Воробей окраска оперения. Воробей домовой: описание. Чем отличается домовой воробей от полевого? Подвижные игры для малышей о воробьях и других птицах

Что ест домовой воробей Отличия от полевого

Воробей окраска оперения. Воробей домовой: описание. Чем отличается домовой воробей от полевого? Подвижные игры для малышей о воробьях и других птицах

Домовый воробей (Passer domesticus) — распространенный вид пернатых. Тело длиной 14–16 см, массой в среднем 30 г. Самцы и самки отличаются по цвету оперения. Голова у мужской особи крупная с коническим клювом и серой «шапочкой».

Длина крыльев составляет 7–9 см, размах — до 22 см. В окраске верхней части тела преобладает коричневый цвет с черными продольными отметинами. Низ туловища пепельный, грудка и шея черные или темно-серые, на крыльях — белые полоски.

Оперение самки домового воробья менее заметное. Общий окрас — серовато-бурый. Голова и верхняя часть туловища серо-коричневые, спина черно-коричневая. Молодые птицы обоего пола похожи на самок, только у самцов перышки светлее, с желтизной.

Домовой воробей и его 12 подвидов относятся к семейству воробьиных. Это оседлые и кочующие птицы. Такие пернатые обычно летают низко, развивают скорость порядка 60 км/час. Стараются держаться поближе к месту гнездования.

Описание вида птиц можно дополнить упоминанием о том, что на земле воробей почти всегда прыгает на обеих ногах. Отдельные шаги делает только рядом с близко расположенным объектом и при движении вбок на ветках.

Голос птицы довольно однообразный — громкое чириканье и ритмичное щебетание. Еще воробьи издают щелкающие сигналы, значит, предупреждают о врагах в воздухе и на земле. В брачный период будущие «супруги» используют различные звуки.

Домашний воробей достигает половой зрелости в конце первого года жизни. Сезон размножения в Европейской части ареала начинается в апреле и продолжается все лето. За сезон бывает 2–3 выводка. Пернатые создают пары, но встречаются и случаи «многоженства».

Самка при выборе партнера отдает предпочтение тому, кто выбрал наиболее защищенное место для гнезда и звонче чирикает. Птицы подыскивают места для гнездования индивидуально или колониями. Между самками, насиживающими кладку яиц, должно быть расстояние не менее 0,5 м.

В одной кладке обычно 4–6 яиц весом около 3 г. Окраска скорлупы от белой до бледно-серой или зеленоватой с коричневыми пятнами. В выводке последние вылупившиеся птенцы обычно бывают крупнее.

Воробушек – птичка маленькая, длина его тела – около 15-17 см, вес – 24-35 г, но при этом он имеет крепкое телосложение. Голова округлой формы и довольно большая. Клювик длиной около полтора сантиметра, толстенький, конической формы. Хвостик приблизительно 5-6 см, лапки – 1.5-2.5 см. Самцы по размерам и весу больше самок.

Окрасом перьев воробьи-девочки и воробьи-мальчики тоже отличаются. Одинаковая у них верхняя часть тела – коричневая, нижняя часть – светло-серая и крылья с бело-желтой полосой, расположенной поперек. Заметное отличие между самками и самцами в окрасе головы и грудки.

Ареал обитания полевых воробьев

Воробьи обитают рядом с человеческим жильем, они разлетелись на данное время почти по всему миру, но изначально родиной этих пернатых считается большая часть Европы и Передняя Азия.

Воробей домовой встречается в населенных пунктах, начиная с запада Европы и до берегов Охотского моря, на севере Европы достигает арктического побережья, Сибирь тоже населена этими проворными маленькими птичками. На большей части Восточной и Центральной Азии воробей не обитает.

А вы читали?  Почему кот или кошка пьет много воды

Птицы способны прекрасно адаптироваться в тех условиях, в которых оказались. Это оседлые пернатые, только из северных холодных мест на время морозной зимы перекочевывают туда, где теплее, в южном направлении.

Эти маленькие птички встречаются повсеместно, отсутствуют только в самых холодных и особенно жарких широтах. Северная часть ареала проходит по 60–70 параллели. Выжить в суровых условиях помогает постоянная температура тела.

Птицы такого вида и подвидов предпочитают культурные ландшафты. Домовые воробьи стайками летают в мелких и крупных населенных пунктах, на пустырях, вблизи полевых дорог. На расстоянии дальше 2 км от поселений встречаются редко.

Для выживания вида важна круглогодичная доступность семян и наличие подходящих мест для гнездования. Идеальная для птицы среда обитания — сельскохозяйственные угодья, птицеводческие фермы, большие парки и торговые центры.

Черты приспособленности особей проявляются в умении изыскать пищу даже в самые неурожайные годы, способности кочевать в поисках мест богатых продовольствием. Воробьи не особенно пугливы, но не подпускают человека к себе очень близко, умело избегают встреч с кошками.

Это близкородственные виды птиц, широко распространенные по всему миру. Полевой воробей, в отличие от домового, чаще встречается вне поселений, меньше связан с жилищем человека. Существуют и различия в размерах тела, окраске оперения.

Полевой воробей изящнее домового, имеет на голове «шапочку» коричневого цвета, черные пятна на белых щеках. Черный «нагрудник» меньше, чем у домового воробья, по бокам шеи выделяется белый «воротничок».

