Сколько всего китов в мире. Какого размера достигают самые большие киты? Вес китёнка при рождении

Синий кит – самое большое животное на планете

Сколько всего китов в мире. Какого размера достигают самые большие киты? Вес китёнка при рождении

Синие киты – самые большие животные нашей планеты: взрослые особи имеют длину от 24 до 30 метров, при этом самки могут превышать размеры самцов до 10 метров. В XX ст. они были почти полностью истреблены из-за коммерческого промысла. И только после всеобщего запрета на уничтожение китов их численность начала постепенно увеличиваться.

Физическое описание

Верхняя часть кита пестрого сине-серого цвета, тогда как нижняя – светло-серая или желто-белая. Желтоватый оттенок брюшной части животному придают наросты микроскопических одноклеточных морских водорослей, называемых диатомеи. Эти растения распространены в холодных морских водах.

Официально считается, что самой крупной особью была самка, которую выловили в прошлом веке китобои, длинной в 23 м 58 см. Весить эти животные могут до 200 тонн. Для сравнения: вес африканского слона составляет 7,5 тонн.

Сердце синего кита размером с автомобиль, удары которого можно услышать за 3 километра. Одной из разновидностей вида являются синие киты-пигмеи. Они на три метра короче, чем их более крупные сородичи.

У этих животных есть одно несравнимое качество: синие киты – самые громкие животные на земле. Громкость их позывных достигает 188 децибел, что значительно превышает звук реактивного двигателя – 140 децибел. Песню сородича животное может услышать на расстоянии, превышающем 1,5 тыс. км.

Кто такие толстые лори?273164.253

Кроме громадных размеров, отличительными признаками синих китов являются относительно небольшой спинной плавник, закругленная часть передней части черепа и около 90 продольных борозд на брюхе, достигающих пупа.

Особенности общения

Большую часть своей жизни синие киты путешествуют в одиночестве, иногда в группах из 2-3 особей. Крупные стаи, в состав которых может входить 60 животных, зафиксированы в местах скопления пищи.

Но здесь есть одно «но». У синего кита – самый сильный голос изо всех животных, низкие частоты которого способны распространяться в глубоководной среде на многие сотни и даже тысячи километров.

Поэтому то, что людям может показаться «одиночным» плаванием, в действительности таковым не является.

Благодаря способности к таким переговорам одиночно плавающий кит нередко находится в тесном контакте и общении с сородичами.

Питание

Питаются киты, погружаясь каждые 10-20 минут на глубину около 100 метров. Желудок может за раз вместить около одной тонны криля. Его потребности в криле составляют около 4 тонн ежедневно во время летней кормежки.

Во рту находится так называемый «китовый ус» черного цвета. Это роговые пластинки, свисающие с верхнего неба, по 300-400 шт. с каждой стороны. Длина пластинок колеблется от 50 см спереди до 100 см сзади.

Чтобы питаться, животные расправляют «китовый ус» в горле и вбирают воду с крилем, просеивая ее через роговые пластинки. После этого вода выпускается через китовый ус, а оставшийся во рту криль проглатывается.

Жизненный цикл

Самка рождает обычно одного китенка раз в два-три года. В настоящее время такая скорость рождаемости превышает быстроту уничтожения животных во время охоты, которая продолжается до сих пор.

Во время рождения китенок является самым крупным новорожденным животным на земле: он имеет 8 метров в длину и весит около 4 тонн. При этом беременность у самки длится год, а рождается обычно один малыш.

Растут детеныши со скоростью 90 кг в день. Детство заканчивается в 7-8 месяцев, после того как животное достигает 15 м длины и обучается плавать самостоятельно.

Периода зрелости животные достигают в 5 – 10 лет.

Скорость роста синего кита также поражает воображение и является самой высокой в животном мире. Лишь за год-полтора размеры тканей увеличиваются в несколько миллиардов раз.

Как и другие китообразные, синие киты не имеют зубов. Поэтому ученым бывает трудно определить возраст животного. Считается, что средняя продолжительность их жизни достигает 50 лет, отдельные особи способны прожить до девяносто, а самым старым считается животное, умершее в возрасте 110 лет.

Истребление китов

До начала активного китобойного промысла популяция синих китов превышала 250 тыс. особей. Но в XX в. из-за беспощадной охоты они были почти истреблены. В период с 1904 по 1967 года только в южном полушарии было убито более 350 тыс. особей. Немало животных погибло и от рук советских китобоев в период с 1960 по 1970 года.

Особенно сильно досталось китам в 1931 г., на который приходится расцвет промысла. В этот год лишь за один китобойный сезон было уничтожено более 29 тыс. синих китов. И только в 1967 г. ситуация начала исправляться, когда на защиту животных встала мировая общественность, – и китобойный промысел был запрещен.

