Совы летают и охотятся ночью. Как охотятся ночные охотники? Почему совы охотятся по ночам

Ночные хищники – совы (стр. 1 из 2)

Совы летают и охотятся ночью. Как охотятся ночные охотники? Почему совы охотятся по ночам

ГОУ ВПО Новосибирский государственный педагогический университет

Факультет начальных классов

Реферат

по дисциплине “Естествознание (зоология)”

Тема: Ночные хищники – совы

Выполнила: студентка

ОЗО 1 курса, Т-11 группа,

Преподаватель:

Ердаков Лев Николаевич

г. Новосибирск, 2009г.

Общее понятие о совообразных

Анатомические особенности

Поведение и рацион

Места обитания

Размножение

Заключение

Список литературы

Общее понятие о совообразных

Совообразные – отряд хищных птиц, включающий более 220 крупных и средней величины видов, в основном ночных птиц, распространённых во всех странах света. В отряде два семейства: совиные, или настоящие совы и сипуховые.

Птицы этого отряда, а представлен он почти 150 видами, живут едва ли не во всех природных зонах. Узнать сову легко по некоторым общим признакам, свойственным большинству из них.

Считается, что первая похожая на сову птица жила уже в позднем мезозое (248-65 млн. лет тому назад). Во времена наступившего за ним эоцена, а он закончился 40 млн. лет тому назад, в Европе, как полагают, жило несколько видов сов. Но птицы со знакомыми нам чертами появились в период от 10 до 25 млн. лет тому назад.

Анатомическиеособенности

По своим анатомическим признакам и по оперению совы резко отличаются от дневных хищных, и поэтому некоторыми орнитологами выделяются в самостоятельный отряд.

К особенностям скелета сов относятся: существование отростков основной кости, своеобразное тройное сочленение нижней челюсти с черепом, очень короткие фаланги третьего пальца, подвижность наружного пальца, который может загибаться назад, наконец, существование у большинства видов (исключение представляют сипухи), выемки на заднем краю грудной кости.

Первейшими из признаков, которые сразу отмечаешь в сове, являются ее крупная голова и морда с большими круглыми, смотрящими вперед глазами, которую окружает лицевой диск.

У сипух лицевой диск имеет форму сердца, но у обыкновенных сов он обычно круглый. Клюв короткий, изогнутый, с расположенными у основания ноздрями. Голова подвижная, сова способна повернуть голову назад, так что поле её зрения расширяется вплоть до 360 градусов, и перевернуть макушкой вниз.

Оперение очень редкое и мягкое; отдельные перья тела – большие, закруглённые на концах; вокруг глаз пять рядов более жестких, рассученных перьев образуют лучистый венчик, так называемый лицевой диск.

Крылья относительно крупные, округлые, причем у тех видов, которые охотятся под пологом леса, они короткие, а у отдающих предпочтение открытой местности или часто совершающих перелеты – длинные.

В сравнении с весом тела крылья у совы большие, так что она летает и планирует, не прилагая особых усилий и совершенно бесшумно.

Окраска оперения у сов, как правило, “защитная”, то есть оно сливается с окружающей средой, помогая птице оставаться незамеченной во время дневного отдыха.

Перья лесных сов обычно коричневатые, при этом у видов, обитающих в хвойных лесах, отмечается сероватый оттенок.

Совы – жители пустынь и их родственники, водящиеся на равнинной местности, отличаются более светлой окраской: совы в пустыне уж точно рыжие. За исключением рыбных сов, перья покрывают и лапы.

Самки, как правило, чуть крупнее самцов, но окраска перьев у них практически одинаковая. Правда, у полярной совы самцы отличаются снежно-белым оперением, а у их подруг оно имеет заметные коричневатые пестрины.

Совы обладают острым зрением и слухом. Их большие глаза приспособлены для охоты в условиях слабого освещения.

Часто говорят, будто совы хорошо видят в темноте, зато при свете дня – слабо, но ни то, ни другое мнение не верно.

Сове, поскольку глаза у нее смотрят вперед, как и человеку, присуще бинокулярное зрение, но более широкое его поле достигается благодаря способности птицы поворачивать голову почти на 180 градусов.

Уши у нее расположены по обе стороны лицевого диска, причем у некоторых видов внешние уши несимметричны, то есть одно может быть на 50% больше другого, к тому же и выше располагается. Особенно велико у всех сов внутреннее ухо.

Да и нейронов в той части мозга, которая отвечает за слух, у них гораздо больше, чем у большинства других птиц. Как следствие – такой тонкий слух, что некоторые совы место нахождения своей добычи умеют определить в кромешной тьме, а то и под слоем снега.

