Сообщение о оседлых птицах. Оседлые птицы. Вьют ли гнезда перелетные птицы на юге

О перелетных и оседлых птицах

Сообщение о оседлых птицах. Оседлые птицы. Вьют ли гнезда перелетные птицы на юге

В пернатом мире перелетные птицы составляют особую категорию. Эти существа ведут напряженный и не размеренный образ жизни из-за климатических особенностей, с которыми им приходится сталкиваться.

Они неразрывно связаны с сезонными миграциями, требующими от птиц больших усилий и выдержки. В этой статье мы расскажем о тонкостях такой жизни и о пернатых, сезонно проживающих на территории нашей страны.

В поисках тепла

Птицы считаются самыми мобильными существами на свете. Это обусловлено особенностями строения их тела, в частности, наличием крыльев. Разумеется, утверждение о мобильности относится не ко всем разновидностям пернатых. (Вспомните пингвинов и домашнюю птицу).

Всех птиц делят на две большие категории: оседлые и перелетные. Виды, относящиеся к первой группе, не нуждаются в миграции, поскольку проживают круглогодично в комфортных для себя условиях. Речь идет о теплых странах, где источники пищи и тепла находятся в изобилии.

Другое дело – обитатели стран, климат которых благоприятен для птиц лишь несколько месяцев. Среди них числится и наша страна. Именно поэтому мы из года в год наблюдаем, как с наступлением осени пернатые собираются в стаи и покидают насиженные места. Чтобы с первым теплом вернуться, ознаменовав наступление долгожданной весны.

Путешествующие племена

Перелетные птицы живут на две страны. К этому их вынуждает поиск комфортного места для зимовки. В зависимости от разновидностей, пернатые осуществляют миграцию в различный период. Так, раньше всех, а именно, в августе, родину покидают соловьи, стрижи, иволги. Водоплавающие птицы (утки и лебеди) улетают лишь после наступления первых заморозков.

Полный список названий перелетных птиц, родиной которых является наша страна, очень широк.

Среди них городские:

  • ласточки;
  • соловьи;
  • стрижи;
  • трясогузки;
  • жаворонки;
  • малиновки.

Лесные:

  • лебеди;
  • дикие утки;
  • мухоловки;
  • цапли;
  • зяблики;
  • иволги;
  • чибисы;
  • рябинники и другие.

Примечательно, что на зимовке все путешествующие птицы ждут возвращения домой, не создавая семей. И только на родине они формируют пары и обзаводятся потомством.

Перелетные и кочующие

Существуют принципиальные отличия перелетных видов от кочующих. Первая группа в обязательном порядке с наступлением холодов покинет свою родину.

Что касается кочевых стай, у них всегда есть выбор, улететь или остаться. Он зависит от уровня комфорта времени года, погодных условий и пропитания.

Теплой зимой грачи, галки, чижи, снегири, поползни и другие кочевники остаются в насиженных местах.

Что касается грачей, лебедей, соловьев, уток, жаворонков, они не имеют выбора и поэтому относятся к перелетным. По этой причине вы никогда не увидите их в холодные месяцы, даже, если зима выдалась мягкой.

Места для зимовки, которые выбирают птицы России: Южные регионы Азии, Африка, а также теплые края европейского континента.

Типы кочевых

Кочевых пернатых делят на три типа: насекомоядные, зерноядные и погодные. Именно эти факторы формируют склонность покидать родину в тот или иной период.

Птицы, в чьем рационе преобладают насекомые, улетают раньше, как только чувствуют, что световой день заметно сократился. Погодная группа – это пернатые, в чей тип питания входят и насекомые и зерновая пища.

При ухудшении погодных условий они покидают родину, но, как правило, не мигрируют слишком далеко.

Интересно, что овсянка, приобрела статус перелетной птицы совсем недавно. Если раньше она комфортно зимовала в сельской местности (в сене на конюшнях), то в настоящее время с угасанием деревень, перебралась на зимовку в теплые страны. Что касается уток, с ними ситуация обратного характера. Теперь многие утки зимуют в водоемах городов, где их обеспечивает пропитанием человек.

Причины возвращения

Единогласно ответить на вопрос о том, что же побуждает птиц к возвращению на родину, ученые не могут. Но на этот счет существует несколько гипотез.

Первая: перелетные птицы ощущают дискомфорт при сокращении светового дня и возвращаются на родину, где в это время года начинается весна.

Вторая: повышенная влажность и жара теплых стран. Не смотря на обилие различной пищи, там птицы страдают от высоких температур и атак насекомых-паразитов.

Третья: в тропических лесах птицам средних широт невозможно отыскать привычное место для гнездования.

Оседлые птицы нашей родины

В зимний период эти пернатые остаются с нами. Их полный список внушительный и насчитывает около 70 видов. Среди них знакомые нам городские воробьи, голуби, синицы, сороки, щеглы, вороны. Лесные совы, филины, тетерева, корольки, сойки, а также снегири.

Эти птицы зимой живут за счет такой пищи, как зимние ягоды, мелкие грызуны, зерна злаковых культур, оставшиеся на полях и остатки человеческой еды. Что касается морозов, зимующие пернатые относительно легко переносят их, в отличие от своих теплолюбивых собратьев.

