Типы почв крыма на карте. Почвы Крыма. Карта распространения основных почвенных типов. Климатические условия и экологическая обстановка

Почвы Крыма. Карта распространения основных почвенных типов

Типы почв крыма на карте. Почвы Крыма. Карта распространения основных почвенных типов. Климатические условия и экологическая обстановка

Почвы это, в масштабах земной коры, только ее тонкая пленка, где происходит взаимодействие твердого, газообразного, жидкого вещества с живыми организмами, взаимодействие литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы. Причем, с очень большим влиянием деятельности человека с помощью техники.

  • Такси по Крыму, телефон +79787617496 Евгений. Звоните, встречайтесь, разговаривайте с водителем по дороге на курорт и запланируйте поездки к самым интересным местам Крыма на весь отпуск.

Почвы живут, развиваются, деградируют, умирают. Их можно восстановить, улучшить, преобразовать. Но только при условии знаний о них, главным из которых является живой характер процессов почвообразования. Он основан на прямых и обратных связях саморегуляции и памяти.

Почвы отражают всю историю развития природного ландшафта и хозяйственных его преобразований, по крайней мере за 10 тысяч лет, если говорить о Крыме.И для дачного хозяйства, и для паркового строительства, а уж тем более для фермерства надо понимать, что почвенные карты это некое обобщение. С природными типами почв сейчас можно встретиться только на давних заповедных объектах — участках целинной степи, растительных заказниках, заповедниках.Основная задача этого обзора, показать важность учета почв для планирования приусадебного сада и озеленения курортно-туристических учреждений. То есть только для условий полного исключения интенсивного сельского хозяйства с ядохимикатами, минеральными удобрениями, стимуляторами роста растений и генной модификацией. Даже такие бесплодные для сельского хозяйства типы почв как солонцы, солончаки и скелетные дерново-карбонатные почвы могут служить основой для ярких и своеобразных растительных сообществ.

В этом обзоре:

1. Почвенные типы на Крымском полуострове (по И. Я. Половицкому и П. Г. Гусеву)
2. Общая характеристика почв Крыма по природным зонам и регионам
3. Почвы Равнинного Крыма и Предгорья
4. Почвы Северо-Крымской низменности и Керченского полуострова
5. Почвы Горного Крыма

В Крыму наиболее широко распространены зональные почвы — черноземы. Они развиты в степном и отчасти в предгорном Крыму на свыше 1 млн 100 тыс.га, что составляет более 45% площади полуострова.

В степном Крыму преобладают черноземы южные, сформировавшиеся на лёссовидных породах возвышенной волнистой равнины. Они занимают 456 тыс.га (более 38 % площади под черноземами).

Общая глубина гумусированной части почв составляет 55-70 см, из них 25-40 см приходится на верхний перегнойно-аккумулятивный горизонт. гумуса в пахотной слое не превышает в среднем 3%, а на целинных землях до 4%.

На равнине по мере приближения к предгорью возрастают гумусированность и толщина южных черноземов. Эти почвы относятся к лучшим на полуострове для выращивания различных сельскохозяйственных культур, в том числе в условиях орошаемого земледелия.

На Керченском полуострове на глинах майкопских и сарматских, а в предгорье — на аптских глинах меловой системы сформировались солонцеватые слитые остаточно-засоленные глинистые черноземы. Они распространены на площади свыше 64 тыс.га. Для их мелиорации необходима глубокая плантажная вспашка, гипсование.

В южной и западной частях равнинного Крыма, на Тарханкутской возвышенной равнине и в северо-восточной части Керченского полуострова широко распространены черноземы карбонатные слабогумусированные тяжелосуглинистые и легкоглилистые в разной степени щебнистые и галечниковые на продуктах выветривания карбонатных и окарбоначенных пород.

Они распространены на площади свыше 240 тыс.га.

Под зерновые культуры используют черноземы с умеренным содержанием обломков пород и глубиной коренных известняков не менее 50 см, под виноградники — соответственно 150 см, а под сады200 см.

