Попугай кеа охотится на овцу. Новая Зеландия: Кеа — попугаи, охотящиеся на овец. Размножение и потомство

Кеа попугай — охотник на овец

Попугай кеа охотится на овцу. Новая Зеландия: Кеа — попугаи, охотящиеся на овец. Размножение и потомство

Кровожадный, расчётливый убийца и заботливый родитель, высокий интеллектуал и шаловливый проказник такая неоднозначная репутация преследует кеа попугаев. Но точно известно, что это самая умная из птиц, живущих на планете.

Хитроумные пернатые в считанные минуты способны справиться со сложным механизмом. Кеа, единственный вид из рода Nestor, который питается падалью.

За любовь к животной пище попугай Нестор заслужил ненависть местных фермеров и занял почётное место в Красной книге.

Описание Кеа

Хищный попугай не боится людей. Багажники машин, незакрытые окна домов, рюкзаки туристов излюбленные места для хулиганов. Мощный сильно изогнутый клюв птицы грозное оружие.

С его помощью они отламывают дворники у машин, выламывают дверные замки, раздирают подушки, матрацы, вырывают куски резины с покрышек и уплотнителей машин.

«Сокровища», попав в лапы, бережно хранятся в расщелинах скал.

Птица кеа способна не только на воровство и разбой, но и на невинные шалости. Чрезвычайная изобретательность и высокий ум позволяет животным нагло отбирать еду у человека, сбрасывать снег на голову зазевавшегося гостя, кататься с ледяной крыши, как на лыжах.

Забавляя сородичей и людей, птицы играют в течение жизни. Учёные установили, что они издают звуки, похожие на смех, которые вызывают весёлое настроение у стаи. А протяжное «кеее-аа, кеее-аа, кеее-аа» избавило орнитологов от долгих раздумий, как назвать новый вид.

Советуем почитать:  Образ жизни и содержание попугая лори

Невзрачная окраска, от серовато-зелёного до оливкового цвета, помогает прятаться среди мусорных контейнеров. Когда на землю обрушиваются кучи отходов, люди понимают, что здесь не обошлось без проделок кеа.

Но стоит любопытному плохишу подняться в воздух и расправить крылья, как свидетели восторженно замирают. Выделывая в воздухе акробатические пируэты, птицы радуют сочными красками пера. Огненно-рыжие, красноватые переливы покоряют с первого взгляда.

Эти озорники достигают гигантских размеров:

  • вес взрослого пернатого доходит до 1000 грамм;
  • в длину 46-50 сантиметров;
  • размах крыльев достигает 90 сантиметров.

Ареал обитания

Попугай кеа единственная птица, которая живёт на высоте 1500 метров высоко в горах. Населяет Южный остров Новой Зеландии и держится стайками. Селятся в буковых лесах, обрывистых долинах, альпийских лугах, не забывая навещать людей. В природе живут около 15 лет, обитая среди скал. В неволе могут «шалить» до 50 лет. Любопытные и смелые животные ведут дневной и ночной образ жизни.

Кеа часто можно увидеть в зоопарке. Легко приспосабливаются к жизни в домашних условиях, быстро привыкая к человеку. Купить птицу очень сложно и затратно. Чтобы содержать вольнолюбивую особу, нужен большой, надёжно защищённый вольер. Случалось, когда попугаи сбегали, взламывая сложные замки.

Питание

В естественных условиях питаются клубнями растений, семенами, нектаром цветов, фруктами, насекомыми и червями, которых добывают из-под камней. Дебоширы всеядны.

Обитая в заснеженных горах, где зимой пища скудна, попугаи попробовали мясо падших овец. И с тех пор не упускают момента, полакомиться животной пищей.

Такой процесс в науке называют переадаптацией, когда особи отклоняются от заложенных природой факторов.

Размножение

Половой зрелости животные достигают после 3 лет. Устраивают гнёзда во время бурь и снегопадов, с июля по январь. Самки задолго до этого события обустраивают убежище для птенцов. Она два года трудится, выстилая пухом и веточками расщелины скал. Неустанно работая, увеличивает норы до 7 метров. В период размножения в гнезде появляется 4 — 6 яиц, кипельно белого цвета.

Советуем почитать:  Сенегальский длиннокрылый попугай

Самка высиживает птенцов три недели. Всё это время за ней ухаживает самец, обеспечивает пищей и вниманием. Когда появляются на свет птенцы, родители продолжают заботиться о них.

Мать оставляет детей через два месяца. Отец приносит пропитание до тех пор, пока крошечные малыши не научаться летать и самостоятельно добывать себе пищу.

Заботливое внимание, укромное жилище вдали от посторонних глаз, дарует маленьким несторам долгую жизнь в суровых горах.

Кеа – охотник на овец

Сегодня птицы на грани исчезновения. Доподлинно известны случаи нападения кеа на овец. Но этого хватило, чтобы на 150 лет ярмо «убийцы овец», вынудило фермеров уничтожить 130 тысяч хищных попугаев. Только к концу 80-х годов 20 века местные жители остепенились, получая компенсацию за павшую овцу.

Умнейшие животные приспособились охотиться изощрённым способом. Выжидая подходящий момент, птица спокойно сидит на земле возле жертвы. Стоит замешкаться, как попугай внезапно вскакивает овце на спину и вырывает кусочки подкожного жира. Мощным клювом кеа причиняют жертве невыносимые страдания.