Отличительные особенности

По внешним признакам перелетные пернатые не отличаются от домашних (оседлых). Об этом вам не скажет их ни оперение, ни тип крыльев или строение головы. Исключение составляют лишь нелетающие и одомашненные птицы (куры, домашние утки, индюки).

Путешествующих особей отличаются по типу питания и чувствительности к сокращению длительности светового дня. Почувствовав дискомфорт, связанный с негативными изменениями этих факторов, птицы формируют стаи и отправляются на тот континент, где в это время года происходит обратная тенденция.

Еще таких птиц отличает способность безошибочной ориентации в пространстве и выносливость при длительном нахождении в полете. К примеру, воробьи, всем известные оседлые птички, не выдерживают в воздухе более 15 минут. Что же касается путешественников, им не страшны изнуряющие перелеты, которые длятся сутками.

Основные принципы осуществления перелета

Многих людей интересует, как пернатые ориентируются в процессе длительного путешествия и каким образом работает их внутренний навигатор. В этом им помогает взаимодействие с северным магнитным полем нашей планеты. Он указывает птицам на родину и способствует безошибочному определению местонахождения на том или ином отрезке их пути.

Существуют два типа полета: активный (машущий) у стрижей, ласточек. И пассивный (парящий) у лебедей, аистов.

Стаи формируются по ряду принципов, выработанных на генном уровне.

Стратегические особенности полета различных видов птиц отличаются в зависимости от размеров особей, их веса и строения тела. В частности, небольшие птички (скворец или перепел) уже с первых секунд полета развивают около 90% всей своей скорости. Крупные птицы наращивают скорость, путем попадания в нужные потоки ветра.

Ласточки – отважные путешественники

Покидать свои гнезда птички вынуждены из-за нехватки пищи, поскольку они питаются исключительно насекомыми.

Эти пернатые, не смотря на свои скромные размеры и кажущуюся хрупкость, очень выносливы и сильны.

Стоит отметить, что физическое строение ласточки имеет безупречную форму, которая создана для полета: обтекаемое тельце, длинный раздвоенный хвост, заостренные крылья и хорошая навигация. Кроме того, птицы быстро привыкают к изменению погоды и адаптируются к ее условиям.

Свои полеты в теплые страны они совершают дважды в год, каждый раз преодолевая колоссальные расстояния. Этот процесс сопряжен с большим риском.

Многие особи, так и не долетев, умирают от истощения, голода и перепадов температур. При неблагоприятных погодных условиях порой гибнут и целые стаи этих перелетных птиц.

Еще больше информации в статье «Птица ласточка: деревенская, городская и другие».

О перелетных птицах детям

Рассказывая о природе перелетных пернатых малышам, упомяните названия самых распространенных видов. Дети легко запоминают ласточек, которые ассоциируются у них с весной, диких уток, летящих ровным и правильным ключом. Вспомните о лебедях, аистах и цаплях, чьи величественные крылья в полете невозможно не узнать.

Для детей интересно знать, где обитают перелетные пташки, пока в наших широтах идут снега. Расскажите им о солнечной и знойной Азии, Африке, Греции, Турции, Индии.

Упомяните о том, что птенцы у путешествующих пернатых появляются только на родине. А трели и песнопения этих существ особенно ярко проявляются именно дома, поскольку созданию семьи предшествует поиск пары. Поют и щебечут самцы. Таким способом они привлекают внимание потенциальной партнерши.

Если эта статья заинтересовала вас, оставляйте свои комментарии и делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/vidy/pereletnye-i-osedlye.html

Оседлые птицы. Названия оседлых птиц

Сообщение о оседлых птицах. Оседлые птицы. Вьют ли гнезда перелетные птицы на юге

Птицы являются высокоорганизованными позвоночными животными. Особи достаточно распространены по планете в целом. Это связано с их способностями совершать длительные перелеты или адаптироваться к условиям той или иной местности. Большая часть распространена в лесополосе. По количеству видов этот класс считается самым многочисленным из наземных позвоночных.

Отличительные черты животных

Птицы имеют свои характерные особенности. Эти животные относятся к классу оперенных, яйцекладущих. Их передние конечности устроены в виде крыльев.

Строение тела приспособлено к полетам, однако в настоящее время существует довольно много видов нелетающих особей. Еще одной особенностью птиц является наличие клюва.

Его строение может указывать на тот тип корма, которым животное преимущественно питается.

Краткое описание некоторых типов

Птицы встречаются повсеместно. Некоторые из них распространены в основном в населенных пунктах, другие же совершают сезонные перелеты на различные расстояния. К оседлым птицам относятся особи, живущие круглогодично на одном месте. Они не совершают дальних миграций.

Как правило, животные приспособлены к обитанию около человека. Многие из них нуждаются зимой в подкормке. Зерна или пищевые отходы – основная еда, которой питаются оседлые птицы. Кочующие птицы – особи, перемещающиеся из одной местности в другую.

Перелеты осуществляются, как правило, в поисках корма.