Популяция в наши дни

В наши дни синие киты распространены по всему миру. Ареал их обитания включает все мировые океаны, за исключением Северного Ледовитого. Синие киты – одни из самых редко встречаемых разновидностей китообразных. Сколько именно их на земле, ученые до сих пор не определились. Их численность колеблется от 10 до 25 тыс.

Одной из многочисленных популяций этих животных, рост которой продолжается обнадеживающими темпами, является популяция китов, которые обитают в северной части Тихого океана возле американского штата Калифорния. Численность ее представителей достигает 2 тыс.

Такая разновидность, как киты-пигмеи или карликовые киты, обитает в основном в Индийском океане. Последние исследования говорят в пользу того, что эти животные обитают и в других областях нашей планеты.

Синие киты предпочитают плавать в глубоководных океанских водах. Летом они мигрируют по направлению к полюсам, в более прохладные воды. Зимой животные плывут обратно к экватору в теплые воды на размножение. Из-за того, что сезоны в северном и южном полушариях по времени противоположны, популяции представителей, живущие в разных концах планеты, не сообщаются и не смешиваются друг с другом.

Опасность для китов

Большинство биологов пришли к выводу, что синие киты наиболее подвержены опасности полного исчезновения из всех китообразных. Серьезной опасностью для них является:

Кто такие капибары?273164.754

  • загрязнение воды химикатами;
  • нарушение звукового природного баланса, из-за которого они неспособны отыскать себе пару;
  • потеря постоянного места обитания;
  • столкновения с кораблями и запутывание в рыболовных снастях.

Изменение климата может оказать существенное влияние на снабжение пищей, поскольку глобальное потепление способно привести ко сдвигу кислотно-щелочного баланса морской воды в кислую сторону. Это повлияет на численность криля, которым питается синий кит.

Из-за климатических изменений во фронтальных зонах, мест обитания синих китов, происходит смещение дальше на юг. Во фронтальных зонах вода может подниматься с глубин, принося с собой гигантские количества питательных веществ. Это стимулирует рост фитопланктона, а также создает условия для роста популяций, которыми питаются животные.

В результате миграции фронтальных зон на расстояние в 200-500 км, синие киты вынуждены мигрировать дальше, чтобы прокормиться.

Такие перемещения со временем могут существенно сократить энергетические резервы в организме и сократить время сезонов кормежки.

По мере сдвижения фронтальных зон в южном направлении, они сокращают области, где могут развиваться виды животных, что служат пищей для синих китов.

Источник: https://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/zhivotnyj-mir/sinij-kit-samoe-bolshoe-zhivotnoe.html

Белый и синий киты: размеры. Самый большой кит: размеры

Сколько всего китов в мире. Какого размера достигают самые большие киты? Вес китёнка при рождении

Ученые выдвинули теорию о том, будто предками китов были млекопитающие, ранее обитавшие на суше. Строение скелета этих ныне живущих в море животных служит подтверждением такой гипотезы.

Они не похожи на рыб, так как не мечут икру, дышат не жабрами, их детеныши рождаются полностью сформированными и вскармливаются материнским молоком.

Что же собой представляют киты? Размеры некоторых представителей этого отряда впечатляют. Рассмотрим их.

Самый большой кит

Размеры наибольшего гиганта по некоторым данным составляли: длина тела около 34 метров при весе 180 тонн. Синий, или, как его еще называют, голубой кит, по классификации принадлежит к млекопитающим позвоночным животным. В среднем представители этого вида вырастают до 30 метров. Весят они около 150 тонн.

Размеры китов других видов скромнее. К примеру, зубастый кашалот имеет длину тела около двадцати метров, а касатка – не более десяти. К китообразным относятся и дельфины. Размеры этих млекопитающих и того меньше. Самый большой дельфин редко вырастает длиной больше трех метров.

Многие люди считают китов большими рыбами. На самом деле это ошибочное мнение. Сходное в них лишь общее строение тела и среда обитания. Существенные отличия есть в нервной деятельности, кровообращении, строении скелета, кожном покрове. Воспроизводство потомства и его выкармливание такое же, как и сухопутных млекопитающих.

Ученые разделяют представителей этих млекопитающих на два подотряда. Они существенно разнятся образом жизни и питанием. Одна группа – это усатые киты, другая – зубатые. В названиях уже заложена и характеристика их образа жизни.

Усатые киты – мирные животные. Они питаются планктоном и моллюсками, отфильтровывая их из толщи воды через пластинки китового уса. Большинство из них во взрослом состоянии имеет длину тела более десяти метров. Видовые особенности представителей этого подотряда и образ жизни мало отличаются.