Между прочим, кисточки на ушах у некоторых видов ничего общего со слухом сов не имеют, но, вероятно, помогают опознавать представителей своего вида.

Как зрение, так и слух сов чрезвычайно тонки. Наружное ухо сравнительно велико и может прикрываться оперённой снаружи подвижной складкой кожи; лучистые перья, сидящие вокруг отверстий уха, образуют как бы наружную раковину уха.

Поведение и рацион

Некоторые совы охотятся днем, как, например, из российских сов – белая сова, воробьиный сычик и ястребиная сова, некоторые другие, как домовый сыч, охотятся одинаково как днем, так и ночью.

Однако большинство сов – настоящие ночные птицы, и многие из них свободно летают даже в совершенно тёмные ночи, о чём можно судить по их крику. Полет сов вполне беззвучен и позволяет им совершенно незаметно подлетать к спящим птицам.

На охоте совы, проносясь неслышно над землей, издают время от времени резкий крик, вспугивающий своей неожиданностью добычу. По-видимому, совы этим пользуются, чтобы заметить последнюю.

Способы охоты зависят от самой добычи.

Насекомых сова ловит на лету, а вот если в рационе есть рыбное – как у южноафриканской рыбной совы, – тогда она, усевшись на толстой ветке вблизи воды, будет пристально следить, не выдаст ли рябь, находящуюся в глубине рыбу, чтобы затем бесшумно спикировать и схватить улов когтями. Может она охотиться на крабов и на прочих мелких ракообразных, водящихся у береговой линии.

Подавляющее большинство ночных охотниц высматривает свою добычу, неслышно кружа над определенным сектором, на которые они делят свои угодья, где совершают систематическую ловлю.

Или же, недвижно сидя в удобном месте – на ветке или столбе, – высматривают жертву на земле: ни малейшее движение землеройки или полевки не ускользнет от их острого зрения и тончайшего слуха. Европейским видам требуется в день еды 16-48% от веса собственного тела.

Исключением, по-видимому, являются сипухи, у которых потребность в пище выше. Между прочим, если сопоставлять количество съедаемого с размером птицы, немало мелких сов дадут форы более крупным видам. Совы питаются, за малым исключением, живой добычей. Иногда видели, что они употребляют и падаль, но все же утолять свой аппетит совы предпочитают охотой.

Их рацион, небольшие отличия в котором зависят от среды обитания, включает и мелких млекопитающих – мышей, полевок, землероек, крыс, леммингов, кроликов, горных зайцев, и дождевых червей, разных насекомых, небольших змей и других пресмыкающихся, и рыбу, и ракообразных. Бывает, что сова на охоте может убить молодого олененка, многие из них нападают на других птиц и даже на мелких сов.

Филины, как известно, могут съесть ежа, научившись, прежде чем браться за мясо, снимать с него шкуру и иголки. Но все же обычную пищу сов составляют мелкие грызуны; более мелкие виды сов питаются преимущественно крупными насекомыми, а некоторые – рыбами. Совы могут месяцами жить без воды, утоляя жажду кровью своих жертв. Но без особой необходимости они так себя не ведут.

Вода нужна им, и не только для питья, но и для купания.

Места обитания

Совы расселены по всему свету, от экватора до холодных северных стран, их можно найти везде: и на морском берегу, и в горах, и в пустыне, и в степи, и даже в городах.

Большая часть сов держится в лесах или в лесистых местностях, и только немногие, как болотная сова, предпочитают открытые места. Некоторые совы, например, домовый сыч или сипуха – охотно селятся под крышами и на чердаках домов.

Гнездами в большинстве случаев служат дупла старых деревьев, причём яйца кладутся обыкновенно без всякой подстилки.

Также гнездами могут служить расщелины скал, дыры в стенах, подземные норы различных млекопитающих, покинутые гнезда других птиц. Некоторые совы, например длиннохвостая неясыть, могут занимать также искусственные совятники. Африканская болотная сова гнездится на земле, в ходах, проделанных в растительности.

Размножение

Некоторые виды сов образуют пару один раз и на всю жизнь, самцы же других каждый год подыскивают себе новую самку. Размножаются обычно один раз в году, но при обилии пищи могу размножаться чаще.

Выбрав место для гнезда, сова может отложить в него с интервалом в несколько дней от одного до 14 яиц. По сравнению с куриными овальными яйцами, у сов они имеют более круглую форму. Длительность высиживания у разных видов составляет от 24 до 36 суток.

На яйцах сидит только самка, а еду ей в этот период приносит самец.