В лесостепном предгорье распространены черноземы предгорные карбонатные, выщелоченные и солонцеватые. В целом эти черноземы развиты на площади 242 тыс.га.

На продуктах выветривания известняков и мергелей Внутренней и Внешней куэстовых гряд сформировались преимущественно черноземы карбонатные, а на суглинисто-глинистых продуктах выветривания конгломератов и песчаников в условиях луговой степи Внешнего межкуэстового понижения — главным образом черноземы выщелоченные, переходные к лесным почвам.

На глинах палеогеновой и меловой систем предгорья — солонцеватые черноземы. Предгорные черноземы близки к подтипу южных. Гумуса в пахотном горизонте содержится в среднем 3,4-3,8%. В целом предгорные черноземы богаты питательными веществами для растений.

Наиболее бедными являются смытые, тонкие и с большим содержанием грубых обломков пород разности этих почв. Для повышения плодородия предгорных черноземов необходимо прежде всего вносить фосфорные удобрения.

На надпойменных террасах крупных рек, в понижениях предгорного Крыма на местах, где грунтовые воды находятся на глубинах 2-8 м, развиты лугово-черноземные почвы. В верхнем слое содержится в среднем 3,4% гумуса с отклонениями от 2 до 6%. Эти почвы благоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур. Для садов лучшими из них являются разновидности легкоглинистых и глубокозасоленные, у которых соли залегают на глубинах более 150 см.

4. Почвы Северо-Крымской низменности и Керченского полуострова

На территории Северо-Крымской низменности и равнин Керченского полуострова под полынно-типчаково-ковыльными сухостепными сообществами на плоских междуречных пространствах сформировались каштановые почвы. Они представлены двумя подтипами: темно-каштановым и каштановым. Площадь первых составляет свыше 225 тыс.га, а вторых — всего 8 тыс.га.

Наиболее широко (около 195 тыс.га) распространены темно-каштановые слабо- и среднесолонцеватые почвы и их сочетания со степными солонцами. Они пригодны под полевые и кормовые культуры, отчасти под солеустойчивые сорта винограда, косточковые и семечковые плодовые культуры. Для повышения плодородия рекомендуют производить их глубокую вспашку и гипсование.

Почвы пригодны для орошения. При этом необходим строгий контроль за изменением уровня грунтовых вод, чтобы не допустить их вторичного засоления.

Печальный опыт Северо-крымского канала показывает, что орошение в 21 веке может быть только капельное, открытые канала и даже дождевальные машины ведут к вторичному засолению почв, подтоплению населенных пунктов.

В балках, лощинах, западинах наиболее низких частей Северо-Крымской низменности и Керченского полуострова распространены лугово-каштановые солонцеватые почвы и их сочетания с лугово-степными солонцами.

До начала широкого орошения земель Северо-Крымской низменности площадь лугово-каштановых почв составляла около 138 тыс.га. Из-за подъема уровня грунтовых вод до глубины 3-7 м в результате орошения начались процессы олуговения темно-каштановых почв и расширения площадей лугово-каштановых.

Для предупреждения вторичного засоления этих почв при орошении крайне необходимо создание дренажной сети.

На низменном побережье Каркинитского залива, в Присивашье и на Керченском полуострове распространены солонцы и солончаки. Солонцы часто формируются в результате рассоления солончаков. Солонцовые почвы неблагоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур.

Пахотный слой в них во влажном состоянии заплывает, высохший покрывается плотной коркой, растрескивается. При пахоте образуются плотные крупные глыбы. Их солонцовый горизонт весной набухает, становится водонепроницаемым, из-за чего на пятнах солонцов долго задерживается вода, что препятствует своевременному проведению на них полевых работ.

До начала орошения на больших площадях в степном Крыму солонцы были распространены на площади 92,6 тыс.га.

Солончаки — это засоленные почвы, в которых легкорастворимые соли (более 1%) содержатся во всем их профиле. Такая концентрация солей в целом вредна для растений.