Зубатые киты – хищники. Их пища – это рыба и другие млекопитающие. Этот подотряд более разнообразен. Большинство представителей имеют размеры тела до десяти метров. Выделяют такие семейства: океанические и речные дельфины, кашалотовые, клюворылы. В них, в свою очередь, есть деления по подсемействам и родам, в зависимости от особенностей образа жизни и среды обитания.

Белуха

В подотряде зубатых китов есть представители, отличающиеся особым цветом кожи. Она у них белая. Отсюда и название – белуха. Животные относятся к семейству нарваловых. Размер белого кита составляет до шести метров. Масса взрослых самцов достигает двух тонн. Для сравнения: приблизительно такие же размеры имеет новорожденный детеныш синего усатого кита.

Белуха живет до сорока лет. Охотится на стайную рыбу, ракообразных и моллюсков. Обитает в северных широтах. Особенности вида: толстый слой эпидермиса и жира, защищающий от переохлаждения, «лобастая» голова и короткие грудные плавники овальной формы.

Специфический цвет белуха имеет не с рождения. Детеныши появляются на свет темно-синими. В возрасте одного года они светлеют и становятся сероватого оттенка. И только после трех лет (чаще к пяти годам) приобретают характерный белый окрас.

Несмотря на то что это крупное животное, на белуху может охотиться другой представитель китообразных – касатка. Белые медведи также могут представлять для них угрозу. Это случается, когда белухи оказываются зажатыми в полыньях плотными льдами. Они не могут долго находиться под водой, так как всплывают каждые две минуты подышать воздухом.

Синий кит

Это самое большое животное на планете. Ученые выделяют три вида. Два из них: северные и южные – обитают в разных широтах. Третий представитель – это карликовый синий кит. Размеры его намного скромнее. Взрослая особь достигает лишь веса детеныша своего обычного собрата. Карликовые синие киты довольно редки и встречаются лишь в южных морях.

У больших животных все большое. Размер сердца кита сравним с некрупным автомобилем, оно может весить до 700 кг. Это неудивительно, ведь данный орган постоянно перекачивает до 10 тонн крови.

Диаметр артерии гиганта составляет 40 см, и в нее может свободно пролезть ребенок. Язык весит до трех тонн.

Им кит выталкивает через ус большие объемы воды из пасти, площадь которой составляет более двадцати квадратных метров.

Особенности

Цвет синих китов на самом деле серый. Но если смотреть на них через толщу воды, кажется, будто они имеют голубоватый оттенок. Обоняние, вкус и зрение у этих гигантов слабо развиты. Зато они хорошо слышат. Общение осуществляется путем передачи ультразвуковых сигналов, а ориентация в пространстве – с помощью эхолокации.

Опасен ли для человека синий кит? Размеры этих животных по нашим меркам огромны. Однако съесть человека они не могут. У них другие предпочтения в пище. Диаметр глотки всего 10 см.

Этого достаточно для пропускания планктона, мелкой рыбешки, ракообразных и моллюсков.

Единственный вред, который может причинить синий кит, – случайно при всплытии перевернуть судно, которое будет находиться от него в непосредственной близости.

Китообразные дышат атмосферным воздухом. Они должны время от времени подниматься к поверхности за очередной порцией кислорода. В обычном состоянии синий кит погружается на 10-15 минут. При всплытии во время выдоха появляется характерный фонтан воды.

Ареал обитания и образ жизни

Имеют ли врагов синие киты? Размеры, как выясняется, не спасают даже самых больших животных на планете от нападения касаток. Эти голодные сородичи, сбиваясь в стаи, могут напасть даже на тридцатиметрового гиганта. Они отрывают от тела кита куски мяса.

Серьезные раны могут стать причиной гибели. Были факты, когда туши синих китов с характерными повреждениями от зубов касаток находили выброшенными на берег. Эти гиганты, несмотря на размеры и вес, довольно часто выпрыгивают из воды.

Считается, что так животные пытаются избавиться от паразитирующих на их теле моллюсков и ракообразных.

Ареал обитания китов обширен. Ученые не имеют достаточных возможностей, чтобы отслеживать все их перемещения. Установлено, что в зависимости от сезона синие киты мигрируют в поисках пищи и оптимальных условий. По другим наблюдениям, часть животных постоянно находится в экваториальной части Тихого океана.

Считается, что продолжительность жизни синих китов может достигать сотни лет. Они – одиночки. Лишь иногда они собираются небольшими группами при сезонных миграциях. Мать выкармливает детенышей не менее шести месяцев. За сутки растущий «малыш», весящий до десяти тонн, может выпивать 600 литров материнского молока.