Животные, ведущие такой образ жизни, отличаются хитростью, осторожностью. Они способны предупреждать друг друга об опасности. Многие из них живут стаями. Одним из довольно распространенных видов являются дятлы. Эти оседлые птицы питаются семенами хвойных растений, способны за сезон обработать несколько тысяч шишек.

Дятлы способны быстро и легко взбираться по стволам деревьев, доставая личинки и насекомых. Очень распространены животные в Ярославской области. Там обитает около восьми их видов. Поползни – оседлые птицы, населяющие смешанные леса, парки. Можно встретить их и неподалеку от жилья человека. Эти животные отличаются запасливостью.

Кормом для них в основном являются желуди, семена хвойных деревьев и липы, орешки сосны, ягоды черемухи. Поползни запасают себе корм с осени.

Особи, которых можно встретить у жилья человека

Сойка населяет хвойные, лиственные и смешанные леса. Эти оседлые птицы всеядны. С осени сойка, как и поползень, запасает себе корм – прячет в земле и трещинах деревьев желуди. Обитая в основном в центральной полосе России, в особо суровые зимы сойка подбирается ближе к жилью человека.

Эти пернатые привлекают внимание своей достаточно яркой окраской, шумным и очень подвижным поведением. В зимнее время живут поодиночке. Синицы распространены в различных типах лесов. Также часто их можно встретить и в населенных пунктах. Зимой погибает до 90 % особей. Синицам необходима подкормка в холодное время года.

Для этого подходят семена подсолнечника, крошки хлеба, конопля. Но больше всего синицы любят несоленое сало. Довольно многочисленным видом считается галка. Эти птицы достаточно распространены в центральной полосе России. Особи живут стаями, в зимнее время объединяются с воронами и ночуют с ними, прижавшись друг к другу. Галки всеядны.

Населяя пригород, они подбирают пищевые отходы, исполняя, таким образом, роль санитаров.

Некоторые оседлые птицы, названия которых достаточно известны, стараются не приближаться к жилью человека. Одним из наиболее крупногабаритных видов считаются глухари. Обитают они в основном в лесополосе.

Их можно встретить в местах, где присутствует – хотя бы изредка – сосна и есть много ягодных кустарников. Практически весь год глухари ведут наземно-древесный образ жизни. Питается глухарь в основном растительной пищей. В течение зимы кормом ему служит жесткая и колючая хвоя, почки сосны.

Практически во всех областях центральной полосы России можно встретить тетерева. Эти оседлые птицы могут объединяться в стаи или жить поодиночке. Самцы, как правило, обитают на верхушках небольших деревьев. Зимой основным кормом для животных служат сережки и почки березы.

В холодное время года они обычно объединяются в стаи, ночуют прямо в снегу. В пургу либо метель не выходят из укрытия.

Самые распространенные оседлые птицы. Названия. Описание

Одним из наиболее приспособленных к жизни видов является сорока. Эти оседлые птицы распространены как в лесополосе, так и в населенных пунктах. В зиму сороки обитают как можно ближе к жилью человека. Посещают мусорные контейнеры, свалки, прочие места, где ищут пищевые отходы.

Воробьи очень приспособлены к обитанию вблизи человеческого жилья, хозяйственных построек. Птицы имеют небольшой размер, короткий клюв. Питаются, в основном, зерном. Их гнезда можно увидеть в трещинах стен, дуплах, скворечниках. Иногда птицы могут трижды в течение лета вывести птенцов.

Распространены воробьи повсеместно по России. Вороны встречаются в населенных пунктах, чаще всего, в городах. Этих птиц достаточно легко приручить. Вороны всеядны: уничтожают грызунов, подбирают упавшие плоды и семена растений. Гнезда сооружаются из сучьев.

В холодное время птицы подбираются как можно ближе к человеческому жилью, объединяются в стаи. Зимой кормом для них служат пищевые отходы. Всем известный вид – голубь – распространен в населенных пунктах.

Эти животные обладают уникальной способностью ориентироваться в незнакомой местности, находить дорогу домой, преодолевать достаточно большое расстояние. Голуби поддаются дрессировке и очень быстро привыкают к месту жительства.

Сезонные изменения в жизни

С конца зимы по начало весны у оседлых птиц начинается подготовка к размножению. Они уделяют большое внимание брачным играм, тратят время на формирование пар. В этот период они существенно теряют в весе. Птицы, находившиеся на зимовке, подготавливаются в это время к перелету к местам гнездования.

В связи с этим они начинают усиленно питаться. С весны и до первых дней лета птицы проводят время в постройке гнезд, насиживании яиц, выкармливании потомства, охране гнездовья. Поскольку больше внимания уделяется питанию птенцов, то родители заметно теряют в весе.

С середины лета по осень начинается усиленное восполнение энергетических ресурсов. Мигрирующие особи при этом накапливают силы для совершения перелета. Животные усиленно питаются в этот период, набирая массу. С осени по зиму расходуется накопленная в прошлый сезон энергия на поддержание оптимальной температуры тела.

В это время птицы также усиленно питаются и практически все дни проводят в поисках корма.

Виды, совершающие миграции

Выше рассказано о том, какие птицы оседлые. Сейчас речь пойдет о некоторых видах, совершающих миграции. В центральной полосе страны в рощах, парках и скверах встречается чиж. Иногда он может вести оседлый образ жизни. Кормом ему служат сорные травы, семена сосны, ели, березы, ольхи.