Огромные когти оставляют на теле овцы глубокие раны. Обезумевшие животные погибают от кровопотери и заражения, падая с высоты и разбиваясь о скалы. Несторы охотятся на овец только в голодное зимнее время. Два – три взрослых попугая разрывают спину животного, а остальные питаются останками.

Интеллектуальные способности

Вот уже не один десяток лет новозеландцы упражняются в умении изготавливать такой механизм, который был бы не под силу кеа. Пока безрезультатно.

Попугаи умеют различать цвета, с ловкостью разгадывают логические задачи. Опыты показали, что умениями пернатые превзошли приматов.

Обладая прекрасной памятью, получив однажды еду из рук человека птицы воспринимают это как должное. Кормить кеа строго запрещено.

Легенды и слухи витают вокруг удивительных существ, поэтому сегодня попугаи кеа продолжают привлекать всё больше туристов.

Оставляем комментарии и делимся в соцсетях. Вдруг посчастливится побывать на Южном острове и познакомиться с кеа.

Источник: https://kakatua.ru/drugie-vidy/kea-popugaj

Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

Попугай кеа охотится на овцу. Новая Зеландия: Кеа — попугаи, охотящиеся на овец. Размножение и потомство

В горах Новой Зеландии живет уникальная птица – попугай кеа. Его научное название – нестор (от латинского Nestor notabilis). Местные жители дали ему прозвище «Sheep killer», то есть «убийца овец».

С чем это связано, и за что нестор получил дурную репутацию? Прочитав статью, вы найдете ответы, а также получите представление о внешности, образе жизни и повадках попугая.

Кроме того, узнаете об особенностях размножения и охранном статусе кеа.

Характер и образ жизни

Кеа – необычный, своеобразный попугай. Встретиться с ним в природе можно только в одном месте земного шара – на Южном острове Новой Зеландии. Здесь царит суровый климат: сильные ветра, снежные заносы, туманы.

Несмотря на трудные условия для жизни, несторы прекрасно приспособились и научились извлекать выгоду из каждой мелочи.

Развитие горнолыжных курортов стало для попугаев настоящей находкой, ведь возле людей всегда есть чем поживиться.

Особенности кеа:

  1. Единственный хищный попугай. В обычное время питается насекомыми, червями. В голодные периоды не брезгует падалью. Нападает и на живых овец, если не может найти другую пищу.
  2. Живет и размножается на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Это уникальная способность, которой нет у других попугаев.
  3. Привязан к месту обитания. Не перелетает и всегда остается в пределах ареала, приспосабливается к условиям определенной местности.
  4. Не боится холода. Любит кувыркаться в снегу, купаться в ледяных лужах, скатываться с заснеженных крыш домов.

Чем еще интересен кеа? Он славится своими хулиганскими наклонностями. Любопытная птица совершенно не боится человека, спокойно приближается к туристическим базам и организует дерзкие вылазки. Небольшие компании несторов нападают на оставленные автомобили, забираются в открытые окна домов, хозяйничают в мусорных контейнерах.

На заметку! Своим острым клювом попугаи кеа отрывают резиновые уплотнители и снимают дворники с автомобилей. Настойчивость этих птиц безгранична: в поисках корма они могут вскрыть и опрокинуть любой мусорный бак.

Внешний вид

Внешностью кеа мало похож на привычных всем, ярких попугаев. Больше он напоминает сокола или ворона. Это крупная птица размером 45 – 50 см, весом около килограмма. Характерные черты: оперение бурого цвета, длинный острый клюв, плоская голова. Когда нестор сидит, сложив крылья, его облик довольно заурядный. Но стоит попугаю взлететь – открывается оранжевая, огненная изнанка крыльев.

Сильные лапы с цепкими когтями дают возможность птице быстро бегать и удерживаться на разных поверхностях.

Клюв выполняет задачи третьей конечности, он один заменяет две руки: без его участия не обходится ни одна проделка. Строение клюва таково, что верхняя, заостренная часть в два раза длиннее нижней.

Самки от самцов отличаются именно размером клюва – он значительно короче. У молодняка подклювье окрашено в желтый цвет.

! Название попугая связано с тем набором звуков, который птица протяжно выкрикивает: «ке-е-а!»

Сколько живут и чем питаются кеа

Нестор в дикой природе живет не так уж много: всего 15 лет. Борьба за выживание идет более успешно, если птицы собираются в стаи. Обычно поголовье птичьей общины не превышает 10 – 15 особей, такой численностью удобнее всего добывать корм.

Среда обитания накладывает свой отпечаток на продолжительность жизни птиц. Чтобы выжить, кеа использует все природные ресурсы и превращается из травоядного в хищника. В холодную погоду увеличивается расход калорий на обогрев тела. Рацион питания нестора включает любой доступный корм:

  • растения (цветы, семена, орехи, стебли);
  • фрукты;
  • насекомые, личинки, черви;
  • яйца и птенцы других птиц;
  • пищевые отходы со стола людей;
  • трупы животных.

Важно: Ранее мясо не являлось частью рациона для кеа. Лишь с появлением европейцев, которые завезли в Новую Зеландию скот, во время голодных зимовок этот попугай распробовал овечье мясо.

Охота на овец

Разрабатывая земли, новозеландские фермеры ощутимо изменили ландшафт. Это не могло не повлиять на систему питания попугаев.

Все чаще испытывая голод, кеа начали искать альтернативные виды пищи и в какой-то момент открыли для себя мясо овец. Скорее всего, первой добычей были останки скота, павшего от болезни.

Плоть так пришлась птицам по вкусу, что они стали смело нападать на овечьи стада.

