Сушка кукурузы на зерносушилках. Cушка кукурузы. Что делать при отклонении влажности при сушке

Сушка кукурузы: технология на производстве, как её высушить в домашних условиях и что с ней потом делать

Сушка кукурузы на зерносушилках. Cушка кукурузы. Что делать при отклонении влажности при сушке

Самый действенный метод увеличить срок хранения зерна – сушка. Кукуруза не исключение. Особенность кукурузного зерна в том, что оно содержит 40% влаги, поэтому для длительного хранения ее все же лучше консервировать. Но при грамотной организации сушки легко достичь желаемого результата: сохранение вкусовых качеств и максимальное увеличение срока хранения.

В статье расскажем о способах сушки кукурузы в домашних условиях и откроем секреты высушивания кукурузного зерна в промышленных масштабах.

Способы высушивания кукурузы в домашних условиях

Сушка кукурузы в домашних условиях подразумевает выполнение ряда правил по сборке урожая, его хранению и термической обработке. Важно сохранить не только привлекательный внешний вид, но и максимально сберечь полезные свойства этой ценной злаковой культуры.

Обработка кукурузы после уборки урожая

После того, как урожай кукурузы собран, наступает черед его обработки. Почистить кукурузу в домашних условиях просто, если использовать нехитрое приспособление, которое можно сделать своими руками.

Для этого потребуются кусок пластиковой трубы, саморезы и шуруповерт. Подойдет труба длиной 30-40 см. Отступив от края трубы 5 см, размечают 8 точек, в которые вкручивают саморезы с буром. Затем от обычного длинного самореза отрезают шляпку.

Этим краем вставляют саморез в шуруповерт, а острый конец закручивают в початок. Приспособление готово. Затем вращают кукурузу на средних оборотах и вставляют в трубу с саморезами, подставив глубокую тару для зерен.

Примечание. Работать с самодельным приспособлением для сбора зерна кукурузы под силу даже ребенку, так что вы сможете и занять малыша, и, возможно, воспитать юного фермера.

Послеурожайное хранение влажной кукурузы

Время хранения свежей кукурузы в холодильнике варьируется от 1 до 10 дней – все зависит от сорта и качества продукта. Дольше всего хранится сладкая кукуруза. При непродолжительном хранении ее оставляют в листьях и кладут в холодильник в пластиковом пакете с отверстиями для вентиляции.

Свежая кукуруза в зернах хранится около трех недель. Для этого зерна подготавливают.

Применяют способ, описанный выше, или снимают с початков листья и рыльца, наполняют кастрюлю водой, добавляют лед, лимонный сок и соль (по 1 ч. л. на 1 л воды).

Затем опускают початок в кастрюлю на 15-20 минут. После этого зерна отделяют и сливают воду через дуршлаг. Их хранят в холодильнике в герметичной таре.

Опытные огородники рекомендуют хранить кукурузу в початках. Благодаря такому способу культура сохраняет максимум полезных свойств.

Самый долгосрочный способ хранения – замораживание. В морозильной камере початки могут храниться до полутора лет. Прежде, чем поместить их в морозилку, делают следующее:

  1. Подготавливают две кастрюли. В одной из них — холодная вода с добавлением льда, в другой – кипяченая.
  2. Очищенные кукурузные початки сначала помещают в емкость с горячей водой на 2-3 минуты, затем опускают в холодную. Эти действия повторяют не меньше трех раз.
  3. После этого овощи раскладывают на сухом полотенце и просушивают. Затем заворачивают в пищевую пленку, распределяют по пищевым контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

История употребления кукурузы

Кукуруза – основная еда индейцев и мексиканцев. По одной из версий, одомашнили ее предки современных мексиканцев около 10 тыс. лет до н. э. Во время раскопок в Мехико ученые нашли пыльцу кукурузы, которой 55 тыс. лет.

Для Европы кукурузу открыл Христофор Колумб. В Россию желтые початки пришли из Крыма только в XVII веке. Есть версия, что кукуруза – это инопланетное или божественное растение. Например, племя Майя в качестве одного из объектов поклонения имело божество кукурузы Ах Мун.

По мнению ученых, раньше кукуруза была низкорослой, початок с метелкой рос на самой верхушке. Кукуруза легко опылялась ветром, а семена «голого» початка рассыпались по земле – так появлялись новые растения. Сейчас низкорослую кукурузу тоже можно встретить в полях — это происходит из-за периодических генетических сбоев.

Считается, что в древности произошла мутация, и початок начал расти в пазухе листа. На раскопках в «Пещере летучих мышей», недалеко от реки Рио-Гранде, в верхних пластах культурного слоя кукуруза похожа на современную, в нижнем же найдены маленькие початки.

Инструкция по высушиванию в духовке и сушилке

Для сушения берут початки, которые собирают в период с конца лета и до самой поздней осени. Кукурузу очищают от листьев, кукурузные рыльца убирают, а початки подвешивают за листья под навесом.

Высушенной таким образом кукурузой всю зиму кормят скот, обрывая по мере необходимости. А вот сахарную кукурузу после такой естественной сушки необходимо снять с початка и досушить.