Вместе с синицами и воробьями чижи в холодное время прилетают к кормушкам. Еще одни довольно частые гости – снегири. Они считаются северными птицами. Зимой особи мигрируют в сторону южных районов. Часто можно встретить птиц в населенных пунктах. Кормом для них служат семена сирени, ясеней, клена.

Но больше всего снегири любят рябину. Одним из редких видов, занесенных Красную книгу по Ярославской области, является чечетка. Встречается чаще всего во время зимних миграций. Птицы объединяются в небольшие стайки. Встретить упомянутых пернатых можно в кустарниковых зарослях, редколесье.

Иногда обитают и в населенных пунктах. Питается чечетка целыми семенами ольховых шишек, почками березы, семенами осок, вереска и ели. В северных районах живет свиристель. Этот вид птиц начинает миграции в августе, кочуя в южные регионы. В зимнее время их кормом являются ягоды боярышника, калины, рябины.

Объединяются особи в стайки, налетая на ягодные кустарники. Быстро склевывая плоды, перелетают на другие деревца.

Источник: https://FB.ru/article/134201/osedlyie-ptitsyi-nazvaniya-osedlyih-ptits

Как происходит миграция птиц?

Сообщение о оседлых птицах. Оседлые птицы. Вьют ли гнезда перелетные птицы на юге

То, что перелётные птицы, живущие в Европе, улетают на зимовку в Африку, не удивляет никого.

А вот почему на этот материк мигрируют птицы, обитающие в Азии, поражает даже учёных: ведь намного проще пернатым было бы лететь в южные регионы своего континента.

Например, представители отряда воробьиных ежегодно совершают перелёт от северно- восточного побережья Тихого океана на африканский материк, пролетая над всей Сибирью. Загадка эта до сих пор не разгадана и, похоже, учёным придётся возиться с ней ещё долго.

Почему улетают птицы

Сезонные миграции птиц – это ежегодные перелёты пернатых на значительные расстояния с места их гнездования к месту зимовки и назад.

Причём потребность эта характерна не для всех птиц, а потому они делятся на оседлых (те, что проживают на определённой местности и за её границы не перемещаются), кочующих (постоянно передвигаются с места на место в поисках пропитания) и перелётных (регулярно перемещаются как на большие, так и на малые расстояния между местами гнездований и зимовки).

Одной из основных причин миграции является сокращение или даже полное исчезновение в зимний период кормовой базы.

В результате этого пернатые вынуждены мигрировать в районы с более мягкими климатическими условиями, где есть возможность найти пропитание и не погибнуть от голода и холода.

В первую очередь это относится к пернатым, которые питаются насекомыми определённых видов, мелкими грызунами или холоднокровными животными, например, лягушками.

Поэтому птицы начинают готовиться к перелётам задолго до того, как человек заметит изменения во внешней среде: пернатые намного раньше замечают изменение давления и другие сигналы, говорящие о приближении зимы. Если осень оказывается тёплой, они способны задержать отлёт, но как только наступает резкое похолодание, мгновенно снимаются с места и улетают на юг.

Как образуется радуга?92284.751

Летят они в края, где условия жизни не сильно отличаются от места их гнездования, поскольку именно там легче всего найти пищу, которая входит в их обычный рацион (лесные птицы селятся в лесах, степные для обитания выберут поля, степи и луга).

Далеко не все пернатые улетают далеко на юг: места для зимовки у некоторых видов начинаются уже на территории таких стран, как Ирландия, которая славится своими гейзерами источниками.

Несмотря на то, что зимой здесь довольно холодно, снега возле термальных источников немного, следовательно, корм доступен.

Перелёт

Поскольку во время перелёта птицам не всегда удаётся найти себе нормальное пропитание, перед тем, как отправиться в путь, они начинают усиленно набирать вес: поэтому, если миграция птиц происходит на средние расстояния, они увеличивают массу на 15-25%, те, что летят очень далеко, поправляются на пятьдесят и даже сто процентов.

Перед тем как отправиться в путь, птицы сбиваются в стаи и улетают с насиженных мест в основном в ясные лунные ночи. Интересно, что есть птицы, которые летят только ночью (вальдшнепы, перепела), а есть, способные продолжать свой путь вне зависимости от времени суток (гуси, утки, гагары).

Лететь птицы предпочитают в основном клином: это даёт им возможность избегать вихреобразных потоков воздушных масс, что возникают из-за движений крыльев находящихся сбоку птиц.

Благодаря воздушным потокам, возникающим из-за движения крыльев пернатых, летящих впереди, создаётся дополнительная подъёмная сила для летящих позади, что позволяет экономить пернатым около двадцати процентов энергии.

Пернатые, летящие впереди, являются самыми сильными членами стаи, а на первую птицу ещё и возлагается огромная ответственность: будучи проводником, все органы чувств и нервная система у неё постоянно напряжены. Естественно, долго в таком состоянии она пребывать не может и когда начинает проявлять первые признаки усталости, её сразу заменяет другая.