Кеа очень умные попугаи, наблюдательные и изобретательные. У них появился способ, как загнать овцу и вдоволь полакомиться. На животное, отбившееся от стада, вспрыгивает нестор.

Удерживаясь на спине, он клювом вырывает клочки шерсти, постепенно добираясь до шкуры. Поначалу овца не подозревает опасности, но, почувствовав боль, бежит и пытается сбросить хищника. Тем временем нестор расклевывает рану, проглатывая сало.

От страха, усталости животное теряет ориентацию и падает в пропасть или погибает от потери крови.

На заметку! Только в условиях бескормицы попугаи добывают мясо таким способом. По большей части, кеа устраивают пиршества на мертвых овцах.

Такие эпизодические атаки на отары овец не приносили значимого ущерба, но вызывали у фермеров бурю негодования. Обнаружив труп со следами пребывания попугая, люди обвиняли именно кеа. Единичные примеры кровожадности стали причиной для массового истребления несторов.

Особенности размножения

Возраст половой зрелости у кеа наступает в три года. За молодой самкой ухаживает состоявшийся, опытный самец. Брачный период длится с июля по декабрь.

После создания семейной пары попугаи ищут в расщелинах скал подходящее место для гнездования. Выбрав нору глубиной до 6 метров, чтобы птенцы были надежно защищены, самка сразу же начинает обустраивать гнездо.

Подготовившись, самка откладывает 4 – 6 яиц и высиживает их три недели.

Самец кеа – очень заботливый семьянин. Несмотря на полигамность, он уделяет внимание каждой из своих самок, а их бывает 2 – 4. Во время высиживания носит корм, защищает жилище от проникновения врагов. Новорожденных птенцов выкармливает совместно с партнершей. Потомство остается в гнезде 3 – 4 месяца, самка уходит, а отец продолжает подкармливать подрастающих детенышей.

Внимание! Естественный отбор в отношении птенцов – жесткий закон природы. Из вылупившегося поголовья лишь половина доживает до зрелого возраста.

Угрозы и охрана популяции

Сегодня кеа – одна из достопримечательностей горных курортных поселков. Туристы с большой охотой общаются с этими озорными птицами, подкармливают их и снимают видеоролики. А было время, когда вид оказался на грани исчезновения. Случилось это потому, что местные жители стали во множестве уничтожать попугаев.

Массовая травля кеа началась из-за подозрения в убийстве овец. Охотники отстреливали несторов по просьбе фермеров. За полтора века истребили более сотни тысяч особей.

В 1970 году приняли закон о защите новозеландского попугая, но еще полтора десятилетия продолжался нелегальный отстрел.

Правительство пообещало компенсацию за павший скот, лишь тогда, с 1986 года попугаев-вредителей оставили в покое.

Постепенно численность популяции стала расти, но, несмотря на это, вид занесен в Международную Красную книгу. Редкая птица находится под защитой закона, хоть и не относится больше к вымирающим видам. Орнитологи ведут работу по восстановлению популяции этих интересных пернатых.

В домашних условиях кеа встречается крайне редко. Познакомиться с коварным попугаем нестором можно в одном из зоопарков мира. Но лучше отправиться в естественную среду обитания – туристическую зону Новой Зеландии. Долго искать хитроумных птиц не придется. Они часто наведываются к туристам, чтобы позабавиться и выпросить корм.

Источник: https://parrotsworld.ru/vidi/popugaj-kea

Описание хищного попугая кеа

Попугай кеа охотится на овцу. Новая Зеландия: Кеа — попугаи, охотящиеся на овец. Размножение и потомство

В этой статье я расскажу об уникальной птице – единственном в мире горном попугае кеа. Который стал символом одного горнолыжного курорта Новой Зеландии. Его часто называют Альпийским вандалом или хулиганом. Объясню, почему он так себя ведет, где обитает попугай и чем питается. Поведаю историю занесения их в красную книгу.

Описание внешности попугая Кеа

Кеа – птица достаточно крупная, размером с ворона, но внешне больше похожа на сокола. Форма головы и клюва имеет явное сходство с семейством соколиных. Клюв загнутый, очень острый, кеа им пользуется как ножом или даже зубилом, надклювье длинное, серого цвета.

Звуки, которые издают эти попугаи очень похожи на протяжное кеееаа

Рост попугая варьируется от 46 до 52 сантиметров. Вес от 600 грамм до 1 килограмма. Размах крыльев приближается к 90 сантиметрам. Половой диморфизм выражен слабо, самка от самца отличается только размером клюва.

Внешне не похож на тех попугаев, которых все привыкли видеть. Не обладает яркой внешностью, хоть его часто называют клоуном. Такое прозвище кеа получил за поведение, а не окрас.

Горный попугай имеет бледноватую болотно-зеленую масть крыльев и внешней части корпуса. Возможны варианты оливково-зеленого или бурого окрасов. Лапы заурядного серого цвета. Но когда птица взлетает, неприметный вид значительно преображается.

Внутренняя часть крыла имеет ярко-оранжевое или огненно-красное оперение.

Где обитает птица

Родина этой удивительной птицы — Новая Зеландия. В горах Южных Альп кеа проводит всю жизнь, не улетая в теплые края зимовать. Летом их можно встретить на лугах у подножия гор. Кеа спускаются, чтобы полакомиться соком молодых растений. Все перемещения этой птицы связаны с пищей, уж очень любят попугаи покушать.

