Пищуха обыкновенная грызун. Обыкновенная пищуха. Птица пищуха: описание, образ жизни, размножение и питание. Внешний вид малой пищухи

Обыкновенная пищуха. Птица пищуха: описание, образ жизни, размножение и питание

Пищуха обыкновенная грызун. Обыкновенная пищуха. Птица пищуха: описание, образ жизни, размножение и питание. Внешний вид малой пищухи

Обыкновенная пищуха – птица из отряда воробьинообразных. Из представителей своей семьи она самая распространенная. Птица очень трудолюбива, большую часть суток находится в движении. Благодаря окраске прекрасно маскируется. Постоянно обыскивает деревья в поисках пищи.

И благодаря своему острому, похожему на серп клюву может проверить на наличие насекомых даже самую узкую щелочку в стволе.

Кроме деревьев, птица, находясь в городской черте (или в близости от деревень), ищет пищу в деревянных домах, срубах, в тех местах, где собираются насекомые.

Пищуха обыкновенная

Птица пищуха обыкновенная, описание которой есть в данной статье, совсем небольшая по размерам, меньше воробья. У нее жесткий, заостренный ступенчатый хвост. Клюв длинный, серпообразный, тонкий. Лапки короткие с сильными когтями. Длина тела у самца от 110 до 155 мм, у самок – от 121 до 145 мм. Вес пищухи колеблется от 7 до 9,5 грамма.

Она прекрасно ползает по деревьям, используя для опоры свой жесткий хвост. Взбирается на ствол, всегда начиная движение снизу, по спирали, обходя ствол вкруговую. Когда перелетает на другую ветку, то садится всегда ниже, чем находилась до этого. И снова начинает подъем снизу вверх.

Передвигается короткими скачками и клюв засовывает в каждую трещинку. Эта птица – один из лучших санитаров леса. Благодаря тонкому клюву пищуха достает даже отложенные вредителями деревьев личинки. Но быстро бегающих и летающих насекомых она не преследует.

Ареал и среда обитания

Пищуха – птица, ведущая оседлый, реже кочующий образ жизни. Она распространена в Европе. А также в Северной Азии, Канаде и Америке (США). В России пищуху можно встретить в европейской части, начиная от Архангельска и заканчивая Крымом и Кавказом.

Нет этой птицы только в степи и местах, где не растут деревья. Во время кочевок может залететь далеко за границу гнездового ареала. Часто встречается в небольших населенных пунктах.

В Азии пищуха встречается в лесополосе Сибири, к востоку от Сахалина и Охотского моря, к югу от Тянь-Шаня, Монголии, Северного Ирана и Казахстана.

Предпочитает лиственные, хвойные и смешанные лесные массивы. Пищухе больше нравятся старые деревья. В период гнездования выбирает старые лиственные и смешанные леса. Реже ее можно увидеть в хвойных. Во время кочевки встречается в садах, парках, рощах – везде, где растут деревья.

Как выглядит птица пищуха: окрас

Спина пищухи сероватая или буро-рыжая, с бледными белыми пятнышками. Поясница и надхвостье – серовато-бурые. Брюшко белое, шелковистое. Маховые крылья – светло-бурые с небольшими светлыми пятнышками. Рулевые – такого же цвета, но у них светлые края и надстволья.

Клюв буроватый сверху и более светлый снизу. Коричневая радужка. Ноги такого же цвета, но с сероватым оттенком. У молодых пищух на спине пятнышки круглые, у взрослых – вытянутые. Окрас у молодняка более тусклый, а брюшко – желтоватое.

Питание

Основная пища пищух – насекомые и пауки. В основном птицы едят двукрылых насекомых, пауков и жуков. Больше всего любят долгоносиков.

Также в рационе пищухи присутствуют тля, гусеницы, долгоножки, клопы, моли, долгоносики и другие вредители лесов. Птицы питаются и семенами, но в основном с хвойных деревьев и в зимнее время.

В поисках еды эти птицы обыскивают ствол дерева, не упуская из виду ни одной щелочки. Если дерево имеет много корма, то пищуха может вернуться к нему несколько раз.

В зимний период эту птицу можно приучить на время к одному месту кормления, если мазать на кору мягкий корм и говяжий жир. Летом вешается дуплянка, в которую постоянно кладется еда.

