Страны лидеры по сбору картофеля. Правда ли, что картофель может быть ядовитым? Лидеры по выращиванию и производству

10 стран-лидеров в производстве картофеля

Страны лидеры по сбору картофеля. Правда ли, что картофель может быть ядовитым? Лидеры по выращиванию и производству

Страны на разных континентах могут похвастаться высоким уровнем сборов картофеля, но Индия и Китай явные лидеры.

Картофель – основной продукт в рационе многих регионах мира. За употреблением он занимает четвертое место в мире. Родом из Анд, стран Перу и Боливии, где он является ключевой частью традиционного рациона инков. Инки поделились картофелем с испанскими исследователями в XVI веке, после чего клубни этого овоща быстро распространились по всей Европе.

Затем европейские исследователи поделились с народами, которых они встречали в путешествии по Азии. Сегодня это одна из самых популярных культур в мире, которая используется во многих сферах, включая производство спирта, кормов для животных, замороженных продуктов, крахмала, а также свежего картофеля для варки, выпечки и жарки.

10. Польша, 6,33 миллиона тонн в год

В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля. Около половины его урожая было использовано для кормления сельскохозяйственных животных, а около четверти использовалось для непосредственного потребления.

Однако после падения Советского Союза производство сократилось. Это происходит из-за снижения цен на картофель и сокращения производства свинины, поскольку свиньи едят довольно много картофеля. Тем не менее, в Польше ежегодно производится 6,33 млн. тонн картофеля.

9. Нидерланды 6,80 млн. тонн в год

Несмотря на аналогичную тенденцию к консолидации сельского хозяйства, как это наблюдается в других европейских странах, Нидерланды содержат в среднем меньше картофельных ферм, чем любая другая страна в Европе. Это связано с расширением внутреннего рынка удобных замороженных продуктов и большинство голландского картофеля выращивается для переработки на близлежащих предприятиях.

Нидерланды имеют самый высокий урожай в мире по сравнению с площадями картофельных полей, а также являются крупнейшим в мире поставщиком высококачественного семенного картофеля. До недавнего времени эта страна была крупнейшим европейским экспортером картофеля, когда ее превзошли Германия и Франция. В Нидерландах производится 6,80 млн. тонн в год.

8. Франция, 6,98 млн. тонн в год

В течение последних нескольких десятилетий картофельная промышленность Франции оставалась относительно неизменной. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается наиболее производимым овощем в стране. Франция также испытала консолидацию среди фермеров, и теперь 22% производителей выращивают 80% урожая каждый год.

7. Бангладеш, 8,60 млн. тонн в год

За последние несколько десятилетий производство картофеля в этой стране росло очень быстрыми темпами. Это удивительно, потому что Бангладеш имеет одну из самых высоких плотностей населения в мире – 1101 человек на квадратный километр.

В результате, сельскохозяйственные угодья трудно найти. Тем не менее, картофель стал важным продуктом питания для его населения и является третьим по важности продуктом питания. Бангладеш производит 8,60 миллионов тонн в год.

6. Германия, 9,67 млн. тонн в год

Картофель впервые появился в Германии в XVI веке, но использовался исключительно для корма для животных до голода в 1770-х годах. В то время немецкое правительство начало подталкивать дешевый овощ как отличный источник пищи для людей. Хотя с 1960-х годов производство в Германии постепенно сокращается, страна остается крупнейшим производителем северо-западной Европы.

Как и во многих других странах, Германия переживает устойчивую консолидацию картофелеводческих ферм за последние несколько десятилетий. Однако площадь выращивания картофеля остается прежней. Германия производит 9,67 миллионов тонн картофеля в год.

5. Соединенные Штаты Америки, 19,84 млн. тонн в год

Картофель – это ведущая овощная культура в США, на которую приходится 15% всех продаж ферм овощей. Производя 19,84 млн. тонн в год, более половины этого картофеля продается для переработки в крахмал, чипсы, корма для животных и другие продукты. США экспортирует картофель в такие страны, как Япония, Канада и Мексика.

Это в свою очередь привело к чистой стоимости экспорта в 2009 году $180 млн. Картофельные фермы США постепенно консолидируются. В 1974 году было 51 500 хозяйств, но в 2007 году их стало 15 014. Северные штаты Айдахо и Вашингтон производят около половины картофеля страны? благодаря умеренному климату.

