Скопец – это лучший рыболов в мире пернатых хищников. Птицы рыболовы

Скопец – это лучший рыболов в мире пернатых хищников

Скопец - это лучший рыболов в мире пернатых хищников. Птицы рыболовы

Скопа, или скопец – это хищная птица семейства скопиных. Многие ученые уверены в том, что среди пернатых она самый лучший рыболов, так как способна ловить рыбу даже в реках с очень быстрым течением. Увы, сегодня жизнь этого обитателя небес трудно назвать беззаботной, ведь по вине человека он оказался на грани вымирания. Но давайте обо всем по порядку.

Ареал

Итак, для начала разберемся в том, где же обитают скопцы. Фото этих птиц, сделанные в различных уголках планеты, свидетельствуют о том, что эти пернатые обосновались практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. Правда, в зависимости от сезона, они могут мигрировать с одного региона в другой, тем самым избегая холода зимы.

Поэтому в России их можно встретить только летом или поздней весной. То же касается Исландии, Скандинавии и некоторых штатов Северной Америки. К тому же с приходом холодов эти птицы дружно улетают в теплые края. Например, в южную часть Китая, Восточную Азию, Африку, Индонезию или Малайзию.

Скопец – это довольно крупная птица. В среднем она вырастает до 50-60 см в длину, при этом размах ее крыльев может достигать 140-160 см. Примечательно то, что самки всегда превосходят в размерах своего кавалера. Это различие можно заметить даже невооруженным глазом, ведь их вес уж слишком отличается.

Все скопцы носят коричневое или черное оперение, которое лишь слегка отличается оттенком, в зависимости от их места жительства. А вот нижняя часть (грудь и живот) у птицы белая или светло-серая.

Вокруг глаз есть черная окантовка из перьев, которая плавно переходит в две параллельные полосы, идущие к ее плечам.

Благодаря им складывается впечатление, что на пернатого хищника надета темная маска, скрывающая его истинный облик.

Рацион скопца

Скопец – птица, чье меню по большей части состоит из «рыбных блюд». Согласно данным ученых, рыба составляет более 90% от всего съеденного хищником. Именно поэтому в мире пернатых существ данный вид считается одним из наилучших охотников-ныряльщиков. К тому же свежая рыба служит для хищника прекрасным источником влаги, а потому он довольно редко пьет простую воду.

Однако, это не означает, что скопец не охотится за другой дичью. Если погода или местность не позволяет рыбачить, то птица с легкостью переключается на другие цели. Например, ужином для хищника могут стать грызуны, рептилии, насекомые и даже другие птицы. Более того, есть свидетельства того, что скопцы охотились на детенышей аллигатора, которые сами по себе могли стать грозными соперниками.

Учитывая рацион этого хищника, неудивительно, что скопец – это птица, которая привыкла селиться возле больших водоемов. Здесь она чувствует себя более чем уютно, ведь в любой момент может отправиться на охоту. При этом скопа предпочитает вести одинокий образ жизни, лишь изредка образовывая прочные тандемы. Из-за этого увидеть «влюбленные» пары птиц возможно лишь в период спаривания.

В охоте на излюбленную дичь скопцу сильно помогает отменное зрение. Благодаря ему птица способна заметить рыбу, находясь высоко в небе. Например, опытный хищник может засечь карпа, плывущего под водой, с расстояния в 40 метров. К тому же он игнорирует то искажение, которое придает предмету вода, из-за преломления света о ее поверхность.

После того как скопец выбирает свою жертву, он стремительно парирует вниз. В воду он входит лапами вперед, используя их, как гарпун. Зачастую рыба не успевает среагировать вовремя, и оказывается в острых когтях хищника. А из них выбраться она уже не сможет, так как скопец обхватывает свою добычу с обеих сторон, словно зажимая ее в тиски.

Размножение и брачные игры птиц

Скопец – это весьма удивительная птица. Привыкшая жить в одиночестве, она все же очень трепетно относится к семейным узам. Найдя свою вторую половинку, скопа образует моногамную пару, которая остается нерушимой на протяжении всей жизни птицы. И изменить это может лишь смерть одного из партнеров.

Что касается брачного периода, то у перелетных птиц он начинается в апреле-мае, а у оседлых – феврале-марте. При этом первыми к гнезду прилетают самцы, тем самым показывая дамам, что они не забыли про них. Если же у кавалера еще нет сложившейся пары, то он начинает искать свободных самок, заигрывая с ними.

На высиживание яиц уходит порядка 4-5 недель. Все это время самец ухаживает за своей семьей, принося в гнездо еду и охраняя его от врагов. И лишь спустя два месяца, когда птенцы научатся летать, он покидает свой дом.

Скопец: значение для экосистемы и человека

Несмотря на то что скопец поедает много рыбы, он не наносит существенного ущерба рыбным хозяйствам. А вот сама птица сильно страдает от действия человека. Применение пестицидов и гербицидов пагубно влияет на популяцию хищника. Например, в некоторых аграрных регионах она и вовсе перестала селиться.

Поэтому сегодня многие природоохранные организации взяли под свою опеку скопца. В частности, на территории Российской Федерации птицу защищает Красная Книга. Также этот вид охраняется резолюцией, принятой Конвенцией по международной торговле.

