Кто реестродержатель акций. Реестродержатель и ведение реестра. Внесение изменений в информацию лицевого счета

Порядок передачи акций реестродержателю. Преобразование акционерного общества в ООО

Кто реестродержатель акций. Реестродержатель и ведение реестра. Внесение изменений в информацию лицевого счета

С октября 2013 года вступил в силу новый закон, который касается всех акционерных обществ, которые являются держателями своего реестров акционеров.

Они должны до начала октября текущего, 2014 года, передать все свои акции регистратору, который, на основании п. 5 ст. 3 ФЗ от 02.07.

2013 N 142-ФЗ “О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой ГК РФ», имеет на это лицензию.

Если это не будет сделано в установленные законодательством сроки, то такие акционерные общества могут понести административную ответственность, и уплатить штраф в размере, предусмотренным п. 2 ст. 15.22 КоАП РФ.

Пока ещё есть время, собственники бизнеса должны принять решение – передать свои акции или же изменить организационно-правовую форму компании на ООО.

Передача акций в ведение регистратора

В первую очередь, необходимо выяснить, кто такой регистратор и какие функции на него возложены в соответствии с новыми изменениями.

Регистратор – это профессионал, который осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг, и ведёт реестр именных ценных бумаг, на основании договора, заключённого между ним и эмитентом.

Такой регистратор должен иметь специальную лицензию на ведение своей деятельности. Это является обязательным условием, согласно Постановлению ФКЦБ РФ от 02.10.

1997 N 27 “Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг”.

В настоящее время на ведение такой деятельности аккредитовано 37 компаний, полный список которых можно узнать на сайте www.cbr.ru.

Конечно, регистраторы оказывают свои услуги не бесплатно. Абонентская плата при заключении договора равна примерно 3 000 рублей в месяц. За эту сумму регистраторы оказывают очень ограниченный перечень услуг. Например, в этот перечень не входит:

  • Внесение изменённой информации в лицевой счёт акционера;
  • Оформление различных сделок с акциями эмитента – например, дарение акций другому лицу или наследование акций наследниками одного из акционеров;
  • Другие сделки, предусмотренные ГК РФ.

Соответственно, за эти услуги приходится дополнительно доплачивать. В итоге, может получить довольно внушительная сумма. Это является основным минусом передачи акций в ведение регистратора.

Не стоит забывать, что если на собрании акционеров будет принято решение о передаче реестра акционеров, об этом следует уведомить ФНС по месту регистрации акционерного общества. Сделать это нужно в течение 3-ёх дней со дня подписания договора с регистратором.

В ФНС подаётся заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, которые содержаться в ЕГРЮЛ.

Второе важное условие. Реестр акционеров считается переданным на ведение регистратора не со дня подписания с ним договора, а со дня подписания акта приёмки документов, который акционеры передают регистратору, и которые необходимы для ведения реестра акционеров.

То есть к 01 октября 2014 года должен быть не только подписан документ с регистратором, но и переданы все документы, и подписан акт приёмки. Если это не будет сделано к назначенному сроку, то на акционерное общество будет наложен штраф за самостоятельное ведение реестра вне закона.

Абсолютно все 37 компаний – регистраторов подчиняются Межрегиональным управлениям Службы Банка России по финансовым рынкам (межрегиональное управление СБРФР).

В течение 5 дней с момента подписания акта приёмки документов, эмитент должен представить в управление СБРФР следующий пакет документов:

  • Полное наименование компании, её ИНН, ОГРН и юридический адрес;
  • Точное количество акционеров;
  • Документы об отраслевой принадлежности эмитента, а также его основной вид деятельности;
  • Контактную информацию;
  • Сведения о единоличном исполнительном органе эмитента;
  • Полные сведения о лице, которое подписало договор с регистратором и акт приёмки документов.

Это делается для того чтобы при плановых проверках СБРФР могли запросить у компаний – регистраторов анкеты акционеров, которые зарегистрированы в реестре, а также информацию обо всех операциях, которые проводятся с акциями эмитента.

Не стоит забывать, что в ЕГРЮЛ по ЗАО есть информация о ФИО только первых учредителей, а не всех акционеров общества, как это касается открытого акционерного общества. Следовательно, для государства проще получить информацию обо всех бенефициарах у 37 компаний – регистраторов, чем у нескольких тысяч акционерных обществах.

Выбираем регистратора

Подходить к выбору регистратора нужно с особой тщательностью. Ведь услуги таких компаний стоят недёшево, а договор заключается на длительный срок. Если акционерное общество решит сменить регистратора, то это потребует не только дополнительных финансовых вложений, но и затрат времени.