Популяция и промысловый вылов

Ученые предполагают, что до начала активного китобойного промысла в водах Мирового океана насчитывалось не менее 250 тысяч особей самых крупных животных планеты. На сегодняшний день, по самым оптимистическим прогнозам, их осталось не более 10 тысяч.

Какую ценность представляют для человека киты? Размеры тела этих животных по промысловым меркам большие. С одной туши китобойцы получали не только мясо, но также жир и китовый ус. Мясо до сих пор пользуется популярностью в Японии, и неудивительно, что промысел там наиболее активен.

Популяция синих китов значительно уменьшилась. За последние десятилетия было уничтожено большое количество взрослых особей. Самки китов достигают половой зрелости в десять лет. Раз в два года они могут дать потомство. Но ситуация такая, что большая часть молодняка становится жертвой промысла, так и не достигнув своей зрелости.

На сегодняшний день синие киты охраняются. Они занесены в Красную книгу. Но человек и последствия его деятельности, связанные с загрязнением окружающей среды, все еще представляют для всей популяции серьезную угрозу.

Источник: https://FB.ru/article/208203/belyiy-i-siniy-kityi-razmeryi-samyiy-bolshoy-kit-razmeryi

Какие виды китов крупнейшие на Земле — размеры, описание и фото

Сколько всего китов в мире. Какого размера достигают самые большие киты? Вес китёнка при рождении

Киты всегда вызывали неподдельный интерес у людей, что неудивительно. Эти величественные гиганты по размерам превосходят почти всех динозавров, а среди современных животных им и вовсе нет равных. А кто же из них самый большой? Представляем ТОП 10 самых больших китов в мире.

Горбатый кит

Обитатель всех океанов, кроме Северного Ледовитого, и прилегающих к ним морей относится к семейству полосатиковых. Длина его тела в среднем составляет 14,5 м, а вес доходит до 30 т. В редких случаях встречаются 18-метровые особи, соответственно, и масса у них приближается к 35-36 т.

Отличительными чертами внешности этих китов являются бородавчатые кожные наросты, расположенные на рыле и грудных плавниках, и необычной формы спинной плавник, напоминающий горб. Кроме того, у них особенная окраска, помогающая отличать одну особь от другой. Питается горбач ракообразными, рыбой и моллюсками.

Он знаменит своей привычкой энергично выпрыгивать из воды в вертикальном положении, смысл которой учёные пока не выяснили.

Сейвал

Редкий кит семейства полосатиковых, считается вымирающим видом. В длину вырастает до 18 м, крайне редко – до 20 м. Вес достигает 30 т. Обитает во всех океанах, избегая очень холодные воды Антарктики и Арктики, а также слишком тёплые тропические зоны.

Старается держаться в одиночестве или парой, в местах скопления пищи может примыкать к стадам из нескольких десятков особей. Основу рациона китов, распространённых в южном полушарии, составляют рачки-черноглазки.

Представители северных широт едят рыбу, ракообразных и моллюсков.

Серый кит

Киты с характерной серовато-бурой окраской распространены в холодных, умеренных и субтропических водах Тихого океана. Предпочитают прибрежные территории и могут держаться на мелководье.

Здесь они питаются придонными организмами, зачерпывая их огромной пастью вместе с илом и галькой и процеживая затем через китовый ус. Максимальная длина тела этих степенных великанов составляет 15 м, а масса не превышает 35 т.

Серые киты считаются рекордсменами среди млекопитающих по преодолению длинных дистанций во время сезонной миграции, за год они могут проплыть расстояние равное 19 тыс. км.

Кашалот

Самый крупный представитель подотряда зубастых китов. В длину вырастает до 20 м, а масса может достигать 50 т. Этого кита невозможно спутать ни с одним другим видом из-за очень ярких внешних отличий. Его огромная голова, сжатая по бокам и заострённая, в профиль кажется прямоугольной.

Она составляет не менее четверти общей длины тела. Пасть находится в нижней части головы, при этом челюсть опускается вниз на 90 градусов. Распространены эти киты во всех океанах, избегают лишь ледяные полярные воды.

Питаются они по большей части головоногими моллюсками, рыбу тоже едят, но в незначительных количествах.

Южный гладкий кит

Представитель семейства гладких китов. Обитает в южных субполярных и умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Длина его тела доходит до 18 м, а вес – до 80 т. Окраска особей может сильно различаться, встречаются и светло-коричневые киты, и практически чёрные.

Идентифицировать животных помогают кожные наросты на голове, расположение которых у каждого экземпляра уникально. Южный кит обладает любопытным и контактным характером, за что ранее часто становился относительно лёгкой добычей для китобоев. После 1937 г.