Источник: https://FB.ru/article/271798/skopets---eto-luchshiy-ryibolov-v-mire-pernatyih-hischnikov

Скопа

Скопец - это лучший рыболов в мире пернатых хищников. Птицы рыболовы

Скопа — птица-ихтиофаг. Она питается почти исключительно рыбой, которую выслеживает, летая невысоко над водой. Временами скопа «зависает» над водоемом, высматривая добычу. Увидев рыбу, она пикирует с выставленными вперед лапами, при этом иногда полностью скрывается в воде. Перья птицы имеют водоотталкивающую структуру, а особые клапаны закрывают ноздри при нырянии.

Где живет

Скопа встречается повсеместно, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов. Чаще всего скопа населяет берега рек, озер, реже морские побережья.

В нашей стране ее гнездовой ареал лежит в пределах лесной зоны, местами захватывая заросшие лесом поймы степных рек.

Скопа поселяется вблизи крупных водоемов, богатых рыбой, где наиболее успешно охотится на мелководье с прозрачной спокойной водой.

Скопы улетают на зимовку в сентябре-октябре. Птицы европейской части России зимуют в Восточной Африке, сибирские популяции — в Южной Азии.

Как выглядит

Для скопы характерно контрастное черно-белое оперение

Эта стремительная, хищная птица достигает 58 см в длину. Размах крыльев — 145– 170 см. Серый верх оперения контрастирует с белым низом, головой и шеей.

С каждой стороны тела птицы, начиная с клюва, через область глаз и назад к основанию крыльев, проходит серовато-бурая полоса: кажется, будто скопа носит своеобразную маску. На шее у нее есть крапчатое «ожерелье», которое гораздо заметнее у самок.

Свое традиционное серо-белое оперение птицы обретают через 18 месяцев после рождения. У молодых особей общая пятнистость выражена сильнее, чем у взрослых. Радужная оболочка глаз у них оранжево-красная, тогда как у взрослых желтая.

Хищный взгляд скопы, даже молодой, пронизывает насквозь. Самки скопы крупнее самцов и тяжелее их примерно на 20 %. Максимальный вес самца — 1,6 кг, а самки — 2 кг.

Образ жизни

Скопа—перелетная птица. К местам гнездования она прилетает в апреле—мае, когда водоемы начинают освобождаться ото льда.

Весной можно наблюдать красивые полеты самца, с пронзительными криками выполняющего в воздухе фигуры высшего пилотажа.

Как правило, пара скоп гнездится в одном и том же гнезде, ежегодно его подновляя и надстраивая. Диаметр таких многолетних сооружений достигает 1, 5 м, а высота — 1м.

Эти птицы питаются преимущественно рыбой. Взрослые особи приносят в гнездо ежедневно 3–10 рыб. Если же рыбы нет или слишком мало, скопа охотится на лягушек, ящериц, изредка на других птиц. Эти хищники всегда защищают свои гнезда, но никогда — территорию вокруг них.

Ведь основная добыча — рыба — часто находится далеко от гнезда. Несмотря на то что скопы — хищники, они имеют немало врагов в живой природе. Птенцы являются легкой добычей для других хищных птиц — сов и орлов. Самкам скопы приходится быть чрезвычайно бдительными, защищая свой выводок.

Скопы живут около 25 лет.

Прекрасный рыболов

Скопа с добычей

Скопа — прекрасный рыболов. Однако ее оперение не приспособлено к намоканию. Скопа парит на высоте около 20 м над водой, высматривая добычу на поверхности водоемов. Затем камнем падает вниз и хватает рыбу, не ныряя.

На ногах у птицы есть четыре пальца, которые имеют одинаковую длину, однако один из них оборотный: он может быть поставлен вперед и назад. Если улов крупный, скопа обхватывает его, как клешнями, — два пальца спереди, два — сзади.

На внутренней стороне пальцев есть дополнительные приспособления для удерживания добычи — подушечки с острыми шипиками, которые делают и без того мощную хватку еще надежнее. Попавшись в лапы хищнику, добыча практически не имеет шансов вырваться.

Размножение

Материал для гнезда собирает пара, однако строительством занимается преимущественно самка. Гнездо скопы построено из веток и прутьев, которые затем скрепляются водной растительностью и травой. Одно и то же гнездо пара использует несколько лет подряд, производя необходимые ремонтные работы. Отношения в семье скоп своеобразны.

Скопа и птенцы

Как только строительство гнезда завершено, самка посвящает все свое время выведению потомства. Заботится о пропитании исключительно самец, причем до тех пор, пока молодые птенцы не оперятся. Забот у отца действительно много.

Во-первых, он должен прокормить и себя, и самку, а во-вторых — отогнать других самцов со своей территории. Если самец не сможет обеспечить мать своих птенцов пищей в необходимом ей количестве, она станет просить ее у другого самца. Как правило, скопы моногамны.

Если самец в состоянии обеспечить пищей сразу двух требовательных самок, то он может иметь сразу два гнезда и две семьи неподалеку друг от друга. Однако преимущество имеет первое гнездо, самец вначале несет пищу именно туда.

Более того, он еще и подменяет самку в насиживании яиц, которое продолжается около 40 дней.

В кладке обычно бывает от двух до четырех яиц. Первое время птенцы очень слабые. Они не способны к терморегуляции, и самка еще примерно на протяжении четырех недель неустанно следит за изменением температуры, согревая птенцов в случае необходимости.

Птенцы очень быстро растут и уже примерно через месяц имеют размеры взрослых птиц. По вылету из гнезда птенцы пытаются охотиться самостоятельно, но все же по привычке нередко возвращаются к родителям за пропитанием.