Если у вас газовая духовка, то в ней сушить можно при условии, что огонь не соприкасается с самой камерой. Важно следить за равномерностью высушивания: регулировать жар, перемешивать зерна, перемещать противни.

Во избежание скопления влаги в духовке любого типа дверцу камеры держат приоткрытой.

Важно! Средняя температура высушивания кукурузных зерен в духовке – около 45°C.

Чтобы кукуруза сохранила цвет, перед закладкой ее в электросушилку зерна держат несколько секунд в дуршлаге над паром из кастрюли с кипящей водой. Затем либо сушат при постоянном подогреве 45-60°С, либо начинают на максимальной температуре, а через час убавляют ее.

Как сушить кукурузные рыльца

Пригодные для сбора кукурузные рыльца имеют желтый или красноватый окрас, и почти неуловимый, специфический запах.

Как работают с рыльцами:

  1. Снимают или аккуратно отворачивают листья початка.
  2. Собирают рыльца в пучок.
  3. Выдергивают кукурузные рыльца или срезают.
  4. Осматривают и перебирают сырье, отсеивают испорченные волокна.
  5. Раскладывают сырье слоем в 1-2 см на плоской, сухой и чистой поверхности для сушки, устанавливают ее на свежем воздухе в полутени или в хорошо проветриваемом помещении.

Во время сушки рылец следят за сырьем: оно не должно стать бурым, недопустима плесень, поэтому, если за окном сырая погода, сырье заносят в помещение. Обязательно переворачивают волокна. Примерно через неделю получают сухие кукурузные рыльца, готовые к длительному хранению.

Сушить их можно также в духовке, температура в которой не превышает 40°С.

Высушенное сырье хранят в тканевом мешочке или картонном ящике, застеленном бумагой.

Важно! Кукурузные рыльца недопустимо хранить в помещении с высокими влажностью и температурой.

При соблюдении условий заготовки и хранения рыльца могут пролежать без ущерба для качества не менее года, дольше их хранить не стоит – сырье со временем теряет свои полезные свойства.

Как сушится кукуруза для приготовления попкорна

Самое популярное блюдо из сушеной кукурузы – попкорн. Зерно для его приготовления хранят в пластиковых пакетах в морозильной камере. Кукуруза, которая подходит для попкорна, содержит меньше крахмала, чем обычные сорта. В ней также на 21% больше жира, а протеина – на 21%.

Семена у попкорновых сортов блестящие, а стенки тоньше, чем у классических сортов.

Для попкорна подойдут сорта:

  • Вулкан;
  • Лопай-лопай;
  • Зея;
  • Пинг-понг;
  • Гостинец;
  • Внучкина радость;
  • Красная.

Собирать «царицу полей» для приготовления попкорна лучше на последней стадии, рекомендуется срывать зрелые подсохшие початки, покрытые блестящей коркой. Как высушить кукурузу для попкорна? Так же, как и в остальных случаях – технология сушки таких сортов не отличается от сушки обычных початков.

Как сушат кукурузу в промышленных масштабах

После того, как початки покидают элеватор, их отправляют сушиться. Основной промышленный способ сушки семян кукурузы – подсушивание в початках, для этого применяют камерную зерносушилку периодического действия при соблюдении условий: температура 35-50°C, продувка камеры, ритмичный график работы.

На испарение 1 кг влаги из кукурузного зерна расходуется примерно 8,56 МДж тепла. КПД камерной сушилки – 30-35%, шахтных – 55-60%. Современные технологии сушки позволяют не только снизить затраты теплоэнергии, но и уменьшить длительность процесса.

Предварительный прогрев сырья

На первом этапе сушки применяются повышенные температуры, так как зародыши семян в стержне початков нагреваются медленно. Как показали научные опыты, за счет прогревания сырья температурой 50°C время сушки сокращается на 7 часов, влагоотдача зерен увеличивается на 10,9%, производительность повышается на 22,5% по сравнению с типовой сушкой в обычном режиме.

Дифференцированный режим сушки

Благодаря дифференцированным тепловым режимам производительность сушильных аппаратов возрастает на 20-30% и даже более. При постепенном росте температуры возрастает и скорость подсушивания зерен. Эти условия наиболее благоприятны для получения сушеной кукурузы высокого качества.

Технология сушки кукурузных початков

Кукурузу иногда сушат и в початках, ведь влажные растения трудно обмолотить, не повредив зерна. Початки сушат до влажности 16-20%, чтобы обмолотить и окончательно высушить зерно.

Дальнейшее применение

Кукуруза высушена – что с ней делать после этого? Сушеную кукурузу можно употребить в пищу в сухом виде, как это делали предки мексиканцев, но лучше ее сварить. Чтобы сухие зерна приготовились быстрее, их предварительно замачивают. После этого сухие кукурузные зерна заливают холодной или горячей водой и варят 20-40 минут.

Из вареных зерен готовят салаты, выпечку, добавляют их к бутербродам и роллам, в горячие блюда — например, к тушеному мясу или в супы, если позволяет рецепт. Зерна можно есть в чистом виде – это вкусно, полезно и почти не вредит фигуре.