Летят птицы довольно быстро: мелкие особи способны преодолевать дистанцию на скорости около 30 км/ч, крупные – около 80 км/ч, некоторые виды способны разогнаться даже до трёхсот километров.

Перемещаться пернатые предпочитают на высоте от одного до полутора километров над уровнем моря. Это даёт им возможность лететь с большей скоростью, чем обычно: на такой высоте воздух сильно разряжен, и имеет меньшее сопротивление.

Но в некоторых случаях птицы вполне способны опуститься на высоту до ста метров, или взлететь на тысячи километров над уровнем моря (например, горные гуси на пути в Индию пролетают над Гималаями, высота которых составляет почти 9 тыс.

метров).

В тёплую погоду пернатые летят значительно быстрее и способны без остановки пролететь около 200 км. Многое в данном случае зависит от движения воздушных масс: они могут как мешать перелёту пернатых, так и способствовать (при движении с попутным ветром стая движется быстрее).

Сезонные миграции птиц на дальние расстояния состоят из нескольких этапов, между которыми они делают остановки для отдыха.  Некоторые пернатые летят почти без остановок, например, вальдшнеп за одну ночь вполне способен пролететь около 500 километров.

А вот чем меньше птицы, тем чаще они останавливаются, устраивая привалы возле водоёмов, при этом на отдых у них уходит очень много времени, а потому в день на перелёт они тратят лишь немногим больше часа. При необходимости (например, пересекая море или океан) они вполне способны беспрерывно пролететь от 70 до 90 часов, преодолев расстояние в 4 тыс. км.

Маршруты

Если посмотреть на карту, где линиями нанесены пути следования птиц, можно увидеть, что птицы маршрутов своих не меняют, и из года в год передвигаются по одному и тому же пути.

Единственно, молодые птицы склонны в некоторых случаях подыскивать иные места для зимовки, чем им указали родители, но когда они определяются с выбором, то формируют в памяти карту, создавая привязку к местам зимовки и гнездования, после чего с пути уже не сбиваются.

Как именно у них это получается, до сих пор остаётся загадкой и является предметом исследования многих учёных.

Однозначно, при передвижении они ориентируются на Солнце, Луну, звёзды, ландшафт, шум водопадов, на магнитное поле Земли.

Одним из немногих известных моментов, когда они неспособны чётко определить направление, является исчезновение месяца с небосвода, когда небо затягивается тучами – в этом случае миграция птиц приостанавливается.

Такую способность птиц передвигаться точно по карте вряд ли можно объяснить лишь заложенной в них генетической программой: пернатые однозначно обладают способностями распознавать места благодаря своей памяти и обрабатывать эту информацию. Например, во время слежения за миграцией хищных птиц было зафиксировано, что старые птицы в период полёта намного лучше задействуют ветер.

Водоворот92284.6210

А вот молодые птицы, пока не привыкнут к пути следования, подобны первопроходцам без карты. Во время полёта учатся связывать разные признаки ландшафта с силой и направлением магнитного поля нашей планеты: в зависимости от широты сила поля изменяется, что даёт возможность пернатым определить, прибыли они к месту своего назначения или нет.

Миграция пингвинов

Интересно, что к сезонной миграции склонны также птицы, которые абсолютно не умеют летать, среди них – императорские пингвины. Когда в Антарктиде заканчивается лето, они уплывают в Индийский океан, при этом некоторые особи даже доплывают до 47 градусов южной широты.

Учёные утверждают, что среди причин их миграции являются не только суровые условия антарктической зимы, но и долгая полярная ночь, во время которой хищнику легче подкрасться к пингвинам. Интересно, что во время проживания вне дома питаться пингвины предпочитают не рыбой, а ракообразными.

Источник: https://awesomeworld.ru/prirodnye-yavleniya/migratsiya-ptits.html

Какие птицы зимой улетают на юг: названия, фото и краткое описание перелетных видов птиц

Сообщение о оседлых птицах. Оседлые птицы. Вьют ли гнезда перелетные птицы на юге

В мире насчитывается более десяти тысяч видов птиц, десятая часть из которых обитает в России. Зимующие птицы остаются в родных краях, а перелетные меняют ареал в зависимости от времени года.

С приходом холодов сокращается кормовая база, поэтому пернатые летят в регионы с теплой зимой и доступной пищей. Среди насекомоядных видов, больше перелетных птиц, чем среди зерноядных. Весной они возвращаются на обжитые места, чтобы вывести птенцов.

Миграция птиц может происходить как на близкие, так и на дальние расстояния.

Грач

Единственная перелетная птица из семейства Вороновых. Самка и самец обустраивают гнездо на верхушках деревьев. Грачи всеядны, они питаются семенами растений, дождевыми червями, майскими хрущами.

Небольшой процент рациона составляют амфибии и мелкие грызуны. Перелет в теплые края приходится на октябрь. Грачи — это ранние птицы, которые возвращаются в родные места в марте.

Ученые заметили, что в некоторых регионах они начала вести оседлый образ жизни.

Горихвостка

Крошечная птица с рыжим хвостом обитает в смешанных лесах, а также садах и парках. Питаются эти пернатые мухами, жуками, мелкими гусеницами и комарами. Горихвостка перелетает в Африку ранней осенью, а на прежнее место возвращается в мае.