Как и обычный, привычный нам воробей, полевой вид широко распространен по всей Евразии, за исключением холодных северных районов. В некоторых районах они смешиваются со своими домашними собратьями, объединяясь в массивные стаи.

Однако на юге Дальнего Востока полевой воробей живет практически повсеместно, чего не скажешь о домовом. Благодаря своему природному свойству приспосабливаться к любым условиям обитания, эта птица быстро распространяется по всей территории, где обитают люди. Такое соседство зачастую обеспечивает птицам обилие корма и укрытий, где они и живут.

Полевые воробьи — стайные птицы, ведут оседлый либо кочующий образ жизни.

Естественными местами обитания являются кустарники, посадки, пойменные низины, редколесье, окраины городов и непосредственно жилище людей. В густом диком лесу воробья не встретишь — он тянется к корму и соседству с цивилизацией.

Образ жизни

Как уже говорилось ранее, воробей домовой любит селиться рядом с людьми, может, из-за этого получил название “домовой”. Серые пернатые могут жить парами, но бывает, что создают целые колонии. Например, при кормлении всегда собираются в большие стаи.

В воздухе птица развивает скорость полета до 45 км/час, ходить по земле, как большинство других пернатых, воробей не может, передвигается прыжками. В водоеме не утонет, так как умеет плавать, к тому же еще и ныряльщик неплохой.

Основная еда домового воробья — семена, в первую очередь пшеницы, ячменя и овса. На злаки приходится 70% рациона птицы. В пищу идут семена диких трав, ягоды, фрукты. Насекомые играют важную роль в питании весной и летом. В теплый период они составляют до 30% от их общего меню.

А вы читали?  Отказ от еды во время течки у чихуахуа

Воробьи в городе — всеядные птицы. Птенцов родители в первые дни выкармливают гусеницами, измельченными личинками. Если потчевать малышей хлебом, то это может вызвать расстройство желудка и гибель детенышей. В более старшем возрасте птенцов доля растительных компонентов увеличивается до 30%.

Воробей — особь общительная, живет в стаях и группах. Поведение и «распорядок дня» каждой особи зависят от жизни сородичей. Птицы начинают чирикать за несколько десятков минут до восхода солнца, активны днем и в сумерках.

Воробьи защищают от чужаков место гнездования и ночлега. Птицы по очереди принимают пылевые ванны для защиты от паразитов, чистят перья после «купания». Столкновения между «своими» чаще всего происходят в местах кормления и гнездования. Конфликтуют в основном самцы.

В природе встречается часто, и населяет весь наш континент. Зачастую находит искусственные убежища, или же занимает норки других птиц в глиняных и земляных обрывах. Строят гнезда недалеко от полей с зерновыми культурами с тем, чтобы не иметь проблем с запасами пищи.

Этот вид птиц гнездится в старых дуплах птиц и норах млекопитающих, а также в населенных пунктах под крышами домов.

В неволе полевого воробья следует кормить так же, как и других птиц подобного вида. Существуют готовые сбалансированные корма, которые позволят вашему питомцу прожить долгую и здоровую жизнь.

Размножение полевых воробьев

В брачный период домовые воробьи делятся на пары, затем самец и самка вместе приступают к сооружению жилища. Гнезда строят в щелях сооружений и зданий, в дуплах, в норах, на склонах оврагов, в кустарниках и на ветках деревьев. Воробьиный домик делается из маленьких веточек, сухой травы и соломы.

На протяжении апреля будущая мама-воробей откладывает яйца, в гнезде бывает от 4 до 10 яиц, беленьких с бурыми пятнами. Через 14 дней после того, как самка села на яйца, на свет появляются беспомощные птенцы.

Полевой воробей зачастую моногамен, и предпочитает формировать пару на долгое время. Гнезда каждая пара строит отдельно, на отдалении от соседей, но иногда встречаются поселения из 5-6 гнезд.

Типичная форма гнездовья – шарообразная, до 15 см в диаметре. Воробьи очень ответственно относятся к постройке гнезд, а потому строят их довольно долго – иногда по несколько месяцев. Оно плетется из тонких веточек и стеблей травы.

Вход обустраивается сбоку, в верхней половине шара. Изнутри все гнездо выстлано перьями, пухом и мягкой травой. В городе часто можно встретить гнезда из ваты и ниток, которые приносятся воробьями из мусора.

В возрасте 15—20 дней подросшие и оперившиеся птенцы приобретают способность летать.

Продолжительность жизни

Воробьи в природе живут достаточно долго, продолжительность их жизни – около 10-12 лет. Зафиксирован случай долгожительства – воробей родом из Дании прожил целых 23 года, другой его сородич немножко не дотянул до своего двадцатого дня рождения.

Проблема этих пернатых в том, что очень много гибнет молодых птичек, не доживших до одного года. Самое тяжелое для молодняка время – зима. Если им удастся дожить до своей первой весны, то у них есть шанс встретить старость. На данное время около 70% воробьиной молодежи не доживает до года.

