Открыть пельменный цех ручной лепки. Производство пельменей: бизнес-план, оборудование. Я старался сформировать штат по всем правилам хорошего производства

Пельменный бизнес, домашние пельмени ручной лепки

Открыть пельменный цех ручной лепки. Производство пельменей: бизнес-план, оборудование. Я старался сформировать штат по всем правилам хорошего производства

  • С чего начать планирование производства пельменей ручной лепки
  • Выбор помещения
  • Какое оборудование выбрать для производства пельменей ручной лепки
  • Упаковка пельменей
  • Сколько нужно денег для производства пельменей
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для цеха по изготовлению пельменей
  • Секреты пельменного дела
  • С чего начать бизнес по производству пельменей ручной лепки
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации пельменной
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для ручного производства пельменей

Сегодня разнообразием «пельменного чуда» никого не удивишь. Полки супермаркетов разрывает от разнообразия полуфабрикатов самых разных производителей, по самым разным ценам. Вступить с ними в конкурентную борьбу начинающим предпринимателям не под силу. Для этого нужен огромный капитал, большие связи и «длинные руки». Всего этого у начинающего бизнесмена конечно нет.

Но есть у крупных игроков пельменного рынка очень уязвимая сторона. Практически в 99% случаев они производят пельмени на автоматах и с содержанием мяса в пельменях от силы 50%, а то и меньше. Конечно, цена на такие пельмени в разы ниже, и спрос на них есть.

Но как показывает практика, с каждым годом российский потребитель начинает все больше разбираться в качестве продукции. Если ему дать попробовать настоящий вкусный продукт, и не обмануть его качеством, можно завоевать его доверие на долгие годы.

Именно по этому пути сегодня идут малые предприятия, производящие пельмени без добавления сои и прочих элементов, снижающих себестоимость готового продукта. Это так называемые «элитные» пельмени, цена которых не может быть ниже 300 руб./кг.

Вкус настоящих домашних пельменей не перепутаешь.

Все пельмени, по цене выше 250 сделаны из натурального мяса, без добавления растительной сои. Соя добавляется только в дешевые пельмени. Таким правилом руководствуется компания «Сибирский гурман» — лидер по продажам полуфабрикатов на рынке Урала и Сибири.

Пельмени ручной лепки всегда привлекательнее для потребителя, так как они вкуснее и качественнее в отличие от пельменей, произведенных на автомате. В этом как раз и преимущество малых цехов, где используется исключительно ручной труд.

Денежный оборот цеха, производящего всего 200 кг пельменей в сутки может достигать 1 млн. рублей в месяц. Из них прибыль может составлять 150 – 200 тыс. рублей. Но не все так сладко, как кажется на первый взгляд. Здесь важен правильный экономический подход.

Обо всем по порядку.

С чего начать планирование производства пельменей ручной лепки

Почему со сбыта нужно начинать планирование производства? Да потому, что многие начинающие бизнесмены прогорали, когда вкладывали миллионы рублей в покупку дорогостоящего оборудования, и в итоге получали затаренные до потолка готовой продукцией склады.

Их ошибка была в том, что в период становления бизнеса они не планировали сбыт своей продукции. Таким делом можно было грешить в 90-е, когда был дефицит продуктов и любой товар уходил что называется «влет».

Сегодня, в период жесткой конкуренции бизнес нужно начинать с вопроса: «А кому я буду продавать данный товар, кто мой покупатель?».

В случае с пельменями ручной лепки первый сбыт можно начать с продажи пробных партий ближайшим знакомым и друзьям. Если вы увидите, как хвалят ваши пельмени и заказывают их снова и снова можно думать, что успех вашего предприятия должен состоятся. Ведь таким же спросом ваши пельмени будут пользоваться и на полках местных магазинов. Значит надо открываться…

Выбор помещения

Многие предприниматели на самом раннем этапе привлекают в бизнес родственников и друзей. Лепят пельмени в домашних условиях. Когда капитал очень ограничен, зачастую это единственный выход из ситуации.

Ничего в этом постыдного нет. Когда же объем производства и сбыт пельменей переваливает за отметку 200 кг в сутки уже можно задуматься об аренде помещения, покупке оборудования и расширении штата сотрудников.

При производстве даже 200 кг пельменей в сутки размер помещения должен быть не как не меньше 50 м2. В нем должны быть выделены участки приема и разделки мяса, участок подготовки теста, участок лепки (производства) пельменей, участок хранения готовой продукции. Цех должен соответствовать всем санитарным нормам для пищевых производств.

Помещение должно быть чистое, стены оштукатурены и покрыты краской, полы залиты или покрыты кафелем. В помещение обязательно должна быть оборудована туалетная комната. Также необходима установка емкости с дезинфицирующим раствором для обработки и мытья рук с инструкцией к ним. И так далее. Не стоит забывать и про наличие противопожарной безопасности.

