Ветеринарный санитарный врач. Общее представление о профессии ветеринарно-санитарного врача

2. Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе

Ветеринарный санитарный врач. Общее представление о профессии ветеринарно-санитарного врача

План

  1. Вступление ……………………………………………………………….. 3

  2. Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе ……………………….. 4

2.1 Что такое ветеринарно-санитарнаяэкспертиза ……………………. 4

2.2 Обязанности ветеринарного врача(ветсанэксперта) ……………… 5

2.3 Основные задачи ветеринарно-санитарнойэкспертизы …………… 6

  1. Становление и развитие отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы и ее связь с другими науками …………………………………… 7

  2. Заключение …………………………………………………………………10

  3. Литература ………………………………………………………………….11

1.ВСТУПЛЕНИЕ

Всвоем реферате я хотел бы раскрытьследующие вопросы, касающиесяветеринарно-санитарной экспертизы: а) понятие о ветсанэкспертизе, б) задачисовременной ветсанэкспертизы, в)становление и развитие отечественнойветсанэкспер- тизы и ее связь с другими науками, г) обязанностиветеринарного специалиста-ветсанэксперта.

Эту тему я выбрал не случайно, т.к. сейчас я обучаюсь нафакультете ветеринарной медицины НГАУи в будущем собираюсь стать ветеринарнымврачом. Работа над данным рефератомпоможет мне приобрести знания, необходимыедля будущей профессии.

Я считаю, что ответына поставленные передо мной вопросыпомогут успешно раскрыть тему реферата.

2.1 Что такое ветеринарно-санитарная экспертиза

Ветеринарно-санитарнаяэкспертиза – одна из отраслей ветеринарии,которая изучает методы санитарно-гигиеническогоиссле­дования пищевых продуктов итехнического сырья животного происхожденияи определяет правила их ветеринарно-санитарнойоценки. В связи с этим в общей системеподготовки вете­ринарных врачейучебный план предусматривает изучениекур­са ветеринарно-санитарнойэкспертизы с основами технологии истандартизации продуктов животноводства.

Впрактической работе ветеринарный врачпостоянно сталкивается с вопросамиветсанэкспертизы на мясокомбинатах,на транспорте, в лабора­ториях, наколхозных рынках в городских и сельскихместностях, в колхозах и совхозах, нарыбных промыслах и т. д.

Основными объектамиизучения ветеринарно-санитарнойэкспер­тизы служат пищевые продуктыи сырье, получаемые от убоясельскохозяйственных животных, а такжемолоко и молочные про­дукты, рыба,яйца, растительные продукты и пчелиныймед.

Отсюда можновывести понятие ветеринарно-санитарнойэкспертизы. Ветеринарно-санитарнаяэкспертиза – наука, изучающая методысанитарно-гигиенического исследованияпищевых (мясо, молоко, рыба, яйца) исырьевых (кожа, шерсть и пр.) продуктовживотного происхождения, а такжеустанавливающая научно обоснованнуюветеринарно-санитарную оценку этихпродуктов.

Изучение курсаветеринарно-санитарной экспертизыимеет большое значение в подготовкеветеринарного врача.

2.2 Обязанности ветеринарного врача (ветсанэксперта)

Ветеринарныйврач должен уметь про­водитьветеринарно-санитарные мероприятия ирешать вопро­сы санитарно-гигиеническогоисследования и ветеринарно-санитарногоблагополучия пищевых продуктов итехнического сырья животного происхожденияпри их производстве (колхозы, сов­хозы,птицефабрики, агропромышленные иживотноводческие комплексы, кооперативныеорганизации и т. д.), на всех этапахтехнологии переработки (мясо-, молоко-,птицекомбинаты и другие предприятия),при транспортировке, хранении, а такжев местах реализации (рынки). Вете­ринарныйврач должен иметь практические навыкиприема и сдачи убойных животных,транспортировки и подготовки их к убою,знать основы технологии и стандартизациипри производ­стве продуктовживотноводства, владеть современнымиметода­ми их исследований и знанияминаучно обоснованной санитар­нойоценки.

