Почему глухарь называется глухарем. Народные названия птиц. Почему птицу назвали глухарь

Глухарь (Tetrao urogallus): размножение, фото, интересные факты

Почему глухарь называется глухарем. Народные названия птиц. Почему птицу назвали глухарь

Латинское название:Tetrao urogallus
Английское название:Capercaillie
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Курообразные
Семейство:Фазановые
Род:Глухари
Длина тела:110 см
Длина крыла:34 см
Размах крыльев:150 см
Масса:4000—6500  г

Длина тела птицы от 110 см, размах крыльев достигает 1,5 м, вес находится в пределах от 4 до 6,5 кг. Самочки значительно уступают самцам в размерах – примерно на треть, их вес около 2 кг. Оперение на голове и шее у самца черного цвета, шея сзади окрашена в пепельно-серый цвет с чёрными пятнышками, впереди шея серо-черная. Окрас спинки черный с пятнами бурого и серого цвета. Зоб чёрного цвета с зелёным отливом, грудка окрашена в серо-зеленый цвет, с пятнами черного и белого цвета по низу. Перья на крыльях коричневые. Хвост чёрного цвета, украшен белыми пятнышками. Вокруг глаз расположены участки голой кожи красного цвета, клюв розовато-белый. Оперение у самочек очень пестрое и включает ржаво-жёлтый, ржаво-красный, чёрно-бурый и чистый белый цвет. Все эти цвета чередуются в виде полосок по всему телу птицы. Окрас горла, изгиба крыльев и верхней части груди – ярко-красный.

Особенности питания глухаря

Глухари относятся к травоядным птицам. Весной и летом они питаются в основном побегами, цветами, древесными почками, листьями, травой, лесными ягодами, семенами, изредка – насекомыми. В осенний период глухари часто употребляют в пищу хвою лиственницы, а в зимние холода добавляют в рацион хвою сосны и ели, их почки. Птенцов глухари выкармливают насекомыми и пауками.

Распространение птицы

До 18 века глухаря можно было встретить во всех лесах евразийского континента, и даже в Сибири. Однако из-за истребления птиц во время охоты в последующие два столетия численность популяции глухаря стала заметно снижаться.

Так, в Великобритании птицы исчезли совсем, и были вновь завезены на острова из Швеции.Сегодня глухари также обитают в лесах Европы и Азии. Птицы любят жить в хвойных лесах, изредка – в смешанных или лиственных, а также рядом с болотистыми местностями, где для них есть много пищи.

В целом глухари являются оседлыми птицами, кочуют очень редко. Летают они тяжело, часто и шумно хлопая крыльями, поэтому длительных перелетов обычно не совершают. Днем глухари находятся на земле, ночи проводят на деревьях.

Вне токового периода глухарь – очень осторожная и внимательная птица, охотиться на которую поэтому сложно.

Распространенные виды глухаря

Выделяют около 16 подвидов глухаря, которые отличаются между собой незначительными вариациями окраски. Одна из самых известных разновидностей – каменный глухарь.

Каменный глухарь

Птица отличается от обыкновенного глухаря оперением, а также тем, что она не глохнет во время токования. Оперение самца иссиня-черное, украшенное узором белых пятнышек в области крыльев и хвоста. Грудка с зеленым отливом. Клюв черный. Самочки темнее по цвету, чем у обыкновенного глухаря, с темным зобом.Вид распространен в Сибири.

Глухарь обладает выраженным половым диморфизмом. Во-первых, его самочки гораздо меньше по размеру, чем самцы. В длине туловища, размахе крыльев и массе они уступают мужским особям примерно на 1/3.

Во-вторых, самцы и самки отличаются разным оперением. В окрасе самца преобладают черный, бурый и серый тона, в то время как самочки – яркие и пестрые, с обилием красных, желтых и белых тонов в оперении.

Размножение глухаря

Глухари являются полигамными птицами. Брачный период у них длится в течение всей весны, с марта по май. Это самое интересное для глухарей время, ведь самцы начинают токовать. Хотя изредка птицы токуют и другие времена года.Для токования они прилетают на специальные места, которые не меняются из года в год, и известны как токовища глухарей.

Токование заключается в том, что самец издает своеобразные трещащие и щелкающие звуки с самого раннего утра, случается даже до восхода солнца. Эта брачная песня, которую слышит также и человек, распространяется по лесу на 500 м, а ее инфразвуковая составляющая улавливается самками на расстоянии до 1 км.

Во время исполнения песни самец нахохливается, распускает все перья, запрокидывает голову и закатывает глаза. Именно поэтому во время токования глухарь и становится «глухим» ко всему, что происходит вокруг него.Тем временем на токовище слетаются самки, привлеченные песнями самцов. И те в свою очередь опускаются к ним с деревьев.