Кроме того, регистратору доверяют информацию обо всех акциях и акционерах. Управлять акциями эмитента может только на основании права собственности на эти акции. А, следовательно, все акции списываются с лицевого счёта акционерного общества. Для этого уполномоченный представитель общества подаёт заявление, подписанное им, регистратору. Такое заявление называется передаточным распоряжением.

Регистратор и акционер несут солидарную ответственность за убытки, которые могут возникнуть в случае утери акции. Известны случаи, когда по фальшивым документам происходило неправомерное списание акций. Но, это ещё нужно доказать. Также в убытках может быть и вина акционера, например, акционер не сообщил регистратору о смене фамилии и получении нового паспорта.

В судах уже рассматривались дела о неправомерном списании акций по вине и общества, и регистратора. В частности, суд привлёк к солидарной ответственности регистратора и общество за незаконное списание акций с лицевого счёта.

Произошло это потому, что регистратор не проверил личность того лица, которое предъявило ему заявление о списание акций. Это лицо не предъявило регистратору копию паспорта, заверенную у нотариуса.

В таком случае, регистратор должен был усомниться в личности этого лица, и не проводить списание акций с лицевого счёта общества. Итог – штраф 3,2 млн. рублей солидарно.

Также было дело о списании с регистратора и общества убытков общества, которые то понесло вследствие списания реестродержателем акций с лицевого счёта по поддельному передаточному распоряжению. Убытки были списаны в сумме полной стоимости акций на день вынесения судебного решения.

Но, есть вариант, который может застраховать общество от неправомерного списания акций с лицевого счёта общества. Для этого в договоре с реестродержателем нужно указать, что все документы на совершение сделок с акциями общества передаются регистратору лично акционером.

Недостатки передачи акций общества стороннему реестродержателю

Из всего вышесказанного можно сделать говорить о некоторых недостатках передачи акций общества в ведение регистратора.

  • Общество несёт определённые финансовые затраты – платит абонентскую плату и доплачивает за дополнительные услуги;
  • Вся информация об акциях и акционерах общества становится известна СБРФР;
  • Есть риск потери акций путём неправомерного и незаконного списания акций с лицевого счёта акционера.

Преобразование акционерного общества

Но, чтобы соответствовать изменениям в законодательстве, можно преобразовать акционерное общество в ООО.

Разница будет не только в названии компании – разница в правилах, которые регулируют отношения акционеров.

Преобразование ОАО в ООО влечёт за собой переделку множества важных документов – в частности печати компании, долгосрочных договоров с контрагентами, лицензий, свидетельств и прочих документов. Это хлопотно и в плане затрат времени, и денежных средств.

Решение о смене организационного – правовой формы бизнеса должно приниматься с учётом особенностей бизнеса, ведения дел и бухгалтерии, а также в соответствии с управленческим учётом, который ведётся на предприятии. Чтобы «не попасть впросак» нужно понимать, в чём отличие открытого акционерного общества от общества с ограниченной ответственностью.

Отличия акционерного общества от ООО

Отличия этих двух форм собственности бизнеса заключается в следующем:

  • Участник ООО может в любой момент выйти из общества. При этом он потребует возместить ему его долю имущества, согласно стоимости чистых активов. В ЗАО такой возможности нет. Есть некоторые случаи, которые предусмотрены законодательством, например, когда один из акционеров голосует против реорганизации общества или же против крупной сделки, которая пойдёт на пользу обществу. В этом случае, остальные акционеры обязаны выкупить у такого акционера его акции. Акции акционера выкупаются по той цене, которую установит независимая оценка.
  • На выкуп акции в акционерном обществе направляется только 10% чистых активов общества, в то время как в ООО обязаны возместить полную стоимость доли выбывающего участника.
  • Для того чтобы принято решение о реорганизации или преобразовании ООО, требуется согласие всех членов общества. Это не очень удобно, когда у общества есть пассивные члены, которые не принимают участие в жизни ООО, а только владеют долями имущества. Их приходится убеждать проать и принять решение. В акционерных обществах достаточно ? всех участников.
  • Если в ООО происходит какое-либо отчуждение имущества, то необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ. В акционерных обществах – оповестить регистратора.
  • Сведения об акциях и акционерах ЗАО или ОАО находятся в закрытом доступе и хранятся у реестродержателя. Сведения из ЕГРЮЛ об ООО может запросить в налоговой инспекции любой желающий.

Процедура преобразования ОАО в ООО в среднем длится около 3-ёх месяцев. Примерно столько же уходит и на поиск компетентного реестродержателя, заключение с ним договора и подписания акта приёмки документов.

До 01 октября 2014 года, когда необходимо либо преобразовать ОАО, либо передать реестр акционеров стороннему реестродержателю, осталось совсем мало времени. Поэтому решение необходимо принимать уже сейчас.