Кеа можно встретить в лесных долинах, буковых лесах, на альпийских лугах

Границы продолжительности жизни сильно размыты. Орнитологи озвучивают среднюю цифру в 50 лет. Но в связи с тяжелыми климатическими условиями в горах, многие гибнут, не дожив до старости.

Огромное количество поголовья гибнет от ледорубов альпинистов. Неосознанно, горные туристы разрушают инвентарем гнезда.

Образ жизни и питание

Кеа – невероятный приспособленец, чтобы выживать использует все ресурсы. Из травоядной птицы, превратился во всеядную. Иначе, вид мог погибнуть из-за тяжелых условий проживания.

В рацион попугая входит:

  • Более 100 видов растений
  • Птенцы других птиц
  • Отходы жизнедеятельности человека
  • Насекомые и червяки
  • Трупы животных (замечены нападения на живых овец)

Попугаи с огромным энтузиазмом занимаются мелким хулиганством в человеческих поселениях, переворачивают мусорные контейнеры в надежде найти еду. Активно пользуются туристическими базами отдыха, с удовольствием поедая фаст фуд. Кафе и рестораны под открытым небом для кеа, словно шведский стол.

Кеа практически всеядныБольшое количество калорий необходимо птице чтобы не замерзнуть в холодную погоду. Такие блага цивилизации помогли увеличить численность поголовья.

Попугаи живут и охотятся стаями, так проще. Социально сложные птицы, с удовольствием учатся друг у друга и помогают в борьбе за выживание.

Когда Новозеландские фермеры начали разводить овец, это сильно изменило экологию. И тогда, еще травоядные кеа, начали отрывать для себя новые гастрономические горизонты.

В поисках альтернативных видов пищи, попробовали тех самых овец. Попугаи быстро сообразили, что стадо ночью беззащитно, и вышли на охоту.

В темноте быстрая птица резко садится на спину овце и цепляется лапами за шерсть. Благодаря уникальному строению лапы попугая, парнокопытное уже не может сбросить его.

Птицы клюют овце спину, выдирают шерсть, а затем принимаются за плоть, добираясь до богатых жировых запасов под кожей.

В охоте за насекомыми и червями, попугаи устраивают настоящие камнепады в горах, что опять оправдывает их амплуа вандалов. Сброшенные камни падают на дороги, машины, могут травмировать группы туристов.

Любопытство – основная причина хулиганства. Инстинкт все время искать еду и все пробовать на клюв, превратило попугаев данного вида в разрушителей. Они нападают на машины, мусорные баки, цветочные горшки – переворачивая и ломая все на своем пути к пропитанию.

Характер и повадки

Хищный попугай кea из Новой Зеландии считается одной из самых умных птиц в мире

Несмотря на склонность к разрушению, хищные попугаи очаровали людей своей изобретательностью. Эти птицы много времени проводят рядом с людьми, и даже стали символом одного из самых престижных горнолыжных курортов в Альпах.

Кеа обладают интеллектом выше, чем у обезьян. Способны мыслить логически, осмысливать последовательность действий, обучаться подражанием, умеют работать сообща со всей стаей. И восхищают этим всех, кто хоть раз столкнулся с горным попугаем.

Не боятся холода, любят резвиться в снегу. Жаркую погоду не очень любят, летом активны в основном ночью. Отличаются игривым нравом, часто развлекают приезжих забавными играми.

Размножение и забота о потомстве

Гнездятся в тоннелях между гор и в недоступных расщелинах Южных Альп. Глубина норы составляет около 6 метров, благодаря чему птенцы надежно защищены от непогоды.

Период размножения длительный, с июля по декабрь. Самка высиживает в среднем 3 – 4 яйца, все это время самец ухаживает за ней. Носит еду не только птенцам, но и матери семейства. Через 2 месяца после появления птенцов, самка покидает гнездо, а самец еще около месяца ухаживает за потомством.

Полового созревания кеа достигают в три годаУ каждой пары на свет появляется до четырех птенцов в год. Но из-за суровых условий жизни, две трети молодых особей погибает, не пережив первую зиму.

Охрана и занесение в красную книгу

С 1970 года кеа находятся под охраной государства, так как вид под угрозой исчезновения и занесен в Международную Красную книгу.

https://www.youtube.com/watch?v=aM2ZPbbuz2Y

Когда фермеры заметили нападения попугаев на стада овец. Начали приплачивать охотникам, чтобы те отстреливали кеа. Птицы стали желанной добычей, численность стремительно сократилась. Если верить статистике, буквально за несколько лет было уничтожено почти 30 000 особей.

На данный момент кеа не считаются вымирающим видом. Но все еще являются редкой птицей и находятся под защитой закона.

Жизнь в неволе

С помощью уникальной способности приспосабливаться к любым условиям жизни и отсутствию страха людей. Эти попугаи спокойно живут в зоопарках и в домашних условиях.

Этих попугаев держат в металлических крепких клетках большого размера с надежными замками

Главное не давать им скучать, кеа любят решать различные головоломки. Зрелища, где они справляются с задачами, которые не под силу обезьянам завораживают. По этому, администрация зоопарков с удовольствием поддерживает интеллектуальную деятельность попугаев, и радует посетителей одновременно.

Кеа живут в нескольких зоопарках Европы:

  • Будапешт
  • Варшава
  • Копенгаген
  • Амстердам
  • Вена

Исключительная птица. Единственный в мире горный хищный попугай. Он завораживает и удивляет словно гипнотизер. Столько вреда приносит местным жителям и туристам, но за ум и проницательность кеа все прощают.

