения, польза и вред

Какое прозвище у кукурузы. Кукуруза: это фрукт, овощ или злак и к какому семейству относится? Лечебные свойства для организма человека

Кукуруза (маис) — широко выращиваемая в мире культура. Как одомашненное растение она появилась примерно 9000 лет назад на территории, где сейчас располагается государство Мексика.

Кукуруза питательна, несложна в выращивании, содержит много полезных веществ практически во всех частях растения.

Ниже можно узнать, кукуруза это какая культура – зерновая или овощная, является ли травянистым растением, кустарником или нет, а также другую информацию.

Скрыть содержание

Что это такое, к какой группе или семейству относится и как идентифицируют по плодам?

Иногда люди сомневаются, что такое кукуруза, а именно, к чему относится по классификации – это овощ или нет, а также фрукт, ягода, бобовая культура или же злак (зерновые ли это растения семейства злаковых).

Относится маис к однолетним травянистым культурам, единственный культурный представитель рода Кукуруза, семейства Злаки.

Процесс цветения, структура листьев и стебля, созревание и внешний вид плодов указывает на принадлежность именно к этому семейству, у злаков — семена вырастают на колосьях, у кукурузы аналог колоса — початок с зернами. В пищу у злаковых растений используются именно семена. Поэтому кукуруза — злаковое растение.

Ботаническое описание и краткая характеристика: как выглядит растение и початок, из чего состоит, трава это или кустарник?

Кукуруза — это однолетнее травянистое растение, с прямостоячим стеблем, разделенным на междоузлия, до 4 м в высоту, в отличие от многих злаков, без открытой полости внутри.

Полость заполнена рыхлым веществом паренхимой. Листья ремневидные, прямые, длиной могут вырасти до одного метра, в ширину до 10 см.

Основания листьев, так называемые влагалища, полностью охватывают стебель.

Растение однодомное, цветки однополые, либо женские, либо мужские, оба вида цветков находятся на одном растении.

Мужские цветки расположены в виде метелки наверху стебля, женские — у основания листьев, в пазухах, они собраны в початки, окруженные обвертками наподобие листьев. Процесс, как опыляется культура – довольно прост.

На верхушку початка выходит пучок длинных волосовидных пестиков (кукурузные рыльца), куда ветром доставляется пыльца с мужских цветков.

Таким образом проходит опыление початков и завязываются плоды-зерновки. Их форма, скорее округлая или слегка кубическая, нехарактерна для злаковых растений и сильно отличается от вытянутых зерен пшеницы. На стержне початка зерна располагаются плотными рядами, направленными от основания початка к его верхушке.

Их количество может достигать 1000 шт., размер, цвет, форма, а также величина початков у разных сортов могут значительно отличаться. Цвет зерна может варьироваться от светло-желтого до красно-коричневого, длина початка кукурузы от 4 до 55 см, диаметр — от 3 до 10 см, масса — от 50 до 500 гр.

Польза и вред

Кукуруза выращивается и употребляется населением многих стран, применяется для приготовления самых разнообразных блюд. При варке она теряет минимум полезных ингредиентов.

Среди зерновых культур кукуруза стоит на третьей позиции после пшеницы и риса по пищевой ценности.

Зерна маиса содержат множество необходимых для сбалансированного питания элементов, большого количества витаминов, а также микроэлементов и минеральных веществ:

  • Аминокислоты.
  • Сахара.
  • Флавоноиды.
  • Алкалоиды.
  • Витамины (А, С, К, В1, В6, В2, В3, В4, В9, Е, РР, Н).
  • Минералы (железо, медь, кальций, калий, магний, марганец, йод, натрий, фтор, фосфор, селен, бор, цинк, никель, и другие).

Полезные свойства кукурузы сохраняются при тепловой обработке и консервации.