В отличие от многих других птиц, самка начинает высиживание, как только отложит первое яйцо, поэтому птенцы проклевываются с промежутком в несколько суток и, если приходит тяжелая пора, вылупившиеся позднее птенцы голодают в то время, как старшим достается вся пища. Родители стараются прокормить старших птенцов, из-за чего те еще больше обгоняют в развитии младших собратьев; в голодное время старшие могут даже поедать младших птенцов.

Детеныши рождаются беспомощными, с закрытыми мягким пушком глазами и ушами. Его, прежде чем у них начнут появляться настоящие перья, сменит вторичный пуховый покров. Глаза, как правило, открываются на вторую неделю.

Птенцы решаются выбраться из гнезда в зависимости от вида на 3-Ю неделю жизни. В это время многие из них не очень умеют или хотят летать, поэтому могут еще несколько недель оставаться невдалеке от гнезда.

К размножению они готовы примерно в годовалом возрасте.

Источник: https://mirznanii.com/a/7009/nochnye-khishchniki-sovy

Ночные птицы, виды ночных хищных птиц и совы как яркий представитель

Совы летают и охотятся ночью. Как охотятся ночные охотники? Почему совы охотятся по ночам

Хищными принято называть птиц, охотящихся в полете на свою жертву. Их характерными чертами являются отличное зрение, а также сильные когти и клюв, служащие для захвата и убийства цели. Немаловажную роль в охоте пернатых хищников играет также слух.

Виды хищных птиц

Хищные птицы подразделяются на два вида:

  • дневные хищные;
  • ночные хищные.

К дневным хищным птицам относятся семейства

  • ястребиных;
  • скопиных;
  • соколиных;
  • секретари;
  • американские грифы.

К ночным хищным птицам относится отряд совообразных, в котором выделяются два семейства: совиных и сипуховых. Самыми известными представителями являются совы (белая, полярная, ушастая, болотная, ястребиная и другие), филины, сычи и сычики(домовый, воробьиный и другие), неясыти ( бородатая, длиннохвостая, серая), сипухи и сплюшки.

Особенности внешнего вида и их влияние на образ жизни

Практически все совы имеют общие черты. На большой голове расположены большие глаза, которые кажутся еще больше за счет расположенного веером вокруг них оперения. Это лицевой диск. Обладают коротким клювом изогнутой формы, у основания которого находятся ноздри.

У этих птиц густое и мягкое оперение, хвост прямоугольный, достаточно большие округлые крылья, с помощью которых она быстро и бесшумно планирует и летает.

Крылья могут отличаться в зависимости от вида: у птиц, охотящихся в лесу, они достаточно короткие, а у ищущих добычу на открытой местности — длинные.

Ноги и пальцы покрыты перьями до когтей, исключение — рыбные совы. За счет того, что передние пальцы оборотные, совы могут сидеть на ветках, а наличие длинных и острых когтей дает им возможность прочно захватывать свою жертву. Яркой чертой, отличающей их от других птиц, является отсутствие зоба.

Окрас у сов защитный, помогает совам маскироваться на фоне окружающей среды и быть практически невидимыми в дневное время суток.

У хищных птиц этого вида, обитающих в лесу, коричневый оттенок перьев, а у живущих в хвойных лесах он меняется на серый. У сов, проживающих на равнинах, перья более светлого цвета, а в пустынях рыжего оттенка.

Цвет у самцов и самок всегда одинаков, исключением являются полярные совы. Самцы имеют белоснежный окрас, а самки — пестрый, с коричневатым оттенком.

Совы являются ночными хищными птицами, охотиться в темноте им помогают острое зрение и хороший слух. Большие глаза у сов смотрят вперед, но умение поворачивать голову практически на 180 градусов обеспечивает более широкий круг обзора.

Уши находятся по обеим сторонам лицевого диска, причем не у всех видов они симметричны, могут отличаться размерами или быть смещены вверх или вниз. У этих птиц очень большое внутреннее ухо, а также огромное количество нейронов в области, отвечающей за слух.

За счет этих особенностей совы великолепно слышат свою жертву в ночное время суток.

Образ жизни у большинства сов ночной. Исключениями являются домовой сыч и болотная сова. Обитающие в Арктике ястребиная и полярная совы охотятся ночью в течение лета, а зимой ищут себе пропитание днем. Остальные представители семейства совиных днем спят на ветках, в расщелинах скал, на чердаках домов. Отдельные виды строят себе гнезда в норах или углублениях земли.

Практически все виды сов живут всю свою жизнь на одном месте и яростно охраняют его от других птиц, особенно хищников. Однако встречаются и мигрирующие на зиму виды, например, болотная сова. Остальные же могут сменить место обитания только в случае отсутствия еды.