Скопа достигает половой зрелости в возрасте трех — пяти лет.

Популяция

Скопа — редкая птица, занесен­ная в Красную книгу Российской Федерации. Птица удивительна в первую очередь тем, что она единственный представитель своего семейства — такие в животном мире встречаются нечасто! Численность вида на территории всей России неизвестна.

В европейской части, по-видимому, гнездится не более 300—400 пар.

Численность этого красивого хищ­ника снижается из-за прямого ис­требления: отстрела и разорения гнезд, а также из-за загрязнения водоемов, ведущего к уменьшению количества рыбы, из-за вырубки старых сухостойных деревьев — по­тенциальных мест для гнездования, а также из-за беспокойства со сторо­ны человека.

Скопа в полете

Только в 1964 году в России был введен запрет на отстрел хищных птиц. Однако численность вида так и не смогла восстановиться, очевидно, из-за широкого применения в те годы хлорорганических пестицидов, которые вместе с рыбой в большом количестве попадали в организм птиц. Только в последние годы была отмечена некоторая тенденция восстановления популяции этого вида.

Похожие виды птиц:

Змееяд Могильник Курганник

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/skopa.html

Скопа – хищная птица-рыболов. Доклад с фотографиями и видео

Скопец - это лучший рыболов в мире пернатых хищников. Птицы рыболовы

Отряд – Хищные птицы

Семейство – Скопиные

Род/Вид – Pandion haliaetus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 55-58 см.

Размах крыльев: 145-170 см.

Масса: 1,2-2 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3-4 лет.

Период гнездования: зависит от региона; в Европе с апреля по июнь.

Количество яиц: 2-4.

Высиживание: около 38 дней.

Выкармливание птенцов: 50-60 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: скопа (смотри фото птицы) – это перелётная птица; они держатся поодиночке или парами.

Пища: живая рыба, иногда мелкие млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся и земноводные.

Продолжительность жизни: около 10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Скопа – это единственный вид семейства скопиных.

В некоторых районах человек практически полностью уничтожил этого величественного хищника, в других местах скопа стала жертвой загрязнения мест обитания. Благодаря планомерным мероприятиям по сохранению, численность популяций скопы в последние годы начала постепенно восстанавливаться.

Скопа питается почти исключительно живой рыбой. Только тогда, когда вода в водоёме очень мутная, она вынуждена ловить также лягушек и мелких грызунов, а иногда преследует даже уток и галок.

Во время охоты скопа сначала парит в воздухе на большой высоте, затем опускается на высоту 20-30 м и начинает носиться над водой. Временами она останавливается и зависает в воздухе, трепеща крыльями, чтобы внимательнее следить за замеченной рыбой.

Тогда, вытянув ноги вперёд, скопа быстро опускается на воду под углом к поверхности и исчезает под волнами.

Однако вскоре птица появляется на поверхности и взлетает с добычей, относя её в укромное место. Чаще всего скопа ловит рыбу массой 200-400 граммов.

В течение длительного времени люди считали скопу вредной птицей, которая истребляет рыб. За это её усиленно преследовали. В некоторых странах на скоп охотятся и по сей день.

В середине XX века было отмечено резкое падение численности скоп в Европе и Северной Америке. причина сокращения их количества – влияние пестицидов (например, ДДТ).

Эти яды накапливались в организме рыбы, которой питается скопа.

Когда скопа поедала отравленную добычу, эти вредные вещества, соответственно, попадали в её организм. В результате самки начали откладывать яйца с очень тонкой скорлупой.

Скопа – единственный представитель семейства скопиных. Эта птица является очень элегантной. Отличительные признаки скопы – небольшое, коренастое туловище, короткий крючковатый загнутый клюв, сильные ноги, неоперённая часть которых покрыта толстой, но мелкой сетчатой чешуёй. Длинные крылья скопы имеют характерный излом и напоминают букву “М”.

Скопа имеет почти космополитическое распространение. Она гнездуется на территории Европы, Северной Америки, Азии, Австралии и Северной Африки. Зимой из северных районов скопа перебирается в места с более мягким климатом.

Птицы, что гнездуются в Европе, в тёплые края отправляются в Африку, а их родственники из Северной Америки ищут пригодные для них места в Центральной и Южной Америке.

Поселяется скопа только вблизи крупных водоёмов с прозрачной водой, которые являются богатыми рыбой. Гнездуется на самых больших деревьях, которые возвышаются над лесным массивом. В безлюдных местах скопа нередко устраивает своё гнездо прямо на пустом пляже.

Сразу же после прилёта на места гнездования птицы занимают свои гнездовые участки, начинают обустраивать гнёзда.

Позже птицы приступают к выполнению брачных танцев: с рыбой в когтях самец поднимается на высоту до 300 м, мгновение парит в воздухе, а затем, сложив крылья, стремительно падает вниз. В середине мая скопы приступают к откладке яиц.

Самка откладывает 2-3 (реже – 4) белых яйца с коричневыми пятнами и насиживает их около 38 дней. Самец в это время приносит ей пищу. Птенцы находятся в гнезде в среднем 55 дней. В случае опасности они не обороняются, а затаиваются.

В Европе и Северной Америке скопы являются достаточно редкой птицей. В Северной Европе гнездуется около 3000 пар. В Западной и Центральной Европе осталось всего 200 пар скоп. В Шотландии скопа исчезла в 1915 г. Опять здесь она поселилась в 1954 г., благодаря тщательной охране гнездовья завезённой сюда пары. Сейчас шотландская популяция насчитывает 10 пар.