4. Украина, 22,26 млн. тонн картофеля в год

Украина производит 22,26 млн. тонн картофеля в год. Исторически, украинцы выращивали картофель в основном для крахмала и производства алкоголя. Картофель стал основным продуктом украинского рациона питания только с начала XX века. Сегодня потребление на душу населения составляет 136 килограммов в год, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Украина содержит 30% «черной земли» в мире, имеет исключительно богатый тип почвы, хорошо подходящей для сельского хозяйства и поэтому картофельные культуры должны там иметь очень высокие урожаи.

Однако в Украине идет очень активная борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Отдельные домохозяйства несут ответственность за выращивание 97% украинского картофеля.

Они продают свои культуры крупным дистрибьюторам.

3. Российская Федерация, 30,20 миллионов тонн картофеля в год

Производство картофеля в России сократилось после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, так как фермы перестали социализироваться.

Фактически, только 13% произведены сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79% процентов произведены отдельными домашними хозяйствами. Эти семьи будут либо потреблять свои собственные культуры, либо продавать их на рынках местных фермеров.

Из-за северного расположения России и прохладного климата, картофельные хозяйства не ограничены одной площадью, а распространены по всей стране.

Однако, в последнее время более крупные операции переместились на запад, под Москву. Эти крупные фермы начинают получать достаточно денег, чтобы инвестировать их в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. В России производится около 30,20 млн. тонн картофеля в год.

2. Индия, 45,34 млн. тонн картофеля в год

Производство картофеля в Индии резко увеличилось с середины 20-го века, оно возросло на 850% с 1960 по 2000 год. Как и в Китае, в Индии данный промысел стремительно развивается, благодаря чему у средних и высших слоев населения есть деньги, чтобы покупать более разнообразные продукты, включая фаст-фуды, где картофель является основным ингредиентом.

Потребление картофеля на душу населения в Индии выросло до 17 кг в год, в сравнении с 1990 годом – 12 кг. Индия полагается в основном на небольшие семейные фермы в западной части страны для выращивания картофеля. Так как этот овощ требует умеренных температур днем и прохладных температур ночью, чтобы процветать, их трудно выращивать на юге. Индия производит 45,34 млн. тонн картофеля в год.

1. Китай, 88,99 млн. тонн картофеля в год

Китайское правительство стремится увеличить производство картофеля в стране, поскольку картофель более выгоден, чем другие культуры, такие как зерно, бобы и хлопок.

Однако, китайский картофель не имеет больших урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88,99 миллиона тонн картофеля в год, что составляет 22% мирового картофеля.

Внутренний спрос на картофель в Китае за последние несколько десятилетий медленно увеличивался.

Только 10-15% урожая используется для переработки в такие продукты, как чипсы и замороженные картофель-фри. Но, поскольку средний класс возрастает из-за быстрой индустриализации, картофельные продукты становятся все более популярными. Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных районах страны.

Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, в том числе с нехваткой высококачественных семян без вирусов. По мере того как производство продолжает расти, крупные фермы становятся все более распространенными, а мелкие семейные фермы переходят на другие культуры.

Рекомендуем посмотреть:

При выращивании картофеля в таких масштабах использовать ручной труд крайне неэффективно. Как с этой работой справляется техника?

Источник: https://batop.ru/10-stran-liderov-v-proizvodstve-kartofelya

Страны-лидеры по выращиванию картофеля

Страны лидеры по сбору картофеля. Правда ли, что картофель может быть ядовитым? Лидеры по выращиванию и производству

Картофель является важным и основным продуктом питания во многих регионах мира. По сути, он является четвертой наиболее потребляемой в пищу культурой. Этот овощ берет начало в Андах, в странах Перу и Боливия, где он был ключевой частью традиционной Инкской народной диеты.

Инки приобщили к картофелю испанских мореплавателей в XVI веке, и клубень вскоре быстро распространился по всей Европе. После этого европейские исследователи поделились картофелем с народами, с которыми они столкнулись во время путешествия по Азии.

Сегодня картофель является одной из наиболее широко выращиваемых культур, и используется для многих вещей, в том числе производства алкоголя, кормов для животных, обезвоженных продуктов питания (растворимое картофельное пюре), замороженные продукты (замороженные картофель-фри и готовые к употреблению замороженные картофельные оладьи), коммерческий крахмал, и, конечно, свежий картофель для варки, выпечки и жарки. Рассмотрим крупнейших производителей картошки.