Питаются эти птицы мышами, крысами, кроликами, дождевыми червями, насекомыми, змеями, рыбой, ракообразными. В редких случаях могут есть падаль. Млекопитающих ловят на лету, а рыбу поджидают, сидя на ветке над водой.

Совы очень разговорчивы. Кроме известного уханья, в их лексикон входит большое количество других звуков, которые они издают, когда голодны, охраняют территорию, в период размножения и т.д.

Размножение сов

На размножение этих ночных хищников большое влияние оказывают благоприятные погодные условия и наличие еды. Если эти факторы выполняются, то период размножения наступает раньше, яиц будет в гнезде больше. В противном случае в кладке будет 2-3 яйца.

В зависимости от вида, одни совы создают пары на всю оставшуюся жизнь, другие образовывают новую пару в каждом последующем брачном сезоне. Для кладки яиц в большинстве случаев находят гнезда других птиц, дупла деревьев, расщелины скал. Отдельные виды используют для этих целей норы грызунов или откладывают яйца в траве.

Самостоятельно строят гнезда очень редко. Выбрав подходящее место, в течение нескольких дней самка откладывает до 10-14 яиц. Высиживание птенцов в зависимости от вида продолжается от 24 до 36 дней и начинается со дня откладки первого яйца. Соответственно, птенцы появляются в течение нескольких дней.

В дальнейшем нередки случаи, когда старшие птенцы забирают всю еду в тяжелое время, а младшие голодают.

Рождаются птенцы беспомощными, на 2 неделю открываются глаза. Сначала еду приносит самец, а когда детеныши подрастают и еды требуется больше, на охоту улетает и самка. Через 20-25 дней совята выбираются из гнезда. Летают сначала плохо, поэтому далеко от гнезда не удаляются.

Внешний вид и образ жизни других ночных хищных птиц очень похожи на совиные, хотя и встречаются небольшие отличия и особенности.

Источник: https://lapku.ru/pticy/vidy-ptic/nochnye-pticy-vidy-hischnyh-nochnyh-ptic-sovy.html

Ночные животные: обзор, список, особенности и описание

Совы летают и охотятся ночью. Как охотятся ночные охотники? Почему совы охотятся по ночам

Все животные нашей планеты приспосабливаются к условиям существования и окружающей среде обитания. И в силу различных факторов некоторые из них предпочли вести ночной образ жизни. Это означает, что звери проявляют свою максимальную активность ночью, а не днем, в светлое время суток они предпочитают отдыхать или малоактивны.

Ночные животные

Разнообразие живых существ, активных по ночам, поистине велико. Некоторые из них очень редки и малочисленны, а отдельные представители и вовсе встречаются только в одной стране. Однако есть и такие, например, совы, количество видов которых переваливает за 100, а по другим данным – даже за 200. Итак, какие животные ведут ночной образ жизни? Вот некоторые из них:

  • большинство видов сов и их прямых родственников;
  • козодои;
  • львы;
  • кальмары Гумбольдта;
  • гиппопотамы (бегемоты);
  • ямкоголовые гадюки (около двухсот видов);
  • рыжие волки;
  • летучие мыши;
  • койоты;
  • ночные обезьяны;
  • большинство кошачьих, включая домашних;
  • ежи;
  • зайцы;
  • дикие козы;
  • кабаны и многие другие.

В темноте эти представители фауны добывают пропитание себе и своему потомству, а днем прячутся в своих жилищах или в густой растительности (деревьях, кустарниках), ожидая захода солнца, чтобы снова продолжить охоту. Одним из них ночь помогает укрыться от хищников, а тем, в свою очередь, наоборот, найти добычу. Так происходит эта извечная борьба.

Эти хищные беспозвоночные моллюски прекрасно видят в темноте и умеют маскироваться, изменяя свою окраску, что позволяет им ночью добывать себе пищу и ускользать от опасных хищников, которые не прочь их самих съесть.

Передвигаются и охотятся обычно косяками до 1200 особей. В период кормления становятся чрезвычайно агрессивными и могут нападать на ныряльщиков.

Из-за своей способности мерцать красно-белым цветом во время охоты получили прозвище «красный дьявол».

Обитают эти ночные животные в океане, дневное время проводят на глубине (около 700 м), а с наступлением темноты поднимаются ближе к поверхности (около 200 м) для охоты. Это крупные животные, достигающие иногда 1,9 м в длину по мантии, а вес их – примерно 50 кг.

Зафиксированы факты агрессивного поведения кальмаров Гумбольдта к незнакомым им объектам. К тому же они каннибалы: раненый или ослабленный сородич подвергается нападению представителей стаи. За счет этого они быстро набирают вес и габариты, живут, правда, недолго – всего 1-2 года.