Дрозд певчий

Эти представители орнитофауны облюбовали леса с густым подлеском. Своими трелями самцы привлекают самок. Их рацион состоит из насекомых и лесных ягод. Осенью дрозд певчий отлетает на запад Европы и север Африки. Сроки прилета зависят от погодных условий. Пернатые возвращаются на обжитые места не позднее первой декады апреля.

Дубонос

Птица отличается плотным телосложением и массивным клювом. Дубоносы вьют гнезда в кронах деревьев. Среда обитания находится в широколиственных лесах, садах и рощах. Основной пищей являются косточки и семена плодово-ягодных растений. Отлет приходится на начало сентября.

Жаворонок полевой

Птица, которая по размерам чуть больше воробья, обитает в полях, степях и на сопках. Жаворонки устраивают гнезда прямо на земле, посреди сельских угодий. Питаются насекомыми и семенами.

Вид зимует на юге Европы, куда перелетает в середине сентября. Жаворонки полевые массово возвращаются к местам обитания в марте, когда еще не сошел снег.

Они питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на прогретых солнцем местах.

Зяблик

Маленькая птица известна своими раскатистыми трелями. Зяблики водятся в лесостепях, лесах, парках и садах. Они устраивают гнезда на низких деревьях. Взрослые особи питаются семенами, дождевыми червями и гусеницами.

На зиму зяблики перелетают огромными стаями в Южную Европу и на Кавказ. Некоторые особи предпочитают просто переселиться в более южные регионы.

Прилет приходится на начало апреля, а спустя месяц, птицы приступают к откладке яиц.

Иволга

Певчая птица яркого окраса, обитающая в Центральной Европе. Она селится в смешанных лесах, рощах и лесопарках. Иволга старается быть неприметной, поэтому сооружает гнезда в кронах деревьев. Гнездо из стеблей, лыка и растительных волокон напоминает корзинку. Иволга осторожна, она старается не слетать с веток.

Взрослые особи питаются улитками, жуками, гусеницами. Птица считается ценной для лесного хозяйства. В летнее время иволга клюет плоды черемухи, тутовника и различные ягоды. В августе пернатые перелетают на зимовку в Африку и Индию. Возвращается иволга на обжитые места лишь в мае, когда воздух хорошо прогреется.

Конек лесной

Естественной средой обитания этих птиц являются поля, разреженные леса, опушки и зарастающие вырубки. Конек вьет гнезда на земле, в неглубоких ямках. На поверхности пернатые передвигаются бегом.

Источником питания служат насекомые, нередко птица подбирает семена с земли. В теплые края коньки передвигаются небольшими стаями или поодиночке. Птицы покидают места обитания не позднее начала октября. Они мигрируют в Африку и Индию.

Конек возвращается с зимних квартир в начале апреля и сразу находит пару для гнездования.

Кукушка обыкновенная

Птица серого окраса по размерам немного мельче голубя. Пожалуй, нет человека, который бы не слышал трели кукушки. Пернатые встречаются по всей стране, от тундр до полупустынь. Кукушки являются полигамными птицами. Самка подкладывает яйца в гнезда мелких воробьиных видов.

Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, но “родители” продолжают его кормить. Взрослые особи подвижны и прожорливы. Целый день они поедают гусениц, слизней, стрекоз и кузнечиков. Кукушки совершают перелеты на зимовье поодиночке. Старшие поколения вылетают раньше.

С обжитых мест они исчезают к концу августа. Птицы зимуют в Африке, Аравии и Азии.

Ласточка городская

У птицы черное оперение на спине и белое — на брюхе. На хвосте есть треугольное окончание. Ласточка городская, или воронок, не приспособлена к ходьбе. Их жизнь проходит в полете. Птицы на лету ловят насекомых и даже пьют воду.

Ласточка обитает в населенных пунктах по всей территории Европы. Она вьет гнезда из глины и земли на каменных зданиях. Пернатые прилетают в середине весны и занимают прошлогодние гнезда. Отлет в Африку приходится на середину сентября.

Малиновка

Ближайшими родственниками птицы являются соловьи. Малиновка известна звонким и мелодичным голосом. Эти пернатые обитают в ольшаниках, ельниках и лесопарках. Источником питания являются беспозвоночные, в теплое время они едят ягоды. Гнездится малиновка на земле. Птицы перелетают на юг Европы поодиночке. Пернатые возвращаются в апреле и сразу начинают вить гнезда.

Пеночка-теньковка

Вид обитают на опушках, в лесопарках, зарослях травы. Ареал распространен по всей территории страны. Этот вид пеночек вьет гнезда не только на земле, но и в гуще подлеска. Они питаются цикадами, тлей, мелкими бабочками и куколками гусениц. Пеночки-теньковки зимуют в Средиземноморье.

Скворец обыкновенный

Скворец распространен от тайги до полупустынь. Миграции наблюдаются у птиц из восточных частей ареала. Основная масса скворцов гнездится в населенных пунктах, используя специально построенные домики. В дикой природе птицы устраивают гнезда в дуплах деревьев. Питание состоит из беспозвоночных. Скворцы зимуют в тропиках Африки и Азии.