Самцы ожесточенно борются за самок, их жестокие драки порой даже заканчиваются гибелью отдельных особей.Продолжается основное токование глухарей около 4 недель, после чего самки строят гнезда. С этой целью они вырывают ямку в земле и выстилают ее травой, веточками и пухом.В готовое гнездо самка глухаря откладывает яйца. Их количество зависит от возраста самочки.

Молодые особи откладывают от 5 до 8 яиц, а те, что постарше – от 12 до 16 штук. Яйца у глухаря серо-желтого цвета с темными пятнышками. Высиживает их исключительно самка от 25 до 28 дней.У самцов в этот период начинается линька, поэтому они стремятся как можно лучше спрятаться в самых укромных лесных уголках, и в заботе о яйцах и потомстве никакого участия не принимают.

Новорожденные птенчики развиваются достаточно быстро. Самка находит для них безопасное место и тщательно их оберегает, пряча под своими крыльями. Затем птенцы учатся самостоятельно маскироваться в траве, и прячутся они очень умело.Самки очень заботливы и ревностно охраняют потомство.

Так, при приближении куниц или лисиц, самочка может притворяться раненной и отвлекать внимание, чтобы дать птенцам возможность спрятаться от хищников. К сожалению, уберечь всех своих малышей самке не удается. Уже спустя 14 дней после появления на свет птенцы глухаря начинают перелетать на маленькие расстояния.

В возрасте одного месяца они летают наравне с взрослыми особями. Хотя летают глухари не очень умело, и длинных перелетов не совершают.С приближением осени выводок распадается, самцы оставляют мать и начинают самостоятельную жизнь, а молодые самки еще некоторое время держатся вместе.

Интересные факты о птице

  • В 18 и 19 веке глухари являлись излюбленной птицей для спортивной и промысловой охоты. На самцов охотились всегда весной, во время токования, когда птицы теряют свою бдительность. Токующий самец глухаря во время своей песни закидывает голову назад, закатывает глаза, надувается, раскрывает хвост и опускает крылья. При этом он ничего вокруг себя не слышит и не видит. Случалось даже, что птица не пугалась первого выстрела и не улетала, если охотник промахивался, подпуская его совсем близко к себе.
  • И в дикой природе, и в неволе глухари могут давать общее потомство с тетеревом, которое получило название «межняк».
  • В зимний период глухари живут стаями и в основном собираются на ветвях деревьев. Однако в крепкие морозы птицы могут прятаться в снег, падая в него прямо с дерева. В снегу глухари затем делают гнездовую камеру, в которой находятся постоянно, вылетая только на кормежку.

Источник: https://o-prirode.ru/glukhar/

Птица глухарь: где живет, чем питается, как токует, чем отличаются самец и самка

Почему глухарь называется глухарем. Народные названия птиц. Почему птицу назвали глухарь

Это довольная крупная птица из фазанового семейства, подсемейство тетеревиных. Самцы очень эффектны и обладают красивым оперением.

Внешний вид

Самцы в половозрелом возрасте достигают 110 см и обладают полуметровым размахом крыльев. Масса тела немного отличается у самцов и варьируется от 4 до 6 кг.

Самки глухарей гораздо меньше и весят в среднем всего 2 кг.

Самец обладает красивым оперением. Окрас самца – черная голова и шея, затылок окрашен в более светлый серый оттенок, но с черными пятнами небольшого размера. Спина темного цвета с коричневыми и серыми пятнышками. Вокруг глаз кожа оголенная, без перьевого покрова, красного цвета.

Самка имеет те же оттенки, но гораздо менее пестро скомбинированные.

Места обитания

Птица предпочитает смешанные и хвойные леса, очень редко можно ее встретить в лиственных лесах. Часто встречается на болотах покрытых мхом, где она любит лакомиться различными ягодами.

Поэтому в России эту птицу можно увидеть как в Европейской ее части, так и в Азиатской. Хоть в связи с вырубкой лесов и сократились места их обитания, но не исчезли совсем.

Также обитает:

  • в Испании;
  • в Альпах;
  • в Карпатах;
  • в Швеции.

Образ жизни и повадки

Собственно, глухарь – птица, ведущая оседлый образ жизни, не перелетая в другие места. Редко он перемещается в горы и обратно в леса.

Перелетает он на небольшие расстояния, тяжело и шумно хлопая крыльями. Днем он ходит по земле, а на ночь укрывается в листве на деревьях.

Слух и зрение у него превосходное и поэтому, если есть необходимость поймать его на охоте, то это будет трудное дело.

Глухари зимой сходятся в маленькие стаи и держатся вместе. Когда температура сильно опускается, то обыкновенные глухари камнем падают в снег, зарываясь в него с головой – это и предохраняет их от замерзания.

Питание

Чем питается глухарь летом?

Обыкновенный глухарь питается различными зелеными побегами, до которых он может достать, а также:

  • цветами;
  • травой;
  • лесными ягодами;
  • насекомыми.