Важноеместо в деятельности ветеринарныхспециалистов занимают вопросыветеринарно-санитарной экспертизы мясадиких промысловых животных и дичи. Вобязанности ветери­нарного врача нарынках входит, кроме того, оценка качестваи проведение ветеринарно-санитарнойэкспертизы растительных пищевыхпродуктов и меда.

Поэтому специалистдолжен хорошо владеть комплексомсанитарно-гигиенических исследованийпродук­тов животноводства. Только вэтом случае он сможет правильноорганизовать экспертизу продуктов идать обоснованное заключение об ихсанитарном состоянии и о наиболеерациональных путях использованиянекачественных продуктов и сырья.

Основное в работеветеринарно-санитарного эксперта —предупредить возможность заражениялюдей через продукты, полученные отбольных животных, а также предотвратитьперенос заразных заболеваний синфици­рованных продуктов (сырья) наздоровых животных. При этом особуюопас­ность представляют антропозоонозы— заболевания, общие для животных ичеловека (сибирская язва, туберкулез,бруцеллез, трихинеллез и другие).

Ветеринарный врачкак государственный контролер обязандопускать в пищу только доброкачественныепродукты. Недоброкачественные(инфицированные) продукты и отходыбоенского производства по указаниюветеринарного врача должны бытьконфискованы и обяза­тельно обезвреженыили уничтожены.

Источник: https://StudFiles.net/preview/1155315/

Должностная инструкция ветеринарно-санитарного эксперта

Ветеринарный санитарный врач. Общее представление о профессии ветеринарно-санитарного врача

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать

должностную инструкцию] [число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция ветеринарно-санитарного эксперта [наименование организации, предприятия]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Ветеринарно-санитарный эксперт относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].

1.2. На должность ветеринарно-санитарного эксперта принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование, стаж работы [вписать нужное].

1.3. На должность ветеринарно-санитарный эксперт назначается и освобождается от должности [наименование должности руководителя].

1.4. Ветеринарно-санитарный эксперт должен знать:

– законы Российской Федерации, нормативно-правовые акты региональных и местных органов управления по вопросам осуществления ветеринарной деятельности;

– трудовое законодательство Российской Федерации;

– порядок осмотра животных;

– причины, механизмы развития, клинические проявления, методы диагностики, осложнения, принципы лечения и профилактики болезней животных;

– правила техники безопасности при работе с медицинскими инструментами и оборудованием;

– основы экономики, организации производства, труда и управления, системы оплаты труда, материального стимулирования, методы нормирования труда;

– правила по охране труда и пожарной безопасности;

– [Вписать нужное].

1.5. Профессионально важные качества: [перечислить качества].

2. Должностные обязанности

На ветеринарно-санитарного эксперта возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Входной и выходной контроль качества мяса на [организация, предприятие].

2.2. Контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на всех этапах переработки, хранения, транспортировки мяса.

2.3. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш.

2.4. Выдача заключения о безопасности мяса.

2.5. Клеймение мяса.

2.6. Контроль соблюдения санитарных норм и ведения санитарной документации.

2.7. Управление подчиненным ему персоналом.

2.8. Выдача ветеринарно-сопроводительных документов.

2.9. Осуществляет исследование причин возникновения, процессов протекания болезней животных, разборку методов их лечения и профилактики.

2.10. Выполняет родственные по содержанию обязанности;

2.11. [Вписать нужное].

3. Права работника

Ветеринарно-санитарный эксперт имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимую информацию и документы, относящиеся к вопросам его деятельности.

3.2. Вносить предложения непосредственному руководителю по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.

3.3. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Привлекать всех специалистов организации (предприятия) к решению задач, возложенных на него.

3.5. Повышать квалификацию в установленном законом порядке.

3.6. Принимать участие в работе совещаний, конференций, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к его профессиональной компетенции.

3.7. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.8. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность работника

Ветеринарно-санитарный эксперт несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ;

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Источник: http://prom-nadzor.ru/content/dolzhnostnaya-instrukciya-veterinarno-sanitarnogo-eksperta

Законный совет
Добавить комментарий