Это минимальные требования, которые предъявляются к подобному роду предприятиям.

Какое оборудование выбрать для производства пельменей ручной лепки

  1. Мукопросеиватель – от 15 тыс. рублей;
  2. Тесто раскатка – от 30 тыс. рублей;
  3. Мясорубка – от 17 тыс. рублей;
  4. Тестомес – от 60 тыс. рублей;
  5. Фаршемешалка – от 40 тыс. рублей;
  6. Холодильные камеры, 2 шт. – от 100 тыс. рублей.

Общие затраты — от 262 тыс. рублей.

Кстати говоря, начать производство пельменей ручной лепки можно вообще без приведенного выше оборудования. Все ведь делали домашние пельмени. Такое производство ограничивается лишь наличием мясорубки, а остальные операции делаются вручную. Другая сторона медали такой экономии – скорость производства пельменей, которая будет крайне низкой.

Приведенного выше комплекта оборудования достаточно для производства до 700 кг пельменей ручной лепки в день. Когда же объемы производства составят 1000 кг в сутки и более стоит задуматься о покупке камер шоковой заморозки и строительстве отдельного склада готовой продукции.

Ручная лепка может частично заменяться автоматической. Для этого можно приобрести пельменный автомат, например марки HLT-700XL. В целом, на рынке оборудования для производства пельменей присутствует итальянское, украинское, китайское и российское оборудование. При этом цены значительно разнятся.

Самым дорогим считается итальянское оборудование, оно же самое надежное и передовое. Однако многие предприятия с успехом работают и на более дешевых китайских аналогах. Самым же доступным оборудованием для производства пельменей считается наше — отечественное.

В конечном итоге выбор оборудования зависит от предпочтений владельца бизнеса и от его финансовых возможностей.

Упаковка пельменей

Отдельно стоит изучить процесс упаковки пельменей. В настоящее время можно выделить три вида упаковки: ручная, автоматическая и полуавтоматическая. Ручной процесс упаковки это когда оператор вручную упаковывает пельмени в пластиковый пакет и запаивает открытую часть.

Такой способ до сих пор используют многие мелкие производители в провинциальных городах. И это себя оправдывает, ведь для приобретения автоматической упаковочной линии предпринимателю придется выложить не менее 20 тыс. $.

Для малых предприятий выходом из ситуации является приобретение полуавтоматической линии, стоимость которой составляет чуть более 3 тыс. $.

Сколько нужно денег для производства пельменей

Важным моментом при открытие бизнеса является вопрос поставки ингредиентов для производства пельменей. К таковым относятся мука высшего сорта, мясо говядины и свинины, яйцо, лук репчатый, перец, зелень соль, вода. По некоторым данным для производства пельменей объемом 200 кг в сутки (4800 кг в месяц) ежемесячные затраты на сырье составят не менее 300 тыс. рублей.

Подбор персонала

Самой главной статьей затрат пельменного цеха является оплата труда. Чем меньше автоматизирован процесс производства, тем больше требуется работников.

Поэтому даже для небольшого цеха ручной лепки пельменей потребуется 10-15 человек, непосредственно занятых процессом изготовления пельменей. Также малому предприятию потребуется найм технолога, водителя, менеджеров по сбыту, грузчиков.

Бухгалтера и уборщицу можно принять по договорам возмездного оказания услуг (или аутсорсинга). Не стоит забывать, что каждый работник на случай проверки должен иметь при себе санитарную книжку.

Какую систему налогообложения выбрать для цеха по изготовлению пельменей

Организационной формой цеха по изготовлению пельменей может быть обычное индивидуальное предпринимательство. Самым выгодным налоговым режимом для такого предприятия является упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли предприятия.

  • Снизить себестоимость производимых пельменей можно просто, добавив к мясу картофель. Получаться мясо — картофельные пельмени, по вкусу не хуже чисто мясных, а по стоимости одинаковые.
  • Снизить себестоимость пельменей, без потери качества, можно увеличив процент содержания воды в тесте и фарше. Технологическим путем можно довести процент содержания воды в фарше до 20%, при этом вкус пельменей становится только лучше.

С чего начать бизнес по производству пельменей ручной лепки

Производство пельменей ручной лепки необходимо начинать одновременно с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или физического лица и параллельно налаживать рынки сбыта готовой продукции. Для начала можно его организовать на дому и привлечь в помощь родственников.

После появления первой прибыли можно задуматься и об аренде помещения или приобретении производственных площадей в собственность.

Если в сутки выпускается свыше 200 килограмм пельменей, то минимальная производственная площадь должна быть 50 метров квадратных. Помещение делится на отдельные участки:

  1. приемкамясаиегоразделка;
  2. приготовлениетеста;
  3. производствопельменей;
  4. участокдляхранения.