А вы читали?  Симптомы и лечение кошачьего герпесвируса

Питание, образ жизни

Воробей домовой вполне может обходиться без воды, необходимое для существования количество влаги он получает из сочных ягодок. Питаются птицы в основном растительной пищей. Любимое лакомство – семена зерновых культур.

Воробей не переборчивый, кушает то, что попадется, в его рацион входят семена трав, почки деревьев, различные ягоды. Отходами продуктов из мусорных баков эти пернатые тоже не брезгуют, опыт им подсказывает, что в этих железных коробках можно найти много чего вкусненького.

Насекомые в воробьиное меню попадают редко, только в период выкармливания птенцов жучки и червячки становятся ежедневной пищей, так как именно ими птицы-родители кормят своих детенышей. Не забывают воробушки также и о песке, он необходим для птичьего желудочка, чтобы переваривать пищу. Если песком разжиться не получается, то используются маленькие камушки.

Подсемейство Воробьи настоящие

К подсемейству Воробьи настоящие относятся домовой воробей, снежный вьюрок, полевой воробей. Хочется обратить внимание на снежного вьюрка, в народе называемого снежный воробей. Эти птицы довольно красивые, они светлее и крупнее домового.

Сверху снежный вьюрок серовато-бурый, а снизу белый, крылья черно-белые. Если наблюдать за птицей в полете, то создается видимость белой птицы с черными пятнышками. Горло вьюрка-самца черное, голова серая, хвост длинный белый с черной полосой, расположенной вдоль. Этот вид воробьев назвали «снежный» из-за их почти белого оперения.

Полевой, в отличие от снежного, намного меньше домового. Воробей полевой и домовой (самцы) похожи между собой окрасом корпуса и крыльев, отличить их можно легко по окрасу головы. Полевой сородич домового «одет» в каштановую шапочку, которая отделяется от коричневатой спинки узеньким беленьким ошейником.

Как домовой, так и полевой воробьи селятся рядом с людьми. Полевые, это заметно по названию, в большинстве обитают в сельских населенных пунктах, а домовые, соответственно, в большей мере – городские жители.

Птицы стараются держаться подальше стая от стаи, смешанные колонии обоих видов встречаются очень редко. Белые, черные, серые – разница между воробьями не слишком большая, накрепко объединяет их одно – соседство с человеком.

Значение для человека

Ранее к воробьям относились только как к вредителям сельского хозяйства. Это было связано с тем, что осенью и зимой птицы питаются зерновыми. Кроме того, в прошлом воробьи были многочисленнее, действительно наносили определенный урон сельскому хозяйству.

После Второй мировой войны птиц травили ядовитым зерном, использовали против них токсические вещества. Все перечисленные меры привели к резкому сокращению количества воробьев — домового и полевого.

https://www.youtube.com/watch?v=oBmZd2QxME0

В наши дни эти птицы рассматриваются как природные резервуары-хозяева различных арбовирусов, переносчики сальмонелл и возбудителей других заболеваний. Сами воробьи подвергаются смертельной опасности по соседству с человеком.

Причиной сокращения численности птиц орнитологи считают недостаток мест для гнездований и кормления. В городах преобладает сплошная застройка, здания, в которых отсутствуют ниши и полости. На полях используются современные комбайны, после которых не остается зерно. Естественная растительность заменена цветами и декоративными кустарниками.

Источник: https://vetbober.ru/domovoy-vorobey-otlichiya-polevogo/

Воробей домовой: описание. Чем отличается домовой воробей от полевого?

Воробей окраска оперения. Воробей домовой: описание. Чем отличается домовой воробей от полевого? Подвижные игры для малышей о воробьях и других птицах

Для многих людей эта птичка стала такой же необходимой частью природной среды, как трава или облака. Домовой воробей — синантропный вид, то есть животное, обитающее рядом с человеком в городах, селах, парках, садах. Маленькая, юркая птица постоянно спешит, суетится, не ходит, а прыгает, чтобы повсюду поспеть.

Описание вида птиц

Домовый воробей (Passer domesticus) — распространенный вид пернатых. Тело длиной 14–16 см, массой в среднем 30 г. Самцы и самки отличаются по цвету оперения. Голова у мужской особи крупная с коническим клювом и серой «шапочкой».

Длина крыльев составляет 7–9 см, размах — до 22 см. В окраске верхней части тела преобладает коричневый цвет с черными продольными отметинами. Низ туловища пепельный, грудка и шея черные или темно-серые, на крыльях — белые полоски.

Оперение самки домового воробья менее заметное. Общий окрас — серовато-бурый. Голова и верхняя часть туловища серо-коричневые, спина черно-коричневая. Молодые птицы обоего пола похожи на самок, только у самцов перышки светлее, с желтизной.

Домовой воробей и его 12 подвидов относятся к семейству воробьиных. Это оседлые и кочующие птицы. Такие пернатые обычно летают низко, развивают скорость порядка 60 км/час. Стараются держаться поближе к месту гнездования.

Описание вида птиц можно дополнить упоминанием о том, что на земле воробей почти всегда прыгает на обеих ногах. Отдельные шаги делает только рядом с близко расположенным объектом и при движении вбок на ветках. Он способен подниматься по вертикальным стенам и стволам деревьев, опираясь на растопыренный хвост, иногда на полуоткрытые крылья. В пении «упражняются» в основном самцы.