Птица пищуха: описание размножения

Брачный период у пищух начинается в марте. В это время можно увидеть драки самцов и как они поют. Гнезда строить пищухи начинают позже. Сначала тщательно подбирают место. Пищухи предпочитают узкие дупла или отставшую кору. Но гнездо всегда располагается низко от земли.

Пищухи строят гнезда от восьми до двенадцати дней. Но готовят его для себя лишь самки, самцы не заботятся о потомстве. Низ гнезда обычно имеет рыхлый помост и состоит из кусочков коры и тонких веток. Они упираются в стенки дупла.

Получается, что гнездо не лежит в нем, а укрепляется посередине. Сверху жилище строится из волокон луба, смешанных с небольшими кусками коры, лишайником, древесиной и пучками мха.

Внутри выстилается из множества мелких перьев с примесью шерсти, паутины, коконов насекомых.

Обыкновенная пищуха откладывает по пять-семь яиц. Восемь или девять бывает крайне редко. Яйца красновато-коричневые, с точками и пятнышками. Их больше всего у тупого конца. Иногда в кладке бывают белые яйца с едва заметной розоватой пятнистостью.

Самка высиживает кладку от 13 до 15 дней. После рождения птенцы остаются в гнезде на такое же время. Кормит их самка пауками и мелкими насекомыми. Вылетать птенцы первой кладки начинают в мае-июне. Из второй – в июне-июле. Окрепнув, птенцы начинают кочевать, но не улетая далеко от гнезда.

Линька

Пищуха – птица, линяющая в первый год жизни. Менять оперение она начинает в июле. Заканчивается линька в сентябре. У старых птиц этот период длится с июня до августа. Причем первыми меняются контурные крупные крылья. Мелкие – позже, в конце линьки. После смены оперения оно становится ярче. А цвет перьев рыжеет.

Подвиды и меняющиеся признаки

Пищуха – птицас географической изменчивостью. Это проявляется в размерах тела и изменении окраски перьев в верхней половине туловища. Но она может быть и сезонной или индивидуальной. И это значительно затрудняет определение географических видов. Сейчас их насчитывается двенадцать. Отличия между ними совсем незначительны, и различить их бывает очень сложно.

В Англии и Ирландии окрас пищух темнее, чем у западноевропейских. В Японии – с ярко выраженным рыжим оттенком. Пение разных подвидов тоже различается. В основном их трель громкая и протяжная, с короткими паузами. Именно за свой писк птица и получила такое название.

Образ жизни пищухи

Обыкновенная пищухамало и плохо летает. В основном это только перелеты от одного дерева к подножию другого. Благодаря длинным и изогнутым коготкам эта птица за кору держится очень крепко. Живут пищухи в основном разрозненно. Они одиночки. Но когда наступает осень, объединяются в стаи. Причем с другими видами птиц. Например, с синицами.

В холода они могут сидеть в плотном кольце из 10-15 птиц, согреваясь. Осенью пищухи выискивают места с большим количеством деревьев – парки, скверы, леса. Но в остальные сезоны у птиц существуют свои участки питания и ночевки, которые они воинственно защищают.

Пищуха – птица бесстрашная. Когда она находится в поисках пищи, то даже увидев человека, не улетит.

Она умеет даже петь. Правда, трель ее двойная, похожая на пронзительный писк. Вторая всегда более низкая, чем первая.

Так как хвост у пищухи служит опорой при поиске пищи, со временем он стирается, перья становятся взъерошенными. Поэтому хвост этой птицы линяет чаще, чем остальное оперение.

Обнаружить пищуху нелегко. Она всегда держится незаметно, да и окрас ее оперения хорошо маскирует. Но иногда, заметив что-то подходящее на снегу, может все же соскочить на него. Схватив добычу, она снова торопится на ствол.

С окончанием зимы пищуха становится более энергичной, оживленной. По стволам она начинает ползать намного быстрее, а при встрече с сородичами даже дерется.