Славка-черноголовка

Птица распространена в европейской части России. Ее ареалом является смешанный лес. Гнездится славка преимущественно на молодых елочках, можжевельнике и малине.

Пернатые кормятся насекомыми и их личинками, незначительную долю рациона составляют ягоды и семена. Отлет в Африку приходится на сентябрь, некоторые особи улетают только в октябре.

Славка-черноголовка возвращается в середине мая.

Соловей обыкновенный

Вид распространен в Европе и Сибири. Ареал — светлые леса, поймы рек и городские парки. Соловей вьет гнезда у корней кустарников и в куче осенних листьев. В период размножения рацион птиц состоит из насекомых и беспозвоночных. В разгар лета соловей питается ягодами, орехами и семенами. Зимовка проходит в Восточной Африке. Птицы возвращаются на прежние места в начале июня.

Трясогузка белая

Окраска птицы серо-белая, длинный хвост периодически покачивается. Трясогузка распространена по всей Евразии. Она обитает по берегам рек, на опушках, в сельскохозяйственных угодьях. Гнезда часто находят в жилой зоне, скверах и парках. Птица хорошо перемещается по земле.

Основной пищей являются пауки, комары, стрекозы, мухи и бабочки. В южных районах России трясогузка ведет оседлый образ жизни. Отлет в Средиземноморье приходится на начало сентября. Иногда пернатые возвращаются на места гнездовий, чтобы запомнить их.

Птицы прилетают в марте, когда реки вскрываются ото льда.

Чибис

Небольшая птица из семейства Ржанковых распространенная в Европе. Спинка чибиса окрашена в черный цвет, отливающий металлическим блеском. На голове есть хохолок из длинных перьев. Птицы предпочитают открытые пространства, поэтому селятся на лугах, пастбищах и в долинах рек. Они обустраивают гнезда в углублениях на земле.

Чибису трудно уберечь потомство от хищников, в защите гнезда принимают участия оба партнера. В случае разорения кладки, пара приступает ко второй попытке. Пернатые объединяются в стаи для поиска пищи. В рацион входят личинки, дождевые черви и улитки. В конце лета чибисы сбиваются в стаи и отправляются на зимовку в Индию, Китай и Японию.

В места гнездования птицы возвращаются ранней весной, когда везде лежит снег. Они переселяются как парами, так и группами.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/kakie-ptic-zimoj-uletajut-na-jug-nazvanija-foto-i-kratkoe-opisanie-pereletnyh-vidov-ptic

Сообщение о оседлых птицах. Оседлые птицы. Вьют ли гнезда перелетные птицы на юге

Сообщение о оседлых птицах. Оседлые птицы. Вьют ли гнезда перелетные птицы на юге

Все птицы ведут разный образ жизни. Основная характеристика, по которой их разделяют на несколько видов, – это миграция. Ученые называют 3 вида: оседлые птицы – обитают на одной и той же территории, перелетные – с холодами улетают в теплые края, кочующие птицы – перемещаются с места на место в зависимости от количества провизии. Мы остановимся на последних.

Разберемся!

Итак, какие птицы кочующие? Эти пернатые, независимо от сезона откладки яиц, все время перелетают с одного места на другое в поисках пищи.

Птицы перелетают на небольшие расстояния и каждый раз по разным маршрутам. Время между перелетами полностью зависит от количества пищи на новом месте.

Полезно знать

Благодаря такой своей характерной биологической особенности кочующие птицы заселяют все леса, а также они – первые жители новых насаждений.

Своей родиной они считают ту местность, где размножаются. Из года в год они стараются вернуться для продолжения потомства туда, где вылупились и росли сами.

Кочующие птицы не соответствуют известной фразе: «Птичка, где захочет, там и совьет свое гнездо».

Такая принципиальность в гнездовании очень уместна для лесничих. Ведь они ужасно прожорливы и находятся в постоянном поиске новой еды. Таким образом, снижается количество вредителей, что находятся в лесу, где они обитают. Помимо охраны леса, кочующие птицы заботятся об урожае сельского хозяйства. В зимний период они поедают сорняки и их семена на полях.

Птицы, улетающие в теплые края

С наступлением осени мы видим в небе стаи, которые улетают зимовать в теплые края. Вот это и есть перелетные птицы, ежегодно они покидают свои гнезда, но с наступлением весны вновь возвращаются к ним. Их численность составляет одну треть от общего количества всех птиц.

Что же касается конкретного ответа на вопрос о том, какие именно птицы перелетные, то можно назвать следующих: ласточка, дрозд, утка, журавль, чибис, иволга, зяблик и другие. Зимовать же остаются морозостойкие: ворона, голубь, воробей, синица.

Причина их перелетов довольно проста – из-за холодов количество пищи резко уменьшается, и птицы попадают под угрозу вымирания. Если же они хотят выжить, то улетают на юг зимовать.

Несмотря на дальний и сложный перелет, инстинкт им подсказывает, что таким образом их выживет больше, нежели после холодной зимы.

Важное замечание

Время перелета всегда разное, регулируется оно погодой. Больше учитывается направление и нежели температура воздуха. Птицы, улетающие в теплые края, хорошо ориентируются по звездам и солнцу, поэтому они с легкостью осуществляют перелеты.