Но это летом, а что ест глухарь в неблагоприятное время года? Осенью и зимой глухарь не побрезгует хвойными веточками, где с удовольствием он поедает почки сосны и ели. Также птица любит ягоды рябины и можжевельника.

Чтобы грубая пища лучше усваивалась организмом глухаря, он проглатывает маленькие камешки для ее перетирания.

Размножение

Когда только наступает весна, глухари токуют в определенных местах, которые не меняются из года в год. Эти места называют токовищем.

Токовать они могут как на земле, так и на ветках деревьев, издавая горлом специфичные звуки, напоминающие треск, и двигаясь при этом, как будто пританцовывая на одном месте. При этом перья самца сильно топорщатся. Токуя, он теряет последнюю бдительность.

Весь этот концерт начинается в предрассветную пору и продолжается, пока не встанет солнце. После появления первых солнечных лучей он подлетает к самкам и топчет их. Собственно, такой возбуждающей песней он и привлекает самок к себе. Человек может слышать токование за полкилометра, а самки глухаря в инфразвуковом виде слышат за километр.

Иногда между двумя самцами вспыхивают драки, которые заканчиваются смертью одной из птиц.

После успешного спаривания самки на земле выкапывают неглубокую ямку и устилают ее пухом и листочками, куда и откладывают свои яйца. Яйца грязно-желтого цвета в кладке могут быть от 6 штук до 15.

Высиживание продолжается 28 суток. Высиживанием и выкармливанием птенцов занимается только самка.

Враги в природе

Этой птицей любят полакомиться различные дикие животные, обитающие в тех же лесах:

Так как часто глухари на токовище уходят в брачные песни с головой, для хищников не представляет особого труда добыть эту птицу себе на обед.

Охота

Человек тоже ходит на охоту, чтобы подстрелить глухаря, обладающего вкусным и питательным мясом. Но иногда такая охота переходит просто в азарт, и тогда птица погибает не ради пропитания, а ради хвастовства трофеями.

Охота на глухаря открывается в конце августа и проводится до начала весны. Есть множество способов, которыми можно охотиться на эту птицу. И каждый охотник подбирает себе тот вариант, при котором ему больше улыбнется удача.

Интересные факты

Всегда познавательно узнавать интересные факты из жизни птиц. Прежде всего, многим интересно, почему птицу назвали глухарем?

Название объясняется тем, что во время того, как самец токует перед самкой, он прекращает слышать все вокруг, так увлекается своим ухаживанием. Для него в этот момент наступает полная тишина вокруг, и он слышит только свою песню, посвященную самке.

И вот этим хорошо пользуются охотники, так как в такой момент можно потихоньку подойти к птице и положить ее в мешок буквально голыми руками. Опомнится она уже пойманной.

Глухарь и тетерев – это родственные птицы и иногда самки глухаря спариваются с самцами тетеревами, тогда получаются бесплодные птенцы межняки.

Чтобы отвлечь природного врага от птенцов, самка глухаря, притворяясь раненой, уводит их от гнезда.

К началу сентября взрослые самцы покидают гнездо, а подросшие самочки еще некоторое время живут с матерью.

Как ведут себя глухари на току, вы можете узнать из нашего видео.

Источник: https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/gluxar-pravda-i-mify-o-krasivoy-ptice.html

Глухарь птица. Образ жизни и среда обитания глухаря

Почему глухарь называется глухарем. Народные названия птиц. Почему птицу назвали глухарь

В начале прошлого века глухари встречались в Измайловском парке Москвы. Несколько особей жили на городской территории, подобно голубям. Это свидетельство былой распространенности вида.

В 21-м веке глухарь занесен в Красную книгу России. Чтобы увидеть крупных представителей отряда куриных, москвичи вынуждены удаляться от столицы минимум на 100 километров.

Описание и особенности глухаря

Описание глухаря разнится для самцов и самок. Последние пестрые. В перьях сочетаются коричнево-рыжие тона. Отметины почти белые. На брюшке пестрины складываются в подобие полос. По крайней мере, так кажется при взгляде на самку глухаря издали.

Самки вида в 2—3 раза мельче самцов. Последние:

  1. Набирают 6-килограммовую массу. Среди лесных птиц России это рекорд.
  2. Обладают округлым, направленным вверх хвостом.
  3. Носят на шее напоминающий бороду пучок перьев.
  4. Отличаются алыми бровями. На самом деле это оголенные участки кожи над глазами птицы.
  5. Выделяются темным оперением. В нем встречаются черный, серый, коричневый, изумрудный цвета. Есть малочисленные белые вкрапления. В общем, на фото глухарь выглядит эффектно, нарядно.

Самки глухарей — средние представители семейства фазановых. У женских особей острый слух. Самцы же периодически глохнут, в частности, во время тока. Во внутреннем ухе птицы есть кожная складка.

Она пронизана сосудами. Когда глухарь поет, приливает кровь. Кожная складка набухает, перекрывая ухо, подобно ватному тампону. Поэтому глухаря так и назвали.