1. Китай, 88.99 млн тонн картофеля в год

Китайское правительство стремится увеличить национальное производство картофеля, так как картофель является более выгодным к выращиванию в расчёте на 1 акр, чем другие основные культуры, такие как зерно, бобы и хлопок.

Однако, китайская картошка не имеет высоких урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88.99 млн тонн картофеля в год, что составляет 22% от общего объема производства картофеля в мире.

В последние несколько десятилетий китайский внутренний спрос на картофель растет медленно. Только 10-15% урожая используется для обработки картофеля, в основном для производства чипсов и замороженной картошки-фри.

Но в Европе потребление картофеля только растёт, и это помогает дальнейшей индустриализации картофельной отрасли в Китае.

Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных регионах страны.

Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, включая отсутствие координации между производителями, недостаточно высоким качеством выращиваемого картофеля, вирусными семенами.

Так как производство продолжает расти, крупные фермерские хозяйства становятся все более распространенными, в то время как небольшие семейные фермы переходят на другие культуры.

2. Индия, 45.34 млн тонн картофеля в год

Производство картофеля в Индии взрывными темпами начало расти с середины 20-го века, и увеличилось на 850% с 1960 по 2000 год.

Индия очень быстро индустриализируется, и из-за этого больше представителей среднего и высшего класса людей достигают высокого уровня доходов, позволяющего питаться более разнообразными продуктами питания, включая фаст-фуд, где картофель является основным продуктом.

Среднедушевое потребление картофеля в Индии возросло до 17 килограммов в год, по сравнению с 12 кг в год в 1990 году. Индия опирается в основном на небольшие, семейные фермы в западной части страны, чтобы вырастить свою картошку. Поскольку этот овощ требует мягких температур днем и прохладных температур ночью, его трудно вырастить на юге. Индия производит 45.34 млн тонн картофеля в год.

3. Российская Федерация, 30,20 млн. тонн картофеля в год

В России производство картофеля сильно сократилось после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, а фермы больше не социализированы при Правительстве.

На самом деле, только 13 процентов производится сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79 процентов производится отдельными домашними хозяйствами, где выращивание культур происходит прямо на дворовых участках в сельской местности.

Эти семьи будут либо потреблять выращенные собственные культуры или продать их на рынках местных фермеров.

Благодаря Северному расположению России и прохладному климату, выращивание картофеля не ограничивается одной областью, оно разбросано по всей стране.

Однако, в последнее время появился ряд крупных ферм, действующих недалеко от Москвы.

Эти крупные фермы начинают зарабатывать достаточно денег, чтобы инвестировать в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. Россия производит около 30.20 млн тонн картофеля в год.

Украина производит 22.26 тонн картофеля в год. Исторически сложилось, что украинцы в основном выращивают картофель для того, чтобы затем использовать крахмал в производстве спирта.

Картофель стал одним из основных продуктов в украинской диете с начала 20-го века. Сегодня потребление на душу населения составляет 136 килограммов в год — это один из самых высоких показателей в мире. В Украине расположено 30% мирового “чернозема”.

 Тип грунта хорошо подходит для сельского хозяйства, и, следовательно, посевы картофеля имеют исключительно высокие урожаи. Тем не менее, Украина имеет много проблем с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Отдельные домашние хозяйства несут ответственность за рост аж 97% картофеля на Украине.

Потом эти семьи продают свой урожай крупным дистрибьюторам.

5. Соединенные Штаты Америки, 19.84 млн тонн в год

Картофель в Соединенных Штатах Америки — ведущая овощная культура, и составляет 15% от всех фермерских продаж овощей. В США ежегодно выращивается около 19.84 млн тонн, более половины из этого картофеля идёт на производство крахмала, чипсов, кормом для животных и других продуктов их переработки.

В США положительное сальдо торгового баланса картофеля, экспорт происходит в такие страны, как Япония, Канада и Мексика. Этот избыток, например, в 2009 году, привел к чистому экспортному доходу в размере 180 млн.

долл. США. В 1974 г. было 51,500 хозяйств, но в 2007 году там было только 15,014 хозяйств. В северных штатах Айдахо и Вашингтон производят примерно половину картофеля в стране, из-за их умеренно прохладного климата.

10. Польша, 6,33 млн. тонн в год

В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля (после СССР). Около половины своего урожая использовалось для сельскохозяйственных кормов, и около четверти использовалось для непосредственного употребления в пищу.