  • Скопа – чрезвычайно ловкий охотник, который часто может поймать сразу две рыбы.
  • Звуки, которые издаёт скопа, состоят из высоких свистящих тонов.
  • Крайний внешний палец скопы может вращаться вперёд и назад, благодаря этому птица прочно удерживает добычу.
  • В старой литературе были популярны рассказы о гибели скоп, затянутых под воду щуками, однако в научной литературе нет достоверно описанных подобных случаев.
  • На острове Гарднерс возле Нью-Йорка когда-то гнездовалась колония скоп, насчитывающая более 300 пар.

Характерные особенности скопы. описание

Яйца: белые с чёрными или коричневыми пятнами, самка скопы откладывает 2-3, реже – 4 яйца.

Гнездо: расположено высоко в кронах огромных деревьев или на скалах.

Птенцы: выкармливает самка. Они становятся на крыло в возрасте 50-60 дней.

Отличительные особенности: коричневое оперение. Голова белая, от глаза до середины шеи – спускается тёмная полоса. Крылья непривычно длинные. Ноги сильные, оперены не полностью.

– Весь год
– Зимовки
– Гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Скопа встречается почти на всём морском побережье и возле пресных водоёмов. На карте показаны места, где она зимует и гнездуется, а также те места, где живёт в течение всего года.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Во многих местах скопа стала редким видом. К сокращению численности этой птицы привело использование пестицидов в сельском хозяйстве и охоте на неё.

Родина Ориноко и его сестёр – Ньюфаундленд (Канада). Птенцы живут в огромном гнезде. Родители кормят их вкусной рыбкой 6 раз в день. Малыш Ориноко учится летать и ловить рыбу. Чтобы добраться до зимнего дома скопа пролетает 5000 тыс.км. и встретит массу опасностей на своём пути.

Очередное потрясающие видео BBC, на котором запечатлена охотящаяся скопа.

Заглянуть в гнездо скопы – очень тяжёлая задача: гнёзда высокие и на самой макушке дерева. Держаться там не за что, сучки отваливаются от гнезда, а в одной руке у меня ещё была громадная плечевая камера…

А однажды я на высоте пятиэтажного дома поднимал в гнездо камеру на тяжёлом штативе наугад, держа его за кончик одной рукой. Стоило бы чуть отклонить эту штуку от вертикали и вся техника полетела бы вниз и разбилась вдребезги. Чудом удержал. А это гнездо – одно из немногих, в которые можно заглянуть.

На одно гнездовое дерево я вообще полез – и повернул на пол пути обратно – оно было настолько сухое, что могла отвалиться вся верхняя часть…

Скопа – редкая хищная рыбоядная птица, размах крыльев которой достигает 170см. Она занесена в Красную книгу России. Тем не менее, в южном приладожье скопа чувствует себя вольготно. Я полюбил эти болотистые края, провёл там немало времени в странствиях и общении со скопами и орланами.

Гнёзда скопы настолько труднодоступны, что мало кому из орнитологов доводилось держать в руках птенцов этой птицы. Однако, я умудрялся проникать в гнёзда скопы, а однажды скопы заселили вышку, которую я поставил рядом с гнездом.

Скопа чрезвычайно острожна и при приближении к гнезду человека, за много сотен метров покидает своё жилище, поэтому, чтобы её снять приходилось ставить у гнезда палатку с ночи. Истории про скоп и орланов опубликованы в 2010г. в прекрасно иллюстрированной книге “В гнезде каннибалов”.

Учёные считали, что в Ленинградской области гнёзда скопы можно пересчитать по пальцам, однако только в южном приладожье я обнаружил более 15 гнездовий. Самая же большая в Европе гнездовая группировка этих птиц в Дарвинском заповеднике

Необычное поведение хищных птиц. Значительно меньшая по размерам скопа прогоняет гиганта орлана-белохвоста, севшего на гнездо скопы. Птенцы скопы вылетели из гнезда три дня назад.

Редкая для Москвы птичка. Последний раз её видели в Братеево в 2008 году. Однажды её видели со стороны Марьино летящей птицы над Москвой-рекой в 2006 г.
Рыбаки видят скопу весной и осенью за Плинтовским оврагом на повороте Москва-реки в сторону Бесед.

Скопа – это хищная птица такая 🙂

Очень красивая хищная птичка Скопа

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/skopa/

Скопа птица. Образ жизни и среда обитания птицы скопы

Скопец - это лучший рыболов в мире пернатых хищников. Птицы рыболовы

Довольно редким представителем пернатых можно назвать птицу скопу. Это семейство состоит из одного рода и вида семейства скопиных, отряда ястребиных, и четырех подвидов.

В славянской мифологии это редкое пернатое называли смертоносной птицей, считая, что ее ядовитые когти несут смерть. Таким образом, людям в те давние времена, было проще объяснить болезни, которые они не умели лечить. Сейчас скопа просто птица, одна из многих интересных и достаточно редких.

Внешний вид птицы скопы

По внешнему виду скопу довольно легко отличить от остальных птиц хищных пород, это видно по множественным фото. Это довольно крупные особи, с размахом крыльев около 1,8 метров, длиной тела около 60 см. и весом около 2 кг. Самочки крупнее, самцы же весят около 1,6 кг.