Временно глухая птица — легкая добыча. Пока вид не внесли в Красную книгу, этим пользовались охотники.

Виды глухарей

В советские времена различали 12 видов глухарей. После, птиц распределили всего по 2 категориям. Первая —обыкновенный глухарь. Его клюв крючковат. Еще птица — рекордсмен по массе. Вес глухаря достигает 6,5 килограмма. Вид делится на 3 подтипа:

1. Чернобрюхий. Из названия понятно, что живот птицы темный. Именно такие особи жили когда-то в Измайловском парке столицы. Чернобрюхого глухаря еще именуют западноевропейским. За Уралом

2. Белобрюхий глухарь. Птица селится на Урале и в Западной Сибири. Белое у пернатого не только брюхо, но и бока, кайма хвоста, основания крыльев. На рулевых перьях глухаря есть мраморный узор. Такова окраска самца. Самок подвида отличает рыжее пятно на грудке

3. Темный таежный глухарь. Птица леса заселяет северные оконечности России. Черное оперение глухаря отливает синим металликом. Белый цвет ограничен мелкими вкраплениями на боках, крыльях и хвосте пернатого.

Вторым видом глухаря признан каменный. Подтипов у него нет. Птица восточная, живет от Байкала до Сахалина. Пернатые здесь мельче обыкновенных, весят максимум 4 килограмма. Это масса самцов. Максимальный вес самок вида — 2,2 килограмма.

Каменный глухарь имеет прямой, а не крючковатый клюв и более длинный, чем у обычного глухаря, хвост. Самки вида желтовато-рыжие с темными пестринами.

Образ жизни птицы

Солидная масса птицы делает тяжелым и ее полет. Отсюда ответ на вопрос, глухарь перелетная птица или нет. Однако пернатые изредка кочуют на короткие расстояния, подыскивая пищу.

Подниматься от земли глухари предпочитают не в воздух, а на деревья. Там пернатые кормятся. На землю глухари изредка спускаются днем, тоже в поисках пищи.

Летом деревья для птиц — еще и кровать. Зимой же пернатые ночуют в сугробах. В них птицы залетают или падают с ветвей.

Зимой глухарь умеет использовать снег как укрытие от мороза

Ночевки в сугробах сопряжены с риском. Краткая оттепель может смениться морозом. Снег при этом склеивается, оледеневает. Такое убежище подобно склепу. Птицы не могут выбраться, погибая.

Учитывая зимние риски, связанные с холодами, бедной кормовой базой, изменениями ландшафта, глухари держатся в морозы стаями. Пернатые поддерживают друг друга, ведут, так сказать, общее хозяйство.

Одним из выражений социальности глухарей является их отношение к смерти сородичей. Пернатые не занимают дерево, на котором погибла другая особь. Стволы считаются закрепленными за определенными глухарями.

Самка глухаря гораздо меньше самца и имеет другое оперение

Смерть — не помеха праву собственности. Рационального объяснения сему факту ученые не нашли.

Звук глухаря можно услышать лишь весной. Поют самцы. В остальное время они молчаливы. Самки же «держат язык за зубами» круглогодично.

Пение глухаря делится на 3 части:

  • двойные щелчки с малыми интервалами меж ними
  • сплошная щелкающая трель
  • скрежетание, именуемое еще точением или скирканьем

Общая продолжительность трех частей песни глухаря равна примерно 10 секундам. Последние 4 из них птица глохнет.

Слушать ток глухаря

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/05/gluhar-golos-411-onbird.ru_.mp3

Учитывая особенности поведения героя статьи, он еще и задохнуться должен. Во время полета пернатое машет крыльями чаще, чем дышит. Другое животное задохнулось бы от нехватки кислорода. Но глухаря спасает мощная дыхательная система. К легким прилагаются 5 воздушных мешков.

Среда обитания глухаря

Поскольку глухарь большая птица, заметная, предпочитает прятаться в дремучих зарослях леса. На открытых пространствах пернатое бросается в глаза. К тому же, глухарь пуглив и аккуратен.

Это еще одна причина выбора потаенных мест. Их уничтожение, связанное с вырубкой деревьев, — одна из причин сокращения численности вида.

Из лесов глухари предпочитают смешанные. В них птицы находят участки:

  1. Со старым древостоем.
  2. Хвойным молодняком.
  3. Густыми зарослями высоких трав.
  4. «Плантации» ягод.
  5. Небольшой участок оголенного песка.

В песке глухари купаются, очищая перья. Ягоды же входят в рацион животных. Еще птицы выбирают места, где по соседству есть рощицы елей и старые муравейники.

Питание птицы

Рацион животного зависит от времени года. Зимой глухарь обходится хвоей. За ней птица выходит из укрытия 1—2 раза в сутки. Предпочтительна хвоя кедра, сосны.