Источник: https://kotsobaka.com/pticy/popugaj-kea.html

Хищный попугай кеа: описание, внешний вид, образ жизни, характер, ареал и среда обитания, фото

Попугай кеа охотится на овцу. Новая Зеландия: Кеа — попугаи, охотящиеся на овец. Размножение и потомство

Попугаи славятся своим умом, способностью говорить, имитировать различные звуки, неприхотливостью содержания в домашних условиях, охотой к обучению, наблюдательностью. В статье мы хотим познакомить вас с одним из самых умных и интересных попугаев — кеа (Nestor notabilis).

Описание, образ жизни, ареал и среда обитания

Мы не зря написали во вступлении о том, что кеа — попугай, который представляет интерес. Ведь интересно в нем практически все — внешний вид, ареал, образ жизни, способности, уровень интеллекта. Назвали его так, поскольку он в полете протяжно кричит именно это слово – «кее-е-а-а».

Эта птица входит в семейство попугаевых, отряд попугаеобразных. Встретить ее можно лишь в одном месте — в горах Южных островов Новой Зеландии, на высоте от 600 до 3 тысяч метров над уровнем моря.

То есть она является эндемиком данной местности с довольно суровым климатом: частыми сильными ветрами, снежными заметами и туманами.

Кеа можно встретить в лесных долинах, буковых лесах, на альпийских лугах. Люди также замечают его возле своих жилищ. Поскольку они очень любопытны и не боятся человека, то частенько наносят вред человеческому имуществу — машинам, палаткам, тентам.

Для туристов они являются просто таки бичом, поскольку могут запросто выворачивать вещи из оставленных без присмотра рюкзаков, залетать в открытые окна автомобилей и орудовать в них.

Местным жителям они также нередко доставляют неприятности, извлекая наружу содержимое мусорных баков.

Кеа уникален двумя особенностями. Во-первых, это единственный хищник в семействе Попугаевые. Основной его пищей являются насекомые и черви. В зимнее время, когда с едой напряженная ситуация, попугай может питаться падалью, чаще всего мертвыми овцами. Однако бывают случаи, когда кеа нападали на живых животных.

Поэтому чаще всего эту птицу так и называют — попугай, убивающий овец. Хотя вред, который он наносит овечьим отарам, существенно преувеличен. На животных эти пернатые нападают очень редко, лишь в крайнем случае, когда они изнемогают от голода и не могут найти другого пропитания.Интересен маневр, при помощи которого кеа нападает на овцу.

Вначале он садится возле нее, а затем резко запрыгивает на спину и вонзается клювом в подкожный жир. Таким образом он выклевывает у овцы рану диаметром около 10 см. Овце либо удается справиться с нападающим, скинув его при беге, либо приходится стать его жертвой — от полученных ран животные часто умирают.

При этом нападают на барашков не все кеа, лишь только самые старые в стае. Остальные просто едят уже убитую скотину.

Вторая особенность, благодаря которой известен кеа, — это способность размножаться на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря и выше. Другие попугаеобразные на такое не способны.

Кеа относятся к неперелетным птицам. Летает лишь над той местностью, где обитает. Они очень ловко управляют своими крыльями и телом в полете — могут летать даже в очень сильный штормовой ветер.

Кеа отличаются смелостью, ловкостью, игривостью — любят купаться в лужах, барахтаться в сугробах.Эти птицы гнездятся в норах на глубине до семи метров, под бревнами или в скалистых расщелинах. Живут стаями. Ведут дневной и ночной образ жизни. Более активны в вечернее время и по ночам.

Интересно ознакомиться с десяткой лучших пород говорящих попугаев.

Способности и интеллект

Хищный попугай кea из Новой Зеландии считается одной из самых умных птиц в мире. Для него не составляет труда решать непростые головоломки, мудреные задачи, различать цвета, выполнять какую-нибудь работу, да и практически любой замок поддается его клюву. К тому же у него отличная память. Он способен к обучению.

Вместе с тем он славится и как заядлый хулиган. Ловко орудуя своим крепким клювом, он может легко открывать замки, срывать дворники с автомобилей, прогрызать покрышки, разрывать в клочья предметы. Он даже может выбить еду из рук человека.

Поэтому очень часто в местах обитания этих попугаев можно встретить таблички, на которых будет указано, что кормить с рук птиц запрещено.

Важно!При встрече с кеа не стоит кормить его с рук, поскольку так он привыкает считать еду, которую несет человек, своей собственностью. В результате сам же человек и может пострадать от действий птицы — в следующий раз она захочет силой выхватить пищу.

Чем питается

Кеа практически всеядны. Как мы уже отмечали, в основном кеа питаются червяками, личинками, насекомыми. Также, когда цветут деревья и цветы, лакомятся нектаром. Употребляют фрукты, корни и стебли растений, клубни, семечки, цветки.

Узнайте, чем можно кормить попугаев, а чем нельзя.

Размножение и уход за потомством

Полового созревания кеа достигают в три года. Период размножения протекает с июля по январь. Гнездованием занимается самка. Как правило, самка откладывает по два-четыре яйца длиной 4,5 см и шириной 3,3 см.

Во время высиживания, в течение 21-28 суток, ее кормит самец, поскольку она все это время находится на яйцах. Затем отец продолжает приносить корм и ей, и потомству.Спустя два месяца после рождения птенцов самка покидает гнездо.

Отец же продолжает добывать корм для потомства. Подросшие птенцы покидают родное жилище через 70 дней.

Популяция и охранный статус

Поскольку кеа принадлежит к исчезающим видам, с 1970 года новозеландские попугаи находятся под защитой.