Продукт применяют в скотоводстве в качестве корма для животных и даже на рыбалке – как прикорм для рыбы.

Заключение

Сушка кукурузы – несложный процесс. Просушить зерна можно в домашних условиях и на производстве. Кукуруза – полезная закуска, из нее легко приготовить салаты, канапе и другие блюда. Низкая калорийность желтых зерен позволяет употреблять их почти без ограничений, тем более, что цена на кукурузу в летний период невысокая.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/kak-proishodit-sushka-v-promyshlennyh-masshtabah.html

Сушка зерна – способы и режимы

Сушка кукурузы на зерносушилках. Cушка кукурузы. Что делать при отклонении влажности при сушке

  • Обеспечение длительного хранения. Сушку зерна можно назвать процессом консервации продукта. В посевном материале снижается уровень жидкости, а значит после обработки снижается и жизнедеятельность зерна, но оно продолжает дышать.

    Таким образом, обеспечивается его длительное хранение, если, конечно, в зернохранилище созданы для этого все благоприятные условия: температура, уровень влажности, вентиляция.
    Хранилище для зерна

    Из всех способов сушки зерна можно выделить три основных: конвективный, кондуктивный и рециркуляционный.

    Самый распространенный метод – конвективный. Он применяется в большинстве стационарных зерносушилок и особенно эффективен в сушилках с шахтной конструкцией. Суть метода в том, что обработка зерна идет нагревом от теплого воздуха или смеси воздуха с продуктами сжигания топлива.

    Воздух, нагреваемый теплогенератором, имеет низкую влажность, поэтому испаряя влагу с зерна он забирает ее с собой и уводит в зону охлаждения. Поэтому нагретый воздух еще называют агентом сушки.

    Кондуктивный метод обработки зерна чаще всего применяется вкупе с остальными способами. При такой сушке зерно нагревается от какой-либо твердой поверхности, например, трубы. Воздух в этом случае подается изнутри и служит только для того, чтобы отвести испарившеюся из зерна влагу. Подобные методы распространены в некоторых громоздких и малопроизводительных барабанных зерносушилках.

    Третий распространенный и эффективный способ сушки зерна – рециркуляция. Его суть в том, чтобы подвергнуть обработке поступившее на сушку зерно не только теплоносителем, но и уже просушенным материалом.

    При проходе зерна через шахту сушилки, часть его остается в специальном бункере, а часть уходит на выгрузку. К нагретому зерну в бункере поступает новый сырой продукт и в этот момент происходит перераспределение влаги в зерновой массе. Кроме всего, сушка зерна таким методом снижает расходы на топливо.

    Рециркулирующая подработка зерна предусмотрена в шахтных зерносушилках “Агропромтехники”.

     Режимы сушки

    В зерносушилках “Агропромтехника” встроены автоматические системы управления, главная функция которых настроить и устойчиво поддерживать заданные режимы сушки зерна.

    Правильный режим – гарантия бесперебойности, высокой производительно, сохранения и приумножения качества зерна.

    Среди параметров в зерносушилке должен быть контроль за температурой теплоносителя; температурой максимального нагрева и охлаждения зерна; время нахождения продукта в нагретом состоянии. К нерегулируемым параметрам можно отнести скорость движения агента сушки и его влажность.

    Важно понимать и то, от чего зависит режим сушки зерна в зерносушилке. В первую очередь, конечно, от вида культуры.

    Зерна пшеницы, бобов, крупяных, семян масличных и других видов культур сильно отличаются по термоустойчивости. У всех разная биологическая и химическая составляющая, поэтому настройки режима будут разные.

    АО “Агропромтехника” каждый проект реализует по индивидуальному заказу клиента и программирует необходимые режимы сушки.

    Также важно учитывать процент исходной влажности зерна, его назначение, физиологическое состояние и тип зерносушилки, в которой зерно будет подвергнуто обработке.

    Подходящая зерносушилка для всех культур

    Зерносушилки в первую очередь отличаются по типу конструкции. Разделяют на барабанные, мобильные, колонковые, башенные, карусельные и шахтные.

    Сложно сказать, какой тип конструкции больше представлен на сельхозпредприятиях, но те аграрии, которые развиваются, увеличивают пашню и обороты хозяйства, стараются закупать зерносушилки шахтного типа. Об этом не раз говорила компания “Агропромтехника”, которая является лидером в России по производству такого вида оборудования.

    Ее шахтные зерносушилки серии «С» обладают непрерывным прямоточным и рециркуляционным принципом действия. Сушка зерна может осуществляться теплоносителем, с прямым или косвенным типом нагрева.

    Компания занимается разработкой и производство зерносушильного и элеваторного оборудования, поэтому зерносушилку она может всегда модернизировать до полноценного зернокомплекса КЗС. Он будет оснащен машинами предварительной, первичной очисток, бункерами временного хранения сухого и влажного зерна, транспортирующем оборудованием, вентиляторами и циклонами.

    Зерносушильный комплекс

    Аграрии, как никто другие понимают важность технологического процесса обработки зерна.

    Но даже фермеры с опытом могут сделать ошибку при покупке нового оборудования и попасться на низкую цену в недобросовестном коммерческом предложении.