Спина темного цвета, живот же и грудь почти белые. Самочки немного темнее самцов, и на шее у них заметно краповое ожерелье, а по бокам головы от глаза идет темная полоса. Ноги цвета свинца и желтая радужка глаз довершают образ скопы.

Среда обитания птицы скопы

Эта птица, несмотря на свою небольшую численность, распространена по всему миру. Гнездится и обитает на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Неизвестно, размножаются ли скопы в Южной Америке, но на зимовку туда они наведываются в Бразилию, Аргентину, Уругвай. Гнездовья зимой устраивают в Египте и на островах Красного моря.

Так же часто зимой можно встретить в Восточной Азии, Индонезии, Малайзии, Филиппинах. Северное полушарие приютило их на Аляске, США, Флориде и на берегах Мексиканского залива.

А летом скопы обитают по всей Европе, добираясь до Скандинавии и Исландии. Иногда птицу можно встретить в Австралии и на Соломоновых островах. Места для гнездовья скопа выбирает рядом с мелководными водоемами – реками, озерами, болотами. Так как основную массу рациона составляет именно рыба.

Гнезда строят километрах в 3-5 от водоема, но могут устроиться и на высоком островке стоящем прямо в воде, на скалистом выступе, использовать для своего гнезда старое дерево с развилкой или заброшенный буй.

Главное, чтобы место было безопасным, недоступным для хищников с земли. От гнезда птицы отлетают на расстояние около 14 км. Птицы, которые еще не стали родителями путешествуют немного меньше.

Питание птицы скопы

Скопа – прирожденный рыболов, и питается в основном рыбой. Именно поэтому она строит свои гнезда неподалеку от водоемов. Кроме рыбы, которая при удачной рыбалке составляет почти 100% рациона, скопа может охотиться на мелких птиц, ящериц, змей, лягушек, белок, мышей, ондатр, детенышей аллигатора, кроликов.

Процесс охоты, как и у многих хищных птиц, происходит с лету. С высоты 15-40 метров скопа высматривает жертву, при обнаружении пикирует вниз, выставив когти вперед, и отведя назад крылья. Если добычей выбрана рыба, то птица погружает в воду когти, хватает ее и сильными взмахами крыльев поднимает в воздух.

Вырваться из острых, как иглы когтей, добыче не под силу, тем более что они устроены так, чтобы удерживать скользкую рыбу. Во время полета птица старается развернуть рыбу так, чтобы не испортить аэродинамику полета – держит добычу одной лапой головой вперед, а хвост отводит назад другой лапой.

Скопа в состоянии поднять вес до 2 килограмм. В случае вынужденного ныряния за добычей, скопа защищена от воды сальным покрытием перьев и специальными клапанами на ноздрях. Поедать рыбу скопа начинает с головы, а если добычу поймал заботливый отец семейства, то половину пищи он унесет в гнездо.

Размножение и продолжительность жизни птицы скопы

Живущие в Северном полушарии скопы на зиму улетают в теплые края. Некоторые могут не вернуться, и остаться жить на юге постоянно. Брачные игры «северных» скоп начинаются в апреле-мае, южные же жители начинают их в феврале-марте. Скопа относится к одиночным птицам, но на период размножения образует пары, которые сохраняются на много лет.

Первыми на места гнездования прилетают самцы, позже появляются и самочки. Ухажеры начинают выписывать пируэты, ухаживая, таким образом, за самочками и отгоняя конкурентов.

«Супруги» находят друг друга, а молодежь строит новые пары. Определившиеся с выбором друг друга начинают готовиться к размножению. Самочка занимается строительством гнезда из стройматериала, найденного самцом.

Место для гнезда выбирается в развилке большого дерева, на скалистом уступе или на искусственно-созданных людьми платформах. Многие народы строят такие площадки для скопы, как в России принято строить для маленьких птиц скворечники.

Материалом для гнезда служат водоросли, палки, ветки. Птицы могут занять старое чужое гнездо, обновить его и пользоваться. Вообще пары часто используют одно место для гнезда несколько лет подряд, каждый год делая там ремонт.

Когда гнездо готово, самец начинает носить туда пищу и кормить избранницу. Замечено, что чем больше пищи получает самка от своего «мужа», тем больше шансов у него скорее с ней спариться.

Самка откладывает 2-4 белых с бурыми крапинками яйца, небольшого размера, весом 60 грамм. Насиживание продолжается 5 недель. Выпаривает птенцов чаще всего самка, но бывает самец ее подменяет.

Хотя, чаще всего он добывает избраннице пищу. Причем последняя далеко не всегда готова дожидаться своего единственного – если он не может ее прокормить, то самка будет просить пищу у соседних самцов.

Вылупившиеся птенцы опушенные белым пухом и весят 60 грамм. Они разного возраста, так как яйца откладываются с интервалов в 1-2 дня, то и птенцы появляются по очереди.

В случае если еды недостаточно, самые младшие и слабые, как правило, погибают. Первые две недели птенцы нуждаются в материнском тепле, и лишь через 4 недели она может оставлять их одних.

Птенцы оперяются примерно к двухмесячному возрасту, и начинают пробовать охотиться. Но даже вставшие на крыло они могут наведываться в родное гнездо еще в течение 10 месяцев. Половозрелыми становятся лишь к трем годам. Скопа способна дожить до 25 лет, но большинство птиц погибает в возрасте 8-10 лет.

На данный момент скопа не является исчезающим видом, но ввиду того, что это единственный представитель своего семейства, она занесена в Красную книгу России и Белоруссии.