Источник: https://FB.ru/article/244941/obyiknovennaya-pischuha-ptitsa-pischuha-opisanie-obraz-jizni-razmnojenie-i-pitanie

Обыкновенная пищуха (птица). Доклад с фотографиями и видео

Пищуха обыкновенная грызун. Обыкновенная пищуха. Птица пищуха: описание, образ жизни, размножение и питание. Внешний вид малой пищухи

Отряд – Воробьинообразные

Семейство – Пищуховые

Род/Вид – Certhia familiaris. Обыкновенная пищуха

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 12 см.

Масса: 8-11 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: апрель-июнь.

Кладка яиц: 1-2 в год.

Количество яиц: 4-8.

Высиживание: 14-15 дней.

Выкармливание птенцов: 16-17 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: пищухи (смотри фото птицы) держатся поодиночке; активны днём. Ночью спят, сбиваясь в стайки.

Пища: пауки, насекомые и их личинки.

Продолжительность жизни: до 7 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В состав семьи пищуховых (Certhiidae) входит 6 видов. Наиболее известными являются обыкновенная пищуха и С. brachydactyla. В Америке живёт С. americana.

Трудолюбивая, как муравей, обыкновенная пищуха обыскивает стволы и ветки хвойных деревьев. Окраска этой птицы прекрасно маскирует её. Обыкновенная пищуха находится в постоянном движении. Своим обострённым, изогнутым, как серп, клювом она проверяет каждую щель и дыру в коре, чтобы найти там пищу.

Обыкновенная пищуха находит место, удобное для гнезда, и богатый источник пищи в лесах, парках, на покрытых лесом берегах рек и в садах со старыми хвойными деревьями.

Клюв у пищухи тонкий и изогнутый, как серп, поэтому она легко достаёт до насекомых и их яиц, спрятанных в узких щелях между корой. Здесь пищуха находит себе также других беспозвоночных. Птица питается пауками, двукрылыми, перепончатокрылыми, гусеницами бабочек и клопами, однако основную часть её рациона составляют долгоносики и листоеды.

А больше всего пищуха любит полакомиться личинками разных видов жуков.

В отличие от дятлов, пищуха может не прилагать усилий, и чтобы достать корм. Вытаскивая из-под коры насекомое, она сильно упирается хвостовым оперением в ствол и достаёт добычу из щели.

Зимой меню пищухи пополняется за счёт некоторых видов семян, в основном – семян хвойных деревьев. Эта птица систематически обыскивает ствол дерева от низа до верхушки. Если пищуха находит слишком “урожайное” дерево, то она несколько раз возвращается к нему для повторного осмотра.

Обыкновенная пищуха плохо и мало летает. Как правило, птица только перелетает с кроны одного дерева к подножию другой, прыгая на ствол нового дерева.

В поисках пищи пищуха движется по спирали вверх, при этом она опирается на ствол дерева хвостом и крыльями. Часто птица исследует нижние стороны ветвей.

Своими длинными, изогнутыми коготками обыкновенная пищуха очень крепко держится за кору дерева. Пищухи живут поодиночке, но осенью они объединяются в общие стаи вместе с птицами других видов, например, синицами. Бывает, что порой в холодные зимы до пятнадцати птиц садятся вместе и согревают друг друга теплом своего тела.

Начиная с осени, эти птицы путешествуют по тем местам, где есть деревья – по паркам, садам и лесам. Однако остальное время года обыкновенная пищуха энергично защищает свой участок и место ночёвки от любого нарушителя.

Эти птицы обычно спят в щелях под корой, нередко селятся также в дуплянках, что имеют небольшой вход.

Самец начинает ухаживать за самкой в начале апреля. Он преследует свою избранницу в воздухе или вместе с ней бегает по стволу дерева. Самец подаёт ей кусочки пищи и непрерывно поёт. Во время брачного ритуала крылья у обоих партнёров характерно дрожат.

В Центральной Европе обыкновенная пищуха гнездуется до июня и часто успевает вырастить два выводка. Родители вместе строят гнездо.

Оно обычно располагается за корой, что отошла от ствола, или в полуразвалившемся дупле дерева. Иногда гнездо помещается в густом плюще на стене здания.

Гнездо пищухи неаккуратное, построенное из мелких веточек, внутри выстлано травинками, перьями и шерстью животных.

Самка откладывает несколько белых яиц со светлыми красновато-коричневыми крапинками и насиживает их 2 недели. Птенцов родители выкармливают вместе. Молодые птенцы покидают гнездо через 16-17 дней.