    Сотрудничество с лидером отрасли и открытым предприятием с хорошей репутацией, минимизирует риски потратить деньги на устаревшие, но хорошо рекламируемые технологии.

  • Источник: https://www.agropromtekhnika.ru/press-center/stati/grain-drying-methods-and-regimes/

    Сушка кукурузы: способы и сложности процесса

    Сушка кукурузы на зерносушилках. Cушка кукурузы. Что делать при отклонении влажности при сушке

    Наиболее эффективный способ продлить срок хранения любого зерна, это сушка. Не является исключением и кукуруза. Отличительной особенностью кукурузного зерна является то, что в нем содержится практически 40% влаги.

    Именно по этой причине его чаще подвергают консервированию для длительного хранения.

    В то же время, при грамотном подходе к процессу сушки можно добиться сохранения вкусовых качеств и максимально увеличить продолжительность хранения.

    Сушка кукурузы кардинально отличается от сушки иных зерновых культур. Основная сложность в том, что оболочка у кукурузного зерна особенно плотная. За счет этого процесс испарения внутренней влаги замедляется.

    Во время роста влага попадает в зерно через зародыш и при этом распределяется неравномерно. Соответственно, при сушке ее испарение также будет проходить неравномерно.

    Это становится причиной того, что зерно покрывается трещинами за счет неравномерной усадки.

    В некоторых случаях выполняется сушка на початках. При этом следует отметить, что стрежни початков содержат большее количество влаги, но и отдают они ее значительно быстрее.

    Но за счет того, что испарение протекает опять-таки неравномерно, сразу после сушки початки оставляют в камере. В течение этого времени оставшаяся влага равномерно распределяется по зернам.

    Если же сразу после сушки зерна охладить, появляются трещины, ухудшающие товарный вид сырья.

    Важное значение имеет и качество сырья. Крупные зерна в початке значительно медленнее отдают влагу. Поэтому, чтобы добиться влажности не выше 14%, следует выполнять два цикла сушки.

    Перерыв между сушками должен составлять не менее трех дней. В течение этого времени оставшаяся влага равномерно распределиться по зерновке.

    После выполнения второго цикла сушки проводится оценка качества сырья и решается вопрос о закладывании зерна на хранение либо дополнительной сушке.

    При хранении влажного сырья особенно важно тщательно следить за его температурой. При повышении температуры выше 30 градусов усиливается «дыхание» массы, но его качество при этом не страдает.

    Если же температура повысится до 40 градусов, начинаются бродильные процессы. В таких условиях быстро размножаются грибки, придающие зерну сладковатый запах.

    В дальнейшем температура продолжает повышаться, начинаются процессы гниения.

    Требования к сушке кукурузного зерна

    В первую очередь, следует отметить, что обработка собранного сырья должна выполняться в течение четырех часов. При этом значение имеет способ сушки. Если применяются шахтные сушилки, то допускается повышение температуры до 50 градусов. В барабанных сушилках используется режим в 55 градусов. При неподвижной сушке максимальной является температура в 35 градусов.

    Использовать более высокие температуры запрещается. Объясняется это следующим образом. При повышении температуры выше 60 градусов начинаются окислительные процессы в жирах. Именно в них содержится максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ, за которые и ценится данная культура.

    Такая сушка невыгодна во всех возможных отношениях. В первую очередь, следует привести результаты исследований. Животных кормили сырьём, где большую часть составляла именно кукуруза. При этом при использовании зерна, высушенного в нормальном режиме, прирост массы составил более 700 грамм.

    Если же использовалось зерно, подвергшееся сушки при температуре выше 60 градусов, прирост массы составлял всего 500 грамм. Помимо этого, такая сушка негативно сказывается и на процессе усвоения корма. Немаловажным является и то, что при сушке на повышенных температурах существенно увеличивается расход энергии.

    Иными словами, вышеприведенные требования к температуре являются оптимальными.

    Наиболее высоких температур требует сушка кукурузы на семена. В то же время при этом важно мягко воздействовать на зерна. Для этого температуру повышают постепенно и параллельно снижают степень испарения. В процессе сушки важно внимательно следить за состоянием зерна. Конечно, такой метод повышает затраты на сушку, но при этом качество конечной продукции сохраняется на высоком уровне.

    Наиболее распространенным методом сушки является подсушивание зёрен в початках в камерных сушилках. При этом сохраняется температура в пределах 35-50 градусов. Выбор показателей определяется из влажности собранного сырья. При этом параллельно выполняется продувка камер и соблюдается реверсивный режим сушки.

    Такой метод позволяет равномерно просушить зерна и снизить расход затрачиваемой энергии.

    Способы сушки кукурузы

    Сушка кукурузы может осуществляться на различных зерносушилках. В первую очередь рассмотрим шахтные зерносушилки.

    Шахтные сушилки

    Модель представляет собой две шахты, равные по своей вместительности. Они устанавливаются на платформе. Иными словами, такие сушилки стационарные. Продвижение сырья осуществляется под собственным весом. Подача горячего воздуха при этом выполняется по направлению снизу вверх. После этого осуществляется его охлаждение.