Слухи о нападениях этих птиц на овечьи отары привели к тому, что фермеры начали массово уничтожать пернатых и обвинять их чуть ли не в каждой смерти парнокопытного. Тем временем было доказано, что овцы в большей степени умирают от других причин, нежели от когтей кеа.

Поэтому в 1986 году правительству удалось договориться с владельцами фермерств о том, чтобы они прекратили истреблять попугаев взамен на денежные компенсации.

Точно сказать, сколько особей на сегодня насчитывает популяция кеа, не представляется возможным. Разные данные очень сильно отличаются друг от друга. Предположительно, их от одной до пятнадцати тысяч.

Вид занесен в Международную Красную книгу и Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой вымирания.

Можно ли держать в домашних условиях

Поскольку кеа изначально не боятся человека, то и в домашних условиях они приживаются хорошо и легко, к хозяину привыкают быстро. Встречается информация, что в доме они могут прожить от 20 до 50 лет, однако точного подтверждения этому нет.

Узнайте, как наладить отношения с попугаем, если питомец боится хозяина.

Сегодня попугая-хищника можно увидеть в трех зоопарках мира:

  • в Варшаве (Польша);
  • в Будапеште (Венгрия);
  • в Копенгагене (Дания).

Этих попугаев держат в металлических крепких клетках большого размера с надежными замками. В условиях неволи их кормят зерновой смесью с добавлением морковки, свеклы, вареного картофеля, фруктов.

Важно!Поскольку кеа — это хищные птицы, которые могут проявлять агрессию и по отношению к человеку, брать их на руки и играть с ними не рекомендуется.

Кеа — очень умный и своеобразный попугай. На родине к нему относятся с опаской, поскольку считают, что он может нанести вред человеческому имуществу.

Впрочем, за время своего существования птица всегда привлекала внимание людей, и о ее проделках сложено множество историй.

К сожалению, вид оказался на грани вымирания, и сегодня ведется работа по сохранению популяции этих красивых и интересных пернатых.

Лично познакомиться с кеа можно, отправившись в качестве туриста в Новую Зеландию либо побывав в одном из трех зоопарков, где есть представители данного вида. В природной среде обитания кеа не придется долго искать — они частенько прилетают в поисках пищи к домикам на лыжных курортах, к кемпингам, автостоянкам, местам для пикников.

Источник: https://pets2.me/bok/753-popugay-kea-kak-vyglyadit-gde-obitaet-chem-pitaetsya.html

Попугай Кеа: как выглядит, чем питается, образ жизни

Попугай кеа охотится на овцу. Новая Зеландия: Кеа — попугаи, охотящиеся на овец. Размножение и потомство

Кеа попугаи – одни из наиболее умных птиц, действия которых отличаются обдуманностью и осмысленностью. Относится к разряду хищных попугаев, которые не способно контролировать себя в определенных ситуациях. Свое название кеа получили благодаря своим крикам, которые схожи на выкрикивание их прозвища.

Характеристики попугаев кеа

Птица кеа обладает немалым количеством характеристик, среди которых:

  1. Вес птицы порой достигает 1 кг.
  2. Длина тела варьируется от 46 до 50 см.
  3. Крылья в размахе составляют в среднем 90 см.
  4. Птица не боится людей и с легкостью при желании может приблизиться к ним.
  5. Обладает мощным и сильным клювом – незаменимым помощником в делах, в том числе и в проказах.
  6. Преобладающая окраска в серых тонах помогает в маскировке.
  7. Издает звук «кеа».
  8. Умеет делать пируэты, которые заставляют людей приходить в восторг от увиденного зрелища.
  9. Надхвостье и оперение под крыльями – ярко-красных, сочных оттенков.
  10. Неперелетная птица.

Способности и интеллект

Относится к разряду птиц с высоким уровнем интеллекта, который позволяется использовать по максимуму свои возможности этому попугаю.

Например, еще не придумали такого мусорного контейнера, которого бы было не под силу открыть кеа.

Имея желания, эти птицы смогут быстро и без проблем расправиться с неугодным автомобилем, а также оставленными по неосторожности вещами людей с помощью своего мощного загнутого клюва.

Увидев лакомство в руках у человека, попугай с легкостью отберет его во время самостоятельно спланированного нападения.

Нельзя не упомянуть и любопытство этих птиц. Каждая вещь, оказавшаяся у них во владении, тут же разбирается на части, а самые интересные из них уносятся домой.

Приручение к рукам

Этот попугай, как уже было написано выше, не боится людей и активно контактирует с ними. Знания особенностей этого вида и проявление осторожности поможет без проблем приручить птицу к рукам.

Приступить к приручению специалисты рекомендуют лишь после того, как кеа освоится в новых условиях.  Для успешного результата необходимо проводить занятия регулярно.

Наиболее удачным способом по приручению птицы к рукам является самостоятельное кормление со своей ладони. Для того чтобы ускорить процесс, следуют определить любимое лакомство попугая и тогда он еще более охотно будет подходить к рукам, протянутым к нему, и быстрее привыкнет к новому для себя человеку, самостоятельно изъявляя желание пойти с ним на контакт.

Чем питается убийца овец

Попугай кеа охотиться на овец и старается не упускать такой возможности, если она все же выпадает, по этому его рацион несколько отличается от рациона других попугаев и птиц в целом. Среди любимых лакомств:

  • Семена.
  • Клубни растений.
  • Фрукты.
  • Нектар.
  • Насекомые.
  • Черви.
  • Животная пища (в том числе и убитые ими или кем-то овцы).
  • Личинки.
  • Корни растений.
  • Стебли растений.
  • Семечки.
  • Яйца других птиц.
  • Орехи.
  • Плоды хвойных деревьев.
  • Остатки пищи людей.