Голос птицы довольно однообразный — громкое чириканье и ритмичное щебетание. Еще воробьи издают щелкающие сигналы, значит, предупреждают о врагах в воздухе и на земле. В брачный период будущие «супруги» используют различные звуки. Если домовой воробей окажется в компании канареек, то имитирует их пение своим резким и громким голосом.

Среда обитания домового воробья

Эти маленькие птички встречаются повсеместно, отсутствуют только в самых холодных и особенно жарких широтах. Северная часть ареала проходит по 60–70 параллели. Выжить в суровых условиях помогает постоянная температура тела.

Птицы такого вида и подвидов предпочитают культурные ландшафты. Домовые воробьи стайками летают в мелких и крупных населенных пунктах, на пустырях, вблизи полевых дорог. На расстоянии дальше 2 км от поселений встречаются редко.

Для выживания вида важна круглогодичная доступность семян и наличие подходящих мест для гнездования. Идеальная для птицы среда обитания — сельскохозяйственные угодья, птицеводческие фермы, большие парки и торговые центры.

Черты приспособленности особей проявляются в умении изыскать пищу даже в самые неурожайные годы, способности кочевать в поисках мест богатых продовольствием. Воробьи не особенно пугливы, но не подпускают человека к себе очень близко, умело избегают встреч с кошками.

Размножение птиц

Домашний воробей достигает половой зрелости в конце первого года жизни. Сезон размножения в Европейской части ареала начинается в апреле и продолжается все лето. За сезон бывает 2–3 выводка. Пернатые создают пары, но встречаются и случаи «многоженства».

Самка при выборе партнера отдает предпочтение тому, кто выбрал наиболее защищенное место для гнезда и звонче чирикает. Птицы подыскивают места для гнездования индивидуально или колониями.

Между самками, насиживающими кладку яиц, должно быть расстояние не менее 0,5 м. Воробьи устраивают свои жилища в нишах и щелях, имеющихся в кладке стен, под карнизами, навесами.

Строят гнезда в скворечниках, дуплах, реже — на деревьях и кустарниках.

В одной кладке обычно 4–6 яиц весом около 3 г. Окраска скорлупы от белой до бледно-серой или зеленоватой с коричневыми пятнами. В выводке последние вылупившиеся птенцы обычно бывают крупнее.

Чем отличаются домовые и полевые воробьи?

Это близкородственные виды птиц, широко распространенные по всему миру. Полевой воробей, в отличие от домового, чаще встречается вне поселений, меньше связан с жилищем человека. Существуют и различия в размерах тела, окраске оперения.

Полевой воробей изящнее домового, имеет на голове «шапочку» коричневого цвета, черные пятна на белых щеках. Черный «нагрудник» меньше, чем у домового воробья, по бокам шеи выделяется белый «воротничок». Самки и самцы не отличаются друг от друга. Два вида между собой конкурируют. Домовой и полевой воробьи не образуют смешанные стаи, держатся раздельно.

    воробей, Домовый воробей, зимующие птицы

Источник: https://mei-sonnen.ru/ptitsa-domoj-vorobej-chem-pitaetsya-i-kak-zhivyot-domovoj-vorobej.html

Воробей птица. Образ жизни и среда обитания воробья

Воробей окраска оперения. Воробей домовой: описание. Чем отличается домовой воробей от полевого? Подвижные игры для малышей о воробьях и других птицах

В наших регионах воробей считается одной из самых распространенных птиц. Люди до такой степени привыкли к этим пернатым, что порой даже не замечают их присутствия. Воробьи повсюду – на крышах домов, на проводах и просто парят в воздухе.

Относятся они к семейству воробьиных. Это только на первый взгляд может показаться, что птица воробей глупая и ни в чем не приметная. На самом деле, это достаточно интересное и одаренное пернатое. Из наблюдений эти постоянные соседи людей обладают превосходной памятью, строптивым задиристым и общительным нравом.

С появлением этих умных, дерзких и смелых пернатых мы ассоциируем приближение весны. Это они одни из самых первых птиц спешат сообщать нам своим звонким чириканьем, прыгая по только что оттаявшим лужам о том, что наконец-то закончилась зима.

На самом деле голос воробья настолько звонкий и радостный, что не только от прихода весны, а и от него становится невероятно радостно и хорошо на душе. Громкое чириканье воробья – это задор, который передается всему окружающему.

Описание и особенности

Ни с кем не сравнимый внешний вид и чириканье помогают узнать этих удивительных птичек. Изначально может показаться, что их оперение имеет серый цвет. Присмотревшись, можно уловить сверху пернатого коричневые оттенки с черными вкраплениями. Голова, место у ушей, брюшко пернатого окрашены светло-серым цветом.

Птичка обладает достаточно мощным клювом и коротким хвостом. Птицы небольших размеров. Средняя длина их тела достигает до 15 см. А весят воробьи не более 35 г. Крылья в размахе достигают до 26 см.

Между самцами и самками существуют заметные отличия. Самое первое из них – самцы всегда крупнее самок. У самца хорошо заметно черное пятнышко. Находится оно впереди на подбородке и грудках.