Обыкновенная пищуха встречается практически на всей территории Европы, обычно в хвойных лесах, но также обитает в смешанных лесах и парках, где есть старые хвойные деревья. Эта птица бесстрашна – если обыкновенная пищуха занята поиском корма, то она не убегает, даже увидев человека.

В полёте с небольшого расстояния можно заметить светлые полоски на её крыльях. Зимой эту птицу можно привлечь к определённому месту кормления, намазав на кору хвойного дерева смесь из говяжьего жира и мягкого корма для насекомоядных птиц. Летом можно повесить дуплянку, в которой обыкновенная пищуха, скорее всего, устроит гнездо.

Некоторые люди путают пищуху с поползнем из за похожего поведения на стволе дерева.

  • Пение обыкновенной пищухи состоит из двух трелей, первая из которых всегда на порядок выше второй.
  • Во время передвижения по стволу обыкновенная пищуха использует хвост как опору, поэтому со временем её хвост становится таким взъерошенными и стёртым, что перья на нём выпадают и меняются чаще, чем раз в год.
  • Под крышей одной лесной избушки было найдено пятнадцать обыкновенных пищух, что собрались там в один плотный клубок. Таким образом, оказывается, птицы защищались от холода и непогоды.
  • Обыкновенная пищуха напоминает мышь не только неустанной беготнёй по стволу, но и своими звуками – высоким пронзительным писком.

Характерные особенности обыкновенной пищухи. описание

Кладка яиц: от 4 до 8 (как правило, 6) белых с красно-коричневыми пятнышками яиц, с хорошо заметным тупым концом.

Полёт: неровный. Птица летит будто боком. Пищуха летает только на короткие расстояния. Во время полёта хорошо видны белые полоски на крыльях.

Клюв: длинный, серповидно изогнутый.

Оперение: спина птицы серовато-бурая с беловатыми вкраплениями. Живот и полоски под глазами – шелковисто-белые. Молодые птицы – серого цвета, у них больше белых пятен на спинной стороне тела.

Хвост: длинный, раздвоенный, заострённый. Раздвоенный конец хвоста хорошо видно в полёте. Хвост играет важную роль во время движения птицы по стволу дерева.

– Ареал обитания обыкновенной пищухи

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обыкновенная пищуха ведёт оседлый образ жизни. Она встречается на территории от Западной Европы через Центральную и Восточную Европу и Азию до Гималаев и Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Несмотря на большое количество мёртвых, гнилых деревьев, которые птица использует в качестве места для гнездования, обыкновенная пищуха находит новые пристанища, в которых быстро осваивается.

Гнездовий этой птицы в Братеево и Марьино не замечено, но и не исключено, что они есть. Их часто видят во время сезонных перелётов. Некоторые из них остаются на зимовья в районе Марьинской заброшенной пристани около бывшего пескосклада и на противоположном берегу в Братеевской пойме.

Своим тоненьким и слегка изогнутым клювом пищуха ловко извлекает из самых узеньких щёлок под корой насекомых и их личинок. В отличие от поползня никогда не двигается по дереву вниз головой, только снизу вверх.

Желна долбит еловую кору, пищуха ищет, чем поживиться.
Окрестности г. Пушкино, 20.01.2013.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/obyknovennaya-pishchukha/

Птица пищуха: виды, описание, видео, самец и самка, фото

Пищуха обыкновенная грызун. Обыкновенная пищуха. Птица пищуха: описание, образ жизни, размножение и питание. Внешний вид малой пищухи

Латинское название:Certhia
Английское название:Treecreeper 
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Пищуховые
Род:Пищухи
Длина тела:12 см
Длина крыла:6 см
Размах крыльев:27 см
Масса:7—13 г

Пищуха – это маленькая певчая птичка из одноименного рода отряда воробьинообразных. Длина тела пищух около 12 см, масса – от 7 до 13 г.

Оперение на спинке бежево-коричневое, украшенное темными пятнами, животик – светло-серого цвета. У всех представителей вида заметен изогнутый клюв, коричневые надкрылья с фигурными рисунками, белые перья под крыльями. Жесткие перья коричневого хвоста пищухи помогают птице ловко карабкаться по стволам деревьев в поисках пищи, но только вверх, вниз головой пищуха не перемещается.