См. также:

Источник: http://www.reghelp.ru/preobrazovanie_zao_v_ooo.shtml

Реестродержатель и его функции

Кто реестродержатель акций. Реестродержатель и ведение реестра. Внесение изменений в информацию лицевого счета

Приход интернета на рынок ценных бумаг значительно упростил жизнь. Но поскольку акции и другие бумаги в новом, электронном виде перестали иметь бумажную форму, то электронный учет владельцев ценных бумаг это по сути единственное подтверждение, кому и сколько активов принадлежит. Поэтому очень важным фактором стала сохранность реестров, куда вписаны реальные держатели фондовых активов.

Реестродержатель (регистратор)

Реестром называется перечень зарегистрированных собственников ценных бумаг с определением количества, стоимости и вида принадлежащих им активов, сформированный на конкретный период.

Управляет им реестродержатель, быть которым может только юридическое лицо с лицензией.

В процессе создания и актуализации реестра держателю необходимо выполнять работу по сбору и систематизации сведений о собственниках активов, учету перехода прав владельцев, хранению информации, составлению по запросам выписки из реестра.

Заключение акционерным обществом контракта на создание и учет реестра возможно с единственным реестродержателем (регистратором). К примеру, регистратором Сбербанка является АО «Статус».

У реестродержателя при этом имеется право управления активами неограниченного количества эмитентов, причем самому эмитенту запрещено самостоятельно вести реестры выпущенных им ценных бумаг. Так, АО «Статус» обеспечивает ведение реестров более 2700 акционерных обществ.

Услугами регистратора могут пользоваться как акционерные компании, так и частные инвесторы.

Функции реестродержателя

Держатель реестра выполняет такие функции как:

  • формирование реестра после выпуска эмитентом ценных бумаг;
  • регистрация собственника активов в системе и создание для него лицевого счета (ведение, закрытие);
  • размещение информации о переходе прав на бумаги другому лицу;
  • ведение описи активов с делением на виды;
  • занесение ценных бумаг на лицевой счет;
  • передача выписок из реестров эмитенту или владельцу по их запросам

Реестродержатель может, кроме прочего, выполнять информационно-регистраторские функции на договорной основе с эмитентом. Это может быть работа по:

  • формированию отчетов по обороту активов;
  • учету выданных и погашенных сертификатов;
  • консультированию в вопросах купли-продажи ценных бумаг;
  • подготовке и организации общего собрания эмитента;
  • контролю начислений причитающихся доходов и др.

Но главным образом реестродержатель выполняет две ключевые функции:

Выбор реестродержателя

Банк России, выдавая лицензию на работу регистратора, аттестует сотрудников регистраторов. От регистратора также требуют иметь некоторый денежный запас. С возрастающим числом хранящихся в реестре ценных бумаг повышается и количество денег, которое должно храниться на счете. По всем требованиям Центральный Банк регулярно контролирует реестродержателей.

В случае выявленных Банком России нарушений компании грозит отзыв лицензии. Если это случилось, регистратор за месяц до завершения работы обязан уведомить своих клиентов. Этого времени достаточно, чтобы акционеры смогли передать свои активы другому реестродержателю.

Поскольку регистраторы и депозитарии это наименее проблемная зона финансового российского сектора, то в большинстве случаев будет достаточно придерживаться простых правил. Например, выбирать регистратора по давности получения лицензии и количеству имеющихся активов. Немаловажно, разумеется, знать и стоимость услуг.

Услуги регистратора стоят недешево и обычно подразделяются на услуги владельцам ценных бумаг и эмитентам. Например, АО «Реестр» взимает с владельцев ценных бумаг стоимостью до 3 000 рублей минимум десятую часть, т.е. 300 рублей. Правда, с ростом стоимости процент падает: при цене от 750 млн.

рублей услуги реестродержателя обойдутся в цену чуть более миллиона. А вот у АО «Регистратор Р.О.С.Т.» комиссия повыше: при стоимости ценных бумаг от 250 млн. рублей за услугу возьмут 1.5 миллиона. Открытие и закрытие лицевого счета в обоих случаях — не дороже нескольких сотен рублей.

Тарифы есть на сайтах регистраторов.

В разделе сайта ЦБ «Реестры субъектов рынка ценных бумаг и товарного рынка» по этой ссылке: https://www.cbr.ru/finmarket/registries/ можно посмотреть актуальный список реестродержателей. На 18.04.

2019 г. список содержит данные о 34 лицензированных регистраторах. Перед выбором регистратора можно уточнить, входит ли он в какую-либо саморегулируемую организацию и какова величина страховки на случай доказанной кражи.

Наиболее крупные российские реестродержатели:

Владелец ценных бумаг и реестродержатель солидарно ответственны за убытки от потерь или хищений акций. Редко, но все же имеют место случаи неправомерного списания ценных бумаг по фальшивым документам владельца.