За ее неимением глухари довольствуются иглами можжевельника, пихты, елей, лиственниц. В день самцу нужно полкило пищи, а самке примерно 230 граммов.

Летом рацион пернатых обогащается:

  • побегами и ягодами черники
  • голубикой, ежевикой, брусникой и прочими лесными ягодами
  • семенами
  • цветами, травами и листьями
  • почками и молодыми побегами деревьев

К вегетарианской диете добавлены беспозвоночные и насекомые. Именно поэтому глухари селятся рядом со старыми муравейниками.

Зимой птица может питаться хвоей

Размножение и продолжительность жизни

Токую глухари с марта по апрель в вечернее время. Самцы нарочито машут крыльями. Их шум привлекает самок. Далее, мужские особи запевают.

Подобно деревьям, глухари делят и территории для тока. Птицы  приближаются друг к другу максимум на 100 метров. Обычно расстояние меж токующими самцами — примерно полкилометра.

Если самцы нарушают границы токовых участков, дерутся. Птицы сцепляются клювами и крыльями. Если же ток протекает в штатном режиме, самцы лишь изредка позируют, прерывая пение. Еще глухари машут крыльями. Все это привлекает самок.

Для гнездования глухарь предпочитает сосновые леса

Самки прилетают на ток спустя пару недель от его начала. Женские особи начинают обустраивать гнездо. Глухаря самки привлекают, приседая. Самец зачастую переходит от избраннице к избраннице.

Глухари полигамны. За утро пернатые спариваются с 2—3 самками. Пропев всю ночь, самцы считают это соразмерной своим стараниям наградой.

Ток заканчивается с появлением первой листвы. Гнездо же глухаря строится из травы. Именно поэтому птицы селятся там, где есть ее заросли.

Самки откладывают 4—14 яиц. Высиживаются они около месяца.

Появившиеся птенцы глухаря:

  1. Самостоятельны с первых дней, сами кормятся насекомыми. Белковая пища обеспечивает быстрый рост птенцов.
  2. В 8-дневном возрасте начинают вспархивать на низкие кустарники, деревца. Начальная высота взлета равна 1 метру.
  3. Полностью осваивают искусство полета и переходят на растительную пищу в месячном возрасте.

Молодые самки глухаря легкомысленны. Если женские особи беременеют раньше 3-х лет, часто теряют или бросают свои кладки.

В возрасте двух недель птенцы могут перелетать на небольшие расстояния

Самцы приступают к размножению в 2-летнем возрасте. Возможно межвидовое спаривание с тетеревами. Последние часто присоединяются к токованию глухарей. Живут птицы вида около 12-ти лет.

Загрузка…

Источник: https://givnost.ru/gluxar-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gluxarya/

Особенности и среда обитания глухаря

Птица леса предпочитает высокоствольные хвойные, а также смешанные леса. Реже можно их встретить в лиственных. Болотистая местность, полная разных лесных ягод – это одно из любимых мест обитания глухаря.

В основном глухари предпочитают вести оседлый образ жизни. Очень редко случаются сезонные перемещения из леса в долину и обратно, это бывает в основном в сильные морозы. Гнездо глухаря можно заметить сразу же под деревом, недалеко от дорог или тропинок.

Такая неосторожность часто приводит к гибели их выводка и даже самки от рук человека. Самка глухаря прекрасная и настоящая мать, если даже она чувствует для себя опасность, она никогда не оставит свое потомство, а погибнет вместе с ним. Были случаи, когда она шла навстречу опасности, прямо в руки врага, давая этим поступком возможность птенцам скрыться.

Характер и образ жизни глухаря

Глухарь очень осторожная, обладающая идеальным слухом и зрением, птица. Поэтому охотиться на него не очень просто. Может вести себя агрессивно, если рядом с собой увидит незнакомое животное. Были случаи, когда глухарь нападал на собаку.

Места сбора глухарей редко меняются. Как правило, на них первыми слетаются самцы, взбираются на ветки и начинают петь свои серенады для самок. Проходит некоторое время, самки присоединятся к ним. После начинается самое интересное – борьба за самок. Схватки бывают очень серьезными и жестокими, после них победитель получает право спаривания с самкой.

В основном эта птица предпочитает одиночество, большие скопления не для них. Утро и вечер – время их бодрствования. В дневное время они чаще всего отдыхают на деревьях.

В зимнее время года, когда на улице очень холодно, глухарь может спрятаться от мороза в снег и быть там пару дней. Птицы тетерев и глухарь очень похожи своим поведение и образом жизни, не зря же они относятся к одному большому семейству. Отличаются они только размерами и окрасом.

Самец глухаря с самками

Питание глухаря

Глухари большие любители хвойных шишек и веточек. Если рядом с ними нет этого лакомства, прекрасно в ход идут цветы, почки, листья, трава и различные семена. Птенцы, во время своего роста могут питаться насекомыми и пауками, для этого все семейство поселяется рядом с муравейником.