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде кукурузы:

Польза для здоровья

Можно сказать, что маис — это настоящая кладовая необходимых нашему организму веществ, при употреблении которых он нормально функционирует. Использование кукурузы в пищу благотворно сказывается на:

  • Работе зрения (витамин А).
  • Обменных процессах в головном мозге и в целом в организме (глутаминовая кислота.).
  • Работе нервной системы (витамины группы В, кукурузный крахмал).
  • Работе желудочно-кишечного тракта (никотиновая кислота).
  • Улучшении работы сердечно-сосудистой системы (магний и калий).
  • Формировании мышечных волокон (незаменимые аминокислоты).
  • Улучшении памяти (витамины группы В).
  • Очищении организма от вредных веществ и шлаков (пектин, пищевые волокна).
  • Повышении иммунитета (витаминС).
  • Укреплении костей и суставов (витамин А).
  • Нормализации уровня гемоглобина, снижении риска развития анемии (железо).
  • Регулировке гормонального фона (фолиевая кислота).
  • Улучшении метаболизма.
  • Служит профилактикой болезней легких.

Почти все части кукурузы пригодны для использования в медицинских целях.

К сожалению, несмотря на благотворное влияние на состояние внутренних органов, иммунной системы и жизнедеятельность всего организма в целом, есть и противопоказания, которые необходимо учесть.

  • Серьезнейшим противопоказанием к употреблению кукурузы является наличие повышенной свертываемости крови и проблем с сосудистой системой, наличие варикозной болезни.
  • Нежелательно употреблять блюда из кукурузы во время обострения заболеваний ЖКТ, особенно язвенной болезни.
  • Отказаться от употребления в пищу кукурузы придется и при наличии аллергии или непереносимости данного продукта.

Подробнее о пользе, вреде и химическом составе рассказано тут.

Где произрастает?

Выращивают маис во многих странах мира. Культура требовательна к теплу и интенсивности солнечного освещения. С целью получения пищевого зерна ее выращивают в странах и регионах субтропического пояса, с теплым климатом, большим количеством солнечных дней и подходящим типом почвы, где она показывает наибольшую урожайность.

В регионах с коротким теплым периодом кукурузу на зерно также выращивают, высаживая скороспелые сорта рассадным способом. В северных холодных широтах кукурузу сеют, но большая доля посадок приходится на кормовые сорта, хорошо растущие при прохладных условиях.

Кукуруза бывает сахарная (пищевая) и фуражная (кормовая). Различаются они:

  1. сроками созревания;
  2. размером початка;
  3. плотностью и вкусом зерен;
  4. временем приготовления.

Для каждого типа климата можно подобрать сорт, наиболее подходящий для выращивания.

Для умеренного климата с неустойчивой погодой и повышенной влажностью подойдут раннеспелые сахарные сорта:

  • Трофи.
  • Гамма.
  • Мадонна.
  • Хуторянка.

За три месяца они успеют достичь молочной спелости зерна.

  • Для южных регионов подойдут практически все сорта и гибриды, например Спирит, Бонус, Саратовская сахарная, Адевей.
  • Для прохладных — сорта кормовой кукурузы Жемчуг, Золотое руно, Аурика.

Как выращивать?

Для хорошего развития кукурузу необходимо обеспечить большим количеством света, особенно в начале вегетации. Очень важно убирать сорные растения, задерживающие развитие посевов.

Почва должна быть рыхлая, с глубоким слоем гумуса, богатая влагой и питательными веществами.

Сажают кукурузу, когда почва прогреется до +10⁰ С, квадратно-гнездовым методом, для обеспечения наилучшей освещенности и опыляемости растений.

О посадке и уходе за кукурузой рассказано здесь.

Когда начинается сезон?

Для посадки кукурузы сезон начинается с установления в регионе теплой погоды. Почва должна прогреться до 10-12⁰С. Кукуруза растение свето- и теплолюбивое и болезненно относится к резким колебаниям температуры.

В северных областях, где весна начинается поздно, сезон начинается с высадки кукурузы на рассаду. При этом нужно ориентироваться на погоду в регионе, чтобы в открытый грунт рассаду высадить в 20-30 дневном возрасте и не подвергнуть посадки внезапным понижениям температуры.