Голова пернатого намного темнее, чем у самки. Черное пятно у нее тоже отсутствует. Ее грудка и верх головы окрашены светло-серыми красками. А глаза украшены еле заметной обводкой серо-желтого цвета. Стоят птички на коротких конечностях со слабыми когтями. Их крылышки короткие.

Самой основной особенностью воробьев является то, что они везде и всюду тесно контактируют с людьми. Встретить их можно, как в многонаселенных городах, так и в скромных, почти безлюдных деревушках, на полях. На кораблях эти путешественники попадают в те места, где никогда прежде не были и остаются там на постоянное место жительства.

В сущности, это оседлое пернатое, которое практически никогда не покидает привычную для себя территорию. Воробьи редко могут пересечь черту этой местности и то лишь для того, чтобы разведать, что происходит за ней.

В настоящее время наблюдаются большие стаи воробьев, которые живут, несмотря на свои массовые скопления, в отличном соседстве с людьми, птицами и животными.

Но не со всеми пернатыми воробьи налаживают доверительные и мирные отношения. Эти разбойники порой могут полностью прогнать из участков синиц и стрижей. Мелкие птицы порой не выдерживают сильного натиска маленьких нахалов и уступают им территорию.

Воробьи обладают прекрасной памятью. Все, что связано с человеком они могут связывать в логическую цепочку. Они опасаются кошек, но могут на свой страх и риск дразнить ее у ее же кормушки. Такую же картину можно наблюдать и по отношению к лошадям.

Кроликов и кур воробьи вовсе не боятся. Они без стеснения пробираются к ним на территорию и разделяют с ними трапезу. Людей воробьи не боятся.

Но они относятся именно к тем пернатым, которых очень трудно приручить, поэтому фото воробья и человека – это самая настоящая большая редкость.

Правда есть единичные случаи дружбы людей с этими пернатыми, но это действительно происходит очень редко.

Характер и образ жизни воробья

Эти оседлые птицы предпочитают гнездиться в одном месте. Их потомство после взросления остается вместе со своими родителями, поэтому эти птицы образуют очень большие стаи. Пару пернатые находят себе одну на всю жизнь.

Для своих гнезд воробьи выбирают самые различные места, где можно их разместить. Гнездо этого пернатого можно заметить на карнизе балкона, скворечнике, в пустых деревянных и кирпичных строениях, среди труб и даже кучи мусора.

Характер этих птиц отличается своей скверностью. Они яро и ревностно охраняют свои владения. Смело вступают в бой за свою территорию и выживают птиц, которые даже больше в размерах. Кроме этого, свой нрав они проявляют не только по отношению к чужакам. Они по поводу и без могут задираться к своим сородичам.

Тишина и безмолвие абсолютно не свойственны этим пернатым. Малейшее движение рядом с ними вызывает очень бурную реакцию, что сопровождается шумными звуками.

В весеннее время, когда между пернатыми образуются пары, становится особенно шумно и «жарко». Самцы дерутся за первенство между собой не только на деревьях, крышах домой, но и высоко в небе.

Кровавых последствий после этого не случается. Соперники разлетаются в разные стороны, но проходит некоторое время и они снова вступают в поединок.

Среда обитания

В природе существует около 35 видов воробьев. Для каждого из них характерны свои внешние отличительные черты и среда обитания. Встретить этих птиц можно повсюду, кроме холодных континентов, на которых жизнь практически отсутствует.

Птицы не привередливы ни в чем. Они следуют за человеком, куда угодно. Они без проблем нашли себе пристанище в Австралии, освоили территорию тундры и лесотундры. Места, где мягко говоря, жизнь не всем кажется сказкой. Совсем немного осталось мест, которые не заселены этими пернатыми.

Виды воробьев

Уже упоминалось, что в природе насчитывается около 30 видов воробьев. Каждому из них свойственна определенная характеристика и территория обитания. Некоторые из них стоит рассмотреть.

Домовой воробей встречается чаще всего. Длина его тела не превышает 16 см. Вся его спинка украшена ржавого цвета оперением с черными вкраплениями. На брюшке просматриваются серые краски, щечки птицы окрашены в белый цвет.

Домовой воробей

Крылышки пернатого желтые с белыми полосами, на горлышке видны черные перышки. Смелость, хитрость и назойливость присущи этим пернатым. Встретить их можно на просторах от Сибири до Португалии.

С давних пор есть они и в Австралии, на Американском континенте. Домовые воробьи могут навредить сельскому хозяйству, фруктовым деревьям и виноградникам. Но от них исходит и большая польза в виде уничтожения вредных насекомых.

Полевой воробей

Полевой воробей имеет меньше размеры, чем домовой. У него красно-серого цвета затылок и теменная зона, черные щечки и несколько полос поперек крылышек. Предпочитают жить не в населенных пунктах, а в поле. Зимой могут перебраться поближе к людскому жилищу. Европа и Средняя Азия – места обитания полевых воробьев.

Каменный воробей предпочитает скалистую местность Южной Европы. Они серо-бурого цвета с желтой полосой у глаз и желтым пятнышком в районе горла.

Каменный воробей

Принимают большое участие в уничтожении насекомых-вредителей. Каменные воробьи чаще всего встречаются рядом с нами. Это именно они предупреждают нас о наступлении весны.