К тому же, ее численность восстановилась не так давно, еще в середине XIX века ситуация была тяжелой. В то время повсеместно использовались пестициды, которые чуть ее не погубили.

Загрузка…

Источник: https://givotniymir.ru/skopa-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-skopy/

Описание и особенности скопы

Крепкое телосложение хищника приспособлено для активной жизни и дальних перелетов. Длина птицы составляет примерно 55-62 см, масса в среднем 1,2-2,2 кг, размах крыльев до 170-180 см.

Самки крупнее и темнее по окрасу, чем самцы. Мощный клюв загнутой формы, хохолок на затылке, желтые глаза с острым проницательным взглядом. Ноздри птицы защищены особыми клапанами от попадания воды.

Скопа ловит рыбу

Хвост короткий, ноги сильные, на пальцах острые когти, под которыми подушечки с шипами для удержания скользкой добычи. Выделяют скопу среди других хищниц одинаковая длина заднего и среднего пальцев на лапах, оборотность наружного пальца. Природа обеспечила птице возможность крепкого захвата вертлявой рыбы, которая является главной пищей скопы.

Красивый окрас притягивает внимание любителей пернатых, что подтверждает описание скопы.  Грудь, живот птицы белые, с коричневыми пестринами. Вокруг шеи будто крапчатое ожерелье. По бокам головы проходит бурая полоса от клюва к глазу и дальше к шее.

Длинные острые крылья темно-бурые. Клюв, лапы черные. Жесткие перья имеют водоотталкивающие свойства. Молодые птицы выглядят немного пятнистыми, а оболочка глаз у них оранжево-красная. Голос птиц резкий, крики отрывистые, напоминающие зов «кай-кай».

Слушать голос птицы скопы

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/03/голос-скопы.mp3

Птица умеет нырять за добычей, не боится воды, хотя рискует захлебнуться в борьбе с сильной рыбой. Особой жировой смазки, как у водоплавающих птиц, у скопы нет, поэтому после водных процедур ей нужно освободиться от воды для дальнейшего полета.

Способ отряхивания совершенно уникальный, напоминающий движения собаки. Птица изгибает тело, взмахивает крыльями особым выжимающим способом. Избавиться от воды скопа может как на суше, так и на лету.

Скопа в полете

На фото скопа чаще всего запечатлена в важные моменты жизни — на охоте, в миграции, в гнезде с птенцами. Грациозный облик, красивый полет всегда вызывает интерес тех, кто любит живую природу.

Образ жизни и среда обитания

Пищевое пристрастие к рыбе объясняет расселение птиц вблизи водоемов. Скопу знают во всем мире, не встречается она только в зонах вечной мерзлоты. Вопрос, скопа перелетная или зимующая птица, имеет неоднозначный ответ. Южные хищники ведут оседлую жизнь, а другие – перелетную. Граница, разделяющая популяции, пролегает в Европе примерно на 38-40° северной широты.

Гнездится в умеренных широтах, с приходом зимы улетает на Африканский континент, в Среднюю Азию. Возвращаются к гнездовьям в апреле. Длинный путь разбивается на отрезки с остановками на отдых. За день птица скопа может преодолеть до 500 км. Интересно, что возвращение к своим гнездам неизменно. Хищники не меняют выбранных гнездовий десятилетиями.

Гнездятся птицы в ближайшей зоне, до 2 км, от морских побережий, озер, рек, других водоемов. Охота на хищников запрещена, так как популяции угрожает изменение природной среды, влияние сфер жизни человека. Так, распространение пестицидов в сельском хозяйстве едва не погубило красивую птицу.

В природе врагов тоже достаточно. Одни охотятся за добычей, которую вылавливает скопа, другие покушаются на птенцов, третьи не прочь полакомиться самой птицей. Совы, орлы, филины соперничают со скопами за раздел улова.

Не каждая рыба, добытая скопой, достается ее семейству. Среди наземных хищников естественными врагами являются еноты, змеи, которые разоряют гнезда. Во время африканского зимовья на птиц нападают крокодилы, караулящие хищников во время ныряния за рыбой.

Скопа с добычей

Скопа – по жизни одиночка, кроме периода размножения. Иногда птиц сближает охота за рыбой, если водоем богат обитателями. Ежедневное занятие скопы – кружить над поверхностью водоема на высоте до 30 м и высматривать добычу.

Питание

Скопа — птица  рыболов, за что ее называют морской орел. Определенных пристрастий у нее к рыбе нет. Добычей становится та, которая плавает на поверхности и просматривается с высоты полета охотницы скопы. Рыба составляет до 90-98% ее ежедневного рациона.

Процесс охоты скопы – увлекательное зрелище. Птица редко устраивает засаду, в основном высматривает добычу на лету, когда парит и кружит на высоте 10-30 метров. Если жертва намечена, птица с нарастающей скоростью стремительно опускается с отведенными назад крыльями и выдвинутыми вперед лапами.

Движение скопы похоже на полет сверхскоростного истребителя. Точный расчет не оставляет жертве шансов на спасение. Число успешных погружений зависит от погодных условий, колебаний воды, в среднем достигает 75% по статистике орнитологов.

Скопа ест рыбу

Ловля рыбы происходит не клювом, как у многих других птиц, а цепкими когтями. Небольшое погружение завершается крепкой хваткой добычи и последующим резким отрывом от воды. Для быстрого взлета птица делает мощный взмах крыльями.