охота на этот вид китов была запрещена.

Северный гладкий кит

Относится к тому же семейству, что и южный гладкий кит, по размеру и внешнему виду очень на него похож. Длина тела достигает 18 м при весе около 80 т. Его привычное место обитания – северные широты Атлантического океана. Питается он рачками и рыбой, процеживая их через китовый ус.

Киты этого вида обычно держатся у мест кормления, в прибрежной зоне, что стало причиной их массового истребления. На данный момент численность составляет всего 300-450 особей. Несмотря на то, что охоту на этих китов запретили полностью, популяция практически не восстанавливается.

Ежегодно исследователи фиксируют больше смертей северных гигантов, нежели рождения у них малышей.

Японский кит

Еще один представитель семейства гладких китов, от южных и северных сородичей отличается более крупными размерами: длина тела может доходить до 18,5 м, вес – до 80 кг. Он обитает в северной части Тихого океана, рождение детенышей происходит у берегов Японии.

Как и другие гладкие киты, японский кит был объектом интенсивной охоты, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. На данный момент в мире осталось примерно 500 особей.

Восстановление популяции идёт крайне низкими темпами, поскольку самки готовы к воспроизводству только в возрасте от 6 до 12 лет и рожают при этом всего по 1 малышу раз в 3-4 года.

Финвал

Относится к полосатиковым китам. Распространен во всех океанах, не избегает даже воды Арктики и Антарктики. Держится подальше от прибрежных территорий, миграции с южного полушария в северное или наоборот не совершает. По этой причине некоторые учёные выделяют 2 подвида этих китов: северный и южный.

Жители северных широт обычно мельче, их максимальная длина составляет 24 м. Южные представители финвалов вырастают до 27 м, их вес при этом может приближаться к 70 т. Основу рациона этих китов составляют планктонные рачки, реже – рыба. Как и многие другие виды китообразных, финвалы оказались под угрозой исчезновения.

В большинстве стран мира охота на них запрещена.

Гренландский кит

Самый крупный из семейства гладких китов, единственный представитель рода Balaena, облюбовал полярные районы Северного полушария. Непосредственно среди льда старается не находиться, но, когда это все же случается, он прокладывает себе путь, раскалывая льдины толщиной до 22 см. Длина тела самок китов этого вида достигает 22 м, а масса – 150 т.

Из-за столь внушительных габаритов, они плавают очень медленно, со скоростью примерно 20 км/ч. Такая неторопливость делала китов лёгкой добычей для китобоев, поскольку они могли догнать гиганта даже на обычной весельной лодке. Сейчас охота на гренландских китов запрещена. По данным учёных, в современной популяции насчитывается около 10 000 особей.

Самый большой кит на земле

Сколько всего китов в мире. Какого размера достигают самые большие киты? Вес китёнка при рождении

Мощь и впечатляющие размеры китов ошеломляют людей и заставляют трепетать перед силой природы. Практически невозможно поверить в то, что рядом с нами обитают настолько большие и сильные создания.

Те, кому посчастливилось лицезреть самого большого кита в мире, синего, на всю жизнь запомнят эту встречу. Подобные гиганты – гордость нашей планеты. Даже глядя на вас с фото, эти громадные млекопитающие ошеломляют каждого.

Они – бесценны и уникальны в своем роде, и знать о них должен каждый.

Размеры синего кита

Джордж Мелвилл писал в своем культовом романе «Моби Дик»: «Как бы неразумно ни вели себя животные, человек всех несоизмеримо превосходит своим безумием».

Такая же ситуация сложилась и с наиболее крупным китом на планете. Люди нещадно истребляют его и, возможно, вскоре этот удивительный вид животных исчезнет с лица Земли.

Китобоев привлекают прежде всего размеры этого гиганта и запасы его мяса, а также жира.

Чтобы яснее представить себе габариты синего кита, возьмем за основу описание самых крупных из выловленных в Южной Георгии и около Южных Шетландских островов особей:

  • Общий вес: 170-190 тонн.
  • Длина: 30-34 метра.
  • Язык – 3-4 тонны.
  • Печень – 1 тонна.
  • Сердце – 700 кг.
  • Объем легких – 3000-5000 л.
  • Размер (площадь) пасти – 24 кв.м.
  • Диаметр глотки – 10 см.
  • Кровь – 8-10 тыс.л.

Огромные обитатели океанов не раз уже шокировали ученых. Давно, в 1870 году, у берегов Северной Америки выловили медузу Цианею. Ее длина достигала размеров 9-этажной постройки, то есть 35 метров!