Взрослые глухари отдают предпочтение растительной пище. Зимой, когда вокруг все покрыто снегом эти птицы большую часть времени проводят на деревьях, питаясь при этом их ветками и корой.

Размножение и продолжительность жизни глухаря

Про птицу глухарь говорят, что они полигамны. Понятие об образовании пары для них на прочь отсутствуют. Весна – благоприятное время для брачного периода. Спаривание между самкой и самцом длится около месяца.

Гнездо глухаря с птенцами

После этого глухари занимаются подготовкой гнезд для своего будущего потомства. По поводу строительства гнезд эти птицы особо не заморачиваются. Гнездо глухаря представляет собой обычное небольшое углубление в земле, покрытое ветками или листками.

Среднее количество яиц – 8 штук, своим размером напоминающие среднее куриное яйцо. Высиживают самки их около месяца. Птенец может следовать за своей матерью, как только обсохнет после рождения.

Пуха новорожденных птенцов явно не достаточно для того, чтобы им было тепло и комфортно, поэтому этим вопросом занимается заботливая мама, которая готова отдать птенцам все свое тепло.

Месяца достаточно для быстрого роста и развития птенцов. По истечении этого времени они перебираются из гнезда на деревья и начинают свою самостоятельную жизнь.

Почти 80% яиц погибает из-за сильных морозов или от хищников, в виде лисы, куницы или горностая. 40-50% вылупившихся птенцов постигает подобная участь. Средняя продолжительность жизни глухаря в его нормальной среде обитания 12 лет.

Почему птицу назвали глухарь

Интересным фактом является то, что глухарь во время своего токования временно теряет свой слух, от этого и произошло их название. Как происходит такое, что довольно осторожная всегда птица теряет слух, а соответственно и бдительность?

Мнения по этому поводу расходятся. Одни утверждают, что во время пения своих серенад глухарь сильно задействует свою верхнюю и нижнюю часть клюва. Пение до такой степени завлекает птицу, что он временно забывает обо всем, и об опасности в том числе.  

Слушать голос глухаря

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/10/gluhar-golos-411-onbird.ru_.mp3  

Другие говорят, что у возбужденного глухаря приливает кровь к голове, происходит набухание кровеносных сосудов и перекрытие слуховых каналов. Такая версия возникла в результате того, что все видят, как у поющего, возбужденного глухаря опухает верхняя часть головы.

Есть версии, что глухарь во время токования глохнет от нервного перевозбуждения. Купить птицу глухарь оказывается не очень просто. Их практически невозможно приручить и сделать домашними. В неволе он очень плохо размножается.

Загрузка…

Источник: https://givotniymir.ru/gluxar-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gluxarya/

Народные названия птиц

Почему глухарь называется глухарем. Народные названия птиц. Почему птицу назвали глухарь

Рябчика называли так благодаря его рябой окраске

Помимо латинских научных названий и общепринятых книжных обозначений множество птиц, в том числе и охотничьих, имеет свои народные названия.

Да, и нередки случаи, когда одна и та же птица, в зависимости от географии места своего обитания, называется в разных местах по-разному. Хотя, бывает и наоборот – разные виды птиц люди называют одинаково.

Но, как бы там ни было, чаще всего используются в повседневной жизни народные названия, и, очень часто большинство из тех, кто их использует  в своей разговорной речи, толком не знает происхождение такого названия и того, почему эту птицу стали называть именно так.

Особенная путаница происходит, когда вы, к примеру, начинаете готовить такую птицу — разное мясо необходимо готовить по-разному. Вот здесь вы можете узнать как правильно готовить рябчика.

Наша сегодняшняя публикация постарается пролить свет на такую тайну и объяснить происхождение названий птиц и то, почему этих пернатых люди называют так, а не иначе.

Секрет названия охотничьих птиц

Так выглядит тетерев косач

На самом деле, думать, что это совершенная случайность, что одних птиц называют по одному,  а других – по другому, не стоит.

Само название, по мнению специалистов, скрывает глубокий биологический смысл, и отображает многовековые наблюдения человека за повадками такой птицы.

Места обитания пернатых, их особенности поведения, рацион питания, внешний облик, характерные звуки, которые они издают – всё это при желании можно отыскать в самом народном названии птицы. Более того,

некоторые из таких простонародных названий даже приняты в международную зоологическую номенклатуру.

Сомневаетесь, что такое возможно? Тогда, что вы скажите о том, что одного из чеканов именуют Oenanathe pleshanka и второе слово в таком названии обозначает старинное русское слово плешь, которое обозначает схожесть такого белого пятна с белой шапочкой на голове у этой птицы?

Поэтому, мы ни на секунду не сомневаемся в том, что знакомство с происхождением таких названий популярных охотничьих птиц будет не только интересно, но и полезно для наших охотников.

Происхождение названия птицы рябчик

Безусловно, именно пестрая или рябая окраска оперения этой птицы и предопределила то, как её будут называть.