Кукуруза не переносит травмирование корневой системы при пересадке, поэтому на рассаду ее необходимо сажать в торфяные горшочки.

Зная все особенности культивирования кукурузы, подобрав районированные сорта, ухаживая за посевами, можно избежать ошибок в выращивании ценной культуры и получить богатый урожай очень вкусных и полезных зерен.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/kukuruza

Что такое кукуруза — овощ или фрукт, к какому семейству относится?

Какое прозвище у кукурузы. Кукуруза: это фрукт, овощ или злак и к какому семейству относится? Лечебные свойства для организма человека

Кукуруза — это овощ или фрукт? Для ответа на вопрос понадобится знание биологического описания растения, его видов и строения высокорослого однолетника. Ошибочно считать ее овощем, но и к фруктам она не относится. Да, в составе сочной и сладкой мякоти содержится большое количество микроэлементов и полезных веществ, но ботаники уже давно дали однозначный ответ.

Правильнее задать другой вопрос: кукуруза — это сочный овощ или злак? Правильный ответ — конечно же, злак.

Молодые зерна в початке сначала сочные и мягкие, но при созревании становятся твердыми, как стекло. По внешнему виду семена напоминают пшеницу или другие виды злаков.

Еще одна причина такого ответа — строение растения, оно однозначно указывает, что кукуруза по определению не может быть овощем.

Овощи покрыты кожурой, внутри которой находится мякоть с семенами, а у злаков — семена прорастают на колосьях и в пищу используются именно семена.

Как выбрать

Как помогает культурное и дикорастущее растение кукуруза выяснили. Теперь важно правильно выбрать початки и кукурузную крупу. При выборе молодых початков для варки обязательно обращают внимание на несколько факторов:

  • Листья, закрывающие початок, должны быть зеленоватого оттенка. Не рекомендуют приобретать кукурузу с высохшими, желтыми листьями — такой початок сорвали давно, и зерна могли утратить сочность мякоти.
  • Не рекомендуется приобретать злаки, не закрытые листвой. Возможно, листва облетела после обработки пестицидами для защиты кукурузных зерен от вредителей или болезней.
  • Пораженные болезнями и насекомыми злаки всегда отстают в развитии. Культурное растение кукуруза не может быть с маленькими початками или зернами. Такую продукцию лучше оставить продавцам, пускай кормят свою живность богатыми пестицидами зернами.
  • О молодости зернышек говорит их цвет. Молодой початок выглядит так — его семена окрашены в молочный цвет с золотистым оттенком. После приготовления получается изысканное блюдо с нежными и сочными зернами. Чем старее — тем окраска приобретает более золотой, с насыщенной желтизной цвет. Это зерно используют для приготовления крупы и других продуктов.

Недаром кукуруза называется царицей. Вареные молодые початки, всевозможные блюда из крупы, лекарственные и косметические препараты — все это позволяет ей по праву пользоваться популярностью у потребителей и сельхозпроизводителей.

— полезные свойства культуры

Подробнее узнать и наглядно увидеть, чем полезна эта зерновая вкусная культура можно, посмотрев видео.  Просмотрев ролик, можно получить полную информацию, в каких отраслях медицины используют и для приготовления каких блюд применяется кукуруза.

Заключение

В статье рассказано о достоинствах злаковой культуры кукуруза, споры о принадлежности ее к овощам и фруктам не прекращаются. Наверное, каждый взрослый хранит воспоминания из детства — большой вареный початок с сочными и вкусными семенами солнечного света. Если есть такие люди, которым не знакома такая картина — возможно, они родились и выросли на Крайнем Севере.

Источник https://moefermerstvo.ru/kukuruza/ovoshh-ili-frukt

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be335305493f600aa314b7f/5bea99e0ef052f00aaec7795

Законный совет
Добавить комментарий