Тем не менее, начиная с 1990-х годов производство постепенно сокращается. Это происходит потому, что снижается цена на картофель, в самой Польше сокращается производство свинины, а для откорма свиней используется большое количество картофеля. Но, даже испытывая проблемы, картофельная отрасль в Польше  даёт 6,33 млн. тонн картофеля ежегодно.

Источник: https://vivareit.ru/strany-lidery-po-vyrashhivaniyu-kartofelya/

Картофель сорта Лидер и мировые лидеры по выращиванию картофеля

Страны лидеры по сбору картофеля. Правда ли, что картофель может быть ядовитым? Лидеры по выращиванию и производству

Во всем мире с каждым годом картофель становится все более востребованной культурой. И это не удивительно, ведь селекционеры-овощеводы многих стран неустанно трудятся над улучшением качества картошки.

За последние несколько лет появилось немало сортов, отвечающих всем современным требованиям: скороспелых, содержащих большое количество полезных веществ, обладающих иммунитетом ко многим заболеваниям, хорошо хранящихся на протяжении длительного периода.

Именно к таким относится сорт картофеля Лидер, выведенный селекционерами ГНУ Уральского НИИСХ в 2002 году. Это раннеспелый сорт столового назначения, который полностью оправдывает свое название. Лидер обладает высокой урожайностью, он неприхотлив к условиям, пригоден для использования в промышленных целях.

Лидер картофель: описание

Вкусные клубни данного сорта полностью созревают на 65-80 день с момента посадки в почву. Молодую сочную картошечку можно подкапывать и готовить уже на 45 день. Урожайность достаточно высокая – 200-240 ц/га. Масса одного клубня колеблется в пределах 80-120 г. В кусте формируется 12-20 штук. Это очень хороший показатель. При этом все клубни ровные, обладают отличным товарным видом.

Кусты высокие (до 1 м в высоту), прямостоячие, не раскидываются. Листья насыщенного зеленого оттенка, среднего размера, со слабой волнистостью по краю листовой пластины. Цветы небольшие, белые. Поскольку сорт раннеспелый, плоды с семенами образуются крайне редко.

Размножать сорт Лидер можно как целыми клубнями, так и частями с минимальным количеством глазков – до 3 штук. Его выращивают и для индивидуального употребления в домашних условиях, и в промышленных масштабах. Например, для производства снеков или чипсов. Также он пригоден для переработки с целью получения крахмала.

Картофель Лидер: характеристики

Чем клубни данного сорта отличаются от других? Можно выделить несколько отличительных особенностей. Это:

  • кругловато-овальная форма;
  • гладкая плотная кожица насыщенного желтого цвета;
  • немногочисленные мелко посаженные глазки;
  • мякоть белого оттенка;
  • высокое содержание крахмала – 12-13%;
  • отменные вкусовые качества;
  • универсальность в применении.

Как и у других сортов, у Лидера имеются свои сильные и слабые стороны.

Положительные характеристики:

  1. Широкий спектр применения. Лидер применяют как для столового назначения, так и в промышленных целях, благодаря хорошим показателям крахмалистости его мякоть не так быстро темнеет при разрезании.
  2. Высокая урожайность и многоклубневость. С одного куста можно получить до 20 картофелин средней массой около 100 г.
  3. Отличная транспортабельность.

    Эта картошка прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, поэтому ее часто выращивают на экспорт.

  4. Высокая лежкость. Клубни покрыты толстой прочной кожурой, поэтому они долго хранятся в подвалах и погребах, не теряя при этом товарного вида и вкусовых качеств.
  5. Устойчивость к болезням.

    Лидеру не страшны такие распространенные заболевания как фитофтороз, черная ножка, пятнистость и серая гниль.

Минусы:

  1. Плохая устойчивость к атакам вредителей. Данным сортом любят полакомиться колорадские жуки, нематоды, проволочник, медведка. Чтобы насекомые не портили урожай, необходима своевременная обработка с применением сильных средств.
  2. Полив.

    Лидер успешно выращивают практически на всей территории России, но в засушливых регионах у овощеводов с ним больше хлопот. В таких областях культуре нужно обеспечить дополнительный полив, особенно в период цветения. Недостаток влаги отрицательно сказывается на размерах картофелин, их количестве и качестве.

  3. Требования к окучиванию. Так как сорт многоклубневый, нужно серьезно отнестись к процессу окучивания. Чтобы клубни сформировались в большом количестве и достигли оптимальных размеров, под каждым кустом приходится формировать приличную земельную кучу.