    Шахтные сушилки могут за один цикл обработать до 16 тонн сырья. Продолжительность сушки напрямую зависит от того, для какой именно цели она выполняется.

    Так, для получения продовольственного сырья производительность составляет 15 тонн в час. Потеря влаги при этом не превышает 6%.

    Если требуется получить зерно для последующей посадки, то потеря влаги составляет лишь три процента, а производительность снижается до 8 тонн в час.

    Важно подчеркнуть, что зерно для шахтной зерносушилки должно быть предварительно очищено от мусора. В противном случае повышается риск возгорания в шахте.

    Конвейерные сушилки

    Такие модели являются наиболее выгодными. Их главным отличием является то, что сырье не застаивается, как это происходит в шахтных моделях. Соответственно, исключается риск самовозгорания зерна.

    Сушка кукурузы осуществляется равномерно, при этом толщину слоя, скорость сушки и температуру вы регулируете сами.

    Модель удобна и тем, что поддача и выгрузка сырья осуществляется автоматически, что значительно сокращает трудоемкость.

    Отличным примером конвейерной модели является зерносушилка КЦС – 6. Она проста в монтаже и при этом не требует подготовки фундамента. Работает практически на любом топливе. Производительность составляет 8 тонн в час, при этом просушенное сырье не смешивается с вновь поступившим, что особенно выгодно.

    Рециркуляционные сушилки

    По своей конструкции они схожи с шахтными моделями, но все же отличия имеются. Подача сырья осуществляется сверху. Здесь под влиянием горячего воздуха оно мгновенно прогревается, после чего попадает на дно шахты. Половина просушенного зерна поступает на хранение.

    Вторая же половина вновь направляется в шахту, где она смешивается со свежими зернами. За счет теплообмена последние просушиваются еще до поступления в сушилку. Далее, проходя через шахту, оно окончательно просушивается.

    Такая зерносушилка подходит для получения продовольственного сырья, а ее производительность составляет 70 тонн в час.

    Барабанные сушилки

    Данные модели состоят из барабана, охладительной камеры и топки. Благодаря устройству барабана зерно постоянно движется по спирали.

    Это обеспечивает равномерное просушивание и исключает смешивание сухого и сырого сырья. В то же время, такие модели, как правило, имеют компактные размеры.

    К тому же они не рассчитаны на большой объём работы, поэтому применяются чаще в небольших хозяйствах.

    Камерные сушилки

    Данные модели также компактные. Принцип действия заключается в следующем. Сырье засыпается в камеру толщиной, не превышающей 75 сантиметров. Более толстый слой может стать причиной неравномерности просушки.

    Далее через него проходит горячий воздух, что способствует просушке и испарению лишней влаги. Далее на первый высушенный слой накладывается второй слой зерен кукурузы. Цикл сушки повторяется.

    Скорость испарения увеличивается за счет постоянного перемешивания слоев имеющимися шнеками.

    Выбор метода сушки определяется только исходя из предстоящих объемов работы. Каждая модель имеет свои преимущества и минусы, но при грамотном выполнении работы можно добиться получения высококачественного сухого сырья.

    Источник: https://agrotech35.ru/novosti/118-sushka-kukuruzy-sposoby-i-slozhnosti-protsessa.html

    Сушилки под кукурузу

    Сушка кукурузы на зерносушилках. Cушка кукурузы. Что делать при отклонении влажности при сушке

    Садовод 24

    Кукуруза, несмотря на падение закупочных цен, продолжает оставаться востребованной на мировом рынке. Однако есть существенный нюанс — собранное преимущественно зимой зерно может иметь влажность до 35-40%, а базовый показатель для длительного хранения почти втрое ниже — не выше 14%.

    Итак, как сделать правильный выбор модели зерносушилки, чтобы это не имело фатальных последствий для финансовых показателей всего предприятия? Предлагаем несколько конкретных рекомендаций, основанных на опыте эксплуатации этого оборудования.

    Колонки или шахты

    В технологическом соревновании различных решений сегодня более популярны колоночные модели сушилок, предшествующие в борьбе с классическими механизмами шахтного типа.

    Объясняется это тем, что они более приспособлены к сушке кукурузы.

    И не сказать, чтобы шахтные решения были хуже или несовершенны — просто их применение по комплексу показателей становится менее выгодным для небольшого или среднего предприятия.

    Ранее эти все вопросы решали с помощью гигантской «шахты»: засыпали, выставляли температуру на горелке, просушивали и высыпали. Однако далеко не всем такое техническое «чучело» по карману, как и стоимость его обслуживания.

    Простой из-за поломки в разгар уборки зерна для такого недешевого оборудования вообще недопустим. Колоночные сушилки в этом случае существенно выигрывают по соотношению цена-качество.

    Плюс они зарекомендовали себя более продуктивными в сушке зерна с повышенной влажностью, что для кукурузы скорее норма, чем исключение.

    Еще одним преимуществом колоночной сушилки является возможность использовать ее модульный вариант, наращивая производительность путем приобретения дополнительных модулей. Впрочем, такой вариант подойдет только для хозяйства, которое развивается. Так как этот вариант в целом получится дороже и медлительнее, чем готовое решение.