Особенности питания пищухи

Основной корм пищухи составляют насекомые и другие беспозвоночные, которых эта маленькая птичка ловко находит, прыгая по деревьям. В щелях коры пищуха также отыскивает пауков, яйца насекомых, личинок и куколки. Изредка птичка в поисках корма опускается на землю.

В холодное время года пищухи могут также питаться растительной пищей, например, семенами хвойных пород деревьев.

Все виды пищухи широко распространены на евразийском континенте от Японии до Испании, на площади более 10 млн. км2. Ареалы их обитания перекрываются, поэтому бывает сложно точно различить этих маленьких шустрых птиц, живущих на одной территории.

Для гнездования пищуха выбирает хвойные и смешанные лиса в умеренном климате. Особенно птица любит селиться в еловых и пихтовых зарослях

Пищухи, которые обитают в северных регионах, вьют гнезда на равнинных местностях. Южные подвиды предпочитают леса с высотой от 1000 м над уровнем моря.

Перелетная ли птица?

Пищухи, которые живут на юге и западе своего ареала распространения, относятся к оседлым птицам. А вот многие северные жители на зимовку отправляются в теплые южные края. В том числе горные пищухи на холодный период перебираются вниз от своих обычных мест обитания.

Обыкновенная пищуха

У этого вида насчитывают от 9 до 12 подвидов, однако по своей внешности они довольно похожи: птички маленькие, размером с домового воробья, спинка у них бурая, пестрая или украшенная пятнышками, охвостье рыжее, животик – серовато-белого цвета. Обыкновенных пищух также отличается изогнутый длинный клюв, и жесткие длинные перья хвоста.

Американская пищуха

Длина тела птицы достигает 13 см. Окрас оперения на спинке коричнево-белого цвета, животик светлый, над глазами заметна белая полоска из перьев. У американской пищухи тонкий, выгнутый книзу, длинный клюв.

Обитает американка в смешанных и хвойных лесах Северной и Центральной Америки. Ее северные популяции распространены на юге и востоке США, а также на севере Мексики.

Короткопалая или садовая пищуха

Вид внешне очень напоминает обыкновенную пищуху, да и обитают эти ближайшие родственники зачастую рядом с друг дружкой. Длина тела птички – 12 см, масса – до 11 г. Клюв у этого вида длинный, изогнут книзу. Хвост также длинный. И самочки, и самцы оперены одинаково: животик у них белесый, спинка – коричневато-бурая, над глазами – светлая полоса.

Живет садовая пищуха, в отличие от своих сородичей, в лиственных лесах, а также рядом с человеком – в садах и парках. Встречается на всей территории Европы и в Северной Африке.

Самец и самка пищухи: основные отличия

Для всех видов пищух половой диморфизм не характерен. Да и окрас у них в целом очень скромный. Коричневато-бурые оттенки оперения помогают эти малышам успешно маскироваться на коре деревьев.

пищухи в домашних условиях

В неволе обыкновенную пищуху и родственные виды не разводят. Эта птичка плохо привыкает к домашним условиям, для нее сложно подобрать необходимое питание и обеспечить ей простор и движение. Наблюдать ловкость пищух и наслаждаться их мелодичным свистящим пением можно в природе, в парках и садах.

Интересные факты о пищухе

  • Самцы обыкновенной пищухи поиски пищи ведут внизу стволов деревьев, а самочки – в их верхней части.
  • Американская пищуха во внегнездовом периоде ведет одиночный образ жизни. В стаи объединяется только в холодный период.
  • В зимние холода пищухи часто примыкают к стаям других птиц, например, к синичкам или королькам, однако вместе они не питаются, а ищут компанию только лишь для большей безопасности.
  • Свой хвост из жестких перьев пищуха использует в качестве опоры во время передвижения по деревьям в поисках корма, поэтому перья со временем стираются и выпадают, в связи с чем их обновление происходит чаще, чем раз в год.
  • Продолжительность жизни у пищухи составляет 2 – 3 года, но иногда может достигать и 8 лет.