Солончаки образуются на илах озерных, лагунных, лиманных, а также на речных отложениях и коренных глинах. Солончаки непригодны для использования в сельском хозяйстве. До начала орошения на больших площадях солончаки в Крыму занимали 15,7 тыс.га.

Во всех районах Крыма встречаются луговые почвы.

Они формируются под луговой растительностью под влиянием пресных грунтовых вод, в основном в долинах рек и в балках, и маломинерализованных — в понижениях Северо-Крымской низменности и Керченского полуострова.

В речных долинах они имеют слоистый профиль из-за чередования галечниковых и суглинистых отложений. гумуса в их верхнем горизонте в среднем от 2 до 3,9% с колебаниями от 1,2 до 5,0%.

Среди массивов черноземов равнинного и предгорного Крыма встречаются участки черноземно-луговых почв. В горном Крыму на маломощных продуктах выветривания коренных пород широко распространены дерновые (перегнойные) и главным образом дерново-карбонатные почвы. Они занимают около 170 тыс.

га. Это в основном малоразвитые щебнистые почвы, образовавшиеся на продуктах выветривания плотных известняков, мергелей, а также песчаников, сланцев, конгломератов и других пород.

Наиболее широко распространены дерново-карбонатные почвы в предгорье под кустарниковыми зарослями, разреженными низкорослыми лесами и отчасти под степными сообществами.

На склонах, где сильно развит смыв рыхлых пород, покров из дерновых и дерново-карбонатных почв разорван выходами коренных пород на поверхность. Места со сплошным почвенным покровом можно использовать для пастьбы скота и в составе луговопастбищных севооборотов.

5. Почвы горного Крыма

Значительные площади в горном Крыму занимают бурые горные лесные щебнистые почвы. Они сформировались под буковыми, дубовыми, смешанными и сосновыми лесами на верхних, средних и отчасти северных нижних частях склонов Главной гряды гор, а также в пределах Внутренней куэсты.

Почвообразующей породой им служат продукты выветривания известняков, глинистых сланцев, песчаников, конгломератов. К этой группе отнесены и бурые остепненные почвы, распространенные в лесостепном поясе горного Крыма.

гумуса в бурых лесных почвах составляет под дубовыми и сосновыми лесами — 6-8%, под буковыми лесами и травяным покровом — 10-16%, а под низкорослыми лесами — 3-4%. На склонах размещены маломощные почвы с меньшими запасами питательных веществ.

Бурые горные лесные почвы используются главным образом в лесном хозяйстве. На давно обезлесенных с лучшими почвами участках среди леса размещают сады, выращивают табак, кормовые культуры, косят сено.

На Яйле в условиях прохладного влажного климата под луговой и степной растительностью на продуктах выветривания прокарстованных верхнеюрских известняков сформировались горные луговые и лугово-степные черноземовидные почвы. В составе горно-луговых почв различают темноцветные с высоким (10-26%) содержанием гумуса и вторичные, сформировавшиеся под луговой растительностью на месте лесной.

Горно-луговые черноземовидные почвы в отличие от горно-луговых имеют более прочную зернистую и зернисто-комковатую структуру. Эти почвы подразделяют на типичные, выщелоченные, образовавшиеся в понижениях, и карбонатные, менее мощные и щебнистые.

На гребнях местных возвышений распространены горные лугово-степные черноземные почвы с серым и темно-серым гумусовым горизонтом. В их составе выделяют обычные и темноцветные почвы с лучше оформленной зернистой структурой. Они содержат 6-13% гумуса.

Почвы яйл богаты питательными веществами для растений, хорошо водо- и воздухопроницаемы. Неумеренная пастьба скота, распашка почв и вывоз их верхнего дернового слоя в прошлом на ЮБК привели к развитию эрозионных процессов на значительных площадях яйл.

В связи с этим сейчас в целом запрещено использование яйл под выпас скота и сельскохозяйственные культуры.