Помимо вышесказанного в помещении необходимо наличие туалетной комнаты, а также специальной емкости для мытья рук работниками. В обязательном порядке наличие специального дезинфицирующего раствора подробной инструкцией по правилам его использования.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации пельменной

При налаживании производства по ручной лепке пельменей нет необходимости открывать юридическое лицо. Достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае самым оптимальным решением станет выбор упрощенной системы налогообложения. Также можно уплачивать налог, как от полученной выручки, так и от прибыли. В первом случае это 6%, а во втором – 15%.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Чтобы наладить производство по изготовлению ручной пельменной лепки необходимо 250 000 рублей. В эту стоимость входит только приобретение оборудования. Дополнительные финансовые затраты будут связаны с приобретением необходимых ингредиентов и транспортные расходы на их доставку, оплату труда работникам и страховые взносы, налог и аренда, дополнительные расходы.

Какое оборудование выбрать для ручного производства пельменей

Несмотря на ручную лепку пельменей, все же без оборудования не обойтись. Потребуется приобрести:

  • аппаратдляпросеиваниямуки;
  • тестораскатка;
  • оборудованиедлязамешиваниятеста;
  • мясорубку;
  • фаршемешалка;
  • какминимумдвехолодильныхкамеры.

Названого оборудования достаточно, чтобы производить в течение суток до 700 килограмм. При производстве более 1000 кг. Потребуется к названному оборудованию приобрести камеру для шоковой заморозки и пельменный аппарат.  При таких объемах возникает необходимости в дополнительном помещении.

(5 4,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/181-pelmennyy-biznes-domashnie-pelmeni-ruchnoy-lepki.html

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Открыть пельменный цех ручной лепки. Производство пельменей: бизнес-план, оборудование. Я старался сформировать штат по всем правилам хорошего производства

Прежде, чем приступить к поиску оборудования и оформлению документов, необходимо провести небольшой экспресс-тест своей продукции. Разработайте рецептуру заранее – на собственной кухне.

Мелкие партии пельменей, приготовленных вручную, можно реализовывать в кругу своих знакомых. Этот эксперимент необходим – только на практике вы поймете, какие виды продукции пользуются спросом, обкатаете схему ведения бизнеса и сможете увидеть ошибки.

Поиск поставщиков также желательно начать заранее. Для этого стоит определиться ассортиментом и рецептурой:

  • какие виды фарша вы планируете использовать;
  • в каких пропорциях смешивать свиное, куриное мясо и говядину;
  • будут ли в вашем ассортименте вареники и котлеты.

Поставщики делятся на два типа – большие оптовые компании, торгующие импортным замороженным мясом в брикетах, и местные фермеры. В обоих вариантах необходимо наличие всех сертификатов, подтверждающих качество и экологическую чистоту сырья.

Вам стоит подготовиться к тому, что поставщики берут 100% предоплату, и иметь в распоряжении сумму, покрывающую расходы хотя бы на 2 месяца работы. Транспортные расходы, как правило, также ложатся на плечи покупателя. На старте могут возникнуть проблемы со сбытом или необходимость вкладывать прибыль в другие статьи расходов.

Даже при налаженном сбыте стоит учитывать распространенную практику – супермаркеты рассчитываются за реализованную продукцию с 30-дневной задержкой. Также, важно заранее найти хотя бы нескольких оптовых покупателей.

Предварительные переговоры с владельцами магазинов, кафе или оптовых компаний можно начинать с готовыми ТУ, рецептурой и другими документами.

Тщательно изучите спрос и конкуренцию в своем регионе. Рассчитывать лишь на потребителей в населенном пункте, в котором вы будете работать, нельзя. Сразу охватывайте хотя бы область.

Бизнес-план должен составляться на основе достоверных данных и самых пессимистичных прогнозов. Несмотря на постоянный рост спроса на готовые пельмени и другие виды полуфабрикатов, этот рынок насыщен очень плотно.

Основные риски

Конкуренция на рынке производства полуфабрикатов, к которым относятся и пельмени, очень высока. Выжить и вырваться вперед реально, но необходимо располагать внушительными преимуществами – безупречная и оригинальная рецептура, качество, большой ассортимент. Крупные фабрики повышают рентабельность за счет в наличия в фарше сои и других пищевых добавок.

Именно здесь мелкий бизнес и получает конкурентное преимущество, используя только мясо и органические ингредиенты. Контракты с магазинами помогут получить прибыль на старте, но закупочные цены очень низкие. Постарайтесь при малейшей возможности расширить бизнес и организовать собственную реализацию продукции через сеть фирменные магазинов или небольших торговых точек.

В периоды поста и летом покупательский спрос на пельмени падает. В вашем ассортименте должны быть вегетарианские рецепты: вареники с капустой, картошкой, ягодами.

Производство продуктов тщательно контролируется санитарными службами и РосПотребНадрзором. При наличии серьезных нарушений по соблюдению требований этих организации высока вероятность финансовых потерь из-за штрафов.