На фоне вышеперечисленных плюсов недостатки не так уж и критичны, поэтому сорт Лидер смело можно выращивать на огородах и дачных участках.

Особенности выращивания

Получил картофель Лидер отзывы во всех уголках РФ, а все благодаря своей неприхотливости. Он пришелся по душе многих дачникам и фермерам.

В теплых регионах посадку этого сорта проводят в конце апреля, а в северных частях страны – в первых числах мая. К этому времени земля прогреется до нужных температурных показателей (+8-10 градусов). Перед посадкой Лидер рекомендуется прорастить, отобрав клубни среднего размера с наибольшим количеством глазков. Их оставляют в теплом освещенном помещении на 2-3 недели.

Сорт не требователен к грунтам, но некоторые рекомендации все же стоит учесть. В легкие почвы семенной материал закладывают на 15-20 см от поверхности, а в тяжелые лучше высаживать в ямки меньшей глубины.

После посадки проводятся стандартные агротехнические мероприятия. Сюда входит:

  • рыхление почвы;
  • прополка с целью избавления от сорняков;
  • окучивание;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • борьба с насекомыми-вредителями и болезнями культуры.

Если Лидер останется без должного ухода, его урожайность заметно снизится, да и качество клубней будет не на высоте. Грамотная организация работ и соблюдение всех правил агротехники позволят вырастить большой урожай этого картофеля с высокими вкусовыми характеристиками.

Мировые лидеры по выращиванию картофеля

Поскольку картофель – это второй хлеб, который выращивают по всему миру, а сегодня мы говорим о сорте с громким названием «ЛИДЕР», читателю будет интересно узнать про страны лидеры по производству картофеля. Исследователи обнародовали топ-10.

10 место – Польша. В этой стране собирают 6,33 миллиона тонн за год. Раньше эти показатели были намного выше, и Польша заслуженно занимала вторую позицию в рейтинге.

Но это было в те времена, когда в стране активно разводили свиней и их нужно было чем-то кормить. Именно картофель являлся основным кормом для этих сельскохозяйственных животных.

К сожалению, сейчас здесь сельское хозяйство не в почете, поэтому картошку выращивают только для нужд человека.

9 место – Нидерланды. Голландцы собирают в год 6,80 миллиона тонн картошки. Большая его часть выращивается исключительно для переработки на местных предприятиях.

Зато это страна считается главным поставщиком семенного картофеля самых разных сортов.

В Нидерландах под картофельные поля отведены довольно скромные площади, но благодаря грамотной агротехнике урожайность культуры признана самой высокой в мире.

8 место – Франция. Французы тоже лидеры производства картофеля, так как в год собирают целых 6,98 миллиона тонн клубней. Хоть за последнее время показатель внутреннего потребления этого продукта немного снизился, по сравнению с некоторыми другими овощными культурами картошка здесь продолжает оставаться востребованной.

7 место – Бангладеш. Картофель в этой стране любят, что подтверждает годовой урожай, равный 8,60 миллиона тонн. Бангладеш стремительно поднялся в рейтинге из-за высокой плотности населения. Картофель для его жителей является одним из основных продуктов питания.

6 место – Германия. За год здесь собирают 9,67 миллиона тонн картошки. Когда овощ появился в этой стране, его использовали только в качестве корма для животных. Но 1770 год все изменил, вкусные клубни навсегда вошли в рацион немцев. Теперь под культуру отведено много полей, а ее применение значительно расширилось.

5 место – США. Американские фермеры выращивают 19,84 миллиона тонн за сезон.

Примерно половина собранного урожая употребляется в пищу, перерабатывается на крахмал, идет на корм животным, используется для производства чипсов и других продуктов. Все остальное экспортируется.

Айдахо – штат США лидер по картофелю. Вашингтон «дышит ему в затылок». Картофель, выращенный в этих штатах, продают в Мексику, Канаду, Японию и некоторые другие страны.

4 место – Украина. Украинцы выращивают в год примерно 22,26 миллиона тонн картошки. Здесь это один из самых главных продуктов питания, что подтверждает статистика.

Согласно исследованиям, на протяжении года 1 житель страны съедает до 136 кг картофеля. Большой процент урожая поступает на заводы по производству спирта и крахмала. Часть клубней продается крупным дистрибьюторам.

В Украине преобладают черноземы, поэтому урожайность овоща здесь очень высокая.