Большинство из них возвращается после зимы на прежнее место к своему гнезду. Это доказали ученые, которые окольцовывали птиц и наблюдали за ними на протяжении нескольких лет.

Небольшое заключение

Наблюдать за перелетами пернатых очень интересно, ведь их организмы при миграции проявляют уникальные свойства. Перелетные и кочующие птицы показывают этим свою выносливость во время полетов, а их внутренние органы работают по максимуму. Теперь вы знаете, как себя ведут различные пернатые в разное время года, и какова цель их перелетов.

В средней полосе лесов Сибири, Сахалина и во всех лесах европейской части страны обитают оседлые птицы сойки – коренные жители леса. К человеку они относятся настороженно и только сильный голод заставляет их иногда прилетать на лесные кордоны или на окраины больших городов.

Среди однообразного черного или серого оперения своих сородичей – грачей, галок и сорок – сойка выделяется красотой и яркостью оперения. Общий тон у нее коричневато-бурый, почти красный, концы крыльев и хвост черные, основание хвоста и горло белые, по бокам крыльев голубые пятна, которые образуют полоску, когда сидит.

По величине сойка чуть меньше галки. Держатся сойки в любых лесах в верхних частях деревьев, но спускаются и на землю. Гнезда они делают из ветвей и шерсти, выводят 5-8 птенцов.

Питаются сойки насекомыми, после листопада спускаются на землю и в опавшей листве собирают куколки насекомых и желуди.

Кормятся также различными ягодами, боярышником, рябиной, но нападают и на гнезда мелких птиц, выпивают яйца и убивают птенцов.

Сойка – основной расселитель дуба. Растаскивая семена дуба, она часто теряет их в полете, поэтому всходы дуба и молодые деревца можно встретить в нескольких километрах от плодоносящих деревьев.

«Пернатым лесоводом» называют лесную птицу – кедровку, или ореховку, широко распространенную в лесах Сибири и северных лесах западного Урала. Кедровки – оседлые птицы вороньего склада, величиной с сойку. Основное оперение у нее черное, спина и брюхо усыпаны белыми пятнышками, концы перьев хвоста тоже белые.

Кедровки единственные распространители кедра. Кедровая шишка массивна, орешек тяжелый, ни ветер, ни дождь, ни мелкие птички не могут занести его далеко. А в то же время, где-нибудь в стороне, иногда на гари, во многих километрах от кедрового леса обнаруживают всходы кедров.

В пору созревания шишек сотни кедровок сбивают и шелушат их, набивают зобы орехами и тащат во все стороны, чтобы спрятать в укромных уголках. Создавая в различных местах запас орехов, кедровки съедают только часть их. Другая часть запасов для многих таежных обитателей, в первую очередь для соболя.

Каждый лесник должен помнить, что кедровка приносит большую пользу лесному хозяйству и ее надо оберегать.

Многочисленны во всех лесах дрозды. Они селятся в любых местах, выводят птенцов 2-3 раза в год. Гнездо этих птиц массивное, внутренняя часть обмазана глиной. Дрозды собирают насекомых в лесной подстилке, питаются ягодами и семенами лесных кустарников.

Полностью приспособились к жизни в лесу дятлы. Эти оседлые птицы, в зимнее время кочуют, но из леса никогда не вылетают. В наших лесах живет 13 видов дятлов. Короткие крылья не позволяют им делать больших перелетов.

Когда дятел сидит на дереве, он опирается на жесткие перья хвоста. Клюв у дятлов длинный, заостренный, им они долбят дерево. Язык дятла – важное оружие для добывания пищи. Язык у этой птицы может высовываться до 15 см.

Продолбив клювом дырку в коре или древесине и добравшись до хода короеда или усача, дятел всовывает язык во все щелки под корой, выискивая личинки насекомых. Найдя личинку, он накалывает ее на острый твердый кончик языка.

С такого языка добыча не соскользнет – конец усажен острыми, направленными назад зубчиками.

Истребляя вредителей леса, дятлы приносят очень большую пользу. Полезны они еще и тем, что ежегодно выдалбливают новые дупла для гнездования, а прошлогодними пользуются – дуплогнездники.

В наших лесах водятся многочисленные виды синиц. Гнездятся они в дуплах и искусственных гнездовьях, птенцов выводят 2 раза в лето, в выводке может быть до 15 птенцов. У каждого вида синиц есть свои излюбленные места обитания: синица лазоревка придерживается лиственных лесов, хохлатая синица – хвойных, большая синица гнездится всюду.

Питаются синицы насекомыми и их яйцами. Своим крепким клювом птицы раздалбливают паутинные гнезда и выбирают зимующих в них гусениц. Летом синицы истребляют большое количество гусениц шелкопряда, которых не едят другие птицы, кроме грача, скворца и кукушки.

В среднем за день пара птиц прилетает к гнезду до 500 раз, принося за это время около тысячи разных насекомых. Синицы самые распространенные оседлые птицы в наших лесах.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

Источник: https://www.reaestate.ru/soobshchenie-o-osedlyh-pticah-osedlye-pticy-vyut-li-gnezda-pereletnye-pticy/

Законный совет
Добавить комментарий