    Строя или реконструируя элеватор хозяйству нужно учитывать несколько принципиальных моментов, способных повысить его общую эффективность работы. Среди них отметим следующие:

    Наличие сепаратора предварительной очистки

    Идеально чистого зерна не бывает — это означает, что в сушилку вместе с зерном пшеницы, сои или кукурузы попадет мусор, зерно других культур и семян сорняков. Последнее всегда имеет высокую влажность, что затруднит процесс сушки и повлечет дополнительный расход природного газа. К тому же наличие посторонних примесей в товарном зерне уже недопустимо.

    Наличие «страховочного» бункера

    Классическая проблема: комбайны работают на полную мощность, грузовики сплошным потоком везут зерно для сушки, а сушилка не успевает. Или же наоборот: пауза в работе и сушилка стоит.

    В этом случае важно установить дополнительный бункер, в котором будет храниться необходимый для стабильной бесперебойной работы объем зерна. Благодаря ему хозяйство сэкономит на топливе, необходимом для повторного разогрева зерна, на амортизации оборудования.

    Вместимость бункера должна обеспечивать как минимум 6-8 часов непрерывной работы сушилки.

    После просушки зерна оно может снова набрать влагу из атмосферы. Предотвратить это, а также сэкономить топливо, можно приобретя сушилку со встроенным охладителем зерна. Другой вариант — установить вспомогательный бункер охлаждения. Этим аспектом часто, к сожалению, пренебрегают руководители будущего элеватора.

    Производительность норий

    Следует закладывать запас прочности норий, ориентируясь на мощность сушилки. Их производительность «на бумаге» должна быть, по крайней мере, на четверть, а лучше в полтора раза выше ожидаемых потребностей вашего хозяйства в сушке зерна. Тогда производительность логистики зерна на вашем комплексе будет отвечать запланированным показателям.

    Материалы для зерносушилки

    Оптимальный материал, из которого изготавливается емкость для сушки кукурузы, — алюминий, точнее алюминиевый сплав. Конечно, он дороже некоторых других сплавов, но это позволяет эксплуатировать оборудование не менее 10 лет без серьезных поломок.

    В отличие от алюминиевого, оцинкованная сталь и другие сплавы обычно отрабатывают гораздо меньше. Причина — коррозия. Поэтому экономить на материалах, выбирая сушилку, не желательно.

    Дешевая конструкция прослужит не более 3-4 лет, и ремонту, вероятно, не будет подлежать.

    Обеспечение потокового режима

    Для этого необходимы две дополнительные нории — для загрузки / разгрузки (если режим не предусмотрен конструкцией). Это позволит организовать бесперебойную работу сушилки.

    Ориентация на кукурузу

    Даже если сушка конкретно кукурузы — не главное задание для будущего оборудования, которое вы планируете приобрести, в выборе характеристик следует ориентироваться прежде всего на эту культуру. Сушилка, которая прекрасно работает с «царицей полей», хорошо себя покажет и на других культурах.

    Сервис как фактор стабильности

    Работа сушильного оборудования требует ювелирного соблюдения сроков, поэтому особое внимание следует обращать на сервисное обслуживание каждого узла.

    Обычный режим работы этого оборудования в сезон: 22 ч в сутки, а фактически — работать столько, сколько потребуется. Длительная остановка в ее работе — это просто катастрофа.

    Именно поэтому оптимально приобрести и сушилку, и круглосуточное оперативное обслуживание как не просто бонус, а обязательное условие приобретения. Серьезный дилер сам предложит соответствующую услугу.

    Мобильность: уместна и не совсем

    В последнее время для мобильных сушилок слагают настоящие оды. Мол, очень удобно, потому что можно подтянуть ее туда, где она нужна, сэкономив на транспортировке зерна. Дополнительным бонусом считается заработок у соседей-фермеров.

    Это верно, однако и здесь не без ложки дегтя. Во-первых, даже в мобильном варианте сушилка — это сложный дорогой механизм, который не очень любит, когда его возят туда-сюда. Рекомендуемый специалистами радиус перемещения для сушки — не более 60 км. И не очень часто.

    Во-вторых, рачительный хозяин, покупая сушилку, ориентируется прежде всего на собственные нужды. Ее главная задача — сушить зерно в желаемых показателях влажности, и в нужном объеме, спалив к тому же минимум энергии.

    Сетовать на «простои» в этом случае не приходится, ведь поездив сезон по соседям, можно остаться с кучей изношенного металлолома.

    Лучше мобильный вариант подойдет объединением фермерских хозяйств или сельскохозяйственных кооперативам. Там экономически выгодно приобрести одну сушилку на всех, и логистически оправдано погонять ее по округе в радиусе не более 10-20 км.

    — Процесс работы зерносушилки

    • Как правильно садить кукурузу и когда

    Источник: https://sadiogorod24.ru/sushilki-pod-kukuruzu

    Особенности сушки разных культур

    Сушка кукурузы на зерносушилках. Cушка кукурузы. Что делать при отклонении влажности при сушке

    В силу отличий различных культур существуют и нюансы их сушки. Коротко опишем особенности.