3 место – Российская Федерация. У нас собирают до 30,20 миллиона тонн картофеля. Специализирующиеся по нему сельскохозяйственные предприятия функционируют по всей стране и дают 13% всего урожая. Почти 80% принадлежит частникам. Большинство огородников выращивают картошку для личного потребления, остальные продают клубни фермерским хозяйствам.

2 место – Индия. В этой стране получают за год 45,34 миллиона тонн картофеля. Картофельный промысел в Индии очень быстро набирает обороты, отсюда такие высокие показатели. Культивируют овощ преимущественно небольшие фермерские хозяйства, расположенные в западной части страны. Именно там оптимальные условия для выращивания этой культуры.

1 место – Китай. Это страна лидер по сборам картофеля. Китайцы ежегодно собирают до 88,99 миллиона тонн продукта. Объяснить такую любовь к картофелю можно тем, что правительство Китая заинтересовано в его выращивании, ведь этот овощ приносит больше прибыли, чем бобовые и зерновые.

Примерно 85% всего урожая население употребляет в пищу, а оставшиеся 15% идут на производство чипсов и замороженной картошки фри. Культура выращивается в западных и северных регионах страны, в основном крупными фермерскими угодьями.

Урожайность у нее здесь не очень высокая, но быть лидером Китаю это нисколько не мешает.

Источник: https://okartoshke.ru/kartofel-sorta-lider-i-mirovye-lidery-po-vyrashhivaniyu-kartofelya/

Производство картофеля в мире

Страны лидеры по сбору картофеля. Правда ли, что картофель может быть ядовитым? Лидеры по выращиванию и производству

ID: 557

Название работы: Производство картофеля в мире

Категория: Реферат

Предметная область: Лесное и сельское хозяйство

Описание: Наибольший ежегодный прирост валового сбора картофеля относительно предыдущих лет. По прогнозам аналитиков, ожидается, что в 2011-2015 гг. продажи картофеля в мире будут расти в среднем на 1,3% в год. Картофель — важный источник пищи, рабочих мест и доходов в развивающихся странах, где за последние 15 лет объем производства увеличился более чем в два раза.

Язык: Русский

Дата добавления: 2013-01-06

Размер файла: 97 KB

Работу скачали: 96 чел.

Министерство  сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

УО «Гродненский государственный аграрный университет»

Реферат на тему: Производство картофеля в мире

Выполнила: Зайко А.Г.

                                                              Студентка 3 курса

                                                                Очного отделения

                                                                                   Экономического факультета

Проверил:

Гродно 2012

По данным «Анализа рынка картофеля в мире», подготовленного BusinesStat,  за 2006-2010 гг. валовой сбор картофеля в мире вырос почти на 9%: с 306 до 333 млн. т.  Наибольший ежегодный прирост валового сбора картофеля относительно предыдущих лет отмечался в 2007 г. – более 5%, наименьший – в 2010 г.

– менее 1%. В 2006-2010 гг. наибольшие объемы картофеля в мире собирались в Китае. Доля Китая в общем объеме валового сбора картофеля в мире колебалась от 18% в 2006 г до 21% в 2010 г.

Несмотря на лидерство Китая по производству картофеля, в среднедушевом расчете объем производства картофеля в Китае невелик.

В 2006-2010 гг. продажи картофеля в мире увеличились на 6%: с 288 до 305 млн. т. В 2010 г. каждая пятая покупка картофеля в мире была совершена в Китае (почти 64 млн. т).

В Индии было продано почти 11% всего картофеля в мире, а в России – около 9%. По прогнозам аналитиков, ожидается, что в 2011-2015 гг. продажи картофеля в мире будут расти в среднем на 1,3% в год. В 2015 г.

объем продаж картофеля в мире составит 326 млн. т.

Существует ряд факторов, обуславливающих рост продаж картофеля в мире. Во-первых, производство картофеля растет быстрыми темпами в развивающихся странах и имеет большой потенциал для дальнейшего увеличения объема производства и потребления на фоне стабильного роста населения.

Во-вторых, картофель – это основной источник энергии для большей части бедного населения планеты. На единицу площади, картофель дает больше урожая в более короткие сроки и на меньшей территории, чем любая иная сельскохозяйственная культура.

В-третьих, помимо углеводов, картофель содержит наибольшее количество белков по сравнению с другими корнеплодными культурами. Он богат витамином С и содержит всего лишь 1 процент жиров.

 Картофель — важный источник пищи, рабочих мест и доходов в развивающихся странах, где за последние 15 лет объем производства увеличился более чем в два раза. Исследователи используют потенциал картофеля для дальнейшего увеличения производительности, особенно в районах маргинального сельского хозяйства, непригодных для выращивания других культур.