Снежный воробей обитает на Юго-Востоке Алтая и Кавказе. Это очень красивая птица с черно-белыми крыльями и хвостом, окаймленным белым цветом и черным пятном на горле. Снежный воробей издает такие звуки, которые ни с чем невозможно сравнить.

Снежный воробей

Птица «воробей-верблюд» на самом деле вообще воробьем не является. Такое название было дано страусу, у которого кроме созвучного с воробьем названием нет ничего общего.

Питание

Воробьи едят все в буквальном смысле этого слова. Каких-то особых предпочтений у них нет. Едят насекомых, зерно, крошки, отходы людской пищи. Особой скромностью эти пернатые не отличаются. Могут сидеть и нагло заглядывать в рот человеку, который трапезничает за столиком в летнем кафе.

Если некоторое время оставаться в этом случае без движения птичка может смело забраться на стол и схватить то, что привлекло ее внимание. Малейшее же движение обращает птичку в бегство. У птиц нет жадности по отношению к еде. На лакомый кусочек слетается вся стая, после чего начинается пиршество.

Незнакомую еду пробуют с большой осторожностью. Летнее время особенно хорошо для деревенских воробьев. В деревне у них просто огромное изобилие еды. Причем, пугала, сооруженные людьми на огороде для отпугивания птиц для воробьев абсолютно не страшны.

Кроме этой еду воробьи питаются еще гусеницами и прочими вредными насекомыми, которые в большом количестве могут принести непоправимый вред народному хозяйству.

Размножение и продолжительность жизни

В конце зимы слышатся песни воробьев и заметна их некоторая суета. Это говорит о том, что подходит их брачный период. Драк между соперниками при этом очень редко удается избежать. В итоге образуется пара на всю жизнь, которая уже к концу марта сооружает свое семейное гнездышко.

В апреле самка занимается откладыванием яиц. Их в гнезде обычно не более 8. Около двух недель понадобится самцу и самке для их высиживания. Причем это они делают сообща.

Кормят насекомыми и заботятся о своих появившихся на свет малышах родители тоже вместе. От такой заботы птенцы очень быстро становятся на крыло. Происходит это в начале июня. Родители в это время принимаются делать вторую кладку. Если соответствуют условия жизни таких кладок у них может быть около трех.

Живут они недолго, около 5 лет. Но были среди воробьев и долгожители, которые жили в 2 раза дольше. Короткая продолжительность жизни у этих птиц случается из-за суровости зим в некоторых местах.

Загрузка…

Источник: https://givnost.ru/vorobej-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorobya/

Воробьи — виды, где живут, особенности

Воробей окраска оперения. Воробей домовой: описание. Чем отличается домовой воробей от полевого? Подвижные игры для малышей о воробьях и других птицах

Почти в каждом дворе российских городов можно встретить стайки небольших весело чирикающих воробьев. Обитают они и рядом с селами, деревнями, часто залетают на подворье, чтобы подкормиться. Объединяет эти две разновидности птиц то, что все они селятся вблизи людского жилья. Но немногие знают, что привычные для нас пичуги величиной с небольшую ладошку родом из Северной Африки.

Описание птицы

Небольшая птичка коричневато-бурого оперения с серыми, белыми, черными вкраплениями дала имя многочисленному виду воробьиных.

В него входят и небольшие птахи — зяблики, щеглы, поющие соловьи, ярко окрашенные иволги, крохотный королек (весом до 10 грамм), и подвиды, внешне непохожие на воробьев — черные вороны, стрекочущие сороки, санитары полей галки.

Экзотический лирохвост — австралийская птичка, считающаяся символом и национальным достоянием страны из-за красивого длинного хвоста самцов, тоже относится к виду воробьиных. Этот вид включает в себя райских птичек необыкновенно красивой окраски, тропических обитателей островов Индонезии, Новой Гвинеи. Воробьинообразных всего около 5000 подвидов.

Физиологические характеристики

Маленький вес и размеры воробья обуславливают определенные физиологические и поведенческие особенности. Из-за короткого хвостового оперения, размаха крыльев птичка может находиться в полете до четверти часа. Этой особенностью для борьбы с воробьями воспользовались в 1958 году, во времена Мао, китайцы.

Они посчитали, что большая популяция птиц съедает много риса и зерновых. Началось массовое движение против пернатых. При помощи разного рода шумовых эффектов им не давали приземлиться в течение 15 минут, и птицы погибали.

Урожай в первый год действительно вырос, но уже на второй его почти уничтожили саранча и гусеницы, которыми питались воробьи, что привело к голоду и многомиллионным смертям уже китайцев.

Физиологические характеристики воробьев:

  • вес — до 25 грамм;
  • длина птицы — 16-18 см;
  • средняя температура тела — 44 ⁰С;
  • пульс достигает 860 ударов в минуту;
  • ускоренный метаболизм (пища переваривается и выделяется в виде помета в среднем за 15 минут);
  • оперение насчитывает до 1300 перьев;
  • продолжительность жизни в обычных природных условиях — в среднем до двух лет.

Высокая частота пульса птицы (в 14 раз больше, чем у человека) родила поговорку «дрожит, как воробей».

Виды

Воробьи составляют многочисленную популяцию, ориентировочно насчитывающую до миллиарда особей. Всего орнитологи выделяют 22 вида. Наиболее распространенные подвиды — городской и домовой.