Рыба удерживается с помощью специальных зазубрин на лапах, которые вместе с когтями помогают нести добычу весом, порой равным массе самой птицы. Одной лапой рыба схвачена впереди, другой – сзади, это положение усиливает аэродинамические свойства летящей скопы. Вес пойманной рыбы может быть от 100 гр до 2 кг.

Водная охота неизбежно связана с намоканием оперения. Скопа защищена природой от быстрого увлажнения – водоотталкивающие свойства пера сохраняют способность к полету. Если погружение было глубоким, лишнюю воду птица сбрасывает в воздухе особым движением крыльев.

В процессе охоты у хищника есть риск глубокого погружения в воду, если рыба окажется тяжелой и сильной. Мертвая хватка когтями оказывается роковой – птица не может быстро освободиться от ноши и захлебывается в борьбе, тонет.

Поедание скопой рыбы начинается с головы. Это отличает ее от многих других сородичей, которые рыбьи головы не едят совсем. Трапеза проходит на ветках или земляных склонах. Объем пищи в день составляет 400-600 г рыбы.

Часть добычи достается самке, если она высиживает птенцов. Гнездо скопы часто удалено от водоема, нести добычу выносливой птице приходится несколько километров. Молодых птенчиков тоже приходится докармливать, пока они не освоят науку охотиться.

Иногда в рацион хищника попадают лягушки, мыши, белки, саламандры, змеи, даже ящерицы и мелкие крокодильчики. Единственное важное условие для любой добычи – она должна быть свежей, падалью скопа не питается. Воду скопы не пьют – потребность в ней восполняется в потреблении свежей рыбы.

Размножение и продолжительность жизни скопы

Птицы после образования пары сохраняют верность своему избраннику всю жизнь. Южные птицы переживают брачный период и выбирают место для гнездования на своей территории в феврале-марте, а северные мигрируют в теплые края и время свадеб наступает в апреле-мае.

Самец прилетает первым и готовится к встрече избранницы. Материалы для гнезда: ветки, палки, водоросли, перья, — приносят обе птицы, но строительством занимается самка. Каркасом является конструкция из веток.

Гнездо скопы с птенцами

Затем травой и мягкими водорослями выстилается дно. Попадаются среди природных материалов добытые птицами пакеты, кусочки ткани, пленки, лески. Размер гнезда в диаметре – до 1,5 метров.

Место выбирается на высоких деревьях, скалах, специальных платформах, которые изготавливаются людьми для птиц. Практика подготовки искусственных площадок зародилась в Америке, позже получила распространение в других странах. Сейчас платформы привычны как скворечники.

Новорожденный птенец скопы

Основными критериями в строительстве гнезда являются безопасность и обилие рыбы в неглубоком водоеме: озере, реке, водохранилище, болоте. Место удалено от воды 3-5 км.

Иногда птицы гнездятся на островах или каменистых уступах над водой для защиты от наземных хищников. Расстояние между соседними гнездами сильно различается: от 200 м до десятков километров. Это зависит от кормовой базы — птицы отстаивают свои территории.

Если построенное гнездо удалось, то в последующие годы пара скоп будет возвращаться именно на это место. Известны факты десятилетней привязанности птиц к своему дому.

Птенец скопы

Самка откладывает яйца поочередно, с интервалом в 1-2 дня. Позже, в такой же очередности, будут появляться птенцы и бороться за кусочки корма. Выживаемость старших лучше, чем тех, кто появился на свет позже.

Яйца, похожие на теннисные шарики в бурых крапинках, в течение 1,5-2 месяцев высиживают оба родителя, согревают их своим теплом. Вес яйца составляет примерно 60 гр. В гнезде обычно бывает 2-4 будущих наследника.

Яйцо птицы скопы

Во время насиживания кладки самец берет на себя основные заботы по кормежке и защите своей половинки и потомства. В случае опасности скопа бесстрашно сражается с противником. Когти и клюв птицы превращаются в страшное оружие.

Новорожденные птенцы покрыты белесым пухом, который спустя 10 дней темнеет, становится серо-бурым. Родители разрывают рыбу на мелкие кусочки и закладывают в ненасытные клювики. Когда птенцы оперятся, они начинают выбираться из гнезда, чтобы исследовать мир, охотиться самостоятельно.

Полное оперение у мигрирующих популяций проходит быстрее, чем у оседлых птиц (48-60 дней). Но еще пару месяцев им свойственно возвращаться в гнездо за помощью, получать рыбу от родителей.

Осенняя миграция – суровое испытание для всех птиц. Не все молодые особи преодолевают долгий путь, до 20% скоп погибают. Половая зрелость наступает в 3 года. Молодняк первый год-два задерживается в теплых краях, но по степени созревания готовится к перелету на север.

Самые стойкие возвращаются в родные края, чтобы создать свою пару и построить новое гнездо. Продолжительность жизни скоп в природе составляет в среднем 15 лет, в неволе – 20-25 лет. Рекорд окольцованной птицы, зафиксированный в 2011 году, составлял 30 лет жизни.

Красивый хищник олицетворяет силу и великолепие природы. Не случайно, Союз охраны птиц России принял решение: скопа – птица 2018 года. Для всех это призыв к бережному и заботливому отношению к прекрасному миру пернатых обитателей планеты.

Загрузка…

Источник: https://givnost.ru/skopa-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-skopy/

Птица скопа — символ 2018 года (описание, фото)

Скопец - это лучший рыболов в мире пернатых хищников. Птицы рыболовы

В природе имеется множество разновидностей птиц, в том числе и самых удивительных. Это могут быть и привычные нам пернатые, и совершенно редкостные виды.