Ареал обитания – от Огненной Земли до Калифорнии, и распространяется он на север к берегам Вашингтона, Орегона, Аляски и Британской Колумбии.

Эти хищники – прекрасные ночные охотники. Для этого у них отменно развиты все органы чувств: зрение, слух и обоняние. Считались вымершим видом, но, к счастью, удалось обнаружить их популяцию в Северной Америке, где они теперь находятся под неусыпной охраной.

Это самый редкий подвид волка обыкновенного, результат скрещивания серого волка и койота. Рыжее животное меньше своего серого собрата, но у него длиннее ноги и уши, зато короче мех, окрас которого включает рыжий, серый, черный и коричневый цвета.

Свое название получил благодаря техасским популяциям, у которых преобладал рыжий цвет.

Эти ночные животные неприхотливы в еде, рацион их составляют: грызуны, кролики, еноты, нутрии, ондатры, насекомые, ягоды и падаль. Иногда стая охотится на оленя.

Самих рыжих волков также не обходит опасность: они становятся жертвами своих сородичей и других волчьих, на молодняк охотятся аллигаторы и рыжие рыси. В природных условиях живут около 8 лет, в неволе – до 14.

Ранее существовало 3 подвида рыжих волков, два из которых в разные годы оказались вымершими.

Совы: бесшумные охотники

Среди огромного разнообразия сов подавляющее большинство – ночные животные. Сова – хищная птица, ее рацион составляют: мышевидные грызуны (основная добыча), некрупные птицы, лягушки, ящерицы, насекомые; у рыбных сов и филинов – рыба.

Некоторые особи, содержащиеся в неволе, с удовольствием поедают свежую зелень. Обитают и гнездятся практически повсеместно (в заброшенных гнездах, дуплах, расщелинах скал, развалинах, под крышами домов, на колокольнях, заброшенных зданиях), некоторые – в норах.

Заселяют любые местности и ландшафты, кроме Антарктиды и некоторых островов.

Большинство сов имеют мягкое оперение, которое помогает им бесшумно пикировать на добычу, чтобы та не смогла вовремя заметить хищницу.

Эти птицы имеют самое острое зрение – им достаточно всего 0,000002 люкса, чтобы увидеть неподвижную мышь темной ночью! Слух у сов также на высоте: они способны услышать шуршание ползущего по стене таракана! Такое “оснащение” делает их превосходными охотниками.

Разновидности сов

Существует два подсемейства этих птиц: Настоящие совы и Сипухи. Последние отличаются от первых сердцевидным лицевым зеркалом (у сов оно круглое), а также имеют на среднем пальце зазубренный коготь. Насчитывают 11 видов сипух, обитающих во многих государствах, в бывшем СССР эти ночные животные встречаются в Беларуси, Прибалтике и Западной Украине.

Обычно совы охотятся ночью, но есть виды, которые добывают пропитание и днем (ястребиная, болотная, пещерная, воробьиный сыч, рыбный филин и рыбная сова). Самки от самцов отличаются размерами – «дамы» крупнее, но окрас имеют одинаковый.

Наиболее крупные представители сов:

  • филин – самый большой (размах крыльев 1,5-1,8 м);
  • бородатая неясыть (до 1,5 м);
  • длиннохвостая неясыть (до 1,2 м).

Неясытей можно спутать с филинами из-за габаритов, однако у них отсутствуют «уши» – особым образом растущие на голове перья, напоминающие уши животных.

Самые маленькие совы: североамериканский эльфовый сыч (длина 12-15 см, вес 50 г); чуть крупнее – воробьиный сыч.

Восточный долгопят – Индонезийский ночной примат

Среди многочисленных обитателей фауны региона водится экзотическое ночное животное Индонезии – восточный долгопят, или торсиер, как его еще называют.

Оно относится к отряду Приматы и способно поместиться на ладони, поскольку средний его размер 10 см. Живут долгопяты семьями в лесах и парках Индонезии, предпочитая деревья с пустотами, где они днем прячутся и спят.

Основной их рацион составляют кузнечики и насекомые, но при этом, будучи приматами, совсем не употребляют в пищу овощи и фрукты.

Торсиеры – уникальные прыгуны: они за один скачок способны преодолеть дистанцию, превышающую в 10-20 раз длину своего тела. По горизонтальной поверхности передвигаются наподобие кенгуру, держа передние лапки поджатыми и отталкиваясь задними. Эти животные, ведущие ночной образ жизни, находятся под угрозой исчезновения – в природе осталось всего несколько тысяч особей.

Ночные обезьяны

Само название этих приматов говорит о том, что животные ведут активную ночную жизнь. Регион обитания – леса Центральной и Южной Америки, в дуплах деревьев и зарослях которых ночные обезьяны скрываются днем.