Домовой

По названию понятно, что эти птицы живут рядом с человеком, его домом. Всем знакомо оперение воробья: светло-серые грудка и брюшко, коричневая спинка, крылышки с продольными полосками. Эти птицы адаптировались к жизни в городской местности. Живут стайками, гнездятся парами. В зимний период прячутся от холода под крышами сараев, домов, гаражей.

Зачастую там же вьют гнезда. Подходят для этих целей скворечники, трубы, гнезда других птиц, дупла деревьев, ласточкины норы. Одновременно они служат им укрытием в морозы. В питании домовой воробей не переборчивый, главное для него — пережить зиму (много особей гибнет).

Спасает популяцию хорошая рождаемость — три кладки за весенний и летний сезоны (откладывают до 7 яиц за один раз).

Домашний воробей стал неотъемлемым элементом городского пейзажа, как и голуби. От него есть и значительная польза. В весенне-летний период воробьи в основном питаются насекомыми-вредителями, спасая тем самым парки и сады.

Разнополые птицы отличаются окрасом оперения. У самца на светлой грудке с переходом на подбородочную часть, горло, область зоба проходит черное пятно. Сверху головы цвет оперения у него серый. У самки эта область тоже серая, как и грудка. В надбровной части выделяется серо-желтая полоска.

Полевой

В отличие от домового воробья, его можно считать более диким сородичем. Они живут на окраинах поселков, деревень, дач, в кустарниковых зарослях, возле полей. Они проживают на постоянном месте либо кочуют в поисках корма. Зачастую залетают на домашнее подворье подкормиться остатками еды домашних животных.

Отличаются два вида птиц и внешне. Полевой воробей меньше размером (до 14 см). При схожести окраса оперения полевой отличается каштановым цветом головы и затылка. У него бурые крылья с двумя полосами белого цвета. Черное пятно на грудке у самцов в виде небольшого галстука меньше по размеру, чем у домового собрата.

Не столь ярко выражено отличие окраса оперения у разнополых особей, отличается только интенсивность цвета.

Деревенский воробей уничтожает огромное количество вредителей насекомых, но в период созревания урожая перелетает в сады, на поля.

Именно по этой причине его стараются отпугнуть, выставляя чучела и шумовые ловушки.

Начало брачного периода, строительство гнезда, которое длится до месяца, зависит от климатических условий региона обитания.

Ареал и образ жизни

Обитают эти птицы почти на всех континентах, за исключением Антарктиды и Арктики.

Хотя воробьи ведут оседлый образ жизни, не улетают в теплые края, они мигрируют в поисках новых мест для пропитания.

Зачастую они следуют по следам человека в новые города, поселения, на вновь распаханные земли. Пути миграции воробьев в России достигли Карелии, Мурманской области и даже отдельных регионов Якутии.

По поведению эта птица шумная, постоянно движется, слышно ее чириканье. Воробьи имеют несколько вздорный характер, часто устраивают небольшие драки за еду, в период спаривания. В то же время воробей, который первый нашел корм, подает сигнал остальным. На случай опасности в стайке есть сторож.

Птицы очищают свое оперение от вредителей, «купаясь» в песке. Выглядят они после этого не очень чистым, но данный способ довольно эффективен.

Воробьи неплохо плавают и в период угрожающей им опасности могут укрываться от врага по воде.

Короткие ножки в буквальном смысле не дают птичке «разбежаться», поэтому передвигаются они по твердой поверхности прыжками.

Орнитологи ранее утверждали, что воробьи образуют постоянные пары. Последние исследования генетиков опровергают это утверждение. У детенышей одной кладки наблюдаются единичные случаи, когда обнаруживается только геном их родителей.

Естественные враги

В городских условиях основная опасность для воробья исходит от кошек, особенно тех, что живут на улице. С высоты на них нападают ястребы, перепелятники. Они зорко высматривают жертву, стремительно нападают.

Дикие деревенские воробьи, живущие на окраинах деревень, в редких лесах, кустарниковых зарослях должны опасаться ночных сов. Разоряют гнезда, охотятся на птенцов лисицы. Опасна куница, она хорошо лазит по деревьям. Даже такие, кажущиеся безобидными зверьки, как еж, хорек, белка тоже не прочь полакомиться воробьиными яйцами.

Привычный для нас воробей приносит относительный вред, поедая урожай. Но польза от них значительная, одна пара птиц уничтожает за месяц до 3 кг вредителей. Главное — поддержание баланса в природном ареале, между величиной популяции и кормовой базой.

Источник: https://mygreenworld.ru/zhivotnye/vorobi-vidy-gde-zhivut-osobennosti/

Полевой воробей: описание и образ жизни певчей пташки

Воробей окраска оперения. Воробей домовой: описание. Чем отличается домовой воробей от полевого? Подвижные игры для малышей о воробьях и других птицах

Полевой воробей – весьма распространенная птица в наших широтах. Внешне его очень сложно отличить от обычного домового воробья, но отличия все же есть.

Существуют небольшие отличия в окрасе и структуре перьев, по которым возможно отличить родственных птиц, а также небольшая разница в размере – полевые птички меньше своих домовых собратьев. И еще стоит учесть, что у полевого подвида полностью отсутствует половой диморфизм, то есть самка внешне не отличается от самца, чего нельзя сказать про домовых воробушков.