Также могут возникнуть убытки по ошибке акционера, не сообщившего регистратору новые паспортные данные. Были случаи списания регистратором активов на основании поддельного передаточного распоряжения.

Застраховаться от неправомерного списания активов можно, указав в договоре с регистратором о личной передаче акционером всех документов на сделку.

Наиболее «востребованы» у похитителей акции энергетических и нефтяных компаний, а также Сбербанка. Например, в НРК РОСТ была попытка хищения акций шести компаний-энергетиков и «Транснефти». У «Статуса» приблизительно в этот же период злоумышленники также пытались украсть активы энергокомпаний.

Самой крупной махинацией стала кража в 2010 году акций «Сильвинита». Регистратору «Компьютершер» пришлось возместить акционеру убыток в размере 1,7 млрд. руб. После этого случая регистратор ради спокойствия клиентов повысил страховку от краж из реестра. Самое крупное страховое возмещение в 1,5 млн руб.

«Ингосстрах» выплатил за украденные акции «Оренбургнефти», хищение которых допустил держатель «Иркол».

Реестр или депозитарий: где хранить активы?

Кроме реестродержателя, обслуживанием ценных бумаг занимается и депозитарий. Каждый российский брокер может иметь свой депозитарий, в России их более 400.

Это стандартный вариант для хранения ценных бумаг физических лиц. Его отличие от реестродержателя в возможности операций с ценными бумагами клиентов.

Известно, что брокеры отдают ценные бумаги клиентов в залог, иногда выплачивая им за это дополнительную комиссию.

Но тут возникают риски. Можно заключить договор, обязующий брокера не использовать ваши активы — однако реально проверить выполнение этого договора сложно. Вот тут на помощь и приходит реестродержатель: в отличие от депозитария, он совершать какие-либо сделки с вверенными активами не вправе.

В чем минус регистратора для инвестора? Реестр хорош для долгосрочного владения, когда предполагается не трогать свои бумаги в течение нескольких лет — тогда физическому лицу нужно лишь открыть счет у выбранного реестродержателя и разово заплатить комиссию за размещение своих бумаг. Однако в ситуации трейдинга (частой смены владельцев ценных бумаг) депозитарий оказывается менее затратным, поскольку стандартная месячная плата за его использование небольшая, а при определенной сумме на брокерском счету услуги депозитария вполне могут быть и бесплатными.

Помимо этого, нахождение бумаг у реестродержателя затрудняет их оперативную продажу и предполагает заказ выписки, чтобы посмотреть, сколько ценных бумаг на счету (если забыли).

Для перевода ценных бумаг из депозитария к регистратору инвестор пишет передаточное распоряжение с указанием своих паспортных данных и количества переводимых активов.

Процедура в обе стороны не очень сложная и занимает не более нескольких дней.

Дивиденды и купоны

В случае стандартной для инвестора связки «брокерский счет-депозитарий» дивиденды по акциям и купонный доход по облигациям начисляются на брокерский счет, откуда их можно вывести на банковский. Иногда можно выводить и сразу на банковский счет — так или иначе, российский брокер удержит подоходный налог, поскольку является налоговым агентом.

Регистраторы выполняют функции агента по выплате регулярного дохода, переводя его на указанные банковские реквизиты. Причем если последние были указаны неправильно, то выплата может просто не поступить без уведомления от реестродержателя.

Требование на выплату сохраняется на срок до трех лет, в некоторых случаях — до пяти. Например АО «НРК — Р.О.С.Т.» осуществляет около 1.8 млн. дивидендных выплат в год.

Однако регистраторы не являются налоговыми агентами, хотя в конце 2017 года они обращались в ЦБ с просьбой предоставить им эту функцию.

Как ведутся реестры в США и Европе

В США ведением реестров занимаются компании-регистраторы или трансфер-агентства, которые выбирает эмитент. Обычно в их роли выступают банки-кастодианы и трастовые компании. Кроме того, ценные бумаги учитываются на счетах депозитарно-трастовой компании (DTC).

Для английских акционерных обществ характерны операции в системе CREST, когда смена владельца в реестре происходит за срок не более 2-3 часов. А на немецком фондовом рынке учет прав владельцев ценных бумаг производится через расчетно-клиринговый центр Clearstream Banking Frankfurt (CBF). Процедура регистрации занимает сколько же, сколько и в Англии.

Во Франции используется расчетно-клиринговый центр Euroclear France. При необходимости изменений в реестре Euroclear направляет запрос кастодианам (финансовым посредникам), где учитываются активы клиентов соответствующего эмитента. Кастодиан должен предоставить данные не позднее 10 дней.

Источник: https://investprofit.info/register/

Законный совет
Добавить комментарий