В случае системных претензий можно и вовсе лишиться бизнеса.

Местоположение

Помещение для мини-цеха по производству пельменей выбирается в зависимости от запланированных объемов производства, ассортимента и требований, которые сопровождают оборудование. Минимальная площадь – 50 м². Если приобретается производственная линия средней мощности, необходимо помещения с площадью около 300 м².

СЭС выдвигает требования по обязательному зонированию:

  • отдельная комната для склада сырья;
  • помещение с холодильными установками для готовой продукции;
  • производственный цех;
  • душевые и туалетные;
  • комната для персонала.

Также необходимо учесть, что оборудование работает от электросети напряжением 380 В. В помещении должны быть: современная вентиляционная система, хорошее освещение. Выдвигаются требования и к ремонту – стены и пол должны быть покрыты плиткой, которая легко отмывается.

Ищите место для мини-цеха в помещениях бывших столовых или кафе, свободные производственные площади, приспособленные под требования пищевой промышленности. Переоборудование неподходящего помещения обойдется слишком дорого.

Относительно расположения существует лишь два основных требования – невысокая арендная плата и хорошая транспортная развязка (для удобства доставки сырья и готовой продукции).

Оборудование

Минимальный комплект выглядит следующим образом:

  1. Просеиватель муки – не менее 15 000 рублей.
  2. Машина для раскатки теста – в районе 33 000 рублей.
  3. Автомат для замешивания теста около 70 000 рублей.
  4. Производственная мясорубка – не менее 16 000 рублей.
  5. Фаршемешалка – не менее 35 000 рублей.

Для заморозки необходимо два типа холодильников:

Для шоковой заморозки – около 60 000 рублей.
Для хранения продукции – около 100 000 рублей.

Стартовую сумму на приобретение оборудования можно сократить за счет использования ручного труда, но в этом случае вы не можете рассчитывать на большие объемы. Учтите, что потребуются более высокие расходы на оплату заработной платы.

Также имеет смысл поискать возможность приобретения производственной линии на условиях лизингового договора. Если говорить о поставщиках, то рекомендуются китайские производители. Они предлагают качественные и надежные линии по доступной цене.

На российском рынке работают официальные представительства китайских производителей – шансы оформить сделку в лизинг и получать достойное сервисное обслуживание довольно высоки.

Транспортные расходы по доставке сырья и готовых полуфабрикатов производитель, как правило, берет на себя.

Вы вряд ли сможете работать без рефрижератора. На приобретение автомобиля, бывшего в употреблении, стоит приготовить минимум 550 000 рублей.

Кадры

Численность коллектива напрямую зависит от запланированных объемов и части ручного труда. Для обслуживания автоматизированной производственной линии достаточно 4-х человек в смену – мастера и 3-х рабочих. При ручной лепке и упаковке численность смены необходимо увеличить до 6-и человек.

На производстве должен быть технолог, досконально владеющий рецептурой. Если вы работаете со сложным оборудованием, необходим квалифицированный механик. Для доставки сырья и готовой продукции понадобится водитель на полную ставку. Бухгалтера также следует нанять с полной занятостью.

Учитывая то, что вы работаете в пищевой промышленности, у всех сотрудников должны быть санитарные книги с допуском.

Документы и лицензии

Регистрация в налоговой службе проходит быстро и без особых проблем. Для мини-цеха вполне подойдет ИП и упрощенная система налогообложения – 6% от выручки или 15% от чистого дохода. Спешить с оформлением юридического лица не стоит.

Практика сотрудничества с крупными сетями магазинов, заведениями общественного питания и оптовыми компаниями с мелкими производителями пельменей – распространенное явление. ИП – это возможность сократить количество документации и финансовые расчеты до минимума.

Помещение и производственную линию должны осмотреть сотрудники пожарного надзора, СЭС, и другие службы – многое зависит от конкретного региона. Требования этих организаций следует узнать заранее и искать помещение в соответствии к ним. Если все нормально, вы получите заключения о разрешении работать.

В РосПотребНадзоре оформляются следующие документы: -Рецептура. -Согласованные и зарегистрированные технические условия (ТУ). В этих документах расписан и регламентирован процесс производства – оборудование, объемы производства, виды сырья на все виды продукции. -Регистрация торговой марки и товарного знака. Стоит знать.

На практике решения вопроса с ТУ может иметь нюансы в зависимости от региона вашей деятельности. Возможен вариант, когда чиновники требуют провести комплексную проверку вашего производства, сырья и готовой продукции в специализированной лаборатории.

В любом случае, вам необходимо воспользоваться услугами юридической компании, которая специализируется на оформлении подобных документов. Это позволит сэкономить и финансы, и время.

Очень многое зависит от того, где вы покупаете оборудование. Если вы оформляете договор с крупной компанией, поставщик оборудования может предложить серьезную поддержку в регистрации ТУ и оформлении других документов.