На Южном берегу Крыма до высоты 300-500 м, а также в западной части предгорья в поясе между черноземами и горными лесными бурыми почвами распространены коричневые горные почвы сухих лесов и кустарниковых зарослей субсредиземноморского типа.

Они сформировались на продуктах выветривания известняков, мергелей, глинистых сланцев, песчаников, конгломератов, магматических пород. Их общая площадь в Крыму 48,5 тыс.га. Мощность гумусированной толщи коричневых почв составляет в среднем 70-80 см, а у маломощных — до 40-50 см.

Цвет гумусированного горизонта коричневый или коричнево-серый на глинистых сланцах. На продуктах выветривания известняков почвы приобретают красноватый оттенок, из-за чего их раньше называли красно-бурыми или красноземами.

Наиболее широко распространен этот род почв на так называемых массандровских красноцветных породах.

В Крыму различают некарбонатные, карбонатные и солонцеватые коричневые почвы. Некарбонатный род сформировался главным образом на продуктах выветривания глинистых сланцев в условиях увлажненных территорий. Наиболее распространен в Крыму карбонатный род этих почв. Он образовался на продуктах выветривания как карбонатных, так и не карбонатных пород, но в сравнительно сухих условиях.

В восточной части Южного берега, главным образом на Копсельской равнине у Судака, на засоленных глинах и продуктах их выветривания сформировались солончаковатые и солонцеватые коричневые почвы. Они имеют светло-серую окраску и мало (менее 1,5%) гумуса.

гумуса в перегнойно-аккумулятивном горизонте других родов коричневых почв колеблется в среднем от 1,8 до 3,7%, но нередко бывает и более 6%.

Коричневые почвы наиболее пригодны для выращивания винограда, табака, эфиромасличных культур, засухоустойчивых древесных и кустарниковых пород.

Источник: География Крыма (книга издательства Учпедгиз), 1995. Под редакцией канд.геогр.наук. проф. П. Д. Подгородецкого, канд.геогр.наук. доц. В. Б.  Кудрявцева.

Источник: https://ongreenway.org/2016/02/pochvy-kryma-karta-rasprostraneniya-osnovnyx-pochvennyx-tipov/

Как разные типы климата и почв определяют особенности вин Крыма

Типы почв крыма на карте. Почвы Крыма. Карта распространения основных почвенных типов. Климатические условия и экологическая обстановка

Представляем небольшой раздел из превосходного сайта Наше Вино. Это информационный ресурс для знатоков, ценителей, специалистов. Я не хочу пересказывать его своими словами – это несложно, но ненужно.

Главный вывод – не надо говорить об импортозамещении, не следует сравнивать крымские вина с винами других стран. Разнообразие крымских вин огромно. Надо посещать дегустации. Безусловно, каждый вдумчивый ценитель собственного здоровья и хорошей кухни сможет найти напитки по своему характеру.

Главное, в Крыму хорошее вино это всегда продукт местности. В нем вкус, аромат и душа пейзажа.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ И НА ЧТО ПОХОЖИ ТЕРРУАРЫ КРЫМА АВТОР СТАТЬИ: ДМИТРИЙ КОВАЛЕВ | 17 июля, 2014

В Крыму можно выделить три основных типа климатов:

Между этими типами климатов много промежуточных вариантов. Например, в Предгорье (Симферополь, Зуя, Белогорск) климат переходный от степного к горно-лесному — его можно назвать предгорным лесостепным. В равнинном Крыму климат степной, умеренно континентальный, сухой: прохладная зима и жаркое. Количество осадков — 350 – 450 мм/год, причем большая их часть выпадает летом в виде ливней.

 

Крым – самый большой по площадям регион виноградарства России

Наблюдаются различия между климатами приморских территорий (Черноморское, Евпатория, Керчь) и центральной части полуострова (Красногвардейское, Джанкой, Первомайское и др.

) в приморской части выше относительная влажность воздуха, интенсивность солнечной радиации, меньше облачность и количество атмосферных осадков. Такой климат можно назвать приморским степным. Климат Ялты более прохладный по сравнению с пунктами, расположенными на Средиземном море.