Естественно, представленные выше данные относятся, лишь к наиболее крупным синим китам в мире, которых видело человечество. Ученые считают, что ранее и даже сейчас где-то обитают особенно крупные особи.

На данный момент средний синий кит весит 120-150 тонн, а его длина не превышает 23-25 м. Кстати, самки всегда крупнее самцов на тонну-вторую.

Заметьте, что диаметр глотки этого животного весьма мал, потому ни один кит данного вида не сможет проглотить что-либо крупнее футбольного мяча.

Интересно! Один из преданных исследователей синих китов удачно описал ощущения, которые появляются при встрече с ними. Он сказал, что чувство подобно тому, которое люди испытывают находясь на железнодорожной платформе, когда громадный поезд проезжает мимо, и каждый из присутствующих боится, что его сметет порывом ветра под увесистые колеса.

Детеныши синих китов

Мы рождаемся на свет совсем крохотными. В основном вес человеческого младенца равен 2-4 кг. А теперь сравним его с детенышем синего кита. Вес самого крупного малыша – 3 тонны, а длина – 5-6 м! Невообразимо!

Мамочки вынашивают будущих гигантов ровно 1 год, кормят 7 месяцев, а прожить они способны до 100 лет. Плодятся эти животные всего один раз в течение 2 лет. Момент, когда самка может впервые забеременеть настает после 10 лет. К сожалению, мягкое мясо молодых китов слишком ценное для китобоев. Большинство особей не доживают до половой зрелости.

Известно, что в Японии промысел настолько развит и активен, что самых длинных китов мира у них уже практически не осталось.

Статистические данные говорят о том, что до начала охоты на этих млекопитающих в целом на планете их насчитывалось около 330 тыс. Тем более, что ареал обитания не ограничен какой-либо одной зоной.

На данный момент синих китов на планете осталось чуть более 5 тыс. или же чуть более 8 тыс. по другим данным.

Виды синих китов, их возможности и поведение

В пределах своего вида эти красавцы подразделяются на совершенно отличные 3-4 подвида:

  1. Северные (Северная Атлантика, северная часть огромного Тихого океана).
  2. Южные (южные воды океана).
  3. Карликовые (Индийский и южная часть Атлантического океана).
  4. Индийские (Индийский океан). Данный подвид выделяют в классификациях не всегда.

Каждый представитель этих громадных животных имеет впечатляющие возможности:

  • Скорость: 50 км/час – максимум, 37 км/час – обычная, 5 км/час – при кормлении, 2-6 км/час – пасущийся блювал (BlueWale).
  • Мощность: 500 л. с.
  • Глубина погружений: 100 м – обычное состояние, 500 м – при погоне.
  • Дыхание: 1-4 р./мин. – обычно взрослые, 5-10 р./мин. – молодые, 3-6 р./мин. – при преследовании китобоями.
  • Сердцебиение: 5-10уд./мин, 20 уд./мин. – при погоне.
  • Сила голоса: 188 дБ – максимум, 20 дБ – для общения с другими особями. (Слышимость на расстоянии 1600 км).
  • Питание: способен съесть 3600 кг криля.
  • Рекордное время нахождения под водой: 36 минут, но по данным китобоев максимум – 50 минут.

Питаться самому большому киту планеты помогает его китовый ус. Это нечто в виде щетки или сита, которое отсеивает лишнее вместе с водой. Ус состоит из более чем 790 пластин, каждая из которых весит 90 кг.

Подобные животные ведут уединенный образ жизни, не собираются в стадо. Максимум синие киты могут объединяться с 2-3 собратьями, и только в месте кормежки бывает 50-60 голов, держащихся порознь.

О происхождении этих млекопитающих ученые до сих пор ведут споры. Занимателен тот факт, что на их плавниках есть кисточки пальцев, а строение скелетов говорит, что они совершенно не похожи на рыбу.

Кто угрожает самым большим китам в мире?

Страшным и опасным врагом этих млекопитающих можно смело считать людей, но есть еще и природные угрозы в виде злобных касаток. Эти хищники накидываются на великана океанов стаей из 30-40 особей и разрывают его на части.

И в завершении, хотелось бы донести очень важную мысль. Самые большие киты мира умирают болезненно и долго. Нам нужно бороться за их выживание всеми силами, иначе мы перестанем быть людьми.

Источник: https://24smi.org/news/27048-samyj-bolshoj-kit-na-zemle-vidy-kitov-facts.html

ТОП-10: Самые большие киты планеты ( + ФОТО )

Сколько всего китов в мире. Какого размера достигают самые большие киты? Вес китёнка при рождении

Изучая долгое время крупнейшее млекопитающее, ученые пришли к выводу, что киты перешли к водному образу жизни около 50 миллионов лет назад, а их ближайшими родственниками на суше являются бегемоты.