Рентабельность

На этот показатель влияет множество индивидуальных факторов. Нормой, позволяющей удержаться на плаву и развивать бизнес, являются следующие цифры: Себестоимость 1 кг пельменей – 85 рублей.

Оптовая цена 1 кг пельменей – 130 рублей.

Маркетинг

Первое и главное правило – безупречное качество. От этого зависит все. На рынке слишком много дешевых, но невкусных пельменей, изготовленных из ингредиентов низкого качества и с использованием пищевых добавок. Придумайте оригинальные названия для своей продукции. В случае с пельменями и варениками брендовые фишки работают очень эффективно.

При малейшей возможности старайтесь организовать собственные точки продажи. Параллельно активно развивайте сеть оптовых покупателей, не ограничивайтесь пределами своего населенного пункта и выходите как минимум на региональный уровень. Реклама в СМИ в вашем случае работает только для крупных производителей.

Для мини-цеха эффективна печатная продукция. Качественные, с хорошими фотографиями буклеты, описание ингредиентов и преимуществ помогут привлечь внимание покупателей. Ваши буклеты должны быть у всех оптовых покупателей.

Обязательно предлагайте потребителям пельмени ручной лепки – они пользуются большим спросом.

Постоянно расширяйте ассортимент за счет самых ходовых и оригинальных рецептов.

Резюме

Нормой по выходу на окупаемость для мини-цеха по изготовлению пельменей считается 5-6 месяцев. Как показывает практика, этот показатель не зависит от объемов производства и частицы ручного труда. Решающий фактор – качество, оригинальные рецепты, ассортимент и грамотная маркетинговая политика.

Источник: http://businessmens.ru/article/idea/biznes-plan-mini-ceha-po-proizvodstvu-pel-meney

История провала: почему прогорел успешный пельменный бизнес

Открыть пельменный цех ручной лепки. Производство пельменей: бизнес-план, оборудование. Я старался сформировать штат по всем правилам хорошего производства

Производство крафтовых пельменей – прибыльная и перспективная ниша на пока еще не полностью занятом рынке.

Этот бизнес может приносить хороший доход, если вникать во все процессы, продвигать свой бренд и искать пути постоянного развития.

Элла Ветлугина запустила такое производство, достигла успеха, но через два года вынуждена была закрыть свое дело. Почему это произошло, и как можно было избежать такого результата, Элла подробно рассказала в статье.

32 года, учредитель ООО «Пельмешка», предприниматель, фрилансер. Училась в ЮУРГУ на журналиста и антикризисного менеджера. До открытия своего бизнеса работала в HR-отделах IT-компаний. В 2015 году запустила в Брянске цех по изготовлению крафтовых пельменей. Компания прекратила свое существование в 2017 году.

Предыстория

Всю свою жизнь я искала себя. Будучи студенткой вуза, разочаровалась в журналистике и антикризисном управлении. Бросила университет и переехала в Москву. Там нашла себя в рекрутинге: за 10 лет с внештатного менеджера по подбору персонала стала HR-директором.

Через полгода устала от работы, Москвы и постоянного движения, бросила все и уехала в Брянск. Еще с детства мне хотелось создать некий продукт, организовать что-то. В Брянск я ехала именно с такой мыслью: открыть там свое дело.

Н2 Идею бизнеса подсказала семейная традиция Отличная экология и вкусные, полезные продукты – это первое, что я заметила на новом месте жительства. О том, какой бизнес начать, думала долго, перебирала варианты. Однажды по семейной традиции я лепила пельмени из вкуснейшего брянского мяса.

И неожиданно меня осенило – вот она, лучшая идея для бизнеса! Я начала анализировать эту задумку, выявила основные преимущества, которые у меня были в Брянске.

Преимущества производства и реализации пельменей в Брянске:

  • низкая стоимость сырья – по первым подсчетам около 110 рублей за килограмм готового продукта (реально вышло в 1,5 раза дороже);
  • невысокие затраты на оплату труда;
  • дешевые производственные площади – аренда в 9-10 раз ниже, чем в Подмосковье;
  • отсутствие конкурентов – крафтовые пельмени можно встретить только в ресторанах и на премиальных рынках даже в Москве и Санкт-Петербурге.

Я начала реализовывать проект. План был такой: наладить производство пельменей ручной лепки из натуральных ингредиентов под заказ, поставлять продукцию оптом в магазины, далее расширяться и выходить на столичный рынок. Главные конкурентные преимущества: ручная лепка и натуральность.

“Пельмешка” – продукция ручной лепки

Я поделилась своей идеей с друзьями-предпринимателями, которые работают с продуктовой розницей, и попросила помочь мне выйти на магазины. Одна торговая сеть заинтересовалась предложением. Я максимально быстро открыла юридическое лицо, арендовала цех, закупила оборудование и наняла персонал.