Примечательно, что это название так прочно и глубоко вошло в быт, что сегодня оно является единственным научным русским названием этой птицы, которое используется в литературе и в словесном обиходе. Хотя, допускается и использование местных названий такой птицы – рябок, рябец и пр.

Но, все они отражают всю ту же характерную особенность оперения рябчика. В тех же местах, где помимо рябчиков обитают ещё и куропатки, для того, чтобы не спутать их с этой птицей – рябчика называют боровым или мохогонным рябком.

При этом оба этих названия подчёркивают не только особенность его окраски, но и его тесную привязанность к хвойным лесам, а также, такую внешнюю особенность, как оперённость его ног. Нередко можно также услышать, как серую куропатку называют полевым или степным рябчиком или даже рябчиком голоножкой…

Происхождение названия тетерев косач

Само название этой птицы отражает особое строение её оперения, которое имеет удлинённые перья хвоста, которые загнуты в стороны косицами. Отсюда и произошло украинское слово косец или косач.

Ну, а если рассматривать другое меткое название такого тетерева – звучит оно, как черныщ – то, можно догадаться, что связано оно с преобладающей чёрной окраской оперения такого петуха. Однако, не только внешность стала поводом отразить её в народном названии тетерева (если вы ещё не догадались, то речь шла именно о нём).

Благодаря его привязанности к лесным полянам, пролескам, и к тому, что кормится эта птица на полях, появились такие другие названия как полевой тетерев, полевик, польник, поляш, полюх. А, тяготение этого пернатого к зарастающим лесным гарям и палам послужило поводом назвать его пальником.

Многие охотники знают и о том, что тетерева любят обожженные кочки, валежник, пни и даже головёшки, так как они помогают птице замаскироваться на таком чёрном фоне.

Особенный же рацион питания тетерева стал поводом назвать его тетерев берёзовик, или даже берёзовый тетерев. А, как же по-другому назвать птицу, которая практически весь год кормится берёзовыми серёжками? Лучше и не придумать.

Примечательно, что самок тетерева называют отличными названиями, чем принято называть самцов. А, столь схожие тетеря, тетёрка или тетерька – возникли из-за родственности таких названий, а также из-за того, как кричит самка, когда взлетает в воздух. Кстати, тетёрку за свою пёструю и даже местами рябую окраску в некоторых районах и местах даже называют рябушкой.

Происхождение название глухарь

Так выглядит глухарь

Глухаря ещё называют глушень, глушак, глушец, глушник, глушняк… Во всех этих названиях тетерева глухаря отображается замечательная особенность этой птицы – временная глухота в определенные периоды токования и во время скирканья.

Если бы не было этой особенности, то вряд ли волнующий вид русской охоты на глухарином току мог бы существовать.

Примечательно, что такое народное название, как глухарь, сегодня уже стало и научным названием этой птицы, которое широко используется в литературе.

Кстати, нередко глухарей называют глухим тетеревом, тем самым противопоставляя его тетереву косачу.

А вот замечательный русский писатель и охотник С. Аксаков даже полагал, что имя глухарь дано этой птице не потому, что она глухая, а потому, что обитает в глухих и достаточно уединённых местах.

Что же, как видно, само слово глухарь может допускать различные толкования и утверждать, что правдиво только одно – мы не возьмёмся. А, вот о таких прозвищах, как моховик, мошник, и моховой тетерев – этого мы не скажем. Здесь речь идёт исключительно о привязанности глухаря к моховым лесным болотам. Отсюда и возникло такое название птицы.

Пеструю глухарку принято называть названиями отличными от названий самца глухаря. Поскольку она очень внешне похожа с самкой косача во многих местах её так и называют – тетеря, в некоторых регионах используется название пеструха или мошная тетеря (из-за любви к моховым болотам).

Особым смыслом обладает такое название, как копало или копалуха – оно отображает в полной мере склонность самих глухарок, впрочем, как и других представителей куриных, копаться и разгребать лапами сухой грунт и песок, для того, чтобы принять такую вот сухую ванну.

Кстати, делают это птицы для того, чтобы бороться с такими паразитами, как пухоеды.

Такие глухариные копки охотники могут встретить на закрайках болот, на сухих берегах и на лесных дорогах. Они то и послужили поводом назвать самку глухаря именно так, а не иначе.

Происхождение названия белой куропатки

Белоснежное оперение белой куропатки

Эту птицу, в отличии её книжного названия, в Сибирском крае зовут белой тетерей. А, вот в Казахстане её называют ак кур (белый кур – белая тетеря).

И, действительно, по всем статьям эта птица является самой настоящей тетерей и близкой родственницей косача.

А, вот с кем она не имеет ничего общего, так это с настоящими куропатками, которые принадлежат к семейству фазановых, о которых мы с вами поговорим в одной из наших следующих публикаций.