Пение пищухи

Пищухи поют тихо, не вычурно. Их песня немного различается по видам. Так, обыкновенная пищуха мелодично свистит, в ее пение слышаться звуки «вет-вет» и звонкое «цит». Мелодия садовой пищухи напоминает пересвист со звуками «тих-тих-тих». Да и свое название вид получил благодаря тонкому пищащему пению.

Источник: https://o-prirode.ru/pishhuha/

Характерные особенности пищухи

Внешне мышь пищуха мало, чем схожа с типичными представителями зайцеобразных видов. Если только маленьким, практически не видимым снаружи хвостиком. Передние и задние лапы короткие, и не различаются по размеру, как у зайцев. Уши округлой формы, обычно не превышающие длиной половину головы зверька.

Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/obyknovennaya-pishhuha-ptitsa-pishhuha-opisanie-obraz-zhizni-razmnozhenie-i-pitanie.html

Обыкновенная пищуха: питание и размножение, описание внешнего вида с фото и места обитания птицы

Пищуха обыкновенная грызун. Обыкновенная пищуха. Птица пищуха: описание, образ жизни, размножение и питание. Внешний вид малой пищухи

Эта небольшая изящная птичка получила своё название благодаря тонкому голоску. Звуки, которые издаёт пищуха, очень похожи на писк. Она относится к отряду воробьиных, семейство пищуховых. Её размеры настолько малы, что иногда птичку трудно даже заметить. Передвигается она, как правило, спирально вверх и вниз по дереву, на котором целыми днями ищет жучков, пауков и личинки насекомых.

Размер тела миниатюрной птички составляет всего двенадцать сантиметров, а вес её едва достигает одиннадцати граммов.

Она предпочитают вести дневной образ жизни. Ночью пищухи, как правило, ночуют со своей стаей, а днём ищут корм каждый на своём дереве. Живут эти малыши около семи лет, дважды в год делая кладку яиц в количестве пяти или шести штук.

Птица-пищуха

Пищухи образуют семейство пищуховых, в состав которого входит ещё пять видов птиц.

Особенности внешности пищухи

  • Маленький размер, который составляет двенадцать сантиметров и вес около десяти граммов.
  • Серый окрас птички служит маскировкой, оберегающей её от врагов.
  • Клюв у неё изогнутый, серпообразный.

    С его помощью пищуха обрабатывает каждую дырку на поверхности дерева.

  • Птица очень вёрткая и прыткая, находится в постоянном движении.
  • Живот серо-белого окраса, а около хвоста заметна рыжина.
  • Перья на хвосте жёсткие и длинные.

    С их помощью птица хорошо удерживается на стволе дерева.

Места обитания

На европейской территории можно встретить два вида из семейства пищух. Это пищуха обыкновенная и короткопалая. Внешне отличить их сложно, даже при близком рассмотрении. Зато у этих птиц различное пение, по которому эти виды и разделяют.

В Гималаях обитают три разновидности пищух, из которых пищуха Ходжсона уже давно выделена в отдельный вид. Внешне эти птицы отличаются некоторыми характерными особенностями. Так, пищуха непальская очень светлая, а пищуха коричневоголовая имеет тёмный окрас горла и такие же бока. Гималайский вид более пёстрый. У него отсутствует равномерный окрас типичный для всех видов.

Американская и европейская птицы похожи друг на друга.

Образ жизни эта птица предпочитает оседлый. Изредка пищухи кочуют стаями по местности, стараясь особо не передвигается на дальние расстояния. В России их можно встретить повсюду, где растут деревья. Их нет только в степной зоне и на Крайнем Севере.

Обыкновенная пищуха – самый распространённый вид с семейства пищух. Она обитает во всех лесах умеренного климата начиная от севера Ирландии и заканчивая Японией. Эти птицы не перелётные. Только живущие на севере могут осенью перелететь в более южные края. И также пищухи, живущие в горных лесах зимой, могут спускаться.

Чем питается

Обычный рацион этих птиц состоит из:

  • жуков-короедов;
  • пауков;
  • личинок;
  • яиц насекомых и куколок;
  • семян растений.

Ареал обыкновенной пищухи уже говорит о её гастрономических пристрастиях. Обитая в лесах на деревьях, птица целыми днями выискивает своим острым клювиком насекомых из древесной коры. Чаще всего её можно увидеть на склонах рек и озёр. А также в заброшенных садах и хвойных лесах.