Особенно это касается зимы, в Ялте иногда случаются морозы до  -15 С . Такие низкие температуры ограничивают возможность выращивания субтропических культур.

В то же время, после первых серьезных винодельческих экспериментов стало очевидно, что ставку на Южном Берегу Крыма, в отличие от Судака, стоит сделать именно на крепленные и сладкие вина.

С чем сравнить?

Полуостров Крым делится на несколько почвенных и рельефных зон.

Горный Крым из-за разнообразия геологического и рельефного строения характеризуется сложным составом и большой скоростью изменения почвенного покрова. Равнинный Крым в целом имеет более простой состав почв. Вследствие древней и относительно интенсивной хозяйственной освоенности земель Крыма, на естественный процесс почвообразования наложились изменения, связанные с деятельностью человека.

Равнинный Крым располагается в подзоне дерновинно-злаковых сухих степей с южными черноземами и темно-каштановыми почвами.

В Крыму выделяют следующие почвенные группы: черноземы южные, обыкновенные, предгорные; лугово-черноземные; каштановые; лугово-каштановые; солонцы; солончаки; луговые; лугово-болотные; дерново-карбонатные; бурые горные лесные; горные луговые; горные лугово-степные черноземовидные; коричневые; примитивные, малоразвитые почвы.

Евгений Львович Марков

Последние максимально подходят для виноградарства: сланец, лёсс, вулканические, каменистые почвы. На склонах Крымских гор чаще всего встречаются сланцевые почвы.

Местами есть пласты известняка, в долинах распространены глина, суглинок, аллювиальные почвы. Крымские горы сильно подвержены выветриванию и разрушению под действием солнца и других природных факторов.

Рыхлые и бедные почвы их склонов, богатые кальцием, алюминием, железом, идеально подходят для возделывания винограда и оливковых деревьев.

Уникальны в этом плане почвы окрестностей Массандры — это красноземы, максимально насыщенные железом и алюминием. Комбинации сланцевых и песчаных почв вместес засушливым климатом характерны, например, для аргентинской Мендосы (за минусом того, что в Мендосе гораздо более прохладные ночи). Однако считается, что аргентинские вина за счет такого типа почв богаты антиоксидантами.

Эрозийные красные почвы в комбинации с песчаником, максимально насыщенные минералами и железом, свойственны также Кунаваре (Австралия).

Виноградники Золотой Балки

Из европейских виноградных регионов сочетание сланца с рыхлым известняком максимально приближает Южный Берег Крыма к склонам долины Дору (Португалия) и, например, Северной Роны.

Вероятно, этим в том числе руководствовались российские виноделы 18 века, начавшие производить на ЮБК натурально сладкие и крепленные вина (Рона также знаменита винами подобного типа, например,  Muscat de Beaume de Venise, Rasteau ).

Сланцевые и рыхлые известковые, мергелевые почвы отлично хранят тепло, но и отражают солнечную энергию, передающуюся зреющим гроздьям, в результате чего те максимально накапливают сахара. Все это вместе с уникальным приморским засушливым климатом, большим количеством солнечных дней, создает перспективный терруар для сладких и крепленных вин.

С другой стороны, долина Качи и Севастопольский винодельческий регион в целом с глинистыми, глинисто-известковыми и бурыми лесными почвами более похож на терруары Франции (Бургундия, Долина Луары, Сент-Эмильон) и итальянского Пьемонта. Именно поэтому здесь получаются неплохие сухие образцы пино нуар, мерло, каберне совиньон и барберы.

Винодельческие зоны, типы вин и ведущие предприятия

Дореволюционный плакат

Источник http://nashevino.ru/blog/knowledge/terruary-kryma/

Источник: http://www.tour.crimea.com/article/kak-raznye-tipy-klimata-i-pochv-opredelyayut-osobennosti-vin-kryma

Законный совет
Добавить комментарий