Именно к последней категории и относится птица под названием скоп, или скопа.

Сегодня в рамках нашей статьи мы познакомимся с этим удивительным созданием, рассмотрим, чем птица Скопа примечательна, как выглядит, где обитает и чем питается, а так же почему этот пернатый хищник находится на грани вымирания.

Внешний облик

Внешне птица отличается от других представителей своего вида. Описание птицы скопы достаточно характерное, и спутать этого пернатого хищника с другими обитателями неба довольно не просто. Глядя на фото птицы скопы сразу бросается в глаза ее размеры, Скопа птица достаточно крупная:

  • Размах ее крыльев достигает 1,8 м.
  • Длина тела 0,6 м.
  • Масса особи варьируется от 1,6 до 2 кг.

Самки весят больше самцов.

Как выглядит птица скопа? Спина ее темная, а грудка и живот почти белого цвета. Самцы светлее самочек. Еще один признак, по которому можно определить женскую особь – это своеобразное «ожерелье» из крапинок на грудке.

По бокам головы, начиная от глаз, есть характерная полоска из темных перьев. Крылья темно-бурого цвета. Лапы и клюв черные. Перья жесткие, имеют водоотталкивающие свойства. Молодые особи отличаются от пожилых большей пятнистостью. Оболочка глаз у молодых особей оранжево-красного оттенка. Голос у птиц отрывисто-резкий, напоминающий звук «кай-кай».

Ноздри этих пернатых имеют своеобразные клапаны, служащие защитой от попадания воды. Ноги сильные, хвост недлинный, пальцы заканчиваются острыми когтями. Под когтями имеются шипованные подушечки, позволяющие скопе удержать скользкую добычу.

Задний и средний пальцы на лапах имеют одинаковую длину. Наружный палец оборотный. Такие приспособления не случайны. Птица рыболов Скопа — водный хищник, основной рацион питания которого рыба, вертлявая и скользкая.

Вывернуться же с таким захватом бывает достаточно сложно.

Условия обитания

Несмотря на то, что представители этого вида пернатых относительно малочисленны, они распространены по всем континентам планеты, кроме Антарктиды. Не установлено, гнездятся ли морские орлы на южноамериканском континенте, но они зимуют на территории Уругвая, Аргентины и Бразилии. Любят пернатые хищники гнездиться в зимнее время на островах в Красном море и в Египте.

Зимует птица-рыболов скопа и на индонезийских островах, на Филиппинах и в Малайзии. Иногда морской орел попадается на территории Австралии и островах Меланезии (например, на Соломоновых островах).

Вполне освоили эти пернатые и североамериканский континент. Водятся они по берегам Мексиканского залива, во Флориде и даже на Аляске. Летний ареал обитания скоп достигает северных широт.

В Европе это Исландия и Скандинавия.

Хищная птица Скопа предпочитает селиться по берегам неглубоких водоемов – озер, рек и болот. часть их рациона – рыба.

Гнездится Скопа в некотором отдалении от водоемов (порядка 3-5 км), но иногда устраивают жилье на небольших островках или на прибрежных скалах. Главное условие – чтобы место для гнезда было достаточно безопасным и недоступным для хищников. Птицы отлетают от гнезд на расстояние до 14-15 км. Если особи не обзавелись потомством, они путешествуют меньше.

Откуда взялось название

Итак, почему птицу назвали скопа? В переводе с колымского языка слово «скопа» означает «рыболов», или «водный охотник». Погружаясь в воду и вонзая когти в добычу, морские орлы добывают себе пропитание. Представители этого вида образуют отдельное семейство, состоящее из одного биовида, в отряде ястребообразных.

Почему морские орлы – редкость

К сожалению, эти интересные и очень красивые птицы нечасто встречаются в животном мире. Почему скопа стала редкой птицей? Особенно сильно численность их уменьшилась к началу прошлого века, из-за бесконтрольного уничтожения хищных птиц.

Повсеместный отстрел мотивировался тем, что птицы-хищники наносят ущерб сельскому хозяйству и охотничьим угодьям. Только в 1964 году уничтожение пернатых хищников в России было запрещено. Однако, численность скоп восстановить не удалось.

Одной из причин является использование хлорорганических пестицидов, которые попадали в организм хищников с рыбой.

Лишь в последние годы численность птиц этого вида несколько увеличилась. По-прежнему, ограничивающими факторами являются:

  • Бесконтрольный отстрел.
  • Уничтожение гнезд.
  • Уменьшение количества рыбных запасов.
  • Загрязнение водоемов, уменьшение их прозрачности. Немалое значение имеет попадание в водоемы солей тяжелых металлов и средств защиты растений, губительно влияющих на рыбу.

Скопа — птица 2018 года

В России есть хорошая традиция: проведение каждого года под знаком какой-либо охраняемой птицы. Такой избранницей 2018 года стала именно скопа. Красивый и сильный хищник – это воплощение величия природы. Избрание скопы птицей 2018 года – это способ привлечь внимание людей к этому совершенному творению природы. То же самое касается и других редкостных обитателей нашей планеты.

А ниже расположено захватывающее видео о том, как охотится птица Скопа — обязательно посмотрите!

Источник: https://ekzopit.ru/pticy/ptica-skopa.html

Законный совет
Добавить комментарий