Интересно происходит добыча корма. Она упирается всем телом с помощью сильного хвоста и вытягивает насекомых из щелей. В отличие от дятла, который ждёт, когда жертва вылезет сама, пищуха делает это намного эффективнее и быстрее.

Самой любимой едой этих птичек являются жуки-короеды. За это пищух можно смело называть лекарями леса. Начиная с весны и заканчивая осенью, этим трудолюбивым птичкам удаётся уничтожить множество древесных вредителей.

Обнаружив богатое на насекомых дерево птица будет вновь и вновь возвращаться к нему и обследовать его заново снизу до самого верха.

В зимние месяцы, когда достать насекомых не представляется возможным, птицы питаются плодами хвойных деревьев или различными семенами.

Эта птица летает мало и на небольшие расстояния, предпочитая целые дни проводить на понравившемся дереве.

Несмотря на то что ночевать птички предпочитают стаями, пищухи всё-таки больше склонны быть сами по себе. Только с наступлением холодов этих птиц можно увидеть в группе.

Что примечательно они нередко прибиваются к стаям синичек и сидят вместе с ними плотно прижавшись, спасаясь от морозов.

Обыкновенная пищуха любит отметить свою территорию и отважно защищать её от остальных птиц. На удивление, человека она не боится и, вообще, отличается некоторой бесстрашностью ко всем животным и птицам.

Зимой пищуха впадает в состояние лени, но с наступление весны становится вновь чрезвычайно активной. Увидев еду на тропинке или дороге, она срывается с дерева и хватает её, но после всегда возвращается на ветки.

Очень часто можно заметить взлохмаченный и немного облезлый хвост этой миниатюрной птицы. Дело в том, что из-за постоянного использования, а хвост, как известно, служит ей опорой, перья ломаются и выпадают. Поэтому у пищух очень часто происходит линька хвоста.

Размножение

Во время брачного периода, который начинается в марте, самцы становятся очень агрессивными и драчливыми. Драки этих писклявых птиц можно определить по визгу, который поднимают драчуны.

Уже в апреле они строят гнёзда в дупле облюбованного дерева шириной около сорока сантиметров и глубиной до тридцати. Примечательно, что гнёзда иногда располагаются очень низко от земли.

Для того чтобы построить гнездо, птице требуется до двух недель времени. Все обязанности по устройству жилища для будущих птенцов лежит на самке. Строительным материалом, как часто бывает у птиц, выступают веточки, мох, лишайник, паутина и собственный пух. Трудолюбивая пищуха укрепляет его не на дне дупла, а на стенке. Таким образом, гнездо не лежит, а висит в дупле.

https://www.youtube.com/watch?v=xkmzJ66q5Nk

Уже в конце апреля можно заметить первые кладки яиц пищух. Самцы на этот период замолкают. Яиц обычно получается до восьми штук. Привычное количество – это пять или шесть. Их цвет белый с красными мелкими пятнышками.

Иногда кладка начинается и позже в июне. Это зависит от погодных условий в той местности где обитают птицы. Яйца очень мелкие и почти без острого конца.

Птенцы появляются на пятнадцатый день после выкладки. Причём при большой выкладке несколько яиц могут оказаться неразвившимися. Слабых птенцов могут втоптать в гнездо ещё в первые часы жизни. Самец с самкой, стараясь прокормить своё потомство, беспрерывно подлетают с едой.

Как только птенцы немного подрастают, они уже пытаются расползтись по дереву при этом крепко цепляясь за кору. По мере приближения родителей птенчики начинают пищать и открывать рот.

Обычно выводков у пищух бывает два в году. Но как уже было сказано всё будет зависеть от климата, в котором они обитают. Юные птенцы обычно поселяются недалеко от родителей.

Начиная с первого года жизни, птенцы полностью линяют. Это происходит в конце лета и длится до середины сентября. Контурное перо сменяется первым, а пух намного позже.

Причём новое перо обычно ярче предыдущего.

Источник: https://zveri.guru/pticy/ptica-pischuha-obyknovennaya-opisanie-s-foto-gde-obitaet.html

Законный совет
Добавить комментарий