Ночная жизнь животных начинается примерно через 15 минут после захода солнца: они выбираются на поиски пропитания, однако ближе к полуночи опять возвращаются в свои укрытия, где 1,5-2 часа отдыхают, а затем снова выходят на поиски пищи. Стоит отметить, что в полной темноте обезьяны ничего не видят, поэтому в новолуния они почти не активны.

Проведенные учеными исследования сетчатки глаза приматов привели к выводу, что раньше это были дневные животные, которые по каким-то причинам поменяли распорядок дня.

Источник: https://FB.ru/article/232987/nochnyie-jivotnyie-obzor-spisok-osobennosti-i-opisanie

Совы летают и охотятся ночью. Как охотятся ночные охотники? Почему совы охотятся по ночам

Совы летают и охотятся ночью. Как охотятся ночные охотники? Почему совы охотятся по ночам

Совы бывают различных видов. Давайте рассмотрим, чем филин отличается от других представителей рода совиных.

Семейство совиных представляет насчитывает несколько групп птиц, которые отличаются друг от друга, еще у них есть и общие характеристики. Совы могут повернуть голову на 270 градусов, глаза их имеют три века: первое для моргания, второе для защиты от насекомых, третье для сна.

Примечательно, что птицы живут всю жизнь в паре только с одним самцом. Все птицы: филин, сова, сыч относятся к семейству сов. Но у них есть некоторые отличия, как по внешнему виду, размерам, так и по способу охоты. Далее узнаем в подробностях, как отличить где сыч, а где сова или филин.

Чем сова отличается от филина, сыча: сравнение, разница

Сова — это хищная птица совобразного ряда. Они бывают двух видов:

  1. Сипуховые — сипухи и т.п.
  2. Совиные — филин, сплюшка, неясыть

Филин, сыч тоже являются совами. Самый крупный представитель данной группы птиц — это филин, он впечатляет своими размерами, обладает маневренностью, может в полете поменять направление даже на высокой скорости. Охотится на крупную добычу. Единственное, что его сейчас редко можно встретить на просторах природы, именно поэтому его занесли в Красную книгу.

Совы бывают разных размеров, цветов и видов. Для каждой группы птиц характерна только им присущая внешность. Некоторые виды сов (рыбная, ушастая) имеют ушки, впрочем, как и филин, именно по этим признакам его и можно отличить. У большой птицы нет круглого диска на лице, как у сыча и совы.

Семейство совиные. Какой размер, птицы?

Характерные отличия птиц этой породы:

  1. Филин в отличие от совы (кроме некоторых видов ее) имеет перьевые ушки, внушительные размеры, необычное оперение в районе головы.
  2. Почти у всех сов, сыча имеется обрамление в виде венчика, одинаково жестких, коротких перьев. Фили не имеет такового диска.
  3. Сова летит тихо, а филин при полете создает свистящие звуки.
  4. Сова ведёт охоту на мышей и другую мелкую живность. Филин может охотиться даже на косуль.

Чем отличается сова от филина, сыча внешне: фото

Филин имеет характерные черты во внешности, которые присущи только этому роду совиных. Как уже упоминалось выше — это хищник с ушками, благодаря которым он воспринимает звуки в таком диапазоне, что превышает почти в четыре раза звуковой диапазон млекопитающих.

Голова у всех этих хищников круглая и крупная в сравнении с телом. Перья у филина имеют рыжеватый оттенок на лицевой стороне. А на голове, спине есть черные полосы, что позволяет замаскироваться хищной птице.

Филин — как выглядит?

Сыч имеет небольшие размеры и у него нет ушек. Имеет пеструю расцветку и большие выразительные глаза. Клюв, как и у всех сов у него загнутый в виде крючка, когти очень острые, благодаря им птица успешно охотится.

Сычи — семейство совиных

ВАЖНО: В отряде совиных насчитывается более двухсот видов птиц, различных по размеру, внешнему виду. Но все эти птицы имеют большие глаза, которые смотрят только вперед из-за того, что у сов нет глазных яблок.

Чем отличается сова от филина, сыча по размеру, размаху крыльев: фото

Совы бывают различных размеров — самый крупный из них филин, сыч же совсем небольшая птица. Взрослый филин весит примерно четыре-пять килограммов. Длина его может достигать почти 73 сантиметра. Когда филин летит, то размах крыльев составляет 150 сантиметров, а иногда и два. Интересно, что самки больше самцов, птица может весить на полтора килограмма больше.

Ушастая сова тоже чем-то похожа на филина, вот только размер её значительно уступает хищной птице. Да и полет ее не слышен потому, как у сородички мягкие короткие перья, что обрамляют концы крыльев.