Внешний вид полевого воробья

По первому взгляду трудно отличить полевого воробья от его привычного нам домового собрата. Однако если детально изучить птицу, то становится понятно, что она гораздо меньше, и окрашена иначе.

Самое заметное – коричневая «шапочка» на голове, из-за которой на Западе их называют красноголовыми. Перья возле ушей, полоска под глазами и горло – черные, на белой щеке – черная точка.

Бок шеи также белый.

Хвост, крылья и спина полевого воробья буро-коричневого оттенка, иногда с темными вкраплениями. Брюшко светлое, затемняющееся к бокам.

Полевой воробей (Passer montanus).

Клюв окрашивается от черного до бурого цветов. Молодые особи окрашены значительно менее интенсивно, нежели взрослые. В общем, орнитологи сегодня различают 33 вида полевого воробья, которые имеют незначительные отличия между собой.

Образ жизни и питание полевого воробья

В природе встречается часто, и населяет весь наш континент. Зачастую находит искусственные убежища, или же занимает норки других птиц в глиняных и земляных обрывах.

Строят гнезда недалеко от полей с зерновыми культурами с тем, чтобы не иметь проблем с запасами пищи.

Питаются преимущественно мелкими насекомыми и злаковыми культурами, однако не брезгуют и остатками человеческой пищи, крошками, семенами растений и другими видами подножного корма.

Этот вид птиц гнездится в старых дуплах птиц и норах млекопитающих, а также в населенных пунктах под крышами домов.

В неволе полевого воробья следует кормить так же, как и других птиц подобного вида. Существуют готовые сбалансированные корма, которые позволят вашему питомцу прожить долгую и здоровую жизнь.

Прослушать голос полевого воробья

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/07/c5848284ec55.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/07/ae429e9240c2.

mp3

Обустраивают свои гнезда полевые воробьи порой в самых необычных местах – под крышами домов, в дуплах деревьев, в скворечниках и покинутых норках других птиц и животных. С конца апреля по июль самки совершают две кладки яиц по 3-5 в каждой.

В теплых странах – срок размножения увеличивается в несколько раз. Главное – чтобы было обилие насекомых, которые являются основной пищей для птенцов.

Во время сбора урожая большое скопление воробьев может принести существенный ущерб сельскому хозяйству.

Через 10-14 дней вылупливаются птенцы, которых оба родителя начинают усиленно кормить. Через 15-20 дней птенцы оперяются и уже умеют летать. Молодняк собирается в стаи и до холодов держится неподалеку от места гнездовья.

Благодаря тому, что эта птица широко распространена, вымирание ей не угрожает, а все колебания численности популяций, вызванные различными факторами, пропадают после исчезновения причины.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/polevoy-vorobey-opisanie-i-obraz-zhizni-pevchey-ptashki.html

Воробей домовой: описание

Воробушек – птичка маленькая, длина его тела – около 15-17 см, вес – 24-35 г, но при этом он имеет крепкое телосложение. Голова округлой формы и довольно большая. Клювик длиной около полтора сантиметра, толстенький, конической формы. Хвостик приблизительно 5-6 см, лапки – 1.5-2.5 см. Самцы по размерам и весу больше самок.

Окрасом перьев воробьи-девочки и воробьи-мальчики тоже отличаются. Одинаковая у них верхняя часть тела – коричневая, нижняя часть – светло-серая и крылья с бело-желтой полосой, расположенной поперек.

Заметное отличие между самками и самцами в окрасе головы и грудки. У мальчиков верх головы темно-серый, ниже глаз – светло-серое оперение, на горлышке и груди хорошо различимое черное пятно.

У девочек голова и шея светло-коричневые.

Экология домового воробья

Воробьи обитают рядом с человеческим жильем, они разлетелись на данное время почти по всему миру, но изначально родиной этих пернатых считается большая часть Европы и Передняя Азия.

Воробей домовой встречается в населенных пунктах, начиная с запада Европы и до берегов Охотского моря, на севере Европы достигает арктического побережья, Сибирь тоже населена этими проворными маленькими птичками. На большей части Восточной и Центральной Азии воробей не обитает.

Птицы способны прекрасно адаптироваться в тех условиях, в которых оказались. Это оседлые пернатые, только из северных холодных мест на время морозной зимы перекочевывают туда, где теплее, в южном направлении.

Размножение

В брачный период домовые воробьи делятся на пары, затем самец и самка вместе приступают к сооружению жилища. Гнезда строят в щелях сооружений и зданий, в дуплах, в норах, на склонах оврагов, в кустарниках и на ветках деревьев. Воробьиный домик делается из маленьких веточек, сухой травы и соломы.

На протяжении апреля будущая мама-воробей откладывает яйца, в гнезде бывает от 4 до 10 яиц, беленьких с бурыми пятнами. Через 14 дней после того, как самка села на яйца, на свет появляются беспомощные птенцы. За вылупившимся потомством папа и мама ухаживают вместе, кормят малышей насекомыми. Уже через две недели птенцы вылетают из гнезда.

Законный совет
Добавить комментарий