Питание в домашних условиях

Чем же кормить этого попугая в домашних условиях, когда охота и самостоятельная добыча пропитания ему недоступна?

Специалисты рекомендуют давать птице, содержащейся в неволе, зерновые смеси, состоящие из просо, овса, кукурузы, семечек подсолнуха.  Для разнообразия в полученную массу можно добавить вареную свеклу, картофель и морковь, а также кусочки различных фруктов.

В зимний период в рацион можно добавить специально пророщенные зерна и листья салата.

Кеа наверняка придется по душе вареные яйца и творог с небольшим значением жирности.

В весеннее и летнее время для разнообразия питания в меню можно также ввести травяные смеси, собранные из числа трав, пригодных для этого.

Размножение и уход за потомством

Может размножаться с 3-х лет, благоприятный период длится с июля по январь. В брачный период самец имеет до четырех партнерш и каждой из них он уделяет внимание и проявляет заботу.

Созданием и обустройством гнезда занимаются самки, и занимает весь этот процесс 2 года. От того, как будет построен дом, зависит выживаемость птенцов.

Гнезда глубиной 7 метров находятся в горах.

Самка высиживает 2–4 яйца на протяжении 21 дня и не покидает их до окончания времени. Добычей пропитания занимается самец.

Самец начинает кормить птенцов на 2-ой месяц их жизни.

Юные птички покидают гнездо после 70 дней.

Затруднительным в этом деле является попытка отличить самку от самца, так как внешне различаются они размерами.

Популяция и охранный статус

Птица занесена в Международную Красную книгу и находится под защитой с 1970 года.

Слухи о том, что именно кеа является главным виновником большинства убийств овец, побудили фермеров и простых людей, связанных с сельским хозяйством, к отчаянным мерам – истреблению этого вида попугаев, тем самым доведя число их популяции до критической отметки.

Уменьшить число погибших птиц удалось в 1986 году, когда удалось доказать непричастность попугаев к столь массовой гибели овец, и уговорить работников сельского хозяйства прекратить убийства пернатых взамен на получение денежного вознаграждения от правительства.

В наши дни насчитывается примерно 1–15 тысяч кеа (более точные подсчеты провести трудно).

Попугай Кеа

Попугай кеа охотится на овцу. Новая Зеландия: Кеа — попугаи, охотящиеся на овец. Размножение и потомство

Уникальных попугаев, обитающих в горах и называющихся кеа, можно встретить только в одном месте – на новозеландском острове Южный.

Здесь на высоте свыше 1500 метров над уровнем моря эти крупные птицы, также именуемые несторами, обосновались более 80 миллионов лет назад.

Свое название они получили из-за способности «выговаривать» хриплое «кееее-а», характерное только для этого вида попугаев. В среде ученых птиц называют несколько сложнее – Nestor notabilis.

Чем питается кеа?

В рацион крупных пернатых входят насекомые, черви и личинки. При отсутствии подобной еды попугаи могут питаться различными плодами и нектаром цветов. Не единичны случаи, когда несколько особей кеа нападали на овец, чтобы накормить стаю.

Для этого самая смелая птица садилась на спину жвачному и резкими движениями выклевывала кусочки подкожного жира. В результате длительных манипуляций попугай серьезно ранил овцу, после чего она в попытках сбросить хищного наездника умирала.

Лишь после смерти жвачного на него налетала вся стая и лакомилась еще теплым мясом.

Не брезгуют хищные попугаи кеа и падалью. В зимнее время они могут кормиться падшими овцами или другими животными, погибшими от лап более крупных обитателей острова. Смелость и любопытство этих птиц привели их к жилищам людей. Здесь попугаи с удовольствием лакомятся человеческой едой и напитками. По словам туристов, отважные несторы пьют даже пиво.

Гнездование и размножение

Отдыхать и заводить потомство эти попугаи предпочитают в скалистой местности. В поверхности скал они выклевывают отверстия глубиной 5-7 метров. Натаскивают туда листьев и травинок, а затем формируют удобные гнезда.

Удивительно, но большую часть работ по обустройству птичьего дома выполняют самки несторов. Заниматься этим они могут около 2-х лет. Из-за климата Новой Зеландии попугай кеа летнюю жару предпочитает пережидать в своем гнезде.

С наступлением темноты птица улетает на поиски пищи и приключений.

Половое созревание у этих хищников наступает в возрасте 3-х лет. К созданию потомства они приступают в период с июля по январь. Кладка, как правило, состоит из 2-4 яиц с белоснежной скорлупой. Высиживать их приходится самке. 21 день она не отходит от будущих птенцов ни на шаг.

В это время добычей пищи занимается самец, который приносит корм самке. Лишь по истечению 2-х месяцев новоиспеченная мать может покинуть гнездо, а молодой отец приступить к вскармливанию крошечных пернатых. Для того чтобы набраться сил и окрепнуть птенцам кеа дается 70 дней.

Как только этот срок истекает, молодые попугаи должны покинуть отчий дом и начать самостоятельную жизнь.

Этих хищных птиц вполне можно назвать многоженцами. В брачный период самцы способны заводить до 4-х партнерш, о каждых из которых им приходится заботиться. Такая любвеобильность и надежность гнезд, устроенных в расщелинах скал, позволяют производить на свет многочисленное потомство.