Первоначальные затраты на запуск производства – 100 тысяч рублей.
Бесплатно зарегистрировать ИП или ООО можно здесь.

После подготовки производственных мощностей я стала ждать подписания контракта. Вначале лепила пельмени сама, экспериментировала с тестом, начинками и формой, обкатывала технологию изготовления. Моя цель была – создать действительно премиальный продукт. 

Весь процесс – вручную

Стратегическую цель поставила такую: нарастить продажи в брянских торговых точках этой сети, сколотить капитал и выходить поэтапно в новые регионы. Однако кризис диктует свои правила – у потенциального партнера начались проблемы, сотрудничество приостановили.

56 видов пельменей

Надежду подписать договор с партнером я не оставила, но чтобы производство не простаивало, я решила продавать пельмени физическим лицам. Я сделал пост в о том, что запустила производство крафтовых пельменей и могу привезти заказ на дом. Подписчики активно откликнулись и начали делать заказы.

Таким образом я продала целую машину пельменей. Дело начало приносить прибыль, я уже не ждала контракта с партнером и не искала другие источники сбыта, а начала активнее продвигать доставку пельменей на дом. Я сделала форму заказов в Google и группу в , а позднее и сайт.

Параллельно придумывала новые рецепты и предлагала их покупателям. Дело пошло: у меня стало 56 видов пельменей, я вышла на Санкт-Петербург и Москву. До производства я была активна как рекрутер, развивала свои страницы в социальных сетях.

Это позволило собрать хорошую базу контактов, да и вообще люди в интернете помогают тем, кто делает качественные, вкусные продукты – это такой бесплатный, массовый пиар.

Хранение продукции “Пельмешка”

Что-то пошло не так

После зимы 2016/ 2017 года мне стало понятно, что без дальнейшего развития бизнес будет забирать все силы, время, а приносить лишь мизерный доход. Маркетинг ООО «Пельмешка» был основан лишь на «сарафанном радио» и разнообразии, качестве и необычности продукции.

Планировалось, что создание пельменей с кальмарами или щавелем – это уже маркетинг. Доставка заказов на дом при маленьких заказах стала накладной, поиск альтернативы результатов не дал. Зачастую мы не могли привозить продукцию вовремя, например, за 350 километров от цеха, – хотели как можно больше насобирать заказов в один пункт назначения, чтобы уменьшить затраты. Но находились заказчики, которые требовали привезти 2 килограмма пельменей в такую даль, выражали свое недовольство. Все претензии выслушивала я, так как менеджера по работе с клиентами не было – это меня истощало морально. От отчаяния я повысила цены в два раза. Такой шаг серьезно уменьшил клиентскую базу, однако оставил преданных и терпеливых заказчиков. Чтобы мое детище не зачахло, я начала думать над развитием. Надежда была на освоение новых рынков сбыта, поиск альтернативы доставке на дом для снижения затрат на нее, поиск партнера. Предложений о партнерстве было достаточно, но компании не хотели заниматься организационно-распорядительной деятельностью и наладкой бизнес-процессов. С заведениями общепита сотрудничество тоже не сложилось: для меня были неприемлемы отсрочка платежа и объемы, которые они требовали. Магазины в один голос мне твердили, что нужно основательно разрекламировать свой бренд, и только потом налаживать сотрудничество с ними. Средств на агрессивную рекламу не было, поэтому найти партнера из-за этого не удалось. Идею инвестиций я не рассматривала – для меня это риск. Каждый коммерческий проект цикличен по развитию – имеет стадию прогрессивного роста, которая сменяется таким же прогрессивным спадом, если не менять стратегию деятельности и не развивать ее.

Вот таким спадом можно охарактеризовать последние полгода работы моей компании – уменьшилось количество заказов, резко снизился средний чек, увеличилась затратная часть из-за мелких заказов, отсутствовали новые рынки и способы сбыта.

Первоначально для людей моя продукция была в новинку, они хотели пробовать все, сразу и много. Затем, все перепробовав, покупатели стали постоянными клиентами, но периодичность их заказов упала.

В итоге я поняла, что лепка пельменей – это не то, о чем я мечтала, и приняла решение полностью закрыть производство.

Процесс приготовления пельменей

Моя жизнь после бизнеса

Сейчас я занимаюсь удаленным поиском сотрудников для компаний. Думала о том, сколько раз я могла построить в этой сфере серьезный бизнес, но все же не буду из-за отсутствия интереса. Вместо этого я начала изучать психологию.

Со знакомым предпринимателем мы ведем марафоны по психологии. Задумываемся о психологических тренингах и курсах, мастер-классах по познанию себя и саморазвитию.Буквально на днях я запускаю марафон в своем новом проекте – связан с всевозможными играми, психологией, тренингами.

Хочу реализовать накопленный опыт и быть полезной людям.