Сегодня мы с вами говорили о народных названиях птиц и о том, что же они обозначают. Нам с вами удалось выяснить, что зачастую такие названия птиц – совсем не случайны, но тесно связаны с повадками, местом питания, внешним видом или даже с рационом питания самой птицы.

Источник: http://bighunting.ru/archives/4605

Почему глухаря так назвали

Почему глухарь называется глухарем. Народные названия птиц. Почему птицу назвали глухарь

почему глухаря так назвали

Вряд ли кто-то задумывался, насколько точными бывают прозвища. Животные и птицы здесь тоже не являются исключением. При рассмотрении названий многих животных и птиц по их ярким признакам, можно увидеть, что люди были очень наблюдательными, когда давали такие названия. Мало кто знает, почему глухаря называют глухарем. Рассмотрим, что это за птица, и какие у нее повадки.

Почему такое название

Здесь нужно рассматривать общую точку зрения. Название этой птицы связано с отсутствием у нее чувства слуха. Другими словами, название птицы непосредственно свидетельствует о том, что она не слышит.

Но охотники часто утверждают, что это неправда. Эта лесная птица имеет очень острый слух. К ней трудно подобраться, при любой небольшой опасности глухарь быстро убегает.

Это бегство происходит интересным образом.

Человек еще не увидел глухаря, а он уже издалека его слышит и начинает тяжело взлетать, тем самым издавать сильный шум.

Он имеет большие размеры, вес самца может достигать 6,5 кг, поэтому и получается большой шум при его взлете. Получается так, что при обычных условиях можно только услышать эту лесную птицу, но не увидеть.

После такого поведения вовсе не понятно, почему глухаря назвали глухарем, а наоборот, это противоречит подобному названию птицы.

Повадки глухаря

В жизни глухаря есть свой период, который представляет интерес, чтобы в нем разобраться более подробно. Рассмотрев физиологию, можно выяснить, почему у него такое название.

Этот интересный период жизни – токование, или другими словами, брачные игры. Это время наступает в начале весны. Глухари начинают представлять себя самкам.

Для этого исполняются неповторимые пения, которые делятся на две части.

Первая из них похожа на щелканье.

Это можно представить следующим образом: большой петух шагает по земле или веткам дерева, напрягает свои крылья, чертит ими «наметы», воспроизводит звуки, подобные ударам по пустой коробке спичек.

Когда они видят самку, то переходят на другие звуки, похожие на стрекотание сороки. Этот звук получается у глухаря-самца, когда он наливает кровью особую складку в слуховом канале.

Она делает глухаря совсем глухим в течение нескольких секунд. За этот период его можно легко добыть. Глухарь в это время беззащитен перед хищниками и охотником. Это объясняет причину того, что глухаря так назвали. Он во время брачных игр слишком увлекается, поэтому теряет всякую бдительность. Такое поведение ему дала природа.

Почему глухаря называют капалухой

Лесные угодья, где обитает эта дикая птица, довольно широки и разнообразны.

До тех пор, пока люди не стали преобладать над природной средой, эти большие птицы обитали во всех хвойных и лиственных лесах. В настоящее время их среда обитания значительно сократилась.

Однако они все-таки занимают большие площади территорий. Это объясняет то, что с глухарями сталкивались, и охотились на них многие народы.

Некоторые люди стали замечать, что эти птицы становятся глухими в определенное время при брачных играх, а другие наблюдали за поведением глухарей-самок. Они при кладке яиц закапываются под валежником или деревьями.

Гнездо для потомства самка обустраивает в наиболее защищенных от осадков и хищников местах. Это объясняет тот факт, почему глухаря назвали капалухой.

Так называют глухаря-самку, когда она маскируется и «закапывается» для защиты, чтобы гарантировать безопасное высиживание яиц до выведения потомства.

Интересные факты из жизни глухаря

Оказывается, что вовсе не все виды этих птиц могут отключать свой слух во время брачных игр и токования. Все указанные факты относятся к самым большим по размерам глухарям. Совсем другим поведением характерна дикуша, но она также считается глухарем. Такая птица имеет меньшие размеры, и более юркая. Она взлетает не так шумно, как глухари, меньше передвигается.

Кроме этого, у нее во время исполнения песни не отключается орган слуха. Однако у такой птицы имеется другой негативный фактор, который противостоит сохранению своего рода. Птица обладает доверчивостью. Местные охотники даже придумали для нее название – «смирный рябчик». Такая чудная птичка обитает в Уссурийском крае, а также может встретиться на Сахалине.

В результате можно определить, почему и как назвали глухаря его именем. Это обусловлено его физиологией, значительно проявляющейся при токовании и брачных играх. К несчастью, такой особенностью поведения пользуются хищные животные, а также охотники, чем значительно снижают рост размножения этих редких птиц.

: Почему глухаря назвали глухарем

Источник: https://volgahunter.ru/%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0/na-gluxarya/pochemu-gluxarya-tak-nazvali.html

Законный совет
Добавить комментарий