Переадаптация попугаев

До того как на острове появились европейцы, птица кеа питалась только насекомыми и растениями. Из-за нехватки привычной для попугаев пищи им пришлось изменить рацион.

Так в меню пернатых появилось мясо млекопитающих, поедание которого даровало зеленым бестиям статус хищников. Такое явление зоологи называют переадаптацией.

Поклонники теории эволюции утверждают, что именно переадаптация заставила пресноводных покинуть среду своего обитания и начать жизнь на суше.

Хотя внешность и выдает в крупных попугаях хищников, они не были ими изначально. Мощные когти и острый клюв были даны несторам для удобства лазанья по деревьям и облегчения добычи насекомых из-под камней и коры. Сегодня же крупные новозеландские попугаи используют эти «приспособления» для нападения на мелкий скот, в частности на овец.

Хищные попугаи кеа – головная боль туристов

Сообразительные и забавные птицы чувствуют себя полноправными владельцами всей территории острова Южный. Они не боятся людей и машин, поэтому часто посещают кемпинги, отели и лыжные базы. В поисках съестного попугаи повреждают тенты, мусорные баки, покрышки и автомобили. Влекут их и крупные свалки, в отходах которых пернатые ищут интересные мелочи для игр и пропитание.

Из-за яркой подкрыльной окраски и неутолимой жажде к изучению незнакомых предметов туристы называют хищных попугаев кеа «клоунами гор». Способствует тому и врожденная игривость попугаев. Они не упускают случая перевернуть мусорный бак, покувыркаться в снегу и искупнуться в оттаявшей луже.

Нередко несторы хулиганят по крупному. Они нападают на автотранспорт и отрывают от него дворники, дверные замки, антенны и прочие мелкие детали. Особую любовь птицы питают к покрышкам.

Как правило, они протыкают их своими острыми клювами, доставляя дополнительные неудобства местным жителям и отдыхающим. Неравнодушны несторы и к рюкзакам. С помощью когтей и клюва они могут открывать замки и вытаскивать различные понравившиеся им вещи.

Если в рюкзаке найдется то, чем питается кеа (а он поглощает практически все съедобное), он обязательно прихватит вкусненькое с собой.

Зафиксированы и нападения несторов на людей. Ограбления происходят как на территориях лесов, так и на территориях лыжных баз и кемпингов. Проголодавшиеся птицы, сбившись в стаю, набрасываются на человека, у которого есть немного еды.

Обычно попугаи грабят только тех, у кого съестное находится в руках или прозрачных пакетах. Такое поведение спровоцировали туристы. В течение долгого времени многие приезжие подкармливали несторов прямо с рук.

В результате у пернатых сложилось мнение, что вся еда, которая переносится в руках людей, принадлежит им.

Умнее обезьян

Орнитологи уже много десятков лет считают попугаев самыми умными птицами. Они легко обучаются, могут решать логические задачки, различают цвета и славятся хорошей памятью.

Неоднократные исследования показали, что с испытаниями на сообразительность целиком и полностью могут справиться только попугаи кеа.

Даже обезьяны, считающиеся самыми умными млекопитающими, не могут выполнить часть предложенных учеными заданий.

Еще одним доказательством высоких умственных способностей «клоунов гор» исследователи называют умение подрожать сородичам. Наблюдение за другими птицами помогает новозеландским попугаям осваивать новые навыки и дублировать поведение ворон, крапивников, скоп и других пернатых.

Именно сообразительность этих попугаев дает возможность превратить пернатого хищника в ласкового домашнего зверя. Попытки одомашнивания сообразительных воришек у многих жителей острова Южный увенчались успехом. Пожалуй, только стальные прутья клетки могут удержать хищных попугаев кеа от воровства, хулиганства и вандализма.

Угроза вымирания

Если большинство туристов, приезжающих в Новую Зеландию, относится к Nestor notabilis положительно и прощает им многочисленные шалости, то местные жители благородством по отношению к пернатым не отличаются. Около полутора веков они воют с этими птицами из-за убийств скота.

Фермеры не могут простить попугаям истребление овец, поэтому уничтожают их разнообразными способами. Однако по подсчетам зоологов число жвачных, умерщвленных несторами крайне мало. Значительно чаще попугаи поедают падаль, выступая в роли санитаров высокогорья и новозеландских лесов.

С 1970-х годов до сегодняшнего дня попугай кеа охраняется законом Новой Зеландии и числится в Красной книге как птица, практически истребленная людьми. По данным зоологов на острове Южный – единственном месте их обитания – осталось примерно 1000 – 10000 особей. Назвать более точную цифру невозможно из-за концентрации пернатых возле человеческого жилья.

Несмотря на охрану законом, до 1986 года новозеландцы продолжали убивать несторов как возле своих домов, так и в лесах. Чтобы остановить отстрел редких попугаев-эндемиков правительство ввело закон о возмещении ущерба, пострадавшим от хищников.

Любой фермер, обнаруживший мертвую овцу с признаками нападения пернатых, может обратиться в органы местного самоуправления и получить компенсацию за вред, нанесенный его поголовью. Только после выхода этого закона Новой Зеландии попугай кеа получил неприкосновенность.

Сегодня его уничтожение остановлено, а некоторые особи помещены в зоопарке. Увидеть уникальную птицу можно в зоопарках Варшавы, Копенгагена и Будапешта.

Источник: https://popugaitut.ru/popugay-kea

Законный совет
Добавить комментарий