Хоть мой пельменный бизнес и потерпел крах, я рада, что создала собственный продукт. Главное, чему я научилась, ведя свое дело, – вдумчиво и ответственно анализировать свои возможности и желания при построении какой-либо бизнес-модели. Сейчас могу точно сказать, какую работу над ошибками я бы провела, вернувшись к истокам своего бизнеса.

Работа над ошибками. Что нужно было сделать:

• Начать бизнес совместно с партнерами, желательно умеющими продавать. Производство и реализация для одного человека – это непосильная ноша.

На меня было взвалено все – производство, продажа, логистика, работа с клиентами и государственными органами, стратегическое планирование, бухгалтерия.

Нужно было найти партнеров и создать совместное предприятие, разделить функции между учредителями, нанять дополнительные штатные единицы, отдать бухгалтерию на аутсорсинг.

• Не опускать руки и продолжать искать клиентов в сетевой рознице, параллельно обслуживая физических лиц. Можно было поднажать и выторговать для себя приемлемые условия сотрудничества с сетевыми игроками, что стало бы крепкой основой моего предприятия.

• Развивать продажу через рестораны и иные точки общепита. Это сегмент рынка перспективный, развивающийся – но их должно быть большое количество в портфеле заказов, чтобы быть интересным для работы.

• Запустить сайт и мобильное приложение на начальном этапе развития проекта с красивым дизайном и простым функционалом. Это увеличило бы количество заказов, простоту их обработки. Также этот шаг позволил бы громче заявить о бренде и завоевать большую лояльность потребителей.

• Активно использовать маркетинг и брэндинг. Грамотный подход помог бы развить бренда, сделать товар популярным у большинства клиентов за счет привлекательной упаковки, сервиса и истории продукта.

• Сделать товар модным. Мемы, блоги, социальные сети, упаковка и подача – это очень важно!

• Найти хорошую курьерскую службу при модели «Доставка на дом». Мы работали со многими компаниями, проблем хватало. Курьеры – это лицо компании перед покупателем, и их работа влияет на то, как покупатели воспринимают бренд.

Пельмешка – готовим с любовью

5 полезных инструментов для вашего бизнеса от Бизнес.Ру:

Кристина Рудич, «Бизнес.ру»

Источник: https://www.business.ru/article/1234-istoriya-provala-pochemu-progorel-uspeshnyy-pelmennyy-biznes

Бизнес-план производства пельменей с расчетами: рентабельность, оборудование, персонал, ГОСТы и ТУ, доход и продвижение, реализация

Открыть пельменный цех ручной лепки. Производство пельменей: бизнес-план, оборудование. Я старался сформировать штат по всем правилам хорошего производства

Прежде всего, пельмени – это стратегический запас всех хозяек. Вечером после работы совсем не хочется выдумывать шедевры домашней кулинарии. А вот отварить сочных и вкусных пельмешек – это пожалуйста.

Пельмени с бульоном и уксусом, пельмени с маслом или со сметаной. Да мало ли еще с чем. На самом деле на бизнесе производстве пельменей можно не плохо заработать. Этот товар пользуется спросом у всех слоев населения, и в любое время года.

Но, прежде всего, следует составить подробный бизнес-план производства пельменей с расчетами.

С чего начать

Прежде всего, следует определиться с организационной формой бизнеса. Чаще всего изготовлением пельменей занимаются семьей без привлечения сторонних сил. Для такой компании составить пошаговый бизнес-план производства пельменей с нуля не составит труда. Более того, семейным кругом проще обсуждать финансовые и прочие производственные вопросы.

Для начала можно предложить отведать пельменей, приготовленных по семейному рецепту друзьям и соседям.

Эти товарищи расскажут о том, как в вашей семье готовят пельмени ручной лепки, например, коллегам по работе, своим соседям и друзьям. Неплохо будет организовать доставку пельменей на обед в офис или продажу малыми партиями знакомым.

Постепенно, домашний бизнес пельменей придется наращивать. Более того, надо будет задуматься об открытии цеха по лепке пельменей.

Организация бизнеса

Для начала масштабной работы следует прописать в готовый бизнес-план производства пельменей основные пункты развития деятельности:

  • подходящее помещение;
  • приобретение оборудования;
  • закуп сырья;
  • набор персонала;
  • продвижение товара – маркетинговые шаги.

Для изготовления небольшого количества пельменей, например, для удовлетворения заказов одно-двух магазинчиков шаговой доступности, подойдет небольшое помещение. Тем не менее, оно должно быть просторным, чтобы было место для нескольких человек, которые будут лепить пельмени, не мешая друг другу. Более того, здесь должны быть санитарные зоны для мытья рук и посуды.