Внушительные размеры этого животного еще в древности поразили человека, поэтому греки и стали называть их κῆτος — «морское чудовище». Так наименование и закрепилось за этими гигантскими, но милыми обитателями морских глубин.

Попробуем разораться в многообразии видов отряда китообразные и узнаем, какой же самый большой кит в мире.

Малый полосатик Минке

Вырастая до 10,7 метров в длину, представитель семейства полосатиковых самый маленький из огромного семейства. Три вида этого млекопитающего заселили воды от северных широт до Антарктики.

Отличительной чертой являются полоски позади головы. А само тело имеет темно-серый окрас, но брюхо и плавники белые.

Малый полосатик не любит коллектива, и в основном совершает одинокие плавания. Но в местах скопления пищи можно встретить огромные стада этого удивительного кита.

Заключение

Вот мы и узнали, сколько весит кит, но фото не передадут всей красоты этих морских гигантов. Обладая большими размерами, киты безобиднейшие существа на земле, питающиеся планктоном и мелкой рыбешкой. Встреча с ними среди океанских просторов вызывает массу положительных эмоций и непередаваемую радость.

Кит — самое большое животное почему-то имеет очень низкую рождаемость, из-за чего почти все виды близки к исчезновению. Многие страны запретили охоту на это уникальное животное, а те, кто продолжает промысел, резко сократили его масштабы.

Валерий Скиба

Источник: https://TheBiggest.ru/lyudi-i-zhivotnye/samye-bolshie-kity.html

Сколько весит кит

Сколько всего китов в мире. Какого размера достигают самые большие киты? Вес китёнка при рождении

Средний вес самого крупного млекопитающего в мире, кита, равняется 150 тоннам.  Морской гигант не имеет соперников в своей весовой категории, как в воде, так и на суше, впрочем, на суше у кита шансов выжить было бы немного, выбравшись на поверхность, он попросту погибнет под тяжестью собственного веса.

Средний вес самого крупного млекопитающего в мире, кита, равняется 150 тоннам.

Название кит, происходит от греческого κῆτος, что означает «морское чудовище». К китам относят всех китообразных, за исключением дельфинов и морских свиней.  Синие и серые великаны уверенно бороздят просторы океанов и морей, так же, как и их предки много миллионов лет назад. Из 165 подотрядов китов, когда-либо существовавших на планете, сегодня насчитывается 38 подвидов:

  • археоцеты (древние киты);
  • мистакоцеты  (усатые  киты);
  • одоноцеты (зубатые киты).

Усатые и зубатые киты имеют значительные различия, как в анатомическом строении, так и в образе жизни. У усатых китов вместо зубов в ротовой полости находится ряд роговых пластинок, которые называют китовым усом. Через эти пластинки млекопитающее фильтрует морскую воду, в которой содержится планктон (мелкие рачки и водоросли). Эта биологическая масса и является основным рационом кита.

Что интересно, даже если бы кит не имел таких «зубов», проглотить более крупную пищу, даже случайно,  он не в состоянии –  проход в глотку имеет небольшой диаметр и не предназначен для крупной добычи.

Зубатые киты – это морские охотники. Их добычей являются осьминоги, рыбы и некоторые виды млекопитающих, которые обитают в океанических глубинах.

Среди китообразных существуют свои рекордсмены. Чтобы установить их вес понадобятся просто гигантские весы.

Сколько весит самый большой в мире кит?

Синий кит является тяжеловесом в своем классе и мог бы получить золотую медаль, если бы был придуман конкурс на самое тяжелое существо на планете. Вес синего кита – порядка 200 тонн, рост гиганта около 34 метров.

Чудо-рыба побила бы все рекорды не только в общем весе, но и по весу внутренних органов. Огромное и благородное сердце кита весит около 700 кг, что равняется  весу 2500 человеческих сердец .

Китовый язык может «вырастать» до 4 тонн.

То есть, если провести взвешивание млекопитающих, то на одной чаше весов можно поместить 14 средних коров, а на второй окажется всего лишь язык одного синего кита!

! На этих страницах вы можете узнать:

Сколько весит скелет человека

Сколько весит душа человека
Сколько весит слон
Сколько весит Царь-колокол
Сколько весит Земля

В силу того, что кит не является хищником и в его рацион входят рачки, мелки рыбешки и водоросли, киту, для того, чтобы насытить свой организм приходится постоянно заниматься фильтрацией воды через китовый ус.

Этот трудоемкий процесс приносит свои плоды – рост и вес синего кита впечатляют.