До недавнего времени большая часть картофеля выращивалась и потреблялась в Европе, Северной Америке и на территории бывшего Советского Союза.

Сегодня более 40% мирового объема производства картофеля выращивается в Китае, Российской Федерации и Индии.

Однако рост производства будет зависеть от улучшения качества посадочного материала, систем фермерского хозяйства, рациональным образом использующих природные ресурсы, и сортов картофеля, требующих меньшего количества воды и более резистентных к вредителям и заболеваниям, а также достаточно устойчивых к будущим климатическим изменениям.

Международный год картофеля позволит привлечь внимание всего мира к той ключевой роли, которую играет картофель, и сельское хозяйство в целом, в борьбе с голодом и бедностью, содействуя устойчивому развитию и защите нашей естественной окружающей среды.

Картофель идеально подходит для мест с ограниченными земляными угодьями и избыточной рабочей силой и стал важной ведущей товарной культурой для миллионов фермеров в Африке, Азии и Латинской Америке.

Высокая энергетическая ценность и простота выращивания также сделали картофель важной составной частью городского сельского хозяйства, которая обеспечивает рабочими местами и продовольствием около 800 миллионов человек.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) проводит Международный год картофеля в сотрудничестве с правительствами, Международным центром картофеля, Программой развития ООН, другими центрами системы Консультативной группы по международным исследованиям в области сельского хозяйства (CGIAR), международными организациями, НПО и частным сектором.

Цель заключается в вовлечении всего «картофельного сообщества» — от фермеров до ученых и политиков — в деятельность по содействию производству, обработке, потреблению, маркетингу и торговле картофелем и поддержании роли сельского хозяйства в решении проблем недостаточного питания и голода, бедности, дефицита воды, изменения климата и других глобальных бедствий.

Родиной картофеля являются южноамериканские Анды. Поэтому закономерно, что инициатива проведения Международного года картофеля исходила от правительства Перу.

В ноябре 2005 года ФАО приняла предложение Перу о привлечении внимания мировой общественности к важной роли картофеля для обеспечения мира продовольствием и сокращения бедности.

Месяц спустя Генеральная Ассамблея ООН утвердила резолюцию ФАО и объявила 2008 год Международным годом картофеля.

На протяжении большей части 20-го столетия, Европа оставалась неоспоримым мировым лидером в области производства картофеля. И хотя сегодня этот титул перешел к Азии, тем не менее семь европейских стран входят в десятку ведущих мировых производителей.

На этом континенте также зафиксирован самый высокий уровень потребления картофеля в мире (почти 90 кг на душу населения в год).

Многие западноевропейские страны переходят от выращивания картофеля к переработке и производству посадочного материала на экспорт.

В Европе за 2007 год убранная площадь составила  7 473 628 га , при урожайности 17,4 т/га.

Производство картофеля в мире в 1991-2007 годах

1991

1993

1995

1997

1999

2001

2003

2005

2007

Страны

млн тонн

Развитые

183,13

199,31

177,47

174,63

165,93

166,93

160,97

159,97

159,89

Развивающиеся

84,86

101,95

108,50

128,72

135,15

145,92

152,11

160,01

165,41

МИР

267,99

301,26

285,97

303,35

301,08

312,85

313,08

319,98

325,30

Крупнейшие производители картофеля, 2007 г

Страны

Количество (тонн)

1. Китай

72 040 000

2. Российская Ф.

36 784 200

3. Индия

26 280 000

4. США

20 373 267

5. Украина

19 102 300

6. Польша

11 791 072

7. Германия

11 643 769

8. Беларусь

8 743 976

9. Нидерланды

7 200 000

10. Франция

6 271 000

Сектор картофелеводства в мире переживает серьезные изменения. До начала 1990-х годов большая часть картофеля выращивалась и потреблялась в Европе, Северной Америке и странах бывшего Советского Союза.

Позднее значительно увеличилось производство картофеля и спрос на него в странах Азии, Африки и Латинской Америки, где объем производства увеличился с менее чем 30 млн. тонн в начале 1960-х годов до 165 млн. тонн в 2007.

Как показывают данные ФАО, в 2005 году впервые объем производства картофеля в развивающихся странах превысил соответствующие показатели производства в странах развитого мир. Китай в настоящее время является крупнейшим производителем картофеля, а почти треть мирового урожая картофеля убирается в Китае и Индии.