    Особенности сушки кукурузы

    Главной особенностью кукурузы в части сушения по сравнению с другими культурами является ее низкая влагоотдача.

    Интенсивность влагообмена зерна различных сортов кукурузы неодинакова, поскольку зависит от размера зерен, их формы, физического строения, химического состава. К тому же, из-за достаточно длительного сезон сбора этой культуры на элеватор она, как правило, поступает различного качества и влажности.

    Чтобы сохранить без потерь принятое зерно, его сушат партиями. Это значительно упрощает процесс и помогает избежать пересушивания или наоборот – недосушивания зерна с различной влажностью.

    Особое внимание уделяют предварительной очистке. Для этого лучше всего подойдет сепаратор барабанного типа.

    И главное при сушении кукурузы – равномерность и бережность сушки. Чем выше начальная влажность зерна, тем более щадящим по температуре теплоносителя и продолжительности по времени должен быть процесс сушки. Так вы обезопасите зерно от повреждения тканей и образования трещин.

    Особенности сушки семечки подсолнечника

    Удельная плотность подсолнечника почти в два раза меньше чем у пшеницы, а сушка происходит быстрее, чем у семян других культур.

    Особое внимание тут стоит уделить подготовке к сушке. Сильная засоренность – причина низкой устойчивости при хранении и риск возгорания. Культура должна обязательно пройти сепаратор, в идеале – с несколькими типами сит.

    Во время сушки подсолнечника нужно обязательно контролировать нагрев семян: он не должен превышать 55 °С. Кроме того, лучше сосредоточиться на сушке большим объемом воздуха, чем на температуре, при которой это происходит.

    Идеальный вариант для качественной сушки семян подсолнечника – зерносушилки шахтного типа с возможностью рециркуляции продукта. Продукт проходит через сушилку 2-3 раза: такой тип сушки обеспечивает постепенное снятие влаги, а значит – бережное сушение. Кроме того, постоянное перемешивание при повторных циклах усиливает тепло- и влагообмен.

    В процессе сушки подсолнечника обязательно стоит уделить усиленное внимание пожарной безопасности.

    Особенности сушки бобовых

    Зерно бобовых по сравнению с зерном других культур содержит больше белка. Оно больше по размеру, сухое, плотное, имеет структурно обособленные оболочки, а потому и меньшую поверхность испарения – а это снижает влагоотдачу.

    Вся теплота расходуется в основном на нагрев семян, а не на испарение влаги. При этом поверхность зерна быстро обезвоживается, а центральная часть зерновки остается влажной. Поэтому при применении интенсивных режимов сушки растрескиваются семенные оболочки.

    Семена фасоли, бобов и сои необходимо сушить так, чтобы скорость испарения влаги с поверхности зерна не превышала скорость перемещения влаги из центра зерна к его поверхности. Иначе неравномерное высушивание различных частей зерна приведет к их неравномерной усадке, за которой последует растрескивание зерен.

    Для сушки зерна бобовых используют только шахтные сушилки. Допускается удаление за один пропуск 3-4 % влаги, а для крупносеменных (фасоль, бобы) – 2 %. Бобовые обязательно сушат с отлеживанием.

    Эффективна также сушка бобовых активным вентилированием (воздух подогревается до 30 °С при удельной подаче 400–600 м куб./т).

    Особенности сушки рапса

    Сушка семян рапса является одной из наиболее трудоёмких и ответственных в технологии сушки зерновых. Влажные семена, содержащие большой процент масла и белка, имеют большой риск самовозгорания. Их надо сушить очень осторожно, устанавливая температуру теплоносителя значительно ниже, чем при сушке семян злаковых культур, так как при высокой температуре свёртывается и гибнет белок.

    Температура агента сушки должна быть не более 50 °С, чтобы культура не утратила жизнеспособности. Чтобы сохранить качество семян, после сушки рапс нужно обязательно охладить до температуры 15–20 0С. 5.

    Система вентиляции зерносушилки должна быть оборудована актюаторами (заслонками) для регулирования степени разрежения воздуха – семена рапса имеют небольшой вес и при мощной вентиляции будут просто выдуваться на улицу.

    Особенности сушки гречки

    Зерно гречки хорошо поддается сушке. Однако из-за неравномерности созревания и, как правило, большой засоренности зерновая масса гречихи часто согревается. Поэтому после уборки очищать и сушить ее надо немедленно. Делать это лучше всего при мягких режимах на шахтных сушилках.

    Сушка ржи

    Зерно ржи имеет толстую оболочку, что замедляет испарение из него влаги. Высокая термостойкость позволяет нагревать его до 60 °С.

    Сушка овса

    Зерно овса благодаря большой скважности хорошо сушится, но из-за опасности самовозгорания семенных и плодовых пленок его нельзя нагревать до температуры выше 50 °С.

    Сушка проса

    Зерно проса имеет плотную оболочку и пониженную скважность. Между оболочкой и ядром есть воздушный зазор, который препятствует теплопередаче, – тепло концентрируется на оболочках проса, что приводит к их растрескиванию. Поэтому при сушке зерна проса температура его нагрева должна быть не выше 40 °С.