На фоне великана его собрат-хищник, касатка, который охотится на тюленей и других морских млекопитающих, весит «лишь» девять тонн, при десятиметровом росте.

Синим, кита называют не совсем верно. Цвет млекопитающего ближе к серому и имеет слегка голубоватый оттенок. Синим, кит кажется, если смотреть на него сквозь толщу воды.

Брюхо и плавники имеют более светлый окрас и отличаются от основного окраса кожного покрова.

Поэтому, если говорят о синих и голубых китах, речь идет об одном и том же млекопитающем, поэтому вес голубого кита равен весу синего кита.

Продолжительность жизни млекопитающих – около ста лет. «Взрослеют» киты медленно, первое потомство самка кита приносит в десять лет, вынашивание детеныша длится около года. Малыши появляются не чаще, чем один раз в два года.

Новорожденного кита малышом назвать сложно – его вес около трех тонн. В пересчете на человеческие показатели, это вес тысячи новорожденных ребятишек.

Капризничать и жаловаться новорожденный китенок не станет, за одно кормление он выпивает около ста литров молока, поэтому и растет кроха не по дням, а по часам.

Местом обитания тяжеловесом могут быть, как теплые тропические воды, так и достаточно холодные воды полярных морей.

Сколько весит белый кит?

Существует теория о том, что киты некогда обитали на суше, а в воду переселились после возникновения каких-то неблагоприятных условий для жизни. Аргументами, в пользу такого предположения служат определенные факты:

  • киты имеют особенное строение скелета, отличное по форме от скелета рыб;
  • млекопитающие не дышат жабрами, как все рыбы;
  • детеныши китов рождаются полностью сформированными и питаются материнским молоком.

Название китов зависит от цвета их кожи. Белый кит или белуха, намного мельче своих крупных собратьев синих китов, его вес около двух тонн, вырастают они до шести метров. Можно сказать, что вес взрослой белухи равен весу новорожденного синего кита.

Цвет кожи белого кита от рождения практически синий, к одному году он темнеет и становится серым, и только к пяти годам белуха приобретает мраморно-белый оттенок.

 Внешний вид белого кита так же имеет свои особенности: голова млекопитающего достаточно  выпуклая, а передние плавники короткие.

Белый кит питается стайной рыбой, ракообразными и моллюсками. Живет около сорока лет. Опасность для него представляют касатки, киты – охотники и белые медведи, когда белуха оказывается зажатой среди льдов, ей приходится всплывать каждые две минуты, чтобы подышать воздухом, она становится их легкой добычей.

Сколько весит горбатый кит?

Еще один представитель подотряда китообразных – горбатый кит, получил свое название из-за плавника на спине, который по форме напоминает горб, либо из-за того, что при плавании,  сильно выгибает спину.

Самые крупные особи горбатых китов достигают в длину 17-18 метров, но встречаются они нечасто. Обычные размеры млекопитающих:

  • длина самцов горбатого кита – 13,5 – 14 метров;
  • длина самок горбатого кита около 13 метров.

Средняя масса животного около 30 тонн. Отличаются горбатые киты и тем, что имеют значительный слой подкожного жира.  Жировой запас служит питательным резервом в период зимовок. Окраска млекопитающих бывает разной, поэтому для идентификации животного  обращают внимание на окраску нижней поверхности хвостового плавника, который кит выставляет из воды, при глубоком вертикальном погружении.

Горбатые киты интересны тем, что могут петь, причем исполнение может быть как сольным, так и хоровым.

Эта способность из млекопитающих присуща только китам и людям. Вокальными данными наделены самцы, исполнение одной композиции может занимать от 6 до 35 минут. Звуковой диапазон исполнителей колеблется от 40 до 5000Гц.

Морские великаны отличаются от остальных млекопитающих не только внешним видом, но и привычками. Киты могут обходиться без сна на протяжении ста дней, на протяжении всей жизни они постоянно «прислушиваются», так как зрение и обоняние у них развиты достаточно слабо.

У морских обитателей есть собственный идентификатор – хвостовой плавник, у каждого кита он имеет особенный рисунок. Млекопитающие способны голодать, если пищи недостаточно, то кит может ограничивать себя в еде до ста дней.

На весе животного такая диета сказывается незначительно, масса кита не снижается до критических показателей за счет наличия толстой жировой прослойки. Средний вес животного остается стабильным по достижении млекопитающим взрослого возраста.

С каждым годом популяция синих великанов стремительно уменьшается, виной тому человек, который бесконтрольно истребляет животных, поэтому будущее этих величественных и необычных животных находится исключительно в руках людей.

Источник: https://CalcSoft.ru/skolko-vesit-kit

Законный совет
Добавить комментарий