О санитарных условиях, прописанных в правилах санитарно эпидемиологических служб позаботиться следует прежде всего. Работа с продуктами питания требует абсолютной чистоты и порядка. Поэтому необходимо оборудовать помещение так, чтобы у санитаров не было поводов для проверок и штрафов. В этом случае вполне достаточно будет помещения в 45-50 м2.

Пельменный цех должен соответствовать всем санитарным условиям

Крупные масштабы

Если производство пельменей как бизнес приобретает крупные масштабы, потребуется больше человек для работы, а соответственно, большая площадь для их размещения.

Здесь уже придется прописать в пошаговый бизнес-план производства пельменей дополнительные расходы на случай увеличения производства. Более того, надо решить вопрос с приобретением помещения, или брать его в аренду.

Но здесь все будет зависеть от того, насколько серьезно компания собирается заниматься бизнесом.

Прежде всего, надо понимать, что ручная лепка пельменей не сможет вывести на крупный доход. Прибыльный бизнес может быть при привлечении дополнительных возможностей для заработка.

Например, при продуктовом магазине организовать работу по лепке пельменей. В этом случае будет возможность реализовывать продукцию в собственной торговой точке, а также наладить сторонний сбыт. Тем не менее, такой масштаб не принесет огромной прибыли. Придется заняться производством в цеху.

Персонал

Каждому предпринимателю важно, кто помогает ему в работе. Речь идет о персонале, который квалифицированно будет выполнять сою работу, да и руководитель сможет положиться на людей.

Прежде всего, стоит заметить, что для работы на оборудовании лучше подбирать людей с опытом или по чьим-то рекомендациям.

Более того, надо понимать, что слишком маленькая оплата будет поводом обзавестись «несунами», от чего качество продукции не станет лучше. Поэтому используйте разные способы мотивации сотрудников.

Тем не менее, люди должны знать, что они всего лишь наемные работники, и заработную плату будут получать за фактически выполненный объем. Первое время лучше организовать контроль над работой персонала. Также, не следует забывать о том, что у каждого работника должна быть санитарная или медицинская книжка с недавними записями.

Автоматизированный цех смогут обслуживать около пяти человек, включая технического служащего, который будет следить за чистотой и порядком.

Продукты

Прежде всего, качественные. Стандартный набор продуктов производства пельменей это: вода, соль, мука, фарш, лук, перец. О, чтобы продукция пользовалась постоянным спросом, можно провести эксперимент.

Например, приготовить пельмени из мяса курицы или кролика. Возможно, такие полуфабрикаты мамы будут покупать детям – диетические пельмени, но вкусные и питательные. Более того, для гурманов можно положить в фарш грибы.

Такая продукция станет немного дороже. Тем не менее, своих покупателей она найдет.

На производство пельменей существуют ГОСТы и ТУ. Но чаще всего их не соблюдают. Да и проверяющие органы от стандартизации не придают этому большого значения. Самое главное, чтобы продукт соответствовал санитарным нормам, имел привлекательный вид, пользовался спросом.

Реализация

Бизнес по производству пельменей, прежде всего, должен сопровождаться с моментальной реализацией. Продукт деликатный, лучше его продавать, пока свежий.

Именно для этого, следует наладить контакты с потенциальными покупателями: крупные магазины, маленькие придомовые лавки, столовые, детские учебные заведения, столовые при организациях.

Для успешной реализации следует понимать, что товар должен быть высшего качества. Иначе его просто никто не будет брать.

Для хорошего дохода нужно реализовывать качественные пельмени

Продвижение

Важным пунктом в бизнес-плане производства пельменей с расчетами должен быть вопрос о продвижении продукта. Поэтому нужны эффективные маркетинговые трюки. Хорошо, если пельмени от конкретного предпринимателя знают многие.

А если нет? Придется проводить активные маркетинговые мероприятия. Например, следует собрать совещание на предмет выбора звучного названия пельменей. Более того, можно назначить поощрительную награду тому, кто придумает самое интересное, запоминающееся название и оформление упаковки.

Это должно быть что-то вроде визитной карточки предприятия. Более того, надо наращивать клиентскую базу путем личного посещения руководителей потенциальных покупателей. Электронное оповещение и «холодные» звонки лишними не будут.

Кроме этого, действенным способом заявить о себе являются промо акции. На таких мероприятиях как раз и появляются «свои» покупатели.

Доход

При производстве 1 тн. пельменей в месяц доход составит примерно 85-90 тысяч рублей.

Но эта цифра может меняться благодаря эффективному маркетингу, экономии на зарплате сотрудников путем совмещения обязанностей, приобретения более дешевого оборудования. Вот на чем экономить не стоит, так это на продуктах.

Ведь, если людям вкусно, они будут покупать только этот продукт. А если вдруг почувствуют фальш – не оставят камня на камне от бизнеса.

Источник: https://ru.FaceBusinessman.com/biznes-idei/proizvodstvo-biznes-idei/kak-otkryt-pelmennyj-cex.html

Законный совет
Добавить комментарий