Сычптица не крупных размеров. Длина тела представителя совиных около 23 сантиметров. Окрас может разниться у этой породы, в зависимости от подгруппы птицы. Самки тоже несколько крупнее самцов, на голове у них нет характерных для филинов ушек.

ВАЖНО: Проживание птиц в естественной среде примерно составляет десять лет, в неволе сова живет значительно дольше. Иногда этот срок достигает и сорока лет. Все это происходит из-за того, что в естественной среде сова не выживает долго по причине истребления ее ястребами, беркутами и т.п.

Чем отличается сова от филина, сыча по пению?

Особенно в период потепления, когда на улице просыпается природа после зимы совы часто кричат. Тон их несколько печален, тосклив, монотонен. А у других — мелодичен. Филин с жутковатым эхом произносит вуо-о-о, тем самым он зазывает самку. Многие люди, что слышат такие крики птицы, частенько пугаются. Хотя этот звук ничем страшным им не грозит. Самки филина кричат — ху-ху-у.

У сыча звуки немного отличаются от других представителей совиных. Чтобы обозначить границы территории, сыч издает похожие на кваканье звуки. Когда, они прилетают к гнездам, то издают высокой тональности звук. В случае тревоги — кричат, чирикают.

Почему совы, сычи и филины охотятся только ночью?

Большинство сов вылетают на охоту ночью. Это любимое время суток для такого ряда дел. Однако не все птицы предпочитают охотиться ночью, многие делают это и днём. Филин, сыч добывают себе еду и ночью, и днем.

Все зависит от места жительства. Те представители рода совиных, что живут на Севере не могут делить сутки на день, ночь, ведь там полгода может продолжаться светлое время суток.

Несмотря на то, что ночью зрение у сов лучше, они неплохо видят и днем. Но есть некая особенность зрения у хищницы, точнее вблизи птица видит очень плохо, а далеко отлично.

Сова ушастая — ночная охота

Хищники способны воспринимать тепловую передачу жертвы, ультразвуки. Благодаря чему они с легкостью могут заметить свою добычу. Чтобы поймать ее достаточно сове бесшумно подлететь и использовать когти, клюв.

Филин же ловит добычу за счет быстрой реакции и острого зрения. В полёте он поднимается высоко для того, чтобы увидеть жертву издалека даже в укромных местах, а потом резко ее поймать.

: Сова — хищная птица. Представители рода совиных

Сова – очень классная птичка! Я просто обожаю смотреть на их медленные повороты головы и строгие глаза. Они такие забавные! А звуки какие издают – просто заслушаться можно.

Отличается ли сова от филина

Раньше я думала (наверное, как и большинство людей), что сова – это девочка, а филин – мальчик.

На самом деле: что сова, что филин – это одного поля ягоды. То есть, филин является одним из представителей рода совиных. Кстати, к этому же роду относятся неясыти и сычи.

Но все-таки одно отличие у филина от обычной совы есть. Это милые ушки из перьев по бокам головы (уверена, что вы замечали этот аксессуар у птички). Ну, и еще, как лично мне кажется, филин имеет более строгий вид. Даже гордый, я бы сказала. Брови у него всегда хмурые, взгляд пронзительный.

Сова же попроще выглядит.

Где живут и чем питаются совы

Совы абсолютно не прихотливые жители нашей планеты. Их можно встретить в любых местах и по всему миру:

  • в лесах;
  • на полях;
  • в степях;
  • в садах и огородах;
  • на крышах и чердаках.

Причем, в городах и селах сов живет достаточно много (например, сипухи и домовые сычи).

Есть мнение, что совы охотятся только ночью, но оно не до конца верное. Да, большая часть совиных бесшумно подкрадывается к спящей добыче именно ночью, но многие из них охотятся и днем.

Основной пищей сов являются:

  • мелкие грызуны;
  • крупные насекомые;
  • иногда рыба и птицы.

Кровь добычи служит совам питьем. Ввиду этого, воду они могут не пить месяцами. И даже когда видят водоем, то спешат к нему, чтобы, в первую очередь, искупаться, нежели напиться.

В жизни человека совы большие помощницы, так как истребляют грызунов, которые уничтожают урожай. Благодаря этому факту, совы находятся под охраной.

Культурная сова

Почему-то раньше сов считали предвестниками беды и всячески их изгоняли. Но, со временем, отношение к этим птицам изменилось, и они стали почитаемыми. Так, сова в квадратной шляпе с кисточкой – символ мудрости и знаний.

А в игре «Что? Где? Когда?» она является главным символом.