Производство картофеля, по регионам, 2007 г

Убранная площадь

Количество

Урожайность

га

тонн

тонн/га

Африка

1 541 498

16 706 573

10,8

Азия/Океания

8 732 961

137 343 664

15,7

Европа

7 473 628

130 223 960

17,4

Латинская Америка

963 766

15 682 943

16,3

Северная Америка

615 878

25 345 305

41,2

МИР

19 327 731

325 302 445

16,8

В 2009 году Беларусь выбыла из топ-20 крупнейших мировых производителей картофеля. В 2010 году валовый сбор этой сельскохозяйственной культуры увеличился, но в денежном выражении потенциал страны остался на уровне начала 2000-х годов.

 Таким образом, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), лучшим картофельным годом для Беларуси стал 1993-й, когда было произведено 11,6 млн. тонн “второго хлеба” белорусов на сумму 646,1 млн. долларов.

Благодаря этому в мировом рейтинге, который составляется исходя из стоимости произведенной продукции, Беларусь поднялась на самое высокое в своей истории место по производству картофеля -12-е. Худший результат Беларуси зафиксирован FAO в 1997 году, когда было произведено 6,9 млн. тонн картофеля на общую сумму 175,9 млн. долларов.

В денежном выражении провальным был, однако, 1994 год, когда белорусы собрали 8,2 млн тонн на 118,6 млн долларов. В 2010 году в Беларуси было собрано 7,8 млн тонн продукта. Однако FAO пока не опубликовала мировую статистику. На 2011 год поставлена задача увеличить сбор картофеля до 9 млн тонн.

Последним годом, когда удалось достичь приблизительно такого результата, стал 2004-й – было собрано 9,9 млн тонн картофеля. А лидерами по производству картофеля на протяжении последних лет являются Китай, Индия и Россия.

В 2009 году, например, в Китае было произведено 73,3 млн тонн картофеля на сумму 10,4 млрд долларов, в Индии – 34,4 млн тонн (5,3 млрд долларов), в России – 31,1 млн тонн (3,2 млрд долларов). В топ-10 крупнейших производителей картофеля в 2009 году вошли также США, Германия, Франция, Украина, Нидерланды, Великобритания и Польша.

Производство картофеля в Беларуси в 1992-2009 гг.
(данные FAO )

Год

Место в топ-20

Объем производства, в млн долларов

Объем производства, в млн тонн

1992

15

446,9

8,984

1993

12

646,1

11,644

1994

– 

118,6

8,241

1995

16

421,8

9,504

1996

14

520,0

10,880

1997

 –

175,9

6,942

1998

 –

332,9

7,573

1999

 –

341,1

7,491

2000

 –

347,4

8,717

2001

 –

325,3

7,767

2002

 –

319,1

7,420

2003

14

599,1

8,649

2004

15

570,8

9,902

2005

19

432,9

8,184

2006

19

367,8

8,329

2007

18

446,2

8,743

2008

18

453,8

8,748

2009

 –

292,8

7,124

Выбытие страны из топ-20 мировых производителей картофеля не мешает белорусскому правительству строить планы по увеличению экспорта этой сельскохозяйственной культуры за 2011-2015 годы в 14 раз – до 200 млн долларов. Это предусмотрено Государственной программой устойчивого развития села. В то же время ожидается, что спрос на картофель на внутреннем рынке в этом году тоже будет расти.

Таким образом, при повышении урожайности картофеля в среднем по республике в 1,3—1,7 раза и снижении себестоимости продукции в 1,5 раза, что также достижимо, белорусский картофель может найти рынки сбыта за рубежом как в виде готовых продуктов, так и в виде сырья.

Список литературы:

  1.  Бульба белорусская: энциклопедия / ред. И.И. Колядко [и др.]. – Минск, 2008. – 382 с
  2.  Видовой состав и структура популяций картофеля в связи с селекцией устойчивых сортов/В. Г. Иванюк // Принципы и методы оптимизации селекционного процесса сельскохозяйственных растений. -Минск, 2005.-С.235-240
  3.  FAOSTAT
  4.  Виды и сорта картофеля в Беларуси и особенности их проявления /В.Г. Иванюк, И.И. Бусько, Г.К. Журомский, В.И. Калач. – Мн.: Полымя, 2004.- 122 с.

Источник: http://5fan.ru/wievjob.php?id=557

Законный совет
Добавить комментарий