    Особенности сушки зерна риса

    Зерно риса имеет пониженную влагоотдачу из-за наличия под плодовыми пленками воздушного зазора. Кроме того, низкое содержание белков в нем вызывает большую трещиноватость, что требует мягких режимов сушки.

    Температурный режим должен быть дифференцированным в зависимости от начальной влажности зерна: при влажности 18% сушат за один пропуск при температуре теплоносителя 65–70 °С и нагреве зерна не выше 40°С; при влажности около 20% применяют двухступенчатый режим (при первой степени температура теплоносителя 60 °С, при второй – 70 °С), допуская нагрев зерна соответственно до 35 и 40 °С. Производительность сушилок при сушке зерна риса низкая.

    На практике почти всегда применяют многочасовое отлеживание (2-3 ч) зерна между первым и вторым высушиванием. Продолжительность отлеживания зависит от количества влаги, которая испаряется во время сушки за один раз: 3 % – не менее 4 ч, 2 % – не менее 3 ч, 1 % – до 2 час.

    Следует также учесть, что в зерне сухого риса влажность зародыша на 2-3 % ниже, а влажного – наоборот. Поэтому, чтобы не допустить быстрого самосогревания вследствие высокого уровня интенсивности дыхания, зерно риса надо доводить до сухого состояния.

    Советы опытного элеваторщика

    1. Не спешите со сбором. Закладывать на длительное хранение можно только зерно или масличные, которые соответствуют ГОСТ. Например, если влажность пшеницы должна быть не более 14%, а семян подсолнечника – 7%, то с примерно такими показателями надо закладывать.

      Иначе вы рискуете потерять не только зерно, которое закладывали влажным, но и всю партию.

    2. Выбирая режим сушки, следует ориентироваться на максимальную влажность партии зерна, которая поступает в сушку.

    Таблица состояния зерна разных культур в зависимости от его влажности

    КультураВлажность зерна, %
    СухогоСредней влажностиВлажногоСырого
    Пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, кукуруза (в зерне)1414–15,515,5–1717
    Горох, кормовые бобы, нут1414–1616–1818
    Фасоль, мелкосеменная чечевица1616–1818–2020
    Подсолнечник77-88-1010
    Рапс99-1111–1313
    Соя1212–1414–1616
    1. Если на элеватор поступило «влажное» зерно, нельзя пытаться его высушить быстро. Поспешность в этом случае – губительный фактор. Повышение температуры агента сушки приводит к повреждению (трещинкам) оболочки зерна. В результате получаем некачественный продукт на выходе из зерносушилки. В поврежденном зерне ускоряются неблагоприятные биохимические и микробиологические процессы. Его перемещение в силос может привести к ухудшению качества зерна в целом, способствовать самосогреванию зерновой массы и в худшем случае вызвать возгорание.
    2. Повышенная влажность эффективнее удаляется не повышением температуры агента сушки, а временем, в течение которого зерно находится в зерносушилке в зоне сушки. Идеальный вариант – обеспечение нескольких проходов зерна через зону сушки, благодаря чему достигается плавность вытеснения лишней влаги и недопущение порчи зародыша и эндосперма зерна.
    3. Когда на улице дождь, не продувайте. Даже когда вы загрузили сухое зерно, если вы будете продувать его в «сезон дождей», оно наберет влаги. Поэтому даже не пытайтесь забирать воздух извне, пока оно не станет сухим, и тогда вам не нужно будет тратить средства на дополнительные сушки.
    4. Выбирайте автоматизированную зерносушилку. Это поможет избежать влияния человеческого фактора, повысить качество и усилить безопасность сушки за счет точного контроля температуры зерна и воздуха. А еще – благодаря датчикам – вы точно будете знать влажность семян на входе, зададите точные параметры сушки и по завершении процесса получите продукцию нужного качества и стоимости.

    Нужно больше информации? Мы подготовили детальные статьи:

    1. Держите зерно холодным! (читать статью).
    2. Непрерывным потоком (читать статью)
    3. От корзины к элеватору: особенности сушки подсолнечника (читать статью).
    4. Резерв повышения урожаев льна масличного (читать статью).
    5. Семь раз подготовь, а раз высуши, или как правильно обработать и сохранить зерно с повышенной влажностью (читать статью).
    6. Заглядывая в «шахту» (читать статью).
    7. Q&A: Что нужно знать о зерносушилках шахтного типа (читать статью).
    8. Лайфхаки по выбору зерносушилок (читать статью).
    9. Осторожно, зерно! Несколько полезных советов по сохранению (читать статью).
    10. Современный силос VS напольный склад: кто победит в битве технологий хранения зерна? (читать статью).
    11. Чтобы не повторилось, или еще раз о падении силосов (читать статью).
    12. Прозрачный элеватор: как выглядит умная оптимизация (читать статью).
    13. Автоматизированная зерносушилка: почему стоит платить больше, преимущества и особенности (читать статью).
    14. Автоматизируй или… (читать статью).

    Источник: https://kmzindustries.ua/elevators/osobennosti-sushki-raznyh-kultur

    Законный совет
    Добавить комментарий