Совы и филины очень хорошо видят в темноте. Днем они прячутся, так как дневной свет им неприятен, а ночью выходят на охоту. Но только бытующее мнение о том, что совы ничего не видят днем, – это просто выдумка. Филин, например, отлично видит днём даже на большом расстоянии.

Глаза у сов и филинов чем-то похожи на кошачьи: огромные, круглые и смотрят прямо вперёд. Но двигать глазами, как человек, сова не может. Но зато она умеет вращать головой в разные стороны на 180 градусов, а иногда и на все 270.

Мир для сов представляется черно-белым – а зачем им ночью цветное зрение? Их большие глаза устроены так, что отлично улавливают даже самый слабый свет. Поэтому они хорошо видят не только в сумерках, но и ночью. Раньше вообще считалось, что они способны видеть в полной темноте, и поэтому считали, что ночью сова охотится лишь при помощи зрения.

Однако опыты показали, что есть, оказывается, предел остроты зрения и у совы – в абсолютной темноте она, так же как и мы, ничего не видит. Более того, оказалось, что сова не только не видит теплого, то есть инфракрасного, излучения, но не воспринимает даже красного света.

Например, пойманная и посаженная в темную комнату сова не видит мышь не только в темноте, но и при освещении мыши красным светом. Но стоит мыши пискнуть или пошевелиться, как она тут же на нее бросается.

В абсолютной темноте, какая обычно бывает долгими осенними ночами, сова охотится, руководствуясь только слухом. У сов и филинов очень чуткий слух, они могут уловить малейший шорох, благодаря ему определить расстояние и направление.

Совы – чрезвычайно полезные птицы. В годы, когда мышей бывает очень много, совы потребляют исключительно этих вредных грызунов, совсем не трогая других животных. Истребляя грызунов, совы приносят большую пользу сельскому и лесному хозяйству.

Большинство хищных птиц предпочитает охотиться в светлое время суток. Днём и видимость лучше, и активность живых организмов выше. Однако два семейства пернатых хищниц действуют, казалось бы, вопреки логике – они добывают себе пропитание ночью или в сумерках. Эти семейства – совиные и сепуховые – состоят из 240 видов птиц, распространённых во всех странах мира.

Почему совы и сепухи охотятся ночью?

У этих птиц очень большие глаза. Их зрачки реагируют на малейшее световое изменение, поэтому совиные и сепуховые способны заметить любое движение в темноте. Но их главный помощник – тончайший слух.

Ночные хищники слышат каждый шорох вокруг и с лёгкостью определяют направление движения потенциальной жертвы и расстояние до неё.

Кроме того, полёт этих птиц почти беззвучен, благодаря чему они могут незаметно подлетать и хватать других спящих птиц.

Сипуха начинает свой бесшумный вечерний полёт

Магическая сила совы

Во все времена у разных народов мира сова символизировала мудрость. А некоторые люди даже наделяли её мистической силой.

Например, индейцы Северной Америки считали, что сова может прийти человеку на помощь в трудную минуту. Поэтому её перья в головном уборе индейцев выполняли функцию оберега, то есть защищали от бед и нечистой силы.

А некоторые племена считали, что совы вовсе не птицы, а перевоплотившиеся шаманы или души мёртвых людей.

Самая крупная в мире сова

Это . Она обитает на островах Северного Ледовитого океана и в тундре (Россия, Канада), из-за чего получила второе название – полярная сова. Длина тела самок достигает 70 сантиметров, а масса – 3 килограммов. Самцы же несколько меньше.

Белое оперение этой совы прекрасно маскирует её на фоне снега. Собираясь поохотиться, эти пернатые усаживаются на возвышении, высматривают добычу, а затем бросаются на неё, пронзая острыми когтями и клювом.

Чаще всего белые совы лакомятся леммингами – мелкими грызунами.

Когда снежная сова зевает, кажется, что она смеётся

Самая маленькая сова

— самый маленький представитель отряда сов обитает в пустынной местности Северной Америки.

Длина тела взрослой особи составляет всего 12 сантиметров – эта сова размером с воробья! У сыча-эльфа крупная голова (относительно миниатюрного тела), слабый клюв и не очень развитые лапы.

Поэтому он кормится преимущественно насекомыми: кузнечиками, саранчой, молью, гусеницами и личинками мух, а также скорпионами и пауками. При этом когда родители кормят птенцов скорпионами, то сначала заботливо удаляют его ядовитое жало, а затем уже кладут в рот малышу.

Источник: https://www.reaestate.ru/sovy-letayut-i-ohotyatsya-nochyu-kak-ohotyatsya-nochnye-ohotniki-pochemu-sovy/

